Глобальный Электронный Концлагерь и пситеррор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нейротехнологии

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

.      https://www.vesti.ru/doc.html?id=3013810&cid=2161

Нейробиологи нашли способ "отредактировать" воспоминания и ощущения с помощью голограмм
Благодаря новой технологии, исследователи смогут не только стирать, но и добавлять воспоминания, а также управлять ощущениями

Юлия Воробьёва
04 мая 2018 11:15

Учёные создают всё больше технологий для восстановления утраченной памяти, но возможно ли в буквальном смысле управлять воспоминаниями, а заодно и ощущениями? Например, добавить в память человека эпизоды, которые он никогда не переживал на самом деле, или "выключить" испытываемую им боль.

Это может показаться сюжетом для научно-фантастического фильма, однако учёные из Калифорнийского университета в Беркли нашли способ "отредактировать" ощущения и воспоминания. Правда, пока что его эффективность была проверена лишь на мышах.

Авторы работы поясняют, что управлять нейронами им помогают вспышки света, а компьютерная голография позволяет спроецировать свет на нужный участок мозга. (Эта область науки называется оптогенетикой. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывают о самых интересных оптогенетических опытах в специальном разделе.)

В целом технологию можно назвать голографическим модулятором: она позволяет вырезать, копировать и вставлять определённые модели активности клеток мозга. С её помощью можно управлять тысячами нейронов одновременно, чтобы воспроизвести или, напротив, подавить то или иное ощущение или воспоминание.

На начальных этапах экспериментов целью учёных стал крошечный участок мозга мыши объёмом "всего" две-три тысячи нейронов. При помощи безвредного вируса-"почтальона" в эти клетки доставили кусок ДНК, вырабатывающий белок, который активирует нейроны в ответ на конкретный раздражитель – вспышку света.

Затем в черепе грызуна просверлили отверстие, через которое голографический световой сигнал мог попасть в мозг (в виде проекции). Компьютерная голография оказалась единственным способом сфокусировать вспышку света на поверхности микроскопической площади, уточняют авторы. Кстати, "зона покрытия" составила 550×550×100 микрометров.

Реагировать на световое воздействие должны были моторный, сенсорный и зрительный центры (входят в состав соматосенсорной системы). Частота импульсов составила до 300 в секунду, при этом каждый из них должен был активировать до 50 нейронов одновременно.

Отмечается, что в ходе испытаний животные бежали по беговой дорожке, однако их головы были обездвижены, чтобы сигнал поступал в нужную зону. В результате внешне поведение грызунов никак не изменилось, зато двухфотонная кальциевая визуализация показала, что мозг мышей реагировал так, как будто бы у них был реальный сенсорный стимул. Например, как если бы животное видело перед собой какое-то препятствие.

"Главным прорывом является способность контролировать нейроны именно в пространстве и времени. Другими словами, чтобы "охотиться" на специфические наборы нейронов, которые вы хотите активировать, и делать это в характерном для них масштабе и на скорости, с которой они обычно работают", — рассказывает автор работы оптогенетик Николя Пегар (Nicolas Pégard).

Его коллега и соавтор исследования молекулярный биолог Алан Мардинли (Alan Mardinly) добавляет, что предстоит ещё много испытаний и усовершенствований технологии. В настоящее время методика позволяет воздействовать лишь на микроскопический участок мозга, и даже для этого требуется много оборудования.

Конечная цель команды – расширить "зону покрытия" светового импульса, а также уменьшить размеры аппаратуры, необходимой для этого.

Что же касается непосредственно испытаний метода, то теперь исследователи намерены провести аналогичные тесты с заранее обученными мышами, чтобы поведенческие изменения после процедуры были более явными.

В частности, авторы хотят записать реальные модели активности мозга в различных случаях и воспроизвести их при помощи голографического модулятора, чтобы сравнить, какой ответ вызовет настоящее и "скопированное" воздействие.

Когда учёные добьются необходимой точности, можно будет говорить о создании нейронных протезов нового поколения. С их помощью можно будет, к примеру, компенсировать неврологический ущерб, нанесённый дегенеративными заболеваниями или травмами.

"Если вы можете читать и писать на языке мозга, он будет интерпретировать ваши сообщения намного лучше. Это один из первых шагов на пути к разработке технологии, которая позволит дополнять или усиливать чувства человека", — заключает Алан Мардинли.
Более подробно об этой интересной работе рассказывается в научной статье, которая была опубликована в журнале Nature [ https://www.nature.com/articles/s41593-018-0139-8 ].

Добавим, что ранее магнитная стимуляция мозга помогла возродить "забытые" воспоминания. Между тем специальные мозговые имплантаты уже помогают повысить интеллект и замедлить развитие старческого слабоумия.

0

2

Узниками и мишенями Глобального Концлагеря являются не только люди, а всё живое. Цель - тотальная манипуляция миром.

      https://naked-science.ru/article/sci/ko … stancionno

Корейские ученые создали дистанционно управляемых мышей
Группа исследователей из Кореи показала, как при помощи нейроимпланта можно управлять поведением мыши: заставлять животное игнорировать сексуальные и пищевые стимулы, терять интерес к объекту или, наоборот, преследовать его.
30 мар [2018] Ксения Малышева

В мозг каждой мыши встроили имплант, основу которого составляла нить оптоволокна. По нему свет передавался под череп грызуна и стимулировал часть мозга, которую ученые выделили ранее, наблюдая, какие группы нейронов активируются, когда животное изучает новый объект — например, игрушку.
http://s8.uploads.ru/t/3vktW.jpg

Активация нейронов с помощью света, или оптогенетика, — популярная методика изучения функций отделов мозга. Для того чтобы «включить» группу нейронов посредством света, выводят генетически модифицированных животных, в клетках которых синтезируются светочувствительные рецепторы — опсины. Иногда опсины доставляют в нужные отделы мозга с помощью вирусных векторов, как и поступили в данном эксперименте.

Исследователи под руководством инженера Фила-Сынги Ли (Phill-Seung Lee) и биолога Дэсоо Кима (Daesoo Kim) подавали стимулирующий сигнал и наблюдали за поведением мыши, в клетку которой предварительно помещали игрушку на палочке. Когда нейроимплант давал свет, животное не могло оторваться от игрушки и преследовало ее, а как только имплант выключали — оно теряло интерес.

Затем ученые посадили грызунов в лабиринт с семью «аттракционами»: проволочной лесенкой, узким мостиком и участком с неровной поверхностью, а также двумя отвлекающими факторами — течной самкой (все мыши с имплантами были самцами) и кормушкой. Кроме того, исследователи усложнили имплант: помимо оптоволокна, передающего стимулирующий сигнал, появились закрепленная на манер «морковки перед мордой осла» игрушка и коробочка с сервоприводом, управляющая положением игрушки относительно мордочки мыши. Сервопривод управлялся по Wi-Fi с компьютера.

Результаты оказались очень впечатляющими. На видео с 02:05 можно видеть, как мышь проходит маршрут, подчиняясь только экспериментатору: животное преследует игрушку и поворачивает за ней всякий раз, когда человек удаленно поворачивает устройство. Кроме того, мыши полностью игнорировали стимулы: быстро пробегали и мимо самки, и мимо лакомства. Описание эксперимента опубликовано в Nature Neuroscience.

Создатели управляемых с ноутбука мышей, Ли и Ким, полагают, что животные-киборги, поведение которых может контролировать человек, — очень важное и перспективное направление исследований. Киборги сочетают в себе послушание роботов и отличную проходимость, приспособляемость и смекалку животных.

0

3

По-армянски Сон (Երազ) синонимичен Мечте (Երազանք). Концлагерь в контрах с Мечтой, и хочет похитить Сны. Или подменить. 

      https://www.kp.ru/daily/26809/3845133

Ученые ищут способы скачивать сны из вашего мозга
В недалеком будущем сновидения можно будет записать на флэшку, чтобы пересмотреть или обменяться с друзьями [видео]
ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ
22 МАРТ 2018

Треть жизни люди проводят во сне. Закрывая глаза, мы открываем дверь в мир сновидений, которые настолько реальны, что возникает иллюзия, будто мы побывали в параллельной Вселенной. К сожалению, мы до обидного мало знаем о своих похождениях в этом другом измерении. Потому что 90 процентов сновидений моментальной забываются, стоит нам проснуться. И лишь некоторые ночные видения остаются в памяти, заставляя просыпаться в холодном поту или, наоборот, испытывать состояние волшебства и блаженства.

Однако, в последнее время ученые настолько далеко продвинулись в исследованиях по изучению нашего мозга, что можно утверждать: в недалеком будущем наши сны можно будет записать на флэшку, как фильм. Вы сможете пересматривать полюбившиеся сновидения, обмениваться ими с друзьями, или демонстрировать их психоаналитику.

Как работает кнопка «запись»?

В 2017 году ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) опубликовали работу, в которой вычислили зону мозга, ответственную за появление сновидений. Испытуемых на всю ночь подключали к аппарату, снимающему электроэнцефалограмму головного мозга. Затем добровольцев будили в разное время ночи и спрашивали, видели ли они сны перед пробуждением. В итоге выяснилось, что периоды сновидений совпадают с началом «свечения» на датчиках так называемой задней кортикальной «горячей зоны» мозга. Когда мы бодрствуем, она помогает нам воспринимать визуальный ряд вокруг. Снижение низкочастотной активности в этой области сигнализирует о том, что «запись» пошла - спящий человек начинает летать во сне, удирать от погони или пускается в эротическое приключение.

Другое удивительное открытие состояло в том, что для мозга нет разницы, видим ли мы окружающий мир наяву или грезим во время сновидений. Например, когда во сне мы разговариваем с кем-то, то активизируется часть коры головного мозга под названием «область Вернике» - здесь происходит обработка речевых сигналов. А если испытуемый во сне видел чье-то лицо, то датчики показывали активизацию веретенообразной извилины - она отвечает за распознавание человеческих лиц.

Реконструкция сновидений

Это открытие дает ключ к расшифровке сновидений. На его основе команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли попыталась декодировать сигналы мозга и преобразовать их в видеоизображение. Они усадили участников эксперимента смотреть видеофильмы и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) изучали, как мозг реагирует на те или иные изображения. Им удалось расшифровать 479 категорий, понятий и объектов. Например, они определили, какие графики мозговых волн соответствуют глаголу «говорить», понятиям «автомобильный транспорт», «животное», «вещь» (см. схему).

А поскольку во сне и наяву увиденное порождает одинаковые мозговые волны, специалисты научились понимать общее содержание сновидения и даже реконструировать некое подобие «картинки».

- Наш алгоритм декодирования в принципе позволяет расшифровать довольно подробную информацию о героях сновидений и их действиях, - объясняет профессор Джек Галлант, ведущий автор исследования. - Но есть большая проблема в глубине детализации. Здесь мы не очень далеко продвинулись. Условно говоря, мы легко понимаем, какой сигнал мозга соответствует категории «автотранспортное средство». Но видит ли человек во сне спортивный автомобиль или внедорожник? Седан или универсал? Какова марка автомобиля? Это нам пока очень сложно расшифровать.

Какие перспективы это дает?

Конечно, возможность записи и просмотра остросюжетных снов не самая главная задача, которую решают ученые. Гораздо увлекательнее перспектива создания интерфейса «мозг-компьютер», которая поможет наладить обмен информацией между нашим серым веществом и электронными устройствами.

Это открывает перед человечеством невероятные возможности. Ведь специалисты по нейрофизиологии считают, что естественные ресурсы мозга уже исчерпаны. И мы подошли к рубежу, когда эффективность его работы можно повысить только за счет подключения внешних устройств. И здесь не обязательно вшивать какой-нибудь гаджет в кору больших полушарий. Например, заманчиво звучит перспектива обучения во время сна, когда в наш мозг за ночь напрямую будет закачиваться содержимое курса Гарвардского университета или МГУ. Возникают, конечно, и новые риски. Например, злоумышленники смогут взломать ваш мозг и прочитать его, как открытую книгу. Но о таком варианте развития событий лучше не думать на ночь глядя.

0

4

Жертвы дистанционных пыток психофизическим оружием, гангсталкингом и нейротехнологиями (ДППФОГНТ) называют "псиопами", "пси-операторами" тех фигурантов травли (ФТ), которые осуществляют текущий контроль над состоянием жертв и принимают тактические решения по оказанию на них различных воздействий. Но мы как-то забыли, что "псиоп" - это и сокращение от "психологические операции" - типа боевых действий, входящего в армейские уставы США.

Нейробиологические исследования Пентагона под кодом "PSYOP" направлены на то, чтобы стереть разницу между этими двумя смыслами данного выражения.

      http://www.popmech.ru/part/?articleid=3 … rubricid=7

Мысли солдата
Опасность из подсознания
23.06.2008 09:38

"Агентство передовых оборонных разработок", знаменитое DARPA подписало с консорциумом, возглавляемых корпорацией Northrop Grumman, контракт, по которому должна быть разработана панорамная система оптического наведения, использующая данные об активности мозга для обнаружения, анализа и предупреждения о появлении потенциальных опасностей.

Программа "Когнитивная технология для системы предупреждения об опасности" (CT2WS), по мнению обеих подписавших соглашение сторон, должна совершить прорыв в использовании портативных визуальных средств. Цель ее - разработка "разумной" нейро-оптической системы, которая даст бойцу новые возможности обнаруживать цели на больших расстояниях и на самом краю поля зрения. Будущая система уже получила название HORNET.

В состав ее, как считается, войдет специальный шлем, усеянный электродами энцефалографа, снимающего данные об электрической активности различных участков мозга. Выявление различных схем активации нейронов в ответ на появление (или отсутствие) в поле зрения солдата опасностей позволит научить компьютер реагировать на их активность раньше, чем сам боец об этом подумает.

По мнению главы команды разработчиков Майкла Хауса (Michael House), "система позволит вовремя распознать попытки врага укрыться и применить фактор внезапности, используя короткие и быстрые броски от укрытия к укрытию".

Первая фаза, которая должна закончиться разработкой настольного прототипа, займет, по планам разработчиков, 12 месяцев и потребует вложений около 6,7 млн долларов. Если он закончится успехом, DARPA обещает продлить контракт вплоть до получения законченной системы. Напомним, что существующие системы целеуказания способны реагировать максимум на движения глаз солдата (читайте: "Убивать взглядом").

По сообщению Northrop Grumman

      http://transhumanism-russia.ru/content/view/516/224/

Боевые системы будущего будут читать мысли солдат и офицеров
Этот материал нам прислал отец российского аплоадинга — cеттлеретики Ян Илларионович Корчмарюк с пометкой "Новости, полезные для сеттлеретики".

Пентагон активно развивает программы, связанные с использованием прямой связи между мозгом и компьютером. На данный момент агентство DARPA, которому весь мир обязан изобретением Интернета, финансирует несколько программ по разработке систем, читающих мысли человека.

Одна из таких программ называется «Augmented Cognition», что можно перевести как «Восприятие в дополняющем режиме». В основе этой программы лежит идея о том, что у человека есть несколько видов рабочей памяти и несколько видов внимания, причем за это отвечают разные отделы мозга. Если отследить, какие отделы наиболее нагружены, можно попробовать компенсировать перегрузки с помощью электроники. Так, если человек получает слишком много визуальной информации – надо оповещать его текстом. Если он читает слишком много текста – можно представить больше информации в визуальной форме – в виде графика или карты.

По заказу ВВС США фирма Design Interactive строит систему боевого управления, где средства ЭЭГ (электроэнцефалографии) и слежения за перемещением зрачков используются для оценки состояния восприятия оператора. Задача системы состоит в том, чтобы избежать узких мест в восприятии информации до того, как они возникнут.

Еще один контракт ВВС США заключили с компанией QUASAR (Quantum Applied Science and Research, Inc.) для совершенствования мысленного интерфейса управления эскадрильями летающих боевых роботов или БПЛА. В обычных условиях справиться с этим нетрудно, но в пылу боя это будет очень и очень непросто без помощи различных вспомогательных инструментов.

Кроме программы «Augmented Cognition», агентство DARPA планирует потратить 12 млн. долларов США на различные программы изучения мозга, вроде «Neurotechnology for Intelligence Analysts» (Нейротехнологии для аналитиков разведки). Эта программа предусматривает разработку таких инструментов на базе технологий AugCog, которыe бы позволили анализировать и сортировать спутниковые снимки за счет считывания неосознаваемых импульсов в мозгу оператора. Первые испытания показывают шестикратный рост производительности труда аналитиков при совместной работе человека и компьютера.

Складывается впечатление, что отряды боевых киборгов – дело не такого уж отдаленного будущего, пишет wwwcrunchgear.com

      https://politikus.ru/army/97249-soldaty … botov.html

Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
Илья Новицкий 

Грядущая четвертая промышленная революция, основанная на использовании искусственного интеллекта, уже давно началась в военно-промышленном комплексе США. Традиционно все передовые промышленные разработки, как правило, выходят из военной сферы, чтобы затем улучшить гражданскую технику. Однако в США пример ИИ превзошел порог технического прогресса, показав его опасность и губительные последствия для будущего цивилизации.

Речь идет о нейробиологических исследованиях, которые в настоящее время уже вышли за пределы робототехники и сосредоточились на создании солдат-киборгов. В настоящее время уже разработан тип искусственного интеллекта, определяющий момент, когда человек принимает решение об атаке на цель. Пока он будет использоваться автономно в составе машины, однако в перспективе предстоит найти способ, чтобы внедрить его в мозг солдата через человеко-машинный интерфейс: имплантат, сенсор, чип или даже генетические изменения.

В основу этого военного типа искусственного интеллекта положена нейронная сеть, основанная на волнах Р300. Они были открыты ещё в 60-х годах ХХ века и представляют собой всплески электрической активности, которые генерируются в мозгу в ответ на внешние раздражители, а также возникают в ответ на задачу, требующую быстрого решения. Соответственно американские ученые рассчитывают, что данная нейронная сеть позволит мгновенно поражать цель и определять уязвимые места в системе противника.

На создание искусственного интеллекта для ВПК у американцев ушло семь лет, начиная с 2010 года. Специальная программа «Познавательный и нейроэргономический совместный технологический альянс» (CaN CTA) объединила ведущих нейробиологов из семи университетов и промышленных корпораций США. Начало её было положено в 1985 году с принятием Пентагоном генерального плана PSYOP. Первоначально он был основан на кибербезопасности, а его самым известным продуктом стал вирус Stuxnet, атаковавший ядерные объекты Ирана. Однако теперь усилия сосредоточены в области нейробиологии.

Специальный проект Human Variability Project призван создать бесстрашных и высокомотивированных на ведение войны солдат на основе генетических исследований. Проект курирует легендарный RDECOM – Командование армейских исследований, разработок и инженерных войск армии США на знаменитом Абердинском полигоне в Мэриленде, где в период первой мировой войны разрабатывалось химическое оружие для Европы.

Перед учеными из Army Research Laboratory поставлена цель генетического улучшения боевых способностей американских солдат. Пока что проводятся предварительные исследования по анализу военнослужащих во время сильнейшего стресса на основе электроэнцефалографии мозга. В конечном счете, необходимо вычислить «химию героизма» на основе фиксации изменений, которые происходят на генном уровне с микро-РНК, отвечающими за реакцию человека на внешние события.

В идеале военные американские генетики пытаются научиться управлять страхом с помощью специальных микросенсоров, чтобы создать солдат героического типа «Рэмбо» или Captain Americas. Однако, как признался руководитель ARL-лаборатории Калеб Макдауэлл, это невозможно из-за чрезвычайно высокой сложности генетических взаимодействий и индивидуальности ДНК. Тем не менее, новейшие открытия в области искусственного интеллекта на основе нейробиологии должны, как полагают, решить эту неподъемную для генетиков задачу.

Ответ на этот вопрос дает нано-нейронаука, с помощью которой американские военные из Strategic Multilayer Assessment Group (Группа по многоуровневой оценке Объединённого комитета начальников штабов) рассчитывают изменять свойства нервной системы солдата. Такой эффект предполагается обеспечить за счет синтеза мозга с нейронными сетями искусственного интеллекта, а также с помощью нейроманипулирующих устройств и даже препаратов «продвинутой» нейрофармакологии, вводимых в организм через наноносители.

Таким образом, возможности по созданию «универсальных солдат» в США охватывают обширный спектр технических средств, включая воздействие на тонком нейронном уровне. Несмотря на то, что генетика пока что выведена за скобки в создании военного искусственного интеллекта, это послабление отнюдь не отменяет перекодирование человека. В перспективе оно призвано работать в двух противоположных направлениях: наделять своих солдат возможностями сверхчеловека, а противника превращать в послушного зомби с помощью всех доступных видов нейрооружия.

0

5

Знаменитый в среде жертв дистанционных пыток нейротехнологиями (ДПНТ) приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 07.08.2007 N 311 "Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года", где прямо написано то, за упоминание чего жертв ГЭК пытаются сажать в психушки.

      http://legalacts.ru/doc/prikaz-minprome … 007-n-311/

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.

Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями...

Три года спустя появилась ещё большая конкретика:
      http://ruskline.ru/analitika/2011/02/08 … stvo_2030/

Маргарита Анатольевна Чалых, член Центрального Совета общероссийского общественного движения в защиту прав детей и родителей «Всероссийское родительское собрание», Русская народная линия
...проект «Детство 2030» начала активно поддерживать Общественная палата РФ и партия власти. Данный проект был представлен 31 мая 2010г. на выставке в Шанхае «ЭКСПО 2010», олицетворяя Россию будущего. (...) Удалось найти плакат, иллюстрировавший на выставке в Шанхае этот ...проект, на котором по годам подробно расписано, что должно произойти в ближайшие годы: 2018 год - «виртуальная имитация жизни», «устройство для загрузки информации на кору головного мозга»...

0

6

Трансляция галлюцинаций

      https://hitech.vesti.ru/article/665111/
      источник - https://www.engadget.com/2017/07/10/dar … face-tech/

Пентагон поможет подключить мозг к компьютеру
ОЛЕГ ИЛЮХИН 
10.07.2017 20:24

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Пентагоне выбрало шестерых получателей грантов для проекта Neural Engineering System Design (NESD), в рамках которого планируется разработать интерфейс, подключающий человеческий мозг напрямую к компьютерной системе.

Многомиллионное субсидирование получат Брауновский университет (штат Род-Айленд, США), Колумбийский университет (Нью-Йорк), фонд "Зрение и слух", Лаборатория им. Джона Б. Пирса, компания Paradromics и Калифорнийский университет в Беркли. Получатели гранта DARPA сосредоточатся на различных областях применения интерфейса мозг—компьютер.

Колумбия, например, займется изучением зрительной зоны коры. Вуз задался целью разработать "неинвазивный биоэлектрический интерфейс", который позволит мозгу получать видеопоток от компьютера на прямую. А в Paradromics, напротив, хотят создать "массивы проникающих микропроводных электродов", или вживляемое в мозг устройство, которое позволит вернуть людям утраченную речь.

На I-м этапе длительностью около года организации будут создавать "железо" и софт, необходимые для работы самого интерфейса мозг—компьютер. На II-м этапе получатели гранта начнут миниатюризировать свои технологии и проводить исследования, чтобы получить одобрение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

DARPA занялось разработкой биологических технологий в 2014 году, когда был учрежден отдел BTO. Его задача — "объединить биологию, инженерные и компьютерные науки, чтобы поставить силу естественных экосистем на службу национальной безопасности", сказано на сайте DARPA. В интересы BTO входят разработка передовых протезов и нейроинтерфейсов для военных, способов профилактики и защиты от инфекционных заболеваний, а также от потенциальных атак с применением генной инженерии.

0

7

Нет сомнения, что считанные мысли будут передаваться "куда надо". Скажем, под видом хакерского перехвата управления устройством, надетым на человека.

      https://3dnews.ru/968116
      копия в архиве Интернета - https://archive.is/tQK63

МТИ создал носимое устройство, реагирующее на мысли человека
Евгений Лазовский
09.04.2018 [09:25]
источник http://www.theverge.com/
Исследователи Массачусетского технологического института (МТИ) изобрели систему под названием AlterEgo, способную распознавать невербальные сигналы — то есть, по сути, читать мысли носителя. Разработка состоит из компьютерной системы и устройства, которое закрепляется за ухом, проходит по линии подбородка и заканчивается подо ртом пользователя.
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2018/04/06/968116/MIT-Silent-Speech_0.jpg
Электроды носимого устройства улавливают нервно-мышечные сигналы в челюсти и лице, которые создаёт внутренняя речь — слова, которые человек произносит у себя в голове. Эти сигналы передаются системе машинного обучения, которая анализирует данные и связывает определённые сигналы со словами.

Система также может взаимодействовать с пользователем через «костнопроводной» наушник, передавая вибрации от лица к уху. Он предназначен для того, чтобы носителю было удобно получать нужную информацию, не прерывая разговор.

Исследователи протестировали систему в различных ситуациях, включая игру в шахматы, умножение и сложение, использовав в каждом случае лексикон из 20 слов. С этими 20 словами разработка достигает точности 92 %.

Со временем исследователи хотят достичь точности 100 %. Ещё один пример использования AlterEgo — выбор фильма для просмотра посредством управления тем, что отображается на экране телевизора.

Чтобы создать такое устройство, пришлось определить расположение лицевых точек с самыми надёжными нервно-мышечными сигналами. Для этого подопытным установили 16 электродов в разных частях лица и попросили четыре раза произнести в уме последовательности одних и тех же слов. Так было найдено семь самых эффективных зон. Теперь сотрудники института пытаются создать такое же устройство, но использующее только четыре точки на линии челюсти.

0

8

.      https://3dnews.ru/963646

Nissan учит автомобили читать ваши мысли
Владимир Мироненко
05.01.2018 [15:50]
источники http://www.engadget.com/ , http://www.multivu.com/
В то время как большинство автопроизводителей активно участвует в создании систем автономного вождения, которые позволят обходиться без водителей, Nissan занимается разработкой технологии, которая сделает вождение более увлекательным и безопасным.
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2018/01/04/963646/sm.426213413_Nissan_Brain_to_Vehicle_technology_redefines_future_of_driving.750.jpg
Технология «Brain-to-vehicle» (B2V, мозг–машина), основанная на измерении активности мозга человека, позволит распознать, что планирует водитель делать в ближайшее время, и ускорить реагирование автомобиля в соответствии с его мыслями.

Для этого водитель надевает на голову специальный шлем, способный измерять активность мозга. На основе полученных данных система искусственного интеллекта сможет в режиме реального времени предсказать, какой следующий манёвр собирается осуществить человек — затормозить или совершить поворот, или объехать возникшее препятствие — и инициировать это действие на 0,2–0,5 с быстрее, чем он смог бы сделать сам. Благодаря этому можно будет избежать столкновения с внезапно появившимся препятствием и предотвратить дорожный инцидент. Также ИИ сможет помочь подстроить систему автомобиля под привычки водителя.

Компания планирует представить новую технологию на следующей неделе на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (штат Невада). Следует отметить, что речь идёт пока о ранней стадии разработки технологии, поэтому говорить о её практической реализации ещё рано. По словам представителя Nissan, для практического применения новая технология будет доступна не ранее чем через 5–10 лет.

0

9

Шапочка не из фольги

.      https://3dnews.ru/951051

Facebook позволит набирать текст силой мысли
Евгений Лазовский
20.04.2017 [16:22]
источник http://www.theverge.com/
Facebook представила проект исследовательской группы Building 8, которая разрабатывает интерфейс, позволяющий набирать текст силой мысли. Анонс сделала Регина Дуган (Regina Dugan), бывший директор Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и бывший глава экспериментальной группы Google, ATAP, в рамках конференции F8.

Дуган, которая возглавляет Building 8, заявила, что цель команды — создать нечто простое, дающее возможность с помощью мозга давать команды «Да» и «Нет». По её словам, это может в корне изменить то, как люди взаимодействуют c технологиями.

Она рассказала о «мозговой мыши для дополненной реальности». Технология может стать идеальным методом получения прямого сигнала нейронной активности, что избавит от необходимости использовать устройства дополненной реальности для отслеживания движений рук и других частей тела. Устройство также может пригодиться пациентам с тяжёлым параличом, выступая как «речевой протез».

Дуган отметила, что компания не собирается вторгаться в мысли людей. Речь идёт скорее о «декодировании слов, которые вы уже решили произнести, посредством их отправки в центр речи вашего мозга». Facebook сравнивает это с ситуацией, когда у человек есть много фотографий и он решает поделиться с друзьями лишь некоторыми из них.

Facebook не планирует создавать какой-либо инвазивный имплантат. «Мы думаем, лучше всего начинать с оптической визуализации», — заявила Дуган. Использование нейронной визуализации может быть единственным неинвазивным подходом, который позволит передавать данные о нейронной активности во входы электронных устройств, - говорит она. Это может быть что-то вроде шапочки, которую человек носит на голове. Но технология пока не существует, а на её разработку уйдут годы.

Над прототипом в виде имплантируемого устройства для медицинских целей сейчас работает команда более чем из 60 учёных и инженеров Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского университета в Беркли и ряда других учреждений. Этот прототип хотят создать в течение следующих двух лет. Долгосрочная цель — разработать неинвазивное коммерческое нейронное устройство, которое будет использовать технологии визуализации мозга.

0

10

.      https://iz.ru/news/672671

«ВКонтакте» и «Одноклассники» сделают доступными для инвалидов
Российская разработка позволит парализованным общаться в соцсетях с помощью «силы мысли»
21 марта 2017, 20:00
Владимир Зыков
Люди, утратившие способность говорить и двигаться, смогут общаться в соцсетях. Этим летом в России начнется испытание первого в мире устройства, которое позволит парализованным переписываться в «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и других подобных площадках.

Российская компания «Нейрочат» (входит в кластер «НейроНет Национальной технологической инициативы») разработала устройство, регистрирующее электрическую активность мозга, что позволит людям с ограниченными возможностями переписываться в соцсетях.

— Если человек не говорит и не двигается, он благодаря этой системе сможет переписываться, — рассказал совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и беспроводным способом — через Wi-Fi или Bluetooth — подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Специальный софт позволяет регистрировать электрические потенциалы активности мозга и преобразовать их в соответствующую команду: например, напечатать букву Е. Быстродействие — порядка 5–6 символов в минуту. Но в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

Глава компании «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила, что летом начнется тестирование системы, для этого будет выпущено порядка 30–50 образцов. После завершения испытаний, в начале 2018 года, планируется выпустить около 400 гарнитур, их цена будет в районе $1000.

— Мы хотим не только продавать гарнитуры. Рассматриваем возможность сдавать их в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц, — объяснила Наталия Галкина. — Такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но «Нейрочат» позволит сохранить возможность общения в период реабилитации.

По словам Наталии Галкиной, ежегодно в мире порядка 15 млн людей переносят инсульт. Поэтому со своей разработкой компания планирует выйти на международный рынок. В «Нейрочате» рассчитывают, что в тестировании системы примут участие несколько иностранных пользователей.

Официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников рассказал, что администрация соцсети приветствует появление новых инструментов, способных помочь в использовании коммуникационных сервисов.

— Больше людей получат возможность общаться в социальных сетях со своими близкими и друзьями. В конце концов для этого и созданы соцсети, — заявили в пресс-службе «Одноклассников». — Современные способы ввода на смартфонах и компьютерах далеки от совершенства и не всегда подходят для людей с ограниченными возможностями. Поэтому за такими проектами — будущее.

Заместитель заведующего кафедрой «Компьютерные системы и технологии» МИФИ Евгений Чепин уверен, что достичь скорости ввода в один символ за секунду удастся только после длительной тренировки пользователя.

— Перспективы системы со скоростью печати пять символов в минуту — неочевидны,  — отметил эксперт. — Можно ли заметно увеличить быстродействие, сказать сложно — нужно проводить эксперименты.

Идея не кажется глупой, ее нужно пытаться реализовать, считает Евгений Чепин. А дальше практика расставит всё по своим местам.

«Дорожная карта» «НейроНет» была одобрена для финансирования в октябре 2015 года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы — 6,1 млрд.

0

11

.      https://akket.com/raznoe/73630-rossiya- … mysli.html
      копия в архиве Интернета - https://archive.is/ht1BT

Россия первой в мире создала революционное устройство, позволяющие общаться силой мысли
17.12.2017
Сейчас для общения с кем-либо без использования речевого аппарат приходится набирать текст на клавиатуре смартфона, компьютера или любого другого устройства. Да, это гораздо удобнее и быстрее, чем писать письмо от руки, однако уже совсем скоро в мире могут появиться новые устройства, которые позволят общаться сильной мысли. Сегодня холдинг «Росэлектроника», который является частью государственной корпорации Ростех, сообщил о создании первого в мире революционного устройства, позволяющего общаться без использования рук, жестов и голоса.

В частности, Россия первой в мире создала уникальный в своем роде продукт, который позволяет общаться с кем-либо при помощи силы мысли. Создатели отмечают, что комплект под названием «АДК-01» размещается на голове человека, а затем он считывает электрическую активность головного мозга и на основе полученных показателей формулирует буквы, слова и целые предложения. Пользователю при этом достаточно просто подумать о том, что он хочет написать или сказать.

Новое устройство, разработанное российскими учеными, не имеет аналогов во всем мире. Революционная гарнитура состоит из нескольких компонентов, одним из основных среди которых является экран, расположенный перед одним из глаз пользователя. На нем отображаются латинская и кириллическая клавиатуры. После того как человек смотрит на ту или иную букву больше допустимой нормы, то она начинает отображаться на внешнем мониторе, либо же может быть отправлена через электронную почту или SMS-сообщение.

Таким образом, комплект «АДК-01» от госкорпорации Ростех может не только считывать мысли человека за счет анализа мозга, но и позволяет использовать глаза в качестве устройства для набора текста. Новая российская разработка должна поступить в продажу в 2018 году по официальной рекомендованной цене в районе 300 000 рублей. Этот девайс предназначается для людей, которые перенести инсульт, тяжелые мозговые травмы и ряд других вещей, которые отразились на здоровье человека.

0

12

Два сообщения об одной технологии.

      https://hi-news.ru/technology/najden-sp … ugomu.html

Найден способ передать мысли одного человека другому
Владимир Кузнецов 
01.10.18 в 14:06
Передача мозгового сигнала от одного человека к другому давно описана в самых разных фантастических произведениях и, как это часто бывает, технология оказалась вполне реализуемой. Ведь уже достаточно давно изобретены датчики для фиксирования мозговой активности. И если сигнал можно уловить, то передать его не составляет никаких трудностей. Однако основная сложность заключается в том, как этот перенаправленный сигнал заставить «понять» другого человека, не прибегая к вербальному контакту. И, похоже, эксперты из Университета Вашингтона в Сиэтле нашли способ, как это сделать, передав мысли одного человека другому. Причем, ученые уверены, что в будущем подобное можно будет делать даже через интернет.

Возглавляет исследование группа исследователей во главе с Андреа Стокко. Еще 3 года назад ученые разработали арсенал инструментов, который позволяет одному человеку улавливать определенные типы мыслей другого. Этот инструментарий включал обычный прибор для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который фиксирует мозговую активность, и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая может передавать информацию в мозг. Однако основная проблема изобретения была в том, что система могла предавать лишь односложную информацию. Во время старого эксперимента использовалась игра в 20 вопросов, ответы на которые (да или нет) и передавали при помощи вышеописанных инструментов. Но сейчас ученые пошли еще дальше и в рамках нового проекта BrainNet создали миниатюрную «мозговую сеть» для 3 пользователей. BrainNet позволяет небольшой группе играть в совместную игру наподобие тетриса.

«Наши результаты приближают момент создания интерфейсов «мозг-мозг», которые позволяют находить совместное решение разных задач с людьми, подключенными к «мозговой социальной сети.»

Основная идея разработчиков заключается в том, что люди могут изменять мозговые сигналы довольно легко. Например, наблюдение за вспышкой света на частоте 15 герц заставляет мозг излучать электрический сигнал на той же частоте, а переключение внимания на свет частотой в 17 герц изменяет частоту сигнала в этом же диапазоне. Используя ЭЭГ, эти данные можно зафиксировать, а применив ТМС – направить в мозг. Но самое интересное начинается дальше: подключив трех людей к такой сети, разработчики предложили им сыграть в Тетрис: 1 участник видел только верхнюю часть экрана, 2 – только нижнюю, а 3 человек имел контроль над фигурами и мог их перемещать или переворачивать. Сигналы о том, что делать подавались как раз при помощи лампочек. Для формирования сигнала «перевернуть» участник смотрел на светодиод, мигающий с частотой 15 герц, а для перемещения – на светодиод с частотой в 17 герц.

«Мозговая сеть» была развернута в рамках одной лаборатории, но в принципе, нет никаких преград для того, чтобы организовать подобное общение через интернет. Облачный сервер интерфейса может направлять передачу информации между любым количеством устройств.»

      https://indicator.ru/news/2018/10/01/my … elepatiya/

Ученые обеспечили мысленное общение трех людей
1 ОКТЯБРЯ [2018]
Исследователи создали устройство, которое транслировало мысли двух людей в голову третьего. Это позволило участникам эксперимента мысленно решать задачи сообща. Описание разработки опубликовано на сервере препринтов arXiv.org.

Развитие современных технологий вплотную приблизило нас к возможности прямой передачи мыслей посредством специальной аппаратуры. Обычно в таких исследованиях применяют электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая позволяет считывать информацию, и транскраниальную магнитную стимуляцию (метод стимулирования коры головного мозга при помощи импульсов магнитного поля) для того, чтобы ее передавать. Обе эти технологии не требуют вживления в череп каких-либо электродов, а воспринимают или отправляют сигналы в мозг при помощи электромагнитного поля сквозь кость. Современные методики, однако, ограничены лишь небольшим количеством хорошо различимых сигналов и не могут передавать сложные мысли.

Первые системы прямой передачи мыслей из головы одного человека в мозг другого были продемонстрированы в 2015 году. В новой работе эта же группа американских исследователей из Вашингтонского университета и Университета Карнеги — Меллон впервые создала систему, которая объединяет больше двух человек для того, чтобы принимать коллективные решения. Работоспособность системы ученые проверили при помощи игры в «Тетрис»: двое игроков видели экран и мысленно принимали решения о том, чтобы развернуть падающую фигуру, а третий на основе их мыслей управлял ориентацией фигуры, при этом не имея возможности наблюдать за происходящим на экране. В результате средняя точность правильных решений в пяти группах из трех человек составила 0,813.

«Основанный на облачных технологиях сервер интерфейсов "мозг — мозг" может управлять передачей информации между любыми наборами подобных устройств и их сетей, что делает систему глобально доступной через Интернет, то есть позволяет взаимодействие между мозгами на глобальном уровне, — отмечают авторы. — Создание подобных интерфейсов "мозг — мозг" не только отрывает новые горизонты в плане человеческого общения и взаимодействия, но также поможет нам лучше понять, как работает человеческий мозг».

0

13

Это галопирующее финансирование нейробиологических исследований в США - по нашу, жертв дистанционных пыток нейротехнологиями (ДПНТ), душу. Его порядок соответствует финансированию всех остальных исследований, вместе взятых. Вот насколько важно для Концлагеря совершенствовать технологии контроля над внутренним миром личности.

https://fastsalttimes.com/sections/obzor/770.html
https://pp.vk.me/c636326/v636326901/18361/S9zh1-lwOZM.jpg

0

14

DARPA: конкурс "Next-Generation Non-Surgical Neurotechnology (N3)" (Нехирургическая нейротехнология следующего поколения) - объявление и комментарии.

      https://www.grants.gov/web/grants/view- … pId=302121
http://sh.uploads.ru/JdGQm.png

      http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-26-76856

Агентство DARPA работает над кортикальным модемом – устройством, потенциально способным дать нам электронную телепатию
2015 » Февраль » 26 » 08:32

Американское агентство DARPA работает над технологией, которая заставит смарт-очки и гарнитуры дополненной реальности выглядеть прошлым веком: это импланты, которые дадут людям зрение Терминатора.

На сегодняшний день исследователи DARPA работают над созданием устройства, известного как «кортикальный модем», которое встраивается напрямую в ДНК человека и его визуальный кортекс. Такое устройство способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и может генерировать встроенный HUD-дисплей, который будет располагаться прямо перед глазами человека.

Кортикальный модем был представлен лидером этого проекта Филиппом Альведа в ходе недавней биотехнологической конференции, которая прошла в Кремниевой долине. Имплант создаёт проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует шлемов или специальных очков. Проект Альведы базируется на концепциях оптогенетики, которые позволяют контролировать отдельные клетки внутри живой ткани с помощью света. В мозг человека вводятся особые светочувствительные протеины, с помощью которых можно целенаправленно активировать или деактивировать отдельные нейроны.

Главной целью оптогенетики является лечение нейрологических заболеваний, и кортикальный модем может служить этой цели, восстанавливая зрение слепых или слабовидящих людей. На сегодняшний день DARPA планирует использовать крошечное устройство размером с пару монет и стоимостью в 10 долларов, которое способно генерировать HUD-дисплей примерно аналогичный экрану светодиодных часов-будильников.

«Кортикальный модем полностью обходит визуальную сенсорную систему и поставляет данные напрямую в визуальный кортекс, позволяя генерировать нечто вроде виртуального слоя, наложенного на реальный мир», пишет участник конференции Питер Ротман из журнала «Humanity+ Magazine». «Более того, оптогенетическая технология позволяет как чтение, так и запись информации. Таким образом, мы можем представить себе устройство, с помощью которого виртуальные объекты могут восприниматься полностью интегрированными в видимый нами мир».

Но возможности подобного устройства на этом не заканчиваются, говорит Ротман. Кортикальный модем потенциально может сделать реальностью электронную телепатию и телекинез, а также – знаменитые нейроинтерфейсы, не раз описанные писателями-фантастами. Разумеется, до этого предстоит пройти ещё долгий путь, поскольку в своей текущей форме кортикальный модем является достаточно «грубым» устройством, говорит Ротман.

«Эта технология не даст нам дисплеев дополненной реальности высокой чёткости в ближайшем времени. Текущий научный подход к этому методу базируется на оптогенетике, а потому требует генетических изменений в нейронах нашего мозга», рассказывает журналист. «Последствия такого воздействия для здоровья пока не известны, и исследование на данный момент ограничивается работой с животными. В частности, на прошедшей конференции обсуждалась работа в реальном времени с мозгом рыбки-данио, содержащим около 85.000 нейронов».

      https://vk.com/@360543996-boevye-neirointerfeisy
      https://nature-wonder.livejournal.com/233677.html
      копия в архиве Интернета - https://archive.is/J5Q7F

Боевые нейроинтерфейсы
Den Tulinov
[08.10.18]
Программа N3 агентства DARPA, объявленная в 2018 году, заслуживает пристального внимания. Как со стороны ученых в области нейронаук, так и со стороны тех, кто хочет (или по должности обязан) знать, какие технологии и возможности будут доступны в горизонте 10-15 лет.

Программа звучит как «Нехирургическая нейротехнология следующего поколения». Цель - разработка неинвазивных ИМК высокого разрешения, которые обеспечат быстрое, эффективное и интуитивное взаимодействие солдат с военными системами. Если предыдущие программы DARPA были направлены на создание интерфейсов для восстановления раненых, то N3 заточена на применение нейронных интерфейсов в бою.

Как заявляет DARPA, они работают над усилением партнерства людей с компьютерными системами, чтобы идти в ногу с ожидаемой скоростью и сложностью будущих военных миссий. Многозадачность и эффективное общение с ИИ требует технологий, направленных на обогащение взаимодействий человека и машины. Крайне важно, чтобы военнослужащие могли в режиме реального времени и интуитивно связываться с интеллектуальными полуавтономными и автономными агентами, что в настоящее время невозможно при использовании обычных интерфейсов.

Абзац выше - это, по сути, цитата.

Главная технологическая задача состоит в том, чтобы неинвазивно, без хирургических операций, связываться с нервной тканью через череп, сохраняя при этом высокое пространственное и временное разрешение; причем как для записи, так и для стимуляции активности клеток.

То есть это должен быть двунаправленный интерфейс, позволяющий считывать сигнал из мозга и отправлять его в мозг. Категорий сигналов -- от шести и более в каждом направлении. Размер устройства не должен превышать 125 куб. см. И главное, оно устойчиво к движениям. Интерфейсы, что сегодня используют в медицине или научных исследованиях, нужно долго калибровать, а затем человек почти неподвижно сидит перед монитором.

Программа включает два типа технологий: неинвазивную и “слегка” инвазивную. Последняя позволит нехирургически доставить в мозг ‘нанопреобразователь’: вирусы, молекулы, наночастицы и т.п., которые вводятся инъекцией, таблеткой или в виде спрея. Они усиливают или преобразуют сигнал от клеток таким образом, чтобы его могло считать внешнее устройство. В этом случае требование жесткое - регистрировать активность на уровне отдельных нейронов.

В DARPA говорят, что понадобятся, во-первых, новые решения в области физики рассеяния и ослабления сигналов при их прохождении через кожу, череп и ткань мозга; во-вторых, предлагают искать новые признаки активности нейронов, напр., оптические, акустические, магнитные. Отдельно прописано, что текущие методы, требующие громоздкого оборудования, типа МЭГ или МРТ, не будут рассматриваться. Улучшения в съеме ЭЭГ - не предлагать.

Если хотя бы бегло ознакомиться с планом N3, трудно отделаться от двух мыслей. Первая -- изречение Черчилля о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне, не актуально. Во всяком случае, в Пентагоне. Вторая мысль - военная сфера по-прежнему остается ключевым драйвером научно-технического развития, и об этом стоит помнить всем тем, кто воспевает прогресс.

Данное впечатление усилится, если обратить внимание на еще одну программу DARPA, также заявленную в 2018 году: AI Next. Она посвящена разработке ИИ технологий «третьей волны», которая предполагает, что интеллектуальные системы приобретают знания через генеративные контекстуальные и объяснительные модели. В том числе такой ИИ сможет объяснять свои решения.

DARPA предвидит будущее, в котором машины -- это больше, чем просто инструменты, которые выполняют запрограммированные человеком правила или же обобщают из наборов данных, собранных человеком. Скорее, машины, созданные DARPA, будут функционировать больше как коллеги, чем как инструменты. С этой целью исследования и разработки DARPA в области человеко-машинного симбиоза ставят своей целью партнерство с машинами.

Абзац выше -- тоже цитата. Он в точности следует логике, которую изложил Ликлайдер в 1960-м году и о чем я писал подробнее в лонгриде не так давно.

Там я утверждаю, что в скором времени цивилизация будет строиться на широком использовании искусственного интеллекта и интерфейсов мозг-компьютер. В DARPA именно так и считают, оттого бросают серьезные ресурсы (AI Next стоит $ 2 млрд.) на то, чтобы в таком мире не потерять лидерство. Разработки идут в рамках военного бюджета, но очевидно, что будут и прочие применения, ибо доминирование обеспечивается не только военными средствами.

То, что две эти программы запускаются параллельно, не случайность. Это осмысленный шаг, поскольку эффективное взаимодействие человека и машин требует как более мощного и гибкого ИИ, так и более быстрых и естественных способов связи с ним.

Полвека назад в DARPA было положено начало интернету. Похоже, рождение нейронета произойдет там же.

Первых получателей грантов по N3 обещают объявить в начале 2019-го.

0

15

Это всё придумал Ликлайдер!

      https://vk.com/@360543996-mozg-mashiny- … liklaidera
      копия в архиве Интернета - https://archive.is/9Z88h

Мозг, машины и просветление. Сценарий Ликлайдера
Den Tulinov
[30.07.18]
(...) В марте того же 1960-го года бывший сотрудник MIT Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (JCR Licklider), ныне известный как один из идейных отцов всемирной сети, публикует статью «Симбиоз человека и компьютера». Он излагает свой взгляд на будущую роль вычислительных машин и пишет, что интеллект связки «человек плюс компьютер» превзойдет возможности самого умного человека.

Ликлайдер верил, что пройдет не так много лет, и «человеческий мозг и вычислительные машины станут тесно сопряжены, в результате их союз будет мыслить, как человеческий мозг никогда не мыслил, и обрабатывать данные способами, недоступными известным нам машинам». Отсюда, по его мнению, неизбежен путь ко все более тесному партнерству с ЭВМ, переходящему в симбиоз.

Описывая свойства компьютера будущего, Ликлайдер замечает: машину будут использовать для принятия сложных решений, и, значит, связь с ней следует поддерживать наиболее естественным путем (via the most natural means). Поэтому очень важно избавиться от громоздких способов ввода и вывода.

Он приходит к мысли, что для симбиоза с людьми компьютер должен распознавать речь и уметь говорить.

Его расчет сбывается в наши дни, программы уже умеют слушать и обретают голос, но потенциал языка в качестве канала связи все же ограничен. Канал этот медленный и нечеткий — нам бывает тяжело в точности передать свое интуитивное понимание, прожитый опыт, оттенки смыслов и чувств, не хватает слов и выразительных средств. Мысль изреченная есть ложь.

Нюансы, однако, становятся значимы, когда мы имеем дело со сложными задачами, требующими интеллектуального участия многих людей. И если в начале 1960-х свободно говорящие и понимающие речь ЭВМ были смелой и отдаленной во времени целью, то сегодня мы можем заглянуть дальше и увидеть иные способы сопряжения мозга и компьютера, реализующие сценарий Ликлайдера.

1958−59 гг. Ликлайдер был президентом Американского акустического общества. В 1962−64 гг. работал в ARPA, заложил основы ARPANET.
В сущности, этот сценарий— уже не вопрос нашего выбора. Независимо от предпочтений мы неизбежно будем двигаться в его сторону.

Причина тому — возрастающая сложность среды.

Мир 1960-х менялся на глазах, но плотность тех изменений не идет в сравнение с тем, как мир меняется сегодня. Темп смены правил, технологий и форматов, особенно в цифровой среде, неуклонно растет. Мы вынуждены все время обновлять свои знания и навыки. Факторов отвлечения внимания становится больше, нас накрывают потоки информации, мы не успеваем следить за ними.

Системы, которые мы создаем и с которыми имеем дело, усложняются. Человеку все труднее удерживать в уме крупные проекты, отслеживать цепочки причинных связей, и все больше решений принимаются коллективно и распределенно. Мы плохо знаем, как понимать и моделировать сложные нелинейные системы, такие как экономика, город, климат, интернет, биосфера.

Черты наступающего уклада эксперты уловили почти двадцать лет назад и выразили их аббревиатурой VUCA, сокращением из английских слов volatility (изменчивость, неустойчивость), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неясность, неоднозначность). Именно в таком мире нам предстоит жить, и все более заметную роль в его ускорении играет искусственный интеллект (ИИ).

Когда он станет по-настоящему мощным — а это вопрос пары десятилетий — мы рискуем утратить необходимое понимание происходящего вокруг. Сложность взаимосвязей и событий превзойдет возможности нашей психики их постичь, а скорость смены целей и смыслов будет недоступна для наших медленных средств общения с техносферой.

Так биология, породившая человека, окажется не в силах угнаться за технологией, которую он создает. Нам придется найти новые методы и инструменты принятия решений. Кристоф Кох, директор Института Аллена по изучению мозга, убежден, что без повышения качества интеллекта мы не продлим выживание человечества. «Только так, — говорит Кох — мы сможем продолжать оставаться в игре на фоне собственного творения».

В итоге, чтобы совладать с возрастающей сложностью среды, нам следует повысить сложность своего аппарата мышления. Решение так или иначе сводится к двум вариантам, не исключающим друг друга. Первый, дополнить мозг экзокортексом, то есть вынести часть интеллектуальной деятельности за пределы мозга и связать мозг с умными агентами и устройствами. Второй, усилить возможности самого мозга при помощи нейротехнологий и новых психотехник.

Почему об этом стоит говорить всерьез? Потому что игра началась.

Следи за тем, куда идут деньги

Всматриваясь в будущее, мы можем увидеть набирающие силу тенденции, которые вместе определят облик цивилизации на ближайшие десятилетия. Одна из таких тенденций — происходящий повсеместно ‘поворот к мозгу’.

Объем исследований в области нейронаук неуклонно растет. Стартовавший пять лет назад европейский проект Human Brain Project (HBP) оценен в 1,2 млрд. евро и рассчитан на 10 лет; в него вовлечены сотни исследователей из 26 стран. Они должны собрать данные о работе мозга и создать вычислительную архитектуру, способную поддержать модели мозга на компьютере.

Американский BRAIN Initiative реализуется параллельно HBP и будет стоить 4,5 млрд. долл. Он даст новые технологии, позволяющие следить в реальном времени за большими сетями нейронов в живом мозге. Объявляя о запуске проекта, президент Обама сравнил BRAIN с космической программой «Аполлон» — подчеркнув научную дерзость предприятия и масштаб его влияния на дальнейшее развитие инноваций.

Подобные инициативы начаты в Китае, Корее и Японии, а Европейский Союз в рамочной программе «Горизонт 2020» принял дорожную карту развития технологий, связующих мозг и компьютер. В карте описано, как в будущем люди используют нейроинтерфейсы, чтобы лечиться, управлять состоянием нервной системы, профессионально развиваться и усиливать возможности тела и психики.

Включилась в игру и Кремниевая долина.

Объем венчурных инвестиций в исследования, связанные с изучением мозга, за последние пять лет вырос на 40%. В прошлом году Илон Маск основал стартап Neuralink для создания интерфейса нового поколения, который станет «цифровым слоем над корой головного мозга». Facebook объявил о планах создать гаджет для набора текста с помощью силы мысли со скоростью 100 слов в минуту. А миллионер Брайан Джонсон вложился в компанию Kernel с намерением разработать нейропротезы для усиления памяти и интеллекта.

2017 год. Регина Дуган, глава R&D подразделения Facebook, представляет новый проект компании — технологию связи с мозгом. В 2009-м Дуган стала первой женщиной, возглавившей DARPA, управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку технологий будущего.
В сторону мозга разворачивается и экономика как наука. Любая модель рынка строится на гипотезах о поведении потребителей, и механизмы принятия решений интересуют экономистов не меньше, чем нейробиологов. Они ведут совместные исследования, изучая активность мозга людей, стоящих перед выбором. Знания, полученные в рамках нейроэкономики и нейромаркетинга, уже применяются в бизнесе.

Мы входим в эпоху, когда использование сигналов мозга в разных ситуациях и для разных целей станет все более привычным. Эта практика не ограничится медициной и проникнет во многие сферы жизни — от образования и труда до общения и развлечений. При ‘чтении’ активности мозга извлекаются не только команды управления; тем же путем можно выявить и психоэмоциональное состояние человека. Это наполнит повседневную жизнь новым качеством: люди будут полагаться на биоданные.

Мегапроекты в области нейро, чуть ли не синхронно стартующие на разных континентах — это явная попытка ускорить научный поиск. Ключевые стейкхолдеры осознали, что страны, не участвующие в ‘повороте’, рискуют остаться за бортом новой экономики, поскольку та будет строиться на широком использовании искусственного интеллекта и интерфейсов мозг-компьютер (ИМК).

Если прорыв в нейронауке случится, люди станут дольше жить и дольше оставаться здоровыми. Но ставка тут сильнее — наука и технология повысят качество решений и помогут адаптироваться к VUCA-миру.

Кладезь внутренних состояний

Главный барьер на этом пути — наши скромные знания о мозге человека. Ученые чаще работают с животными и клеточными культурами, так как с ними возможны опыты, которые на человеке не проведешь. Многие передовые технологии испытаны лишь на крысах или, в редком случае, обезьянах.

О скором переносе их на людей стоит говорить с осторожностью. Но ряд методов уже изучают на добровольцах, и эти методы — первые кандидаты в качестве средств усиления работы мозга.

Так, нейрообратную связь применяют для настройки нервной системы. У человека считывают электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и некий ее параметр предъявляют в виде картинки на экране. Пациентка смотрит на то, как варьирует цвет или форма изображения, а по сути видит изменение работы своего мозга. Она использует этот сигнал обратной связи для управления своей нейрональной активностью в реальном времени, пытаясь сознательно (или не очень) добиться нужного вида картинки.

Технику обратной связи используют для регуляции патологических процессов, от мигрени до эпилепсии. Но сам ее механизм предполагает, что можно вывести «наружу» любой набор параметров, если удастся их считать.

Соответственно, мы вправе ожидать, что можно повысить остроту восприятия, скорость обучения или когнитивные способности, если точно знать, какие параметры — какие цепи нейронов — на это повышение влияют. Так можно будет достичь более продуктивных состояний психики. Хорошая новость: опыты на мышах показали, что метод работает и без участия сознания.

Многообещающе выглядят пассивные интерфейсы, поскольку не требуют сознательного участия пользователя и в то же время открывают картину его внутренних состояний. По данным активности мозга вполне реально выяснить, что психика человека перегружена, или что он теряет внимание, или что неудовлетворен результатом.

Причем программа поймет это раньше, чем заметит сам человек. Многих конфликтов и техногенных аварий из-за неверных решений удастся избежать.

Пассивные ИМК помогут предотвратить нервное или эмоциональное истощение, повысят эффективность обучения. Например, самые трудные задания люди смогут брать в период наиболее продуктивных состояний, а обучающие программы сами будут обучаться, опираясь на то, как активность мозга коррелирует с результатами ученика.

В крупных распределенных проектах можно будет гибко перенаправлять задачи между сотрудниками, опираясь на их биометрию в реальном времени.

Несколько лет назад появился метод снятия ЭЭГ в ушной раковине (Ear-EEG). Вместо укрепления электродов на поверхности головы сенсоры помещаются за ухо или даже в ухо, как наушник. Хотя данных считывается меньше, для простых задач выигрыш в удобстве более значим. Метод хорошо работает для зон мозга, прилегающих к уху, для регистрации вызванных потенциалов и в тех случаях, где для анализа важны частотные показатели ЭЭГ.

В Университете Иллинойса разработали мягкую электронику для Ear-EEG: вместо “наушника” на кожу накладывается тонкая плёнка, которую держат силы Ван-дер-Ваальса. Считывание ЭЭГ становится неощутимым, не мешает двигаться, спать и даже принимать душ. Используя такую систему, испытуемые печатали текст “силой мысли” через интерфейс на основе P300.

В пассивных же ИМК используют сам факт, что часть процессов восприятия и мышления происходит на досознательном уровне. Человек их не осознает, но на энцефалограмме они различимы. Например, если вы ошибетесь или столкнетесь с противоречием, то спустя 80-150 миллисекунд ваша ЭЭГ выдаст негативный импульс (error-related negativity, ERN). Сигнал родится в передней поясной коре, он служит внутренним детектором ошибок.

Примечательно, что далеко не всегда люди осознают ошибку, даже если ERN показывает, что мозг ее заметил.

Поиск разнообразных сигналов такого рода может стать удачной стратегией. Она позволит резко поднять качество решений. Сигналы понадобятся и для лучшего взаимодействия с техносферой — роботы смогут адаптивно менять поведение и стиль общения с человеком, исходя из его текущего психоэмоционального состояния. Понимая его с полуслова, а то и вовсе без слов.

Такая 'бесшовная' коммуникация и есть одно из условий симбиоза.

Нейромодулируй, или проиграешь

Перед трудным решением люди часто испытывают когнитивный конфликт, муки выбора, когда импульсивное начало борется с рациональным. Ученые видят эту борьбу на сканах мозга. По их словам, исход зависит от того, какая структура в мозге активнее в момент принятия решения. По данным сканирования машина готова предсказать, какой выбор сделает человек.

Это значит, что повлиять на решение можно, изменив активность нужных групп нейронов. Люди с доминированием импульсивной системы (в т.н. центре удовольствия) склонны к наркотическим, игровым и прочим зависимостям. Исследователи в области нейроэкономики пытаются добавить им рациональности, снижая активность 'импульсивных' нейронов внешним магнитным полем.

А психологи из Цюрихской клиники добились у испытуемых более реалистичной оценки ситуации, промыв им ушной канал 20 мл холодной воды.

И магнитное поле, и вода — это все инструменты нейромодуляции, их много. Если внимание, восприятие, мотивации и прочие ингредиенты мышления связаны с работой клеток мозга (а они связаны), то через активацию или торможение нейронов гипотетически можно повысить качество мышления. Здесь мы вправе ждать от нейроэкономики открытия новых зон-мишеней в мозге человека, прямо влияющих на когнитивные процессы.

Вообще, нейромодуляция мозга известна давно, вы проделываете ее каждый раз, выпивая чашку кофе. Однако новые инструменты обещают быть куда более прицельными. Например, человек сможет дополнительно активировать те области мозга, что заняты симуляцией, то есть моделируют развитие событий в воображении — возможно, его прогнозы станут глубже и точнее.

В Древних Греции и Риме методом нейромодуляции лечили подагру, головную боль и даже эпилепсию, прикладывая к телу электрических скатов.
Сегодня с помощью гаджетов люди пропускают слабый ток через лобные доли. Так делают студенты и любители апгрейда — они надеятся, что ток усиливает пластичность нервной ткани, помогая в обучении и решении задач. Ученые и медики окончательного вердикта пока не вынесли, метод активно изучают и в ряде экспериментов удалось на время повысить способность к обучению.

Нет сомнений, что разные виды стимуляции центральной и периферической нервной системы будут применять для остроты внимания, улучшения памяти, задержки старения и прочих вариантов усиления человека. Из лабораторий новые знания и технологии придут в медицину, а далее проникнут в экономику и быт. Ведь мозг может обмениваться сигналами не только с механическим протезом или инвалидным креслом, но и с любой сложной техникой.

Аналог осязания от механических рук уже достигнут в экспериментах. Недавно удалось показать, что человек вполне способен работать двумя руками и параллельно управлять роботизированной рукой через ЭЭГ интерфейс.

Технически к мозгу можно подключить любое устройство или цифровой объект, от умной фабрики до электронной биржи. И пусть даже не с целью управления, а ради получения обратной связи. Если ключевые параметры объекта транслировать в нервную систему, человек будет ощущать их динамику via the most natural means, как чувствует малейшие изменения в теле — мгновенно.

По сути, подключенный объект и станет продолжением его тела. Такое непосредственное восприятие поможет уловить нюансы поведения сложных систем, упущенные органами чувств.

Борьба за юзабилити

Рано или поздно умными и цифровыми станут все вещи. Наши устройства, от смартфонов и бытовой техники до океанских лайнеров и атомных станций — уже компьютеры. Как замечает криптограф Брюс Шнайер: «ваше авто больше не машина с компьютером внутри; это компьютер с четырьмя колесами и двигателем».
Цифровая среда создает запрос на интуитивное и быстрое взаимодействие с ней. Новые ИМК должны уметь и считывать данные из мозга, и отправлять их в мозг.

В этом году в Институте когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ открыли Центр биоэлектрических интерфейсов. Основной проект Центра — создание двунаправленной связи мозг-компьютер на основе метода электрокортикографии (ЭКоГ). Нейрохирурги, как правило, проводят эту процедуру пациентам с эпилепсией или опухолями, чтобы найти очаги поражения — сетку с электродами кладут на кору головного мозга. Интерфейс же будет работать в обе стороны, его планируют применять в реабилитации пациентов и для управления протезами конечностей.

Во всем мире создатели интерфейсов вынуждены искать хрупкий баланс между инвазивностью методов и чистотой данных. Картина электромагнитных полей на поверхности головы шумная — сигналы мозга размываются, проходя через кость. Сигнал ЭКоГ гораздо четче, но сетку вводят через небольшое отверстие в черепе.

Для лечения травм и нервных расстройств, таких как эпилепсия или болезнь Паркинсона, в мозг вводят тонкие электроды на глубину до восьми сантиметров, зато можно 'слышать' отдельные нейроны.

Электроды для снятия ЭКоГ заведены под крышку черепа и лежат на поверхности мозга пациента. Composite illustration Ned T. Sahin
Вызов нейромедицины ближайших лет — объединить стимуляцию и считывание, чтобы воздействие на нервные клетки шло в ответ на их текущую активность. Например, такую ‘обучающую’ систему SUBNETS из имплантируемых устройств тестирует агентство DARPA.

В Университете Южной Калифорнии испытали нейропротез для памяти: ученые считали активность мозга пациентов, пока те проходили тесты на запоминание, затем на основе полученных данных вычислили схему активации гиппокампа и в ходе другого теста подавали пациентам импульсы в мозг. Память людей сразу улучшилась на 35 процентов.

Впечатляющий успех, но электроды вводили глубоко в голову. За рамками медицины имплантация будет барьером для большинства людей, они не захотят операций. Чтобы подать сигнал в мозг прямо с поверхности головы, без хирургии, можно использовать сфокусированное магнитное поле или ультразвук — оба проходят сквозь череп и активируют клетки коры.

В прошлом году ученые из MIT испытали еще один способ. Источником идеи послужил известный феномен: когда накладываются две волны, в районе интерференции возникает сигнал, частота изменения амплитуды которого равна разности частот исходных волн. Ученые добились эффекта, наложив друг на друга два электрических поля в заданной области мозга мыши. В месте пересечения полей клетки активировались возникшей стоячей волной.

Так, варьируя частоты, можно перемещать зону ‘поражения’ и стимулировать любую часть мозга на любой глубине.

Сквозь череп проходит и ближний инфракрасный свет, он тоже применим для возбуждения клеток. Но неинвазивные методы не позволят стимулировать нейроны точно и избирательно, и ученые ищут иные компромиссные варианты. Они создают гибкие и биосовместимые оптроды толщиной с волос, синтезируют наночастицы, которые возбуждают клетки теплом или светом, и предлагают вводить микродатчики в мозг по кровеносным сосудам.

Нейросети, партнеры нейросетей

Если ученые найдут способ связать мозг и компьютер, сделав эту связь удобной и быстрой, то выгоды перевесят страхи. Апгрейд приживется еще и потому, что он применим сразу для многих вещей, от медицины до сферы развлечений. Не исключено, что последняя как раз и станет первым полигоном для бытового нейротеха — как средства обогащения коммуникации в массовых онлайн играх.

Ведь связность человечества растет. В совместную деятельность теперь легко вовлечь миллионы людей из разных частей света в реальном времени. Но как найти со всеми общий язык? Эволюция не ставила человека в такое положение, и ему придется развивать эмоциональный интеллект, учиться быстро и гибко договариваться об общих смыслах и целях внутри больших сообществ.

Помощниками здесь могут стать интерфейсы 'мозг-мозг'. Их более продвинутые версии позволят преодолеть ограничения речи как канала связи, добавив в общение интуитивный, но невыразимый опыт, личные чувства и неявные знания — то, что остается во внутреннем мире собеседников, не облекаясь в слова. Модератор, умный ИИ-агент, отследит по данным биометрии смену эмоций, выявит неосознанные предвзятости (biases), уровень эмпатии, поможет синхронизировать ритмы мозга участников.

Варианты разнообразны.

Расчет здесь на то, что дополнительный слой данных плюс искусственный интеллект повысят эффективность коммуникации. Возникнут новые коллаборативные среды, и они позволят запускать проекты, которые сегодняшними средствами не реализуемы.

https://pp.userapi.com/c834301/v834301060/194e52/_lUhjB4i5kY.jpg
По мнению художника начала ХХ века знания из учебников в школе 2000 года будут загружать электрической машиной прямо в мозг. Он несколько не угадал по срокам, но концептуально может оказаться прав.

Надежда еще и в том, что нейронауки продлят активный период жизни. Медицина будет сильнее ориентирована на работу с нервной системой; носимая электроника даст возможность прицельно влиять на нервные цепи, менять их активность и перестраивать. Отсюда, в перспективе, спад фармакологии и рост электронных средств лечения и терапии. Эксперты ожидают, что к 2023 году рынок устройств нейромодуляции превысит объем $13 млрд.

Вероятные «усилители» мышления вырастут из клинических исследований, поскольку при нейродегенеративных заболеваниях особо страдают когнитивные функции. Частично эти функции возьмет на себя техносфера.

Групповая работа над сложными задачами будет немыслима без когнитивных инструментов, умных программ, которые генерируют гипотезы и дают подсказки к действиям людей в реальном времени. Мы должны готовиться к тому, что 'картина мира' в отношении сложных систем у искусственного интеллекта будет глубже и полнее, он сможет учесть на порядки больше параметров. И он будет знать нас лучше, чем мы сами.

Мы начнем использовать его как продолжение нервной системы. Как уже веками используем животных и машины в качестве продолжения мышц. Вероятно, последуют попытки подключить к мозгу ИИ на базе нейроморфного компьютера, родится метафора третьего полушария.

Пока это трудно представить технически: сегодня у интерфейсов очень узкий канал связи, можно подключить не более тысячи клеток. Однако на фоне десятков миллиардов нейронов в мозге человека мост между двумя полушариями невелик — порядка 200 млн. нервных волокон.

В Пенсильванском университете родилось нетривиальное решение. Идея в том, чтобы роль проводящего кабеля выполнял пучок нервных волокон, вживленных в мозг извне. Вместо того чтобы искать новые материалы для электродов, ученые берут обычные клетки — ведь аксон, отросток нейрона, тоже принимает и передает электрический потенциал.

Клетки выращивают в тонкой полой трубке, затем ее вживляют как обычный микро-зонд. Разница в том, что часть трубки, что находится внутри головы, со временем рассасывается и остается лишь пучок нервных волокон — по нему можно отправить сигнал в мозг. Такой 'живой электрод' легко интегрируется в ткани и работает долго, гипотетически всю жизнь. Один аксон способен синаптически связаться с сотнями и даже тысячами клеток.

Ученые уже строят живые электроды, где до 30 000 нейронов в трубке, и она лишь в два-три раза толще человеческого волоса.

Электроника будущего, нацеленная на интеграцию с телом, неизбежно будет гибридной. И чем более совместимой, мягкой и неощутимой она будет становиться, тем больше в ней начнет проступать черт живого.

Как нам сохранить себя

Сценарий симбиоза человека и машин через подключение к мозгу реалистичен, но не предопределен. Как и когда он реализуется, зависит от многих 'если'. Нам остро не хватает знаний о работе мозга человека, и они заметно отстают от темпа развития технологий. Сегодня ученые могут воздействовать на разные зоны коры и даже одиночные клетки целым веером способов, но как с их помощью вытащить человека из депрессии или вернуть ему узнавание лиц?

Вдобавок мы плохо еще знаем цену этих воздействий. Сопряжение компьютера и мозга подразумевает не только возможности, но и риски.

Если Кристоф Кох призывает срочно интегрироваться с ИИ, то один из главных экспертов в мире нейроинтерфейсов, Мигель Николелис, предостерегает от слишком тесной привязки мозга к технике. Он говорит, что при подключении к компьютеру мозг адаптируется почти сразу, принимая характеристики машины и подражая ее бинарному процессу принятия решений. Мозг очень пластичен — по иронии, это может привести к потере ценных 'человеческих' свойств.

«Цифровая технология не превзойдет качества нашего мозга, но она может их сформировать, и это самая большая опасность.»
Так считает Николелис.

Апрель 2014 года. Бразилец Мигель Николелис (слева) встречает в своей лаборатории Луиса Инасиу Лула да Силву, бывшего президента Бразилии. Рядом экзоскелет, управляемый силой мысли, который будет продемонстрирован 12 июня 2014 г. на открытии Кубка мира по футболу в Бразилии.
Риски и угрозы следует рассматривать как раз затем, чтобы двигаться к симбиозу с наименьшими потерями. Не забывая оценить и риск отказа от этого пути. В реальности, любая искусственная среда вынуждает мозг адаптироваться. И с компьютерами мы уже тесно связаны — через органы чувств.

Возможно, нейротехнологии будут влиять на людей глубже, чем смартфоны и социальные сети, с риском изменить субъективную реальность человека, вплоть до полного погружения в искусственную среду. А «слияние» через интерфейс двух и более мозгов принесет риск размытия границ личности и откроет дорогу к коллективному сознанию.

Похоже на сюжеты из фантастики, но они могут оказаться ближе, чем кажется. Тот же Николелис уже связал через интерфейс мозги трех обезьян, и они справились с управлением курсором силой мысли лучше, чем каждая по-отдельности. Напомню, от первых опытов по протезированию гиппокампа на мышах до усиления памяти у человека прошло всего семь лет.

Ликлайдер писал свою работу на основе опыта работы с PDP-1, первым персональным компьютером размером с три холодильника, с клавиатурой от печатной машинки и круглым экраном со световым пером. И за три года до изобретения компьютерной мыши его коллегой, Дагом Энгельбартом. Тогда, в громоздкой примитивной машине Ликлайдер увидел предвестника новой среды, в которой будет жить человечество.

“С помощью машин люди смогут общаться более эффективно, чем лицом к лицу. Это довольно поразительная вещь, но это наш вывод... И мы убеждены, что вступаем в технологический век, в котором мы будем взаимодействовать с изобилием живой информации — не только пассивным образом, как мы привыкли использовать книги и библиотеки, но как активные участники непрерывного процесса, привнося в него через взаимодействие с ним, а не просто получая через подключение к нему.”

Нейротех сейчас похож на PDP-1, и можно по-разному оценивать перспективы сценария симбиоза. Однако разрыв между сложностью цивилизации и нашими инструментами мышления будет все заметнее. В мире VUCA мы должны будем лучше владеть вниманием, удерживать в краткосрочной памяти больше смысловых единиц, быстрее вычленять главное, легче переучиваться, обладать высокой креативностью и эмпатией.

Нейронаука наверняка приоткроет нам эту возможность. Она может быть захватывающей или пугающей. Как мы ей распорядимся, зависит от нас.

P.S. Необходимые пояснения. Текст написан в русле позитивной повестки. Ту же тему можно развернуть и в негативном ключе: нейротех, безусловно, дает еще одну возможность манипуляций психикой и поведением, и это лишь одна из угроз. В статьях такого толка, уверен, недостатка не будет.

Для краткости я использую слово “мозг”, но вернее говорить о нервной системе в целом, включая периферическую. Последнюю станут не менее активно использовать, особенно с учетом взлета носимой электроники. Кроме того, биометрия не сводится к сигналам мозга и будет включать прочие физиологические параметры, такие как движение глаз, дыхание, пульс и т.д.

Я не останавливался на научных и технических трудностях, которые могут помешать реализовать ту или иную идею. Это еще более удлинит и усложнит текст, но не повлияет на логику и выводы кардинально.

0

16

.      http://www.ng.ru/nauka/2018-10-09/10_7328_news.html

Создан интерфейс между мозгом и машиной
09.10.2018 17:43:00

На конференции БИОТЕХМЕД, завершившейся в Геленджике, был представлен предсерийный образец устройства для обмена информацией между мозгом и внешним устройством (бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской). Нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств.

Над созданием технологии работали специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука, входящего в состав концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех». В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный (без внедрения в мозг) метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это позволяет с точностью 92–95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

Но главное – электронная начинка шлема. Для нейроинтерфейса была создана программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы и «очищающая» их от помех. За счет этого устройство и может использоваться не только в «стерильных» лабораторных условиях: оно устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.

По материалам официального пресс-релиза

0

17

Технология определяет, что человек видит, анализируя его мозговую активность. Проще говоря, можно подглядывать, кто на что смотрит.

      https://www.technologyreview.com/s/6043 … -scan-data , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/7YnAt

Mind-Reading Algorithms Reconstruct What You’re Seeing Using Brain-Scan Data
Perceived images are hard to decode from fMRI scans. But a new kind of neural network approach now makes it easier and more accurate.
by Emerging Technology from the arXiv  May 6, 2017
https://cdn.technologyreview.com/i/images/brain-images.png
A comparison of brain-image reconstruction techniques. The original images are shown in the top row, while the results of the new deep generative multivew model are shown in the bottom row.
One of the more interesting goals in neuroscience is to reconstruct perceived images by analyzing brain scans. The idea is to work out what people are looking at by monitoring the activity in their visual cortex.

The difficulty, of course, is finding ways to efficiently process the data from functional magnetic resonance imaging (fMRI) scans. The task is to map the activity in three-dimensional voxels inside the brain to two-dimensional pixels in an image.

That turns out to be hard. fMRI scans are famously noisy, and the activity in one voxel is well known to be influenced by activity in other voxels. This kind of correlation is computationally expensive to deal with; indeed, most approaches simply ignore it. And that significantly reduces the quality of the image reconstructions they produce. 

So an important goal is to find better ways to crunch the data from fMRI scans and so produce more accurate brain-image reconstructions.

Today, Changde Du at the Research Center for Brain-Inspired Intelligence in Beijing, China, and a couple of pals, say they have developed just such a technique. Their trick is to process the data using deep-learning techniques that handle nonlinear correlations between voxels more capably. The result is a much better way to reconstruct the way a brain perceives images.

Changde and co start with several data sets of fMRI scans of the visual cortex of a human subject looking at a simple image—a single digit or a single letter, for example. Each data set consists of the scans and the original image.

The task is to find a way to use the fMRI scans to reproduce the perceived image. In total, the team has access to over 1,800 fMRI scans and original images.

They treat this as a straightforward deep-learning task. They use 90 percent of the data to train the network to understand the correlation between the brain scan and the original image.

They then test the network on the remaining data by feeding it the scans and asking it to reconstruct the original images.

The big advantage of this approach is that the network learns which voxels to use to reconstruct the image. That avoids the need to process the data from them all.

It also learns how the data from these voxels is correlated. That’s important because if the correlations are ignored, they end up being treated like noise and discarded. So the new approach—the so-called deep generative multiview model—exploits these correlations and distinguishes them from real noise.   

To evaluate the deep generative multiview model, Changde and co compare its results from those of a number of other brain image reconstruction techniques. They do this using standard image comparison methods to see how closely the reconstructed images match the originals.

The results make for interesting reading. In general, the reconstructed images are clear representations of the originals. In many cases, they are significantly more accurate than other techniques can manage.

The image comparison metrics confirm this. “Extensive experimental comparisons demonstrate that our approach can reconstruct visual images from fMRI measurements more accurately,” say Changde and co.

That’s interesting work with significant implications. The ability to reconstruct brain images is an important stepping stone in the work to create better brain-machine interfaces. Next steps will include ways to analyze more complex scenes and moving images. Changde and co say their approach could also be applied to other brain encoding problems such as audio and physical tasks.

Beyond that, who knows. From here, it is only a short imaginative leap to brain-scan techniques that reveal what people are thinking or dreaming. Just imagine!

Ref: arxiv.org/abs/1704.07575 : Sharing Deep Generative Representation for Perceived Image Reconstruction from Human Brain Activity

.
      https://www.sciencemag.org/news/2017/10 … at-it-sees , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/bRUPq

Artificial intelligence is learning to read your mind—and display what it sees
By Matthew HutsonOct. 27, 2017 , 2:00 PM

Artificial intelligence has taken us one baby step closer to the mind-reading machines of science fiction. Researchers have developed “deep learning” algorithms—roughly modeled on the human brain—to decipher, you guessed it, the human brain. First, they built a model of how the brain encodes information. As three women spent hours viewing hundreds of short videos, a functional MRI machine measured signals of activity in the visual cortex and elsewhere. A popular type of artificial neural network used for image processing learned to associate video images with brain activity. As the women watched additional clips, the algorithm’s predicted activity correlated with actual activity in a dozen brain regions. It also helped the scientists visualize which features each area of the cortex was processing. Another network decoded neural signals: Based on a participant’s brain activity, it could predict with about 50% accuracy what she was watching (by selecting one of 15 categories including bird, airplane, and exercise). If the network had trained on data from a different woman’s brain, it could still categorize the image with about 25% accuracy, the researchers report this month in Cerebral Cortex. The network could also partially reconstruct what a participant saw, turning brain activity into pixels, but the resulting images were little more than white blobs. The researchers hope their work will lead to the reconstruction of mental imagery, which uses some of the same brain circuits as visual processing. Translating from the mind’s eye into bits could allow people to express vivid thoughts or dreams to computers or to other people without words or mouse clicks, and could help those with strokes who have no other way to communicate.

Posted in: Brain & BehaviorTechnology
doi:10.1126/science.aar3220

.
      https://www.sciencemag.org/news/2018/01 … -your-head , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/9F9TC

This ‘mind-reading’ algorithm can decode the pictures in your head
By Matthew HutsonJan. 10, 2018 , 12:35 PM

https://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/inline__699w__no_aspect/public/fig2a_16x9.jpg
A new algorithm uses brain activity to create reconstructions (bottom two rows) of observed photos (top row). KAMITANI LAB

Imagine searching through your digital photos by mentally picturing the person or image you want. Or sketching a new kitchen design without lifting a pen. Or texting a loved one a sunset photo that was never captured on camera. A computer that can read your mind would find many uses in daily life, not to mention for those paralyzed and with no other way to communicate. Now, scientists have created the first algorithm of its kind to interpret—and accurately reproduce—images seen or imagined by another person. It might be decades before the technology is ready for practical use, but researchers are one step closer to building systems that could help us project our inner mind’s eye outward.

“I was impressed that it works so well,” says Zhongming Liu, a computer scientist at Purdue University in West Lafayette, Indiana, who helped develop an algorithm that can somewhat reproduce what moviegoers see when they’re watching a film. “This is really cool.”

Using algorithms to decode mental images isn’t new. Since 2011, researchers have recreated movie clips, photos, and even dream imagery by matching brain activity to activity recorded earlier when viewing images. But these methods all have their limits: Some deal only with narrow domains like face shape, and others can’t build an image from scratch—instead, they must select from preprogrammed images or categories like “person” or “bird.” This new work can generate recognizable images on the fly and even reproduce shapes that are not seen, but imagined.

To figure out what a person is seeing, researchers turned to functional magnetic resonance imaging (fMRI), which measures blood flow to the brain as a proxy for neural activity. They mapped out visual processing areas to a resolution of 2 millimeters as three people looked at more than 1000 images several times each. The goal was to consider just the activity in response to an image—like a leopard—and eventually have a computer paint an image that would produce nearly the same activity.

But instead of showing their subjects painting after painting until the computer got it right, the team built a software stand-in for the brain, a deep neural network (DNN) with several layers of simple processing elements. “We believe that a deep neural network is good proxy for the brain’s hierarchical processing,” says Yukiyasu Kamitani, a neuroscientist at Kyoto University in Japan, and the study’s senior author. “By using a DNN we can extract information from different levels of the brain’s visual system,” from simple light contrast up to more meaningful content such as faces.

Using a “decoder,” the researchers created representations of the brain’s responses to the images, but in the DNN. From then on, they no longer needed the actual fMRI measurements, just the DNN translations.

In guessing what someone was viewing, the translation acts as a template, and the fMRI data are set aside. The system then tries to paint a picture that will trigger the DNN to respond in a way that matches this template. It does so through trial and error until, hopefully, it paints the desired image, whether a leopard, a duck, or a stained-glass window. The system starts with something random—similar to TV static—and slowly refines its painting over the course of 200 rounds. To get closer to the ideal image, the system calculates the difference between the DNN activity and the templated DNN activity. Those calculations cause it to nudge one pixel this way and one pixel that way, until it gets closer to its ideal image.

To make the final product more accurate, researchers included a “deep generator network” (DGN), an algorithm that in this case has been pretrained to generate realistic images based on its input. The DGN refines the paintings to look more naturalistic. Once that was added, a neutral human observer could tell which of two photos an image was meant to recreate 99% of the time, the researchers reported in a paper uploaded to the preprint server bioRxiv late last month.

Next, the scientists tried to read the minds of people merely imagining images. This time they scanned the three subjects’ brains after asking them to recall images previously displayed, including a fish, an airplane, and simple colored shapes. The method didn’t work well for photos, but for the shapes, the generator created a recognizable image 83% of the time.

It’s “interesting and careful work,” says Nikolaus Kriegeskorte, a computational neuroscientist at Columbia University’s Zuckerman Institute. He wonders to what extent the inaccuracies in the computer-generated images are due to limitations in brain activity measurements and to what extent they reflect mistakes in how our brains interpret images. “Higher-resolution fMRI and other brain imaging techniques might further improve the results,” he says. With better measurements and continued improvement in algorithms, we might someday communicate through mental pictures.

Posted in: Brain & Behavior
doi:10.1126/science.aas9681

0

18

.      https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65748891.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/635iw

26 Декабрь 2018, 09:00
...мы поговорили с главным редактором портала «Нейроновости», научным редактором портала Indicator.ru, писателем Алексеем Паевским. Интервью взял Дмитрий Горчаков...
http://s3.uploads.ru/r3UWm.jpg
Система «Нейрочат», позволяющая общаться силой мысли

(...) Другой вариант, когда нам нужно считывать с головного мозга небольшое количество команд. Мы можем считывать их с помощью электроэнцефалографии — это когда мы надеваем на голову шапочку или гарнитуру с электродами. Здесь есть серьезные успехи, причем и в нашей стране. В декабре первая серийная (не опытная, а серийная!) партия в 500 гарнитур — устройств, которые называются «Нейрочат», — поступает в тестирование в разные клиники. Устройство позволяет полностью парализованному человеку, который даже не может говорить, достаточно быстро набирать текст на компьютере и общаться с другим человеком. Еще вариант, например, управление инвалидной коляской силой мысли. Стандартно это три команды — вперед, вправо — влево, стоп. В «Нейрочате» появляется клавиатура на экране, человек достаточно быстро учится выбирать столбец, строку, команды.

0

19

Инсайдерская информация

Малоизвестные, но ценные воспоминания о нейротехнологиях и психофизическом оружии (ПФО) от непосредственного участника событий и признанного учёного.

Будучи завзятым естествоиспытателем, он смотрит сквозь пальцы на излагаемую им самим "социальную" информацию. Которая свидетельствует о серьёзнейшем значении, придаваемом властями этим исследованиям, и их транснациональном характере:

- курирование маленькой новосозданной лаборатории со стороны Политбюро ЦК КПСС и даже предписание ей отчитаться перед съездом партии (!), - я впервые встречаю саму эту формулировку,

- несколько институтов с тысячами сотрудников - это же концентрация усилий на уровне разработок ЯО, и об этих институтах до сих пор ничего неизвестно, вероятно, они продолжают работать, и чем тогда занимаются десятилетиями тысячи людей?

- разрешение фактически инспекционной поездки в засекреченную советскую лабораторию американского научного лидера в этой области Тарда (эксперименты с мысленным восприятием удалённых сигналов) - ведь почему-то не советские учёные направились в Америку получать разъяснения по работам его лаборатории, а он к ним был допущен расспрашивать, 

- более тысячи ознакомительных посещений лаборатории представителями всех уровней и сегментов советского истеблишмента,

- наличие в Москве "странной лаборатории", принадлежащей как раз той организации, которая была подобием IEEE, с которым связан Тард,

- выраженный интерес военных, включая испытания ПФО на солдатах (сомнительно, что законные),

- два убийства людей, прямо или косвенно связанных с лабораторией, причём один из них пал жертвой милиции в совершенно обыденной ситуации.

Впрочем, возможно, он что-то чувствует, выражая надежду, что "секретные службы России и Америки не начнут меня преследовать", - уж американским это казалось бы зачем? - но не решается осознать.

      http://lib.ru/ZHURNAL/istoria.txt , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201808130105 … storia.txt , http://archive.fo/pe0Sq

Александр Тараторин. Невыдуманная история экстрасенсов в России

                           Есть многое на свете, друг Горацио,
                           Что и не снилось нашим мудрецам...
                                        Гамлет, принц Датский.

     Поскольку  вокруг  недавно  опубликованной  мной   повести "Экстрасенс"  распространяются  всяческие  слухи  и  домыслы, я решил включить компьютер и описать  реальную  историю, которая легла в ее основу (так сказать, взяться за электронное "перо"). (...)

     Еще начиная с периода оттепели, где-то с середины 60-х годов, в Москве  существовала  странная лаборатория, занимающаяся якобы исследованиями  экстрасенсов и их  тренировкой. Создана она  была  при обществе А.С.Попова (Российский аналог уважаемого американского инженерного общества электроники и радиотехники - IEEE). Про эту лабораторию знаю я довольно мало, ... занимались они телепатией, лечением по телефону, проводили какие-то  наполовину  легальные курсы обучения экстрасенсов. Однажды попалась мне монография  И.Б. Когана, известного специалиста по методам передачи информации, в которой он пытался создать теорию передачи мыслей на расстоянии. (...)

К началу восьмидесятых годов ситуация изменилась... (...)

     Хочу сделать оговорку: Я не берусь утверждать, что Джуна и многие  другие  целители не имели никакого воздействия на своих пациентов. (...) Я убежден,  что  возможен  целый  ряд  эффектов,  описываемых нормальной  физикой  и  физиологией,  которые  могут  иметь   и излечивающие  воздействие.  Видел я и такое, чего объяснить не могу. Но об этом после. (...)

     Тогда и раздался тот самый звонок из ЦК. Вернее, звонок был только началом, затем произошло совещание в ЦК. Будем считать для простоты факт существования звонка точно установленным. Прозвонил он в кабинете вице-президента АН СССР, академика  Владимира  Александровича  Котельникова. (...)  Владимир  Александрович  в то время был директором Института Радиотехники и Электроники (ИРЭ) АН СССР. Хороший был институт. Состоял  из  двух  частей  Московской  и  Фрязинской. "Московская   Часть", старый   адрес Проспект Маркса  18, располагалась как раз за "Националем", в дворике старого здания Московского университета. Бывший физфак  Университета,  там  на третьем  этаже  маленькая такая  табличка  висела,  что  здесь Лебедев открыл давление света... Была еще и секретная часть в городе Фрязино, там работало более тысячи  сотрудников. Занимался институт электроникой, физикой полупроводников, радиолокацией планет Солнечной системы, дистанционным картированием  поверхности  Венеры  и прочими полезными и бесполезными для советского общества исследованиями.

     Здесь наша история распадается на два ручейка. Почему исследовать Джуну и прочих экстрасенсов поручили Котельникову, а, например, не тогдашнему министру здравоохранения Чазову, академику Академии Медицинских Наук?

     Второй ручеек нашей истории начался в Петербурге-Ленинграде.  Жила там удивительная  женщина, Нелли Сергеевна Кулагина. Двигала  руками  предметы,  Уставала  после
сеансов,   краснела,   давление  повышалось.  Заснимали  ее  на кинопленку, пытались разгадать, как она это делает, но тщетно...

     В ИРЭ работал академик Юрий Борисович Кобзарев, основоположник  советской радиолокации, лауреат Ленинской премии,  герой Социалистического труда и прочее и прочее. Очень милый был интеллигентный человек, осколок "старой  школы".  Лет ему  было под семьдесят. Через знакомых услышал он про Кулагину и  заинтересовался,  Решил  поставить  эксперименты,  привез  в Ленинград осциллограф с электродом, а он возьми и зарегистрируй сильное электрическое поле вокруг рук Кулагиной.

     Физики, они ведь люди такие... Увлекающиеся...

Заместителем директора ИРЭ в то время работал член-корреспондент АН СССР Юрий Васильевич Гуляев. Для справки: ныне  он  академик  и  директор  того  же института. Гуляев был выпускником Физтеха, одним из самых  молодых  член-корров  того времени,   успел   получить   премию  Европейского  физического общества  и,   практически,   основал   целую   область   науки (Акустоэлектроника).  Фильтры,  стоящие  в цветных телевизорах, основаны на его открытии, сделанном в Кембридже  в  конце  60-х годов.  Ну так вот, прослышав про такие чудеса, Юрий Васильевич хмыкнул и поехал вместе с Кобзаревым "разоблачать" кудесницу.

     Вот тут-то он и прикусил язык. Кулагина рассеивала  руками луч  лазера.  Вокруг  ее рук существовало сильное электрическое поле. Она действительно могла передвигать  небольшие  предметы, типа   кусочка  сахара  или  спичечного  коробка.  Кроме  того, чувствительный   микрофон,   установленный   около    ее    рук зарегистрировал  короткие  ультразвуковые  импульсы,  а входной каскад  усилителя  во  время  экспериментов   сгорел...   Потом Кулагина за несколько секунд сделала ожог на руке скептическому
Гуляеву,  который  до  сих пор утверждал, что все разговоры об ожогах  -  результат  внушения  и  гипноза,  которому он не поддается... (...)

     Короче, Котельникову были  выделены валютные средства и ставки для создания специальной лаборатории. Лаборатория должна была  исследовать  Джуну, разобраться в природе ее целительного воздействия  на  человеческий  организм   (читай:   организм(ы) особого  государственного  значения)  и дать отчет предстоящему съезду КПСС. Нет, я не  ерничаю, именно так, дословно, было сформулировано задание Политбюро. Руководить новой научной программой был назначен Гуляев... (...)

     Вернемся  на  секунду  в  реальную  жизнь.  Звонок из ЦК произошел.  Институту  дано  задание  отчитаться  съезду  КПСС. Выделены огромные средства и ставки.  Вице-президент  АН  СССР, директор   ИРЭ   Котельников  человек  занятый  и  обремененный непосильной ношей. Заместитель директора Гуляев тоже  погряз  в руководстве, он одновременно руководит несколькими программами, полупроводники,   акустическая   электроника,   тонкие  пленки, преподает в Физтехе...

     Словом, необходим энергичный руководитель, готовый посвятить себя этому странному занятию. Он находится  в четырнадцатой комнате подвала ИРЭ, доктор физ-мат наук Эдуард Эммануилович Годик, старый приятель Гуляева. Годик со своими аспирантами  занимается  физикой   полупроводников, вот уже двадцать  лет занимается день и ночь, делая измерения и день за днем "выковыривая" все новые и новые эффекты в поведении  дырок и    электронов. Когда-то он изобрел первые в мире полупроводниковые инфракрасные   детекторы, их сразу же засекретили  и  поставили  на  военные спутники. Словом, Эдуард Эммануилович, Эдик обычный научный сотрудник, кажется  даже  не старший. Гуляев предлагает ему возглавить  лабораторию по исследованию экстрасенсов. Годик упирается, жалко бросать полупроводники,  затем потихоньку  увлекается  идеей  и решает воспользоваться  ситуацией  по  классической   научной   схеме: "Удовлетворить свое любопытство за государственный счет". Время на дворе конец 1981 - самое начало 1982 года.

     В  основу  подготовленной  программы  исследований ложится основная идея: Все  наблюдаемые  эффекты,  если  они,  конечно, имеют  место  (а  в этом Гуляев, помнящий свой ожог и сгоревший усилитель  -  убежден),  основаны   на   физических   явлениях. Дистанционные  эффекты  не  могут  быть  объяснены ничем, кроме существующих в  природе  физических  полей  (электромагнитного, акустического,   химического).   Поэтому   исследования  должны начаться с создания аппаратуры, регистрирующей собственные поля и излучения человека во всех возможных диапазонах  (оптический, инфракрасный,    микроволновый,    статический    электрический потенциал,  магнитные  поля,  акустическое  излучение,  и  тому подобное).

     У  Годика  работают несколько толковых физтехов, которые с энтузиазмом  хватаются  за  появившуюся  возможность   и   даже притаскивают  своих  друзей.  На  выделенные  деньги покупаются компьютеры и доступные приборы. Работа начинает  кипеть.  Тогда же в лаборатории появился и я, в первые недели ее существования в  общем-то это было счастливой случайностью. Пришел я к Годику делать  диплом,  потом  стал  стажером  и  занялся  анализом  и обработкой результатов всяческих экспериментов. Закончил я свою
карьеру в ИРЭ в 1990 году уже защитившись, будучи ведущим научным сотрудником и руководителем группы.

     Лаборатория тогда располагалась в двух маленьких комнатках в подвале Института Нормальной Физиологии имени Анохина, бывшем медицинском факультете Московского  Университета,  в  небольшом двухэтажном  здании,  в  десятке  метров  от  красно-кирпичного здания ИРЭ. Не этот ли дом имел ввиду Булгаков, описывая ночные бдения профессора  Персикова,  красными,  воспаленными  глазами наблюдающего за таинственным красным лучом жизни?

     Первые  годы  в  подвале  были лучшими годами лаборатории. Вокруг Годика собрался во многом уникальный коллектив, разбившийся  на  группы  одна  из  них  занималась инфракрасным излучением  тела,  другая  оптическим,  третья   микроволновым, четвертая магнитными полями сердца и мозга, пятая электрическими потенциалами кожи.  "Группы"  эти  состояли  как правило  из  одного  человека,  максимум  двоих,  и  все ребята впоследствии стали руководителями лабораторий, занимающихся той же тематикой. Мне приходилось крутиться между практически всеми группами, перекачивая в  компьютер  данные  и  обрабатывая  их, затем я занялся и экспериментами. (...)

     Возвращаясь к лаборатории: прототипы новой аппаратуры были сделаны довольно-таки быстро. Естественно, пробовали  их  на себе, я подолгу сидел в кресле под объективом инфракрасной камеры, задерживая дыхание и пытаясь наблюдать реакцию сосудов на руках. До сих пор с удовольствием вспоминаю это время: куда ни ткни, казалось, открывались все новые и новые удивительные явления. Оказалось, что температура рук синхронно колеблется, что по  мозгу животного бегают тепловые  волны, что вокруг человека  существует  электрический  потенциал,  модулированный дыханием и биением   сердца...   Дальше интереснее, при внимательном взгляде на тело человека, удалось увидеть странные реакции   отдельных участков кожи, связанных с  внутренними органами (дерматомы).

     Не стоило, однако, забывать, что Партия  ждет  отчета. Наверху нервничали, требовали от дирекции скорейшего проведения экспериментов.  Поэтому, как только первые прототипы аппаратуры были готовы, к нам начали привозить Джуну. (...)

     Мы  пытались увидеть эффекты "нулевого порядка", направляя различные датчики на руки  Джуны  и  на  тело  пациентов.  Увы, никаких  явных  физических  аномалий приборы не регистрировали. Зато нам удалось заметить кое-что другое. Через некоторое время после того,  как  Джуна  делала  свои  пассы  руками,  упоминая космическую  энергию  и  божественный  дар,  у  пациентов часто происходило перераспределение крови в коже, иногда довольно-таки локализованное. Это невольное наблюдение послужило основой цикла работ  по  чувствительности  рецепторов кожи  к  тепловым  потокам,  и впоследствии привело к гипотезе, довольно-таки изящно объясняющей воздействие экстрасенсов.

     Дело в том, что кожа человека  чувствует  очень  маленькие тепловые потоки, так что сигнал, идущий от руки на порядок выше порога  чувствительности.  Таким  образом  движения экстрасенса можно  сравнить  с  бесконтактным  массажем.  Далее,  отдельные участки кожи связаны через спинной мозг с внутренними органами, если   кровообращение   в  этом  учатске  повысится,  возникнет дополнительная иннервация и внутреннего органа, к нему притечет кровь, усилятся иммунные  процессы,  что  в  некоторых  случаях
может  иметь  положительный  лечебный  эффект. Нам даже удалось измерить  реакции  внутренних  органов  (почка,   печень)   при воздействии  экстрасенсов.  Далее,  мы  установили, что реакция кожи имеет исключительно тепловой характер: она сохраняется при изоляции руки от  кожи  материалом,  пропускающим  инфракрасное излучение   и   исчезает,   если   рука   изолирована  от  тела инфракрасным   фильтром.    Эффект    этот,    иллюстрированный многочисленными картинками и графиками, был включен в секретный
отчет,  соавтором  которого  я  являлся. Отчет ушел "наверх", и дирекция на некоторое время облегченно вздохнула. (...)

     Тут появилась новая проблема. Слухи о лаборатории прошли по верхам, по Академии Наук. В подвал полезли все, кому ни лень. Был и сам товарищ Байбаков, председатель Госплана, и президент  АН  Анатолий  Петрович  Александров, и следующий президент Гурий Иванович Марчук, были политические советники Генсека (уже не помню, какого, может быть Брежнева, а  может  и Андропова),  потом куча товарищей из ЦК, потом валом пошли первые секретари   райкомов партии, заведующие отделами Моссовета, КГБ, все возможные академики и директора институтов, космонавты,   деятели  искусств.  Всем  им  показывали  цветные картинки на экране компьютера о том, как Джуна водит рукой  над пациентом,   а   спина   его  краснеет  и  краснеет...  И  руки показывали,  "до  и  после".  (...) Однажды   я   посмотрел   на   статистику использования одного из файлов,  и  увидел,  что  за последние несколько месяцев показывал его 1130 раз... (...)

     Примерно  в  это  самое  время  и  произошла активизация военных. (...)

     Короче, жили-были в Калифорнии, в престижном  Стэнфордском Исследовательском  Институте, мистер Рассел Тарг и мистер Эдвин Мэй ( Надеюсь, что не переврал их имена)
     Ах нет, впрочем, да здравствует  великая  сила  Интернета. Вот его книги из библиотеки Конгресса США (только что скачал из каталога):

     Mind at large / Institute of Electrical and  Electronic   Engineers   symposia   on   the   nature   of extrasensory perception ; edited by Charles T. Tart, Harold E. Puthoff, Russell Targ.
     Тarg, Russell.     Title: Mind-reach : scientists look at psychic ability /     by Russell  Targ  and  Harold  E.  Puthoff  ;  introd.  by Margaret Mead ; foreword by Richard Bach.
     Published: London : Cape, 1977.
     LC Call No.: BF1029 .T37 1977b

     Author: Targ, Russell. Title: The mind race : understanding and using psychic abilities  /  Russell  Targ  &  Keith Harary ; foreword by Willis Harman ; epilogue by Larissa Vilenskaya.
     Published: New York : Villard Books, 1984.
     LC Call No.: BF1031 .T285 1984

     Вот-вот, последняя книжка крайне поучительна. О  ней-то  и пойдет моя история.

     Короче, занимались ученые всякими сомнительными экспериментами по телепатии (да-да, из одной подводной лодки  в другую  подводную  лодку  мысли  транслировали).  Потом изучали воздействие  всяких  там  полей   на   человека.   Военные   их финансировали,  куда  уж  без  этого. (...)

     Короче, году в 1983 примерно приехали товарищи в Россию  с научным  визитом.  До  них дошли слухи об исследованиях Гуляева (по-видимому  еще  Ленинградские  эксперименты  с   Кулагиной). Явились они в наш институт, первый отдел на рога встал. Деталей я  не  знаю, но в нашу лабораторию их, естественно, не пустили. Гуляев с Годиком  залили  им  мозги  рассуждениями  о  "сложной картине    физических   полей,   существующих   вокруг   любого биологического объекта",  то  есть  свели  дискуссию  на  чисто научный   уровень,  даже  показали  пару  открытых  публикаций, которые мы к тому времени подготовили в "Докладах АН СССР".  Ну что  же,  покрутились  они,  принюхались, посетили еще каких-то чайников, вроде тех, которые утюги к животу притягивают, уехали в Калифорнию, да и написали книгу (1984  год).  Честно  описали свои  путешествия,  намекнули,  что  в России много секретных и закрытых лабораторий, которые... Словом, у русских это все уже есть.

     Уверен,  что они пытались таким образом сшибить деньгу, во всяком случае через год-другой поползли слухи, что Министерство обороны США форсирует исследования в области парапсихологии, создало специальный институт и прочее.

     Кстати,  по  очередной  иронии  судьбы,  попав в Америку я поселился в пяти минутах ходьбы от того  самого  SRI  (Stanford Research  Institute, Menlo Park, CA). Исследуя магнитые диски и тоскуя по науке, я связался с Годиком, который к  тому  времени тоже  уже  находился  в  США,  но  на  другом побережье. У того сохранилась  визитка Тарга. Сколько я не  звонил  по  этому телефону, отвечал мне автоответчик милым женским голосом. Голос сообщал  мне о том, что я связался с лабораторией (Ох. Дай Боже памяти, как же  она  называлась,  что-то  вроде  нейромагнитных исследований).  Я аккуратно рассказывал, что в Москве работал у Гуляева и Годика, теперь вот живу и работаю здесь, был  бы  рад встретиться,  привез  с  собой некоторые статьи и новые научные материалы. Ответа ни разу не последовало. Я  написал  несколько писем, ответа, естественно, тоже не получил. Поскольку работы я явно не искал и напрямую это указывал, я почти убежден, что лаборатория эта до сих пор "закрыта" для внешних глаз. (...)

Неожиданно к нам в подвал зачастили люди в мундирах, с генеральскими и адмиральскими звездами.  Переговоры  с  ними велись  обычно  при  закрытых  дверях, рядовые сотрудники могли только догадываться, что  именно  обсуждалось.  Основываясь на отрывочных слухах, я могу заключить, что при Генеральном штабе начиналась весьма крупная  программа  всяческих  паранормальных исследований.

     Столько  всего  происходило,  что  по прошествии лет уже в голове смешалось. Вот вам, например, история с радиолокатором. Нет, уважаемые, не выдумал я ее, только омоложение и выдумал. А вы  что  думали,  солдатиков  не  облучали  в раскрыве антенны? Думали, тема доклада "Влияние излучения на  подавление  психики армии противника" это фигня? Нет, уважаемые читатели, так оно и было!  До  сих  пор помню. Приехал подполковник или полковник, солидный, графики  показывал.  Рыбок  облучал,  кошек  облучал, собак облучал.  Потом солдат облучал. Солдаты утомлялись, засыпали. Армию противника облучать хотел, не успел, правда...

     Или  вот  еще,  с  панцирем  черепаховым.  Тоже реальная история.  Пришел  мужик,  говорит, панцирь энергию накапливает, ультрафиолет,  а  потом  переизлучает.  Алкоголизм  как   рукой снимает,  потенция потрясающая, опухоли рассасывает только так! Рядом с ним профессор из Киева, физик-теоретик,  обосновал  все это  по-научному, где мюоны летают,  где  глюоны, и почему элементарные частицы в панцире накапливаются. (...)

     - Короче, - решили военные, - у  враждебных империалистов все уже есть, а мы, надежда всего прогрессивного человечества, отстаем! И развернули  деятельность, для начала, конечно, к ученым пошли, осторожненько так, мол, чего это вы там наоткрывали? А уж потом создали комплексную секретную программу с размахом, такую, что в случае чего  у  всего мира глаза из орбит повылазят.

     И Годик, и Гуляев,  насколько я помню, всеми силами старались держаться от Генштаба подальше. Консультировали, показывали и рассказывали о том, что сделано в лаборатории. На самых верхах происходила борьба за  то,  чтобы  лабораторию  АН оставить  в  покое,  не  засекречивать,  так как военным она не конкурент, секретными исследованиями не занимается и заниматься не будет, а военным полезно будет, обмен  информацией,  научные контакты и прочее...

     Напрямую  столкнулся  я  с  товарищами  в  мундирах только однажды, видел это своими глазами. Меня призвали консультантом на сеанс  гипноза.  Руководил товарищами адмирал флота, бегали вокруг   полковники   и   капитаны   в   мундирах. Гипнотизер дистанционно  отдавал  приказы пациентам, которые их исполняли. Военные конспектировали. Потом пошли вопросы о том, как  именно гипнотизер   отдавал   приказы.   Особенно   военных  почему-то интересовало магнитное поле, поверить в то, что оно в  миллионы раз  слабее  поля  земли  они не хотели.  На втором месте шли радиоволны, излучаемые мозгом гипнотизера.  Смутно  помню,  что предполагаемая длина волны составляла   примерно   десять километров.   Товарищи с погонами тщательно записали рекомендуемый список оборудования для измерений магнитных полей (сверхпроводящий  квантовый интерферометр, градиентные катушки, система обработки данных), поинтересовались конструкцией камер, экранирующих  магнитные  поля,  и  исчезли. Относились они к мысленной отдаче приказов очень серьезно.

     Последующее  основано на реальных фактах. Вскоре одного из ребят, работающего в лаборатории, стали сманивать в сверхсекретный почтовый ящик. Как потом выяснилось, этот ящик был лишь одним из нескольких подобных институтов, в которых работали тысячи сотрудников.  (...) Так  вот, однажды вечером мы выпили, и парень  этот, обхватив голову руками, рассказал мне, что в почтовом ящике сделан усилитель мыслей (см. текст повести). То есть, все дословно, один офицер транслирует мысли, другой сидит на другом конце Москвы и мысли эти записывает.  Вот бы вражеским  войскам   внушить мысли парторга...  Да  что  войскам,  скажем,  повлиять  на  поступки правительственного деятеля вражеской страны,  определить  исход выборов президента. Словом, возможностей до черта.

     В ящик его так  и не взяли, проверку не прошел, болтал, наверное, много...

     В это же время,  в  другом ящике строились   огромные подземные  камеры  для экранирования полей. (...)

     По слухам,  военная  парапсихологическая  программа  тогда развернулась  просто-таки  крупномасштабная.  Интересно было бы узнать, чем  это  все  закончилось.  Как-то  ничего  больше  не слышал,  а  это  странно,  сейчас  ведь  все  обо всем болтают. Видимо, не получилось у них ничего (что и не удивительно).

     Ну, рассказ мой подходит к  концу.  Чуть-чуть  из  истории лаборатории.  Она  переехала  по адресу: Старосадский переулок, дом 8, остатки ее находятся там и поныне. Обнаружены нами  были всяческие  физические  и  биологические  эффекты необыкновенной красоты, кое-что опубликовано  в  России,  в  "Биофизике"  и  в "Докладах  АН  СССР",  к  сожалению  почти  что  все результаты утеряны в ходе исторического процесса.  Годик  делал  отчаянные попытки  внедрить  разработанные  методы  в медицину... (...)

     Больше  половины  сотрудников  бывшей  лаборатории  сейчас живет в США, в основном  в  Калифорнии,  в  Кремниевой  долине. Работают  в  различных  компаниях, программируют, конструируют, поголовно забыв о прошлых исследованиях (вот они, волчьи законы капитализма). Даже интересно, как это мы  все  вдруг  оказались вместе.  Впрочем,  бывший руководитель магнитной группы недавно бросил фирму и удрал в  знаменитую  лабораторию  в  Нью-Мексико заниматься  своими  биомагнитными  исследованиями.  Может что у него и получится. Другой из наших бывших сейчас в  университете Нью-Йорка,  сверхпроводимость  продвигает.  Еще  один  где-то в Англии сидит,  упорно  занимался  наукой,  но  теперь  вынужден разрабатывать  методы  для  получения  информации  из  нефтяных скважен.

     Годик тоже в  Америке,  пытается  внедрить  методы  ранней диагностики  рака молочной железы с помощью оптических методов. Пытается уже несколько лет, недавно дело сдвинулось  с  мертвой точки.

     Один  из "основоположников", сделавший когда-то пионерские исследования электрических свойств кожи, науку  забросил,  стал новым  русским,  ворочал  заводами, по слухам теперь разорился. Как их теперь называют, "сверхновые русские", что-ли? Давно уже ничего от него не слышал.

     У другого из основателей  лаборатории,  бывшего  аспиранта Годика  (чем-то  он  похож на Сашу из повести), на жену вечером напали на лестничной клетке, проломили голову, забрали  меховую шапку. После этого она боялась ходить одна, передвигалась с трудом, и однажды вечером ее насмерть сбила машина. Говорят, он спился.

     Недавно друг мой ездил в Москву, посетил бывшую лабораторию  в Старосадском переулке, приехал мрачный. В здании теперь оффисы  мелких  фирм,  все  занимаются  куплей-продажей, кто-то  сидит  в  углу,  забившись, и что-то  такое делает на коленках, друг с другом люди почти не разговаривают. (...)

     А электрика Гену убила милиция уже несколько лет назад. Он пришел в Институт выпимши ночью, стучался в дверь, охранник его не пустил и вызвал милицию. Гену забрали, он исчез. Больная мать подняла тревогу, и  его нашли через несколько дней на кладбище для неопознанных покойников.

     Да  что  это я все о грустном? Давайте лучше о том, чего я объяснить не могу. Видел я  это  всего  пару  раз.  Ставили  мы эксперименты с больным, у которого кровообращения в ноге совсем не  осталось, сосуды перекрыты, нога накануне ампутации. Ничего не помогало, никакие инъекции.

     Призвали Юрия Сергеевича Харитонова, было это году в  1988 или  89.  Харитонов  в  Москве  был  известен, сам был физиком, кажется  физтехом,  докторскую  диссертацию  заканчивал,  а   в свободное  время лечил знакомых. Короче, провел он руками вдоль ноги, и она вспыхнула на экране тепловизора, кровь  пошла,  как будто  сосуды  мгновенно  открылись.  Все  выпали в осадок. Я к этому времени уже много таких экспериментов видел, если реакция и была, то слабенькая и медленная, с постоянной  времени  минут
15-20, а здесь за минуту нога в норму пришла.

     Второй  необъяснимый эксперимент тоже с Харитоновым связан был. Похулиганить он решил, вызвать реакцию из другой  комнаты, ничего  пациенту  не говоря. Эксперимент был "слепой", никто из нас не знал, что и когда он будет делать, и больной тем  более. Начало  реакции  секунда в секунду совпало с тем, что Харитонов тогда делал.

     Напоминает это  мне  рассказ  моего  друга,  того  самого, который  из  Москвы  недавно  мрачный  приехал. Дедушка его был известным профессором, психологом, много занимался  гипнозом  и лечением под гипнозом. В двадцатых годах на съезде психиатров в Москве  он  продемонстрировал  следующий  эксперимент: Пациенты погружаются в  гипноз.  Врач  удаляется  и  дает  им  мысленную команду проснуться. Пациенты просыпаются, совпадение по времени потрясающее.  По  словам дедушки, наблюдал он это неоднократно, но реакция съезда была "как будто я издал неприличный  звук,  а они этого не заметили".

     Или  вот еще история, в повесть она попала. В Киеве умирал академик Глушков, создатель знаменитого института  Кибернетики. Лежал в реанимации в коме. Врачи собрались отключать аппаратуру поддержки.  Вызвали  бабку-целительницу.  Посидела  она  рядом, руками поводила, он пришел в сознание,  разговаривал,  держался еще два дня. Хотите-верьте, хотите-нет. Словом, см. эпиграф.

     В  глубине души надеюсь, что наука когда-нибудь вернется к исследованиям, подобным  тем,  которые  были  начаты  в  Москве пятнадцать  лет  назад.  Черт его знает, может быть моя повесть этому чуть-чуть поможет. Глубоко надеюсь также,  что  секретные службы России и Америки не начнут меня преследовать, уж столько лет прошло, да и фарсом все обернулось...

     Ну что же, осталось рассказать о себе. Защитил диссертацию по физике  в  1986  году,  написал в России две научные книжки. Уехал из России в 1990 году, при этом меня лишили  гражданства. Три   года  работал  на  кафедре  биомедицинской  технологии  в Технионе, в Израиле, занимался картированием  механики  сердца, преподавал. (...) Читаю   лекции   в   Стэнфордском университете,   числюсь  там  по  совместительству  младшеньким профессором-консультантом. (...) Сейчас    работаю   в исследовательском центре ИБМ,  это  почти  что  Академия  Наук, только гораздо хуже.

     Александр Тараторин
     Санта Клара, Калифорния
     Ноябрь 1997 года

0

20

.      https://graniru.org/people/3026 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/8IvIz

6 декабря 2018 года [дочь Владимира Путина Катерина] Тихонова ... дала комментарий для передачи "Вести в 20:00" на канале "Россия-1". В сюжете речь шла о созданной в "нейроцентре" института "Иннопрактика" компьютерной программе, якобы способной "запрограммировать подсознание". Как заявила Тихонова, "очень важно", что "нейроцентр" "построен на синергии технологий" и "на их реальном спросе в экономике".
https://www.youtube.com/watch?v=JvnQDAE-Ofc

0

21

Витание мыслями в облаках

      https://hightech.plus/2019/04/15/ucheni … eta-mislei , копии в архивах Интернета - https://web.archive.org/web/20190428193 … eta-mislei , http://archive.fo/FFcqa

Ученые назвали сроки появления «интернета мыслей»
Георгий Голованов
15 апреля, 18:12
http://s9.uploads.ru/t/RoFc1.jpg
Нейроинтерфейс обеспечит мгновенный и прямой доступ к мировому хранилищу знаний и искусственному интеллекту, без экранов или очков виртуальной реальности, одной силой мысли. Международная группа ученых описала, когда это произойдет и при помощи каких технологий.

В статье журнала Frontiers in Neuroscience команда ученых под руководством специалистов Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США предсказала, что экспоненциальный прогресс в нанотехнологиях, наномедицине, ИИ и вычислениях приведет к появлению интерфейса «мозг — облако» в XXI столетии, пишет EurekAlert.

Эта идея была впервые предложена футурологом Рэем Курцвейлом — нейронные нанороботы, соединяющие неокортекс человеческого мозга с «искусственным неокортексом» в облаке.

Старший автор статьи Роберт Фрейтас-младший развил эту мысль, описав, как нейронные наноботы могли бы обеспечивать прямое и постоянное наблюдение за сигналами, поступающими в мозг и исходящими от него. «Эти устройства будут двигаться по сосудам, пересекать гемоэнцефалический барьер и точно располагаться среди или даже внутри клеток мозга, — объясняет Фрейтас. — Они станут передавать закодированную информацию в или из облачного суперкомпьютера и отслеживать состояние мозга и движение данных в режиме реального времени».

Данные будут загружаться в мозг практически мгновенно, как в «Матрице», обеспечивая доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством. По оценкам ученых, даже у существующих суперкомпьютеров достаточно скорости обработки данных, чтобы управлять необходимыми объемами данных интерфейса «мозг — облако», и они становятся все быстрее и быстрее. Главным препятствием станет обмен данными между мозгом и суперкомпьютером в облаке.

Авторы предлагают собственный вариант решения — магнитоэлектронные наночастицы, которые уже успешно применяют в опытах на мышах для соединения магнитных сигналов с электрическими полями нейронов. Осталось только придумать, как безопасно доставить этих нанороботов внутрь мозга человека. 

Компания Илона Маска Neuralink описала на днях новую технологию «нейронного кружева» — инновационный нейроинтерфейс, который позволит подключить мозг человека к компьютеру. Это позволит человеку конкурировать с искусственным интеллектом.

0

22

Все извилины заплёл

Через мозг - к Маску!

      https://ruposters.ru/news/17-07-2019/sp … ompyuterom , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/rwrzX

Илон Маск нашел способ соединить мозг человека с компьютером
17 июля 2019, 18:44

Компания NeuraLink, основанная предпринимателем Илоном Маском, готова начать эксперимент по подключению человеческого мозга к компьютеру. Об этом на презентации рассказал президент и сооснователь компании Макс Ходак, сообщает The New York Times.

Американские специалисты уже завершили эксперименты по внедрению нейрочипов в мозг мышей и обезьян — у животных получилось контролировать электронные устройства. В связи с этим компания собирается перейти к экспериментам на людях, для чего запросит разрешение у Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств США (Food and Drug Administration).

Исследования планируется начать на парализованных пациентах клиник. В их черепах будут просверлены четыре отверстия диаметром 8 мм, через которые будут вставлены имплантаты, позволяющие управлять компьютером или гаджетами при помощи мысли. Один чип представляет собой небольшое устройство с 3,1 тыс. электродов, присоединенных к нитям толщиной меньше человеческого волоса, которые могут считывать информацию с нейронов мозга. "Вшивать" их в мозг будет специальный робот, работающий по принципу швейной машинки.

Компания, помимо $100 млн самого Маска, привлекла к проекту еще $150 млн частных инвестиций. В NeuraLink делают ставку на то, что продукт станет массовым, однако признают, что до этого момента придется еще много работать. В этом ученым и инженерам компании будут помогать нейрохирурги Стэнфордского университета.

0

23

То, что было не со мной - помню

Даже психиатра проняло, в чьём блоге я нашёл ссылку на этот материал:
https://ncuxuamp-pro.livejournal.com/420045.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/VS0Wr
"п****ц наступает, товарищи".
Наверное, она чувствует, как уходит почва из-под ног, и фальсификация посягнёт на весь внутренний мир человека.

      https://22century.ru/biology-and-biotechnology/80331 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/AAzQA

Вспомнить всё: учёные впервые создали полностью искусственное воспоминание
Лина Медведева
Источники: https://www.scientificamerican.com/arti … n-created, https://www.nature.com/articles/s41593-019-0389-0
13 сентября 2019

Мы учимся на основе личного взаимодействия с миром: воспоминания о том, что с нами было, помогают нам решать, как вести себя в будущем. Опыт и память связаны неразрывно, или, по крайней мере, так могло казаться до недавней статьи о формировании полностью искусственных воспоминаний. Используя лабораторных животных, исследователи создали специальное естественное воспоминание, задокументировав нейронные контуры, лежащие в основе её формирования. Затем они «обучили» другое животное, стимулируя клетки головного мозга в соответствии со схемой этой естественной памяти. Результатом этого стала сохранённая и воспроизведённая в неотличимой от естественной формы искусственная память. По крайней мере, в тех проявлениях, которые может зафиксировать сторонний наблюдатель, в т. ч. с помощью приборов.

Воспоминания важны для ощущения идентичности, возникающего из рассказа о личном опыте. Проведённое исследование демонстрирует, что манипуляция цепями в мозгу может привести к возникновению воспоминаний, отдельных от этого нарратива, причём они могут быть сформированы при полном отсутствии реального опыта. Работа показывает, что нейронный контур, обычно реагирующий на определённый опыт, может быть искусственно стимулирован и взаимосвязан с помощью искусственной же памяти. Эта память актуализируется соответствующими сигналами в реальной среде. Исследования дают понимание фундаментальных процессов, лежащих в основании формирования воспоминаний в мозгу, и составляют часть развивающейся науки манипулирования памятью, включающей знания о передаче, внедрении и стирании памяти. Усилия по созданию искусственной памяти могут оказать огромное влияние на широкий круг людей, борющихся с нарушениями памяти, и тех, кто пережил травматические воспоминания. Кроме того, подобное знание может иметь серьёзные социальные и этические последствия.

В ходе исследования естественная память формировалась путём обучения мышей ассоциированию специфического запаха (цветущей вишни) с ударом тока в ногу; они научились его избегать, переходя в другой конец помещения для испытаний, где был другой запах (тмин). Аромат тмина исходил от химического вещества под названием карвон, а запах цветущей вишни от другого вещества, ацетофенона. Исследователи обнаружили, что ацетофенон активирует определённый вид рецепторов на обонятельной сенсорной нервной клетке дискретного типа.

Затем они обратились к сложной технике, оптогенетике, чтобы активировать именно эти нервные клетки. В оптогенетике светочувствительные белки используются для стимуляции отдельных нейронов в ответ на свет, поступающий в мозг через хирургически имплантированные оптические волокна. В первых экспериментах учёные использовали трансгенных животных, у которых светочувствительный белок был в обонятельных нервах, чувствительных к ацетофенону. Объединив электрический удар в лапе с оптогенетической стимуляцией светом обонятельных нервов, чувствительных к ацетофенону, исследователи научили животных ассоциировать их. Позднее, когда мышей протестировали, позволив им ощутить реальный аромат цветения вишни (с которым они ранее не были знакомы), выяснилось, что мыши этот запах избегают.

Эти шаги показали, что животным не надо ощущать запах, чтобы вспомнить связь между ним и неприятным ударом. Но это была ещё не вполне искусственная память, потому что шок от удара был вполне реальным. Для того чтобы создать полностью искусственную память, учёные должны были стимулировать мозг таким образом, чтобы имитировать и нервную активность, вызванную ударом в ногу.

Предыдущие исследования показали, что конкретные нервные пути, ведущие к структуре, известной как вентральная область покрышки, важны для избегания удара током в ногу. Чтобы создать действительно искусственную память, исследователи должны были стимулировать вентральную область покрышки так же, как стимулировали обонятельные сенсорные нервы. Чтобы использовать оптогенетическую стимуляцию, они стимулировали обонятельные нервы у тех же генетически модифицированных мышей и использовали вирус для размещения светочувствительных белков в вентральной области покрышки. Они стимулировали обонятельные рецепторы светом, чтобы имитировать запах цветов вишни, а затем стимулировали вентральную область покрышки, чтобы имитировать избегание удара в ногу. В результате животные использовали искусственные воспоминания, реагируя на запах, с которым никогда не сталкивались, избежав при этом и ударов током.

Долгое время оставалось загадкой, как формируются воспоминания, и какие физические изменения в мозгу сопровождают их формирование. В данном исследовании электрическая стимуляция конкретных областей мозга привела к тому, что новая память активировала другие участки мозга и участвовала в формировании памяти, в том числе в области, называемой базолатеральная амигдала. Поскольку нервные клетки сообщаются друг с другом с помощью синапсов, предполагается, что изменения в синаптической активности являются причиной формирования воспоминаний. У простых животных, например, у морского слизняка аплизии, воспоминания могут передаваться от одного индивида к другому с помощью РНК, извлечённой из организма, пережившего их. РНК содержит коды белков, образующихся в нервах животного, связанных с памятью. Воспоминания частично передаются с помощью записи электрической активности памяти у предварительно обученных грызунов (в гиппокампе). У животных-реципиентов нервная активность стимулируется по аналогичной модели. Для передачи памяти за основу берётся модель от обученных животных. Важно, что в новом оптогенетическом исследовании модель электрической активности, связанная с памятью, строится в мозгу мыши с нуля, без какого-либо релевантного реального опыта, пережитого подопытным животным. Это первый опыт создания полностью искусственной памяти; полученное в данном исследовании знание поможет сформировать фундаментальное понимание того, как памятью можно осознанно и направленно манипулировать.

Создание искусственных воспоминаний приближает нас к изучению того, как они формируются, и может способствовать пониманию и излечению таких тяжёлых расстройств как болезнь Альцгеймера. Однако, поскольку воспоминания пронизывают саму суть нашей человечности, необходимо сохранять бдительность — чтобы любые манипуляции с памятью рассматривались в первую очередь с точки зрения этики.

0

24

.      https://nplus1.ru/news/2019/09/16/brain2char , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/EPCmc

Активность мозга помогла перевести речь в текст
Елизавета Ивтушок
13:06 16 Сен. 2019

Американские ученые представили Brain2Char — алгоритм, который переводит активность мозга при производстве речи в письменный текст. Система, основанная на работе нейросетей с долгой краткосрочной памятью и открытого декодера, обучена на данных электрокортикографии, полученных при речевом производстве, и может переводить в текст даже беззвучную речь. Препринт статьи с описанием работы алгоритма опубликован на arXiv.

Современные технологии позволяют считывать активность головного мозга и синтезировать на ее основе другие сигналы, которые можно использовать для создания нейроинтерфейсов — например, для управления протезами. Подобные системы, в частности, используются для того, чтобы вернуть пациентам утерянную речь, и за последний год конкретно в это области был достигнут внушительный прогресс.

В январе этого года американским ученым удалось создать алгоритм, который декодирует активность аудиторной коры головного мозга при прослушивании цифр в речь: результат получился разборчивым в 86 процентах случаев. Позже другая группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Эдварда Ченга (Edward Chang) представила прототип инвазивного электрокортикографа, который считывает активность коры головного мозга в процессе производства речи и синтезирует на ее основе то, что было сказано.

В новой работе группа под руководством Ченга решила обучить алгоритм другой задаче — восстановлению текста на основе активности мозга при производстве речи. Схема работы алгоритма устроена следующим образом. В начале берутся данные электрокортигораммы, полученные при чтении текста: из регистрируемых потенциалов выделяются временные, пространственные и частотные характеристики сигнала. Полученный при речевом производстве звук, в свою очередь, декодируется в письменный текст с помощью открытого алгоритма DeepSpeech, основанного на сверточных нейросетях, — также по временным и пространственным характеристикам (по данным спектрограммы). Энкодер, который воссоздает характеристики текста из активности мозга, в свою очередь, основан на работе двух двунаправленных рекуррентных нейросетей с долгой краткосрочной памятью (или LSTM). Кроме того, в алгоритме также есть регуляционная сеть, которая позволяет «чистить» полученный текст на основе данных об артикуляционных особенностях производства отдельных звуков, а также их фонетических характеристик, а также избавляет электрокортикограмму от артефактов.

Для обучения алгоритма использовали данные, полученные от четырех пациентов, в мозг которых был вживлен электрокортикограф: активность их мозга записывалась во время чтения 450 предложений на основе словаря из 1900 слов (двое пациентов) и описания картинок на основе словаря из 400 или 1200 слов.
Для тренировки использовали активность мозга трех пациентов: им необходимо было читать предложения, на основе которых затем алгоритм выводил текст. Величина ошибки (Word Error Rate — метрика, которая используется для оценки работы систем распознавания речи) в работе алгоритма для каждого участника составила 10,6, 8,5 и 7 процента соответственно в зависимости от величины словаря. При производстве беззвучной речи (только с артикуляцией) двумя пациентами Word Error Rate составляла 40 и 67 процентов.

Авторам работы, таким образом, удалось достичь качественной работы нейроинтерфейса по переводу мозговой активности речевого производства в письменную речь. Интересно, что сравнительно хорошая производительность алгоритма достигается и при беззвучном производстве речи — в будущем это может помочь создать нейроинтерфейсы для немых людей.

В середине лета компания Илона Маска Neuralink представила свой инвазивный нейроинтерфейс, электроды на которых расположены на тонких (диаметром от четырех до шести микрометров) нитях. По-видимому, такое устройство будет использоваться для управления протезами после ампутации конечностей.

0

25

Нейроксерокс

Пока некоторые товарищи витали в облаках, выяснилось, что бизнес протягивает руку за нейротехнологиями, позволяющими перенести на новый носитель индивидуальное содержание психики и память. То есть, настоящий уровень развития нейротехнологий уже сейчас позволяет ставить такую задачу. Это значит, что, во всяком случае, вопрос считывания соответствующих "файлов" мозга решён. А значит, это можно проделать и с человеком, украв его память и навыки, например, путём погружения под каким-то предлогом в кому. Не исключено, что уже сейчас можно и модифицировать или даже подменять личность человека.

      https://mirnov.ru/nauka-i-tekhnika/doma … echno.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/i3bJo

Домашние питомцы могут жить вечно
Дмитрий Соколов
25.09.19 в 10:06

Удивительный проект, способный серьезно изменить жизнь человечества, начался в Китае. Sinogene Biotechnology Company заявила о запуске проекта по коммерческому клонированию домашних животных. (...)

Правда, клонируя домашнее животное, люди не задумываются об одной простой вещи: клонированное животное действительно будет как две капли воды похоже на оригинал и проживет полноценную жизнь, а при повторных процедурах, возможно, даже не одну, вот только, по сути, это будет уже не ваш домашний питомец, с которым вы провели долгие годы совместной жизни, - привычки, характер и память у него будут иными. Прежней останется только внешность, которая не заменит любимого существа.

Но, похоже, китайцы предусмотрели и этот фактор. По заявлению представителя фирмы, собирающейся поставить клонирование на поток, в планах компании - создание интерфейса, который позволит перенести не только характерные черты и привычки клонируемого животного на его копии, но и переставить память. И если данная технология будет создана, домашние любимцы действительно получат и вторую, и третью жизнь... Главное - чтобы денег у хозяина хватило.

И тогда достаточно быстро встанет вопрос о клонировании человека. Ведь при возможности переноса памяти, навыков, привычек и психологии оригинала его клону человечество фактически обретет вечную жизнь.

0

26

Уважаемый Левон, я не вижу смысла развивать технологии, которые Вы привели, если только не вымогать денег с налогоплательщиков на безбедное существование небольших групп лиц.
Зачем все так усложнять?
Намного проще и эффективнее управлять людьми через пищу, жидкости и телевизор.
Зачем изобретать новую ракету, если можно предоставить всем гамбургер, после которого захочется спать и наступает апатия?
Мне думается, что эффективнее финансировать генную инженерию, в надежде на то, что подобные гамбургеры, станут по-разному воздействовать на носителей с разными генами.

0

27

Роберт написал(а):

Зачем изобретать новую ракету, если можно предоставить всем гамбургер, после которого захочется спать и наступает апатия?
Мне думается, что эффективнее финансировать генную инженерию, в надежде на то, что подобные гамбургеры, станут по-разному воздействовать на носителей с разными генами.

Здесь просто приводятся факты. Какое применение найдут власти этим или более продвинутым технологиям, каждый может вообразить сам.

Тысячелетней истории контроля и угнетения людей присуще маниакальное стремление власти "влезть в голову" подчинённым - узнать, что они думают. "Мыслепреступление" придумал не Оруэлл. В Древнем мире было запрещено мысленно желать монарху смерти, хотя способов проверить это не существовало.

Сейчас нечестивая власть дорвалась до этой технологической возможности. Что позволяет организовывать подавление гораздо более избирательно и с садистическим наслаждением, на которое она падка, нежели через генетические механизмы и гамбургеры.

0

28

Мне думается, что если очень сильно прижмут, ответки начнутся.
Если уже не будет выхода, какой смысл уходить одному, если всегда есть возможность взять с собой компанию?

0

29

Ваши уши на прицеле

Продолжение темы о технологии направленной трансляции речи на голову с дальнего расстояния - см. http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=15#p154 . Как я и думал, трансляция может вестись с двух направлений, так, чтобы сигналы складывались в какой-то точке, позволяя только там слышать звук. То есть, даже если кто-то окажется на пути одного из ультразвуковых "лучей", он не услышит этого звука.

В результате можно создавать у жертвы травли "голоса в голове", так, чтобы окружающие не слышали, и считали, что жертва "спятила".

      https://nplus1.ru/news/2019/12/17/audio-hotspot , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/trRqO

Ультразвук нашептал умной колонке незаметные команды
Григорий Копиев
20:30 17 Дек. 2019

Японские инженеры разработали новый метод незаметного управления голосовыми помощниками в умных колонках с помощью ультразвука. Они предлагают испускать ультразвуковые колебания с такими параметрами, что по мере распространения в воздухе они меняются и вблизи колонки превращаются в слышимые, но заметные лишь для людей, расположенных вплотную к устройству. Статья о разработке опубликована в IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing.

Современные голосовые помощники связаны с аккаунтом пользователя и имеют доступ к личным данным, а также возможность управлять другими устройствами. Все это делает их удобными инструментами в повседневной жизни, но вместе с этим повышает их ценность в глазах злоумышленников, поэтому исследователи в области информационной безопасности в последние годы стали активно разрабатывают методы взлома голосовых помощников, чтобы создать защиту от таких вмешательств. При этом в основном они исследуют не стандартные методы взлома программного обеспечения, а нетривиальные способы, основанные на особенностях распространения звука.

Например, некоторые исследователи предлагали использовать ультразвуковые команды, которые превращаются в слышимые с микрофоне, зашифровывать в уже слышимых аудиозаписях незаметные команды или формировать команды с помощью лазерного луча, направленного на микрофон. Из этих трех подходов лишь первый обеспечивает незаметную человеку атаку, но он чувствителен к расстоянию до колонки, а также уровню окружающего шума.

Исследователи под руководством Тацуи Мори (Tatsuya Mori) из Университета Васэда тоже использовали в качестве основы ультразвук, но применили его иным способом, благодаря чему он не так зависит от расстояния и особенностей микрофонов умной колонки. Для этого инженеры использовали массив из узконаправленных параметрических ультразвуковых динамиков.

С помощью амплитудной модуляции исходная звуковая команда кодируется в ультразвуковые колебания на несущей частоте и боковых полосах частот. По мере распространения волн от динамиков к цели (колонке) звук самопроизвольно демодулируется из-за того, что волны распространяются в нелинейной среде (воздухе), из-за чего образуются слышимые человеку, но направленные колебания. При этом из-за распространения в воздухе волны постепенно затухают. В результате вдоль прямой от динамиков в сторону колонки образуется область, в которой присутствует слышимый для человека и колонки звук, а параметрами этого звука и области можно управлять. Помимо схемы с одним динамиком исследователи также научились создавать подобным образом звук на пересечении направленного излучения двух массивов динамиков.

http://sh.uploads.ru/1BriY.jpg
Две схемы создания неслышимых команд
Ryo Iijima et al. / IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing, 2019

Эксперименты с умными колонками Google Home и Amazon Echo показали, что метод позволяет активировать колонки в помещении на расстоянии почти 20 метров, а также передавать успешно распознаваемые ими команды на расстоянии до 12 метров. При этом в случае с перекрестной схемой создания звука наблюдатели практически не могли заметить команды, а при использовании одного массива голосовые команды все же были различимы в части случаев. (...)

0

30

.      https://neurobotics.ru/news/17-10-1/ (ссылка не действует), копии в архивах Интернета - https://webcache.googleusercontent.com/ … &gl=am ,http://archive.ph/znW1d

МЫ НАУЧИЛИ НЕЙРОСЕТИ "ВИДЕТЬ МЫСЛИ"
[без даты, копия по состоянию на 11 янв 2020 09:09:55]

Сотрудники ГК "Нейроботикс" совместно с лабораторией нейроробототехники МФТИ научились воссоздавать по электрической активности мозга изображения, которые человек  видит в данный момент. Это позволяет создавать новый тип устройств для постинсультной реабилитации, управляемых сигналами мозга. Препринт работы доступен на bioRxiv [ https://www.biorxiv.org/content/10.1101/787101v2.full , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/CQ5t0 ].

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части исследователи произвольно выбрали пять разных категорий роликов с YouTube: "абстракции", "водопады", "лица людей", "скорость" - видеосъемку от первого лица гонок на снегоходах, водных мотоциклах, ралли - и <движущиеся механизмы>, которые показывали испытуемым, записывая при этом ЭЭГ.  Ролики длились по 10 секунд, в сумме вся сессия записей у каждого испытуемого составляла 20 минут.
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/45624.png
В этой части эксперимента ученым удалось доказать, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий видеороликов достоверно различаются. Это позволило анализировать реакцию мозга на видеоролики в режиме реального времени.

Для второй части эксперимента были произвольно выбраны три категории из вышеперечисленных видео. Специалисты разработали две нейросети, одна из которых генерировала произвольные изображения этих же категорий из "шума", а вторая -  создавала похожий "шум" из ЭЭГ. Затем авторы работы обучили эти нейросети работать совместно так, чтобы по записанному сигналу ЭЭГ создавались кадры, похожие на те, которые видели люди в момент записи.

Для проверки испытуемым показали совершенно новые видео тех же категорий, снимая при этом ЭЭГ и в реальном времени отправляя ее на нейросети. Нейросети
хорошо справились и с этой задачей: создавали реалистичные кадры, по которым в 90% случаев можно было определить категорию видео.

      https://www.youtube.com/watch?v=nf-P3b2AnZw

Нейросети научили "читать мысли" в режиме реального времени
NeuroboticsRU  16 окт. 2019
В рамках проекта "Ассистивные нейротехнологии" NeuroNet НТИ сотрудники ГК "Нейроботикс" и МФТИ обучили нейросети воссоздавать изображения по электрической активности мозга, ранее такие эксперименты никем не проводились на материале ЭЭГ (другие ученые использовали фМРТ или анализировали сигналы непосредственно с нейронов). В дальнейшем это открытие позволит создать новый тип устройств для постинсультной реабилитации.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»