Глобальный Электронный Концлагерь и пситеррор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тотальная слежка

Сообщений 61 страница 90 из 139

61

Полиция лиц

Очень концлагерное приложение для тотальной слежки. Поскольку искусственное состаривание - это один из стандартных приёмов травли в ГЭК. И программа его олицетворяет.

      https://ru.crypto-news.io/news/faceapp- … telei.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/Y0rdY

Пользователи усомнились в конфиденциальности FaceApp
Андрей Королев
Молодой журналист, блокчейн-энтузиаст, копирайтер
18.07.2019 09:15

Приложения с различными фильтрами для фото давно пользуются колоссальным спросом. Чего стоит один Snapchat, в котором можно поменять свой пол в режиме реального времени. Однако не все такие приложения так же безобидны и просты, как выглядят.

FaceApp - приложение не новое, и свою порцию успеха оно успело получить в прошлом. Однако с последним обновлением в нём появился фильтр, который крайне реалистично делает из человека на фото старика. За счёт одной этой функции FaceApp взорвал интернет: люди повсюду его обсуждают, лента полна мемов и т.д.

Пока большинство пользователей просто развлекались со старящим фильтром, другие заподозрили приложение в нарушении конфиденциальности пользователей. Больше всего людей смутил пункт в пользовательском соглашении, где компания берёт на себя право использовать имя, фотографии и данные местоположения человека в личных и коммерческих целях. Другими словами, вашу фотку могут вставить в баннер с рекламой приложения, и ничего вы с этим не поделаете.

Кроме этого, пользователи заметили, что приложение может получить доступ к галерее даже в том случае, если вы запретите ему это. Впрочем, руководство компании и ряд экспертов говорят, что всю галерею с телефона пользователя приложение не выгружает.

Несмотря на это, даже такой набор фото, которым располагает приложение, достаточен для продажи базы заинтересованным сторонам. Ими могут быть компании из сферы рекламы или продаж, а также правоохранительные органы. Узнать это сейчас не представляется возможным, так что в этом плане всем пользователям придётся рискнуть.

      https://www.kommersant.ru/doc/4033911 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/fp3NO

Сенатор США попросил проверить FaceApp из-за возможной угрозы нацбезопасности
18.07.2019, 08:23

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер попросил Федеральное бюро расследований и Федеральную торговую комиссию проверить приложение FaceApp, которое «может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американцев».

Господин Шумер напомнил, что разработчиком приложения является российская компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Он пояснил, что FaceApp позволяет редактировать фотографии пользователей, но для этого они «должны предоставить компании полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным». По его словам, эти данные могут быть использованы «в будущем без согласия пользователя».

В связи с этим сенатор просит ведомства выяснить, каким образом персональная информация, загруженная в FaceApp, может оказаться в руках российского правительства или имеющих с ним связи организаций и есть ли гарантии того, что «личные данные американцев не будут скомпрометированы». «Будет очень удручающе, если личная информация граждан США была предоставлена враждебной зарубежной державе, которая активно участвует во враждебных действиях в киберпространстве против США»,— отметил Чак Шумер.

В компании-разработчике Wireless Lab заверили, что на сервер поступает только фотография, которую для обработки выбрал пользователь. «Большая часть изображений стирается из серверов в течение 48 часов после времени загрузки»,— приводит портал TechCrunch разъяснение компании. Также разработчик заверил, что не делится полученными данными со сторонними лицами или организациями.

Приложение FaceApp появилось в 2017 год. Спустя два года после запуска оно снова вышло в топ популярных приложений. К 15 июля FaceApp утвердился на первом месте в 78 странах, включая Россию и США. Разработчиком сервиса стал бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Помимо эффекта старения, приложение может наложить на лицо улыбку, а также предположить, как стал бы выглядеть пользователь, будь он представителем другого пола.

      https://news-front.info/2019/07/17/brit … re-dannyh/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/5RRqQ

БРИТАНЦЫ ИСПУГАЛИСЬ РОССИЙСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ FACEAPP, КОТОРОЕ МЕНЯЕТ ЛИЦА НА ФОТО: ПРОГРАММУ ОБВИНИЛИ В СБОРЕ ДАННЫХ
17 июля 2019, 14:04

В Великобритании опять паника по поводу российской угрозы. В этот раз речь идет о приложении российских разработчиков FaceApp.

За последние несколько дней оно набрало большую популярность и британцы просто не смогли пройти мимо. Издание Daily Mail подливает масла в огонь и настаивает на том, что приложение может получить доступ ко всем фото пользователя, даже если он не давал на это разрешение.

Приложение было разработано в 2017 году и обладает достаточно стандартным набором запросов по поводу доступа к информации пользователя, которые программа собирает для доработки сервиса.

0

62

Имеющий уши да слышит!

Стоило мне после двух часов ночи сослаться на постинг с фотографией больного уха - см. об этом https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p793 , и пойти спать, как наутро, два часа спустя, как встал с постели, мне в контекстной рекламе пришли снимки лечения ушей:
http://s9.uploads.ru/or83l.png

0

63

Биопотенциальная слежка

Разработка прямого отношения к слежке не имеет. Но она напоминает, что могут быть измерены биопотенциалы мышц, и так определены динамические характеристики организма. В данном случае, посредством электродов, прикреплённых к лицу, выявляется направление взгляда. То есть, следят не за глазом, а за характеристиками двигающих его мышц. Однако, как знать, может быть, это достижимо и с помощью дистанционной чувствительной аппаратуры? 

      https://nplus1.ru/news/2019/07/29/lens

Инженеры создали управляемую движением глаз линзу
Григорий Копиев
17:57 29 Июль 2019
Jinrong Li et al. / Advanced Functional Materials, 2019

Американские и китайские инженеры создали однолинзовый объектив, которым можно управлять, двигая глазами. Датчики регистрируют движения глаз и передают команды на устройство: при движении глаз в сторону линза объектива смещается в соответствующую сторону, а при быстром двойном моргании ее фокусное расстояние увеличивается или уменьшается, рассказывают авторы статьи в Advanced Functional Materials.

Как правило, мы управляем устройствами с помощью кнопок, сенсорных экранов и других органов управления, но такой подход зачастую лишь отдаленно напоминает целевые действия. К примеру, при ходьбе мы двигаем своими ногами и наклоняем корпус в ту или иную сторону. При управлении дроном или другим двигающимся устройством оператору приходится проводить непрямую аналогию между своими действиями и реакцией аппарата, потому что управление происходит с помощью отклонения стиков на пульте, а не наклона частей тела.

Инженеры под руководством Шэнцян Цай (Shengqiang Cai) из Калифронийского университета в Сан-Диего создали систему, позволяющую перемещать линзу и менять ее фокус с помощью движений глаз. Она состоит из закрепляемых на лице электродов для управления и самой линзы с изменяемыми параметрами. Инженеры использовали в системе линзу с изменяемым фокусным расстоянием. Она представляет собой сосуд с соленой водой и двумя прозрачными пленками с обеих сторон. На верхнюю пленку нанесли слой графитосодержащей проводящей смазки, выступающий в качестве электрода. В качестве второго электрода в линзе выступает соленая вода. Если между электродами возникает напряжение, проводящий углеродный слой расширятся, кривизна центрального участка линзы уменьшается и фокусное расстояние увеличивается.

Кроме того, управлять можно и горизонтальным смещением линзы. Для этого она подвешена на раме с помощью двух пленок, на каждой из которых с помощью того же углеродного материала нанесены четыре электрода-сегмента. При возникновении напряжения между двумя соседними электродами они расширяются и сдвигают линзу в определенную сторону от центра. Обе схемы управления напоминают то, как мышцы глаза позволяют фокусироваться на интересующих предметах и перемещать направление взгляда.

Инженеры использовали естественное управление смещением линзы с помощью соответствующих движений глаз. Их система регистрирует движения глаза с помощью пяти электродов: пары электродов сбоку от глаз, пары над и под одним из глаз, а также контрольного электрода на лбу. Эти электроды считывают изменения биопотенциалов при работе глазных мышц.

Для управления смещением линзы авторы выбрали естественную схему — при движении глаза влево линза смещается влево, аналогично для других направлений. Для смещения фокусного расстояния они использовали быстрое двойное моргание. Эксперименты показали, что из-за этого при смещении фокуса задержка между движениями пользователя и ответом от системы составляет примерно половину секунды. При этом максимальная разница между фокусными расстояниями составляет 32 процента.
В прошлом году американские инженеры создали прототип очков, способных автоматически фокусироваться на интересующих владельца предметах. В них тоже используются линзы с изменяемым фокусным расстоянием, однако управление происходит иначе. Они отслеживают расстояние до предметов, а также направление взгляда пользователя с помощью оптических датчиков.

0

64

Сорока-воровка

Вместо синей птицы мечты над головами узников ГЭК кружат вороны тотальной слежки. Которая уже даже не прикрывается филькиными грамотами судебных или административных разрешений, а сразу крадёт сообщения и списки адресов из мобильных телефонах всех оказавшихся в зоне досягаемости узников. Не разрешения на перлюстрацию переписки интересуют ГЭК, но степень разрешения технических средств слежки.

Показательно, что ни один "правозащитник" не начал бить в набат в связи с этой декларацией независимости слежки от закона.

      https://www.kp.ru/daily/26948.1/4000078/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/16fgV

Росгвардия вооружится дронами, которые будут распознавать лица
2019-02-28 T18:29:14+03:00
АЛЕКСАНДР БОЙКО

В ближайшее время подразделения Росгвардии получит на вооружение новейшие беспилотники, которые смогут распознавать лица и номера автомашин.

"На сегодня у нас установлены оптико-электронные системы (на дронах - Авт.) со степенью разрешения, уже не отвечающей требованиям времени, но по госпрограмме вооружения такие системы будут модернизироваться, они смогут и лица распознавать, и номерные знаки на машинах", - заявил журналистам на встрече, которая была приурочена ко Дню авиации Росгвардии (3 марта), начальник Главного управления авиации Росгвардии Александр Афиногентов.

Такие функции могут появиться на комплексах высотного наблюдения. Он отметил, что считает эти разработки очень важными и полезными для Росгвардии.

В первую очередь такие системы незаменимы для разведки и наблюдения за террористами. Пригодятся они и в городе. Их можно использовать для обеспечения правопорядка во время массовых городских мероприятий.

Как стало известно "Комсомолке" беспилотники, которые способны запоминать лица, впервые широко использовались в Москве на митинге после убийства Бориса Немцова - 1 марта 2015 года. Технологии, которые применяются сегодня в армейских моделях могут не только использовать мощные камеры, но и глушить любую связь. Дрон в состоянии подменить собой станцию сотовой связи и отслеживать все входящие и исходящие сообщения, рассылать на номера заданные оператором тексты, а так же копировать контакты владельцев мобильных телефонов.

0

65

Слежка в законе

Роскачество учреждено Правительством. Тем самым, тотальная слежка признана официально, настаивая, чтобы граждане принимали против неё меры.

      https://rskrf.ru/news/roskachestvo-reko … -noutbuka/ , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201908020930 … -noutbuka/ , http://archive.fo/OTMvb

РОСКАЧЕСТВО РЕКОМЕНДУЕТ ЗАКЛЕИВАТЬ МИКРОФОН И КАМЕРУ НОУТБУКА
02.08.2019

Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования. Это увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит. Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако, многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться.

Расширьте приватность – закройте глаза и уши вашему компьютеру

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы, — замечает Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB. — Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить — чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере.»

Все, что вам нужно для заклейки камеры, это кусок непрозрачного скотча или изоленты. Лучше использовать последнее, так как после снятия скотча останутся следы клея. К тому же сейчас пользуются спросом так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch: «Сам я пользуюсь для заклейки камеры ноутбука простой изолентой, ей я доверяю больше, чем фирменным «шторкам». Особенно после случая с подарочными пластиковыми шторками, которые, как оказалось, пропускают света достаточно для чувствительной камеры. Но я заклеиваю камеру не потому, что боюсь слежки (на телефоне же я её не заклеиваю), а защищаясь от случайных включений. Я довольно часто веду вебинары на большую аудиторию, которые не подразумевают видео, а только презентацию, голос и чат. Однако большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают её выключить. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съёмки, я ее заклеил.

Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики: ущерб от вашего изображения незначительный. Были случаи, когда порно сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать – пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой – просто часть «цифровой гигиены».

Действительно, настоящую ценность представляет не то, как вы выглядите перед монитором, а то, что вы говорите – о чем беседуете с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука.

Что касается смартфонов, как отмечают эксперты, даже если вы убираете ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.

В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

- Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности, - подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Отрадно, что ещё официальное заявление последовало в подтверждение тотальной слежки.

      https://www.mskagency.ru/materials/2914425 , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201908021324 … ls/2914425 , http://archive.fo/DgvLe

В Минкомсвязи поддержали идею заклеивать камеру на ноутбуке
04:14, 03 августа 2019
Пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Новиков поддержал идею Роскачества заклеивать камеру и микрофон на ноутбуке и других устройствах, сообщает агентство "Москва"

"Камеру на ноутбуке я и сам заклеиваю. Микрофон каждый раз заклеивать неудобно, все-таки телефоном я пользуюсь постоянно", — отметил он. Новиков подчеркнул, что пользователи должны выборочно разрешать приложениям доступ к камере, микрофону и файлам с устройств, особенно к контактам. Также представитель Минкомсвязи порекомендовал россиянам заботиться о сохранности личных данных и не полагаться полностью на антивирусы.

Пикантным оказался комментарий Интернет-омбудсмена. Он не присоединяется к рекомендациям, но не потому, что опасностей нет, а потому, что их слишком много, и ото всего не убережёшься, лучше зря не нервничать.

      https://govoritmoskva.ru/news/205931/ , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201908021622 … ws/205931/ , http://archive.fo/mbT6u

Интернет-омбудсмен назвал паранойей совет заклеивать изолентой камеру и микрофон гаджетов
02.08.19 15:08

В эфире «Говорит Москва» Дмитрий Мариничев заявил, что в таком случае надо накрывать полотенцем телевизор, а телефон с голосовым помощником убирать под подушку.

«Это паранойя, конечно. Я бы не был человеком, заклеивающим всё и вся, потому что сегодня вам этого будет недостаточно. Если рассматривать как паранойю доступ к веб-камере или к микрофону, вы уже жить не сможете. Надо будет под подушку положить голосового помощника, полотенцем накрывать телевизор, потому что у него тоже есть микрофон и он слушает ваши команды. В кладовку нужно прятать пылесос, который анализирует изображение.»

Мариничев уточнил, что главная проблема пользователей гаджетов – отсутствие средств безопасности на уровне ПО и невнимательное отношение к паролям. По словам интернет-омбудсмена, пароли на устройствах необходимо менять хотя бы раз в квартал.

«Концентрироваться нужно на цифровой гигиене, на простых вещах. Но получить доступ хакеру над вашим устройством – это время, средства и ресурсы. И уж точно это не ради того, как вы в обнаженном виде ходите по квартире. 10-15 лет назад мы не могли представить, что будет делать селфи в туалете. А сегодня это происходит. Конечно, вы можете отключать геолокацию, прятаться, но это не проблема технологического мира. Вся проблема из нашей головы.

Здесь вопрос нужно правильно поставить: кто является доверенным источником? Вы доверяете компании-производителю, который гарантирует сохранность ваших данных. Потому что идентификация происходит на программно-аппаратном уровне, который зависит от корпорации-производителя».

0

66

Слежка под настроение

Выявляет невосторженный образ мыслей.

      https://polit.ru/news/2019/07/15/ps_walking/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/ozIBF

Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15 июля 2019, 10:30

Ученые из Университетов Северной Каролины и Мэриленда создали систему искусственного интеллекта, способную определять эмоции человека на основании анализа его походки. Сейчас уже создано довольно большое количество компьютерных систем распознавания эмоций, работающих с записью голоса человека или анализирующих его выражение лица. Но люди, как известно, в повседневной жизни получают значительную часть информации об эмоциональном состоянии человека благодаря “языку тела”. Научить этому искусственный интеллект решили Танмай Рандхаване (Tanmay Randhavane) из Университета Северной Каролины и его коллеги. Для решения такой задачи они создали обучающий набор данных Emotion Walk (EWalk), состоящий из видеозаписей людей, которые ходят в помещении или на улице, при этом их эмоциональное состояние известно. Этот набор был использован для обучения искусственной нейросети. В систему также входит алгоритм, который строит трехмерную модель походки человека по видеозаписи.

В итоге нейросеть смогла с точностью до 80 % определять четыре базовых варианта настроения идущего: радостное, грустное, сердитое и нейтральное. Показанный результат на 14 % лучше, чем у других подобных систем. «Основным преимуществом нашего подхода к распознаванию эмоций является то, что он сочетает в себе два разных метода, – говорит Танмай Рандхаване. – В дополнение к использованию машинного обучения, наш подход также использует результаты психологических исследований. Комбинация обоих этих методов дает нам преимущество перед другими системами.»

«Наше исследование представляет пока еще начальную стадию, – говорит один из авторов работы Аникет Бера (Aniket Bera). – Мы хотим изучить различные аспекты языка тела, а также другие сигналы, такие как выражения лица, речь, образцы голоса и так далее, а затем использовать мультимодальный подход для объединения всех этих сигналов с походкой. Пока наша система работает с естественной ходьбой человека без каких-либо аксессуаров (например, сумки или мобильного телефона). В рамках будущей работы мы хотели бы собрать больше данных и лучше обучить нашу нейросеть. Мы также попытаемся расширить нашу методологию, чтобы рассмотреть такие действия, как бег.»

Работа подобных систем искусственного интеллекта, по словам исследователей, будет полезна при обучении естественной ходьбе антропоморфных роботов. Также такие модели можно будет использовать для обнаружения аномального поведения людей по видеозаписям, например, для выявления лиц, подверженных риску самоубийства.

Препринт исследования
https://arxiv.org/abs/1906.11884

См. также https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p412 , https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=3#p978 , https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=5#p1330

0

67

Капитализация слежки

Для тотальной слежки государством создаются уязвимости. Эти уязвимости используются как жупел хакерско-террористической угрозы. Затем шантажно истребуются или узурпируются новые полномочия для тотальной слежки.

Прямо по Марксу: слежка влечёт прибавочную слежку.

      https://10-4.livejournal.com/351804.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/gay5U

Что такое тирания
24 июл, 2019 at 14:28

"Пользователи должны смириться с рисками того, что лазейки для взлома защищенной информации, представляющие угрозу кибербезопасности граждан, необходимы для доступа к ней правоохранительных органов."
Генпрокурор [США] Уиллиам Барр
https://techcrunch.com/2019/07/23/willi … doors/amp/

Источник:
      https://techcrunch.com/2019/07/23/willi … doors/amp/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/TOLTE

Свернутый текст

US attorney general William Barr says Americans should accept security risks of encryption backdoors
Zack Whittaker
U.S. attorney general William Barr has said consumers should accept the risks that encryption backdoors pose to their personal cybersecurity to ensure law enforcement can access encrypted communications.

In a speech Tuesday in New York, the U.S. attorney general parroted much of the same rhetoric from his predecessors and other senior staff at the Justice Department, calling on tech companies to do more to assist federal authorities to gain access to devices with a lawful order.

Encrypted messaging has taken off in recent years, making its way to Apple products, Facebook, Instagram and WhatsApp, a response from Silicon Valley to the abuse of access by the intelligence services in the wake of the Edward Snowden revelations in 2013. But law enforcement says encryption thwarts their access to communications they claim they need to prosecute criminals.

The government calls this “going dark” because they cannot see into encrypted communications, and it remains a key talking point by the authorities. Critics — including lawmakers — and security experts have long said there is no secure way to create “backdoor” access to encrypted communications for law enforcement without potentially allowing malicious hackers to also gain access to people’s private communications.

In remarks, Barr said the “significance of the risk should be assessed based on its practical effect on consumer cybersecurity, as well as its relation to the net risks that offering the product poses for society.”

He suggested that the “residual risk of vulnerability resulting from incorporating a lawful access mechanism is materially greater than those already in the unmodified product.”

“Some argue that, to achieve at best a slight incremental improvement in security, it is worth imposing a massive cost on society in the form of degraded safety,” he said.

The risk, he said, was acceptable because “we are talking about consumer products and services such as messaging, smart phones, e-mail, and voice and data applications,” and “not talking about protecting the nation’s nuclear launch codes.”

The attorney general said it was “untenable” that devices offer uncrackable encryption while offering zero access to law enforcement.

Barr is the latest in a stream of attorneys general to decry an inability by law enforcement to access encrypted communications, despite pushback from the tech companies.

In a rebuttal, Sen. Ron Wyden (D-OR) said the attorney general’s remarks were “outrageous, wrongheaded and dangerous.”

“If we give this attorney general and this president the unprecedented power to break encryption across the board burrow into the most intimate details of every American’s life – they will abuse those powers,” the senator said.

The U.S. is far from alone in calling on tech companies to give law enforcement access.

Earlier this year U.K. authorities proposed a new backdoor mechanism, the so-called “ghost protocol,” which would give law enforcement access to encrypted communications as though they were part of a private conversation. Apple, Google, Microsoft and WhatsApp rejected the proposal.

The FBI inadvertently undermined its “going dark” argument last year when it admitted the number of encrypted devices it claimed it couldn’t gain access to was overestimated by thousands.

FBI director Christopher Wray said the number of devices it couldn’t gain access to was less than a quarter of the claimed 7,800 phones and tablets.

Barr did not rule out pushing legislation to force tech companies to build backdoors.

0

68

Тотальная идентификация

Человеку мешают работать, прозревая с изнанки монитора. Причём форум исторический, о декабристах: кого там банить? Я выслал автору копию этой страницы форума в архиве Интернета - http://archive.fo/L2FyL

      https://lubelia.livejournal.com/1603239.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/L1i7a

2019-08-01 09:21:00
Выкидывает меня сегодня поутру яндекс на любимый форум:
http://d1825.ru/viewtopic.php?id=4931
Ну то есть, на один из его клонов. Случайно, правда, даты жизни Ентальцевой понадобились мне и не посмотрела, куда кликнула.. И пишет от мне человеческим голосом:
На этом форуме Вы в черном списке (забанены администратором или модератором AWL).
По айпи что ли?:) но я через телефонный интернет и не со своего компа...
Ржу с утра, нимагу:))) Я монстр!

0

69

Вся наша жизнь - слежка, мог бы сегодня сказать Шекспир. Что бы ни делал владелец электроники с нею, в Электронном Концлагере это становится глобальной слежкой за ним.

      https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3176359 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/BwHWK

Пользователи Apple подали иск на компанию за утечку своих разговоров с Сири
8 августа 2019 05:49

Такого иска в истории США еще не было. Пользователи продукции Apple подали на корпорацию в суд – с требованием стереть записи их личных разговоров с голосовым помощником Сири. Истцы заявили, что их разговоры с Сири регулярно попадали в руки подрядчиков Apple, а это – нарушение права на неприкосновенность личной жизни.

Кроме удаления записей, истцы требуют от Apple денежной компенсации, отмечает телеканал "Россия 24". Правда, её размер пока не уточняется. Как сообщает агентство Блумберг, иск носит групповой характер. И к нему могут присоединиться все, у кого есть устройства с голосовым помощником Сири с 2011-го года.

0

70

Номенклатура благонадёжности

Сплошная нумерация населения преследует, помимо налоговой, явную цель легитимизации тотальной слежки. Все государственные органы получают доступ к информации о благонадёжности граждан, засылаемую в базу данных оборотнями в погонах. Каждый чиновник сможет непосредственно ознакомиться с политическим компроматом на обращающегося к нему гражданина и осуществлять в отношении него повседневные как бы случайные репрессии: затяжки рассмотрения заявлений, придирки, отписки и т.д. ущемления прав. 

Кроме того, легитимизируется новая номенклатура - люди, сведения о которых в систему вносить нельзя. Как и КГБ не имел права следить за партийными верхами.

Фактически, это та же система "социального рейтинга", как в Китае, но менее формализованная.

      https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pr … 1028377561 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/TD6Dj

Правительство анонсировало планы резко поднять собираемость налогов с населения
23.07.2019 21:24:34

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании единого реестра населения, который задуман, чтобы собрать воедино доступные государству сведения о гражданах и радикально улучшить собираемость налогов с физлиц. (...)

Кроме того, сведения будут использоваться для госуслуг, в экономпланировании, для стастистики, проведения выборов, а также «защиты основ конституционного строя и нравственности» россиян. (...)

Ведение ресурса будет доверено Федеральной налоговой службе. Силовые структуры и разведка получат особые полномочия.

«Федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, органами внешней разведки РФ и иными органами, уполномоченными на решение задач в области обеспечения безопасности РФ, в федеральный ресурс о населении могут вноситься сведения о населении, ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах», - говорится в законе.

В рамках реестра каждому гражданину РФ будет присвоен уникальный номер - «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН).

Исключения по внесению в базу будут сделаны лишь для лиц, сведения о которых будут признаны гостайной. (...)

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2022 года. Создание реестра должно быть завершено к 31 декабря 2025 года.

      См. подробнее - https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=4#p865

0

71

ФСБанк

Шёл в банк, попал в ФСБ.

      https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- … 1028387860 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/6VoDd

Биометрию россиян передадут спецслужбам
26.07.2019 12:05:41

Единая биометрическая система (ЕБС), которая объединяет данные, собранные для идентификации клиентов банков, должна функционировать в тесном взаимодействии с силовыми структурами. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

ЕБС, которую «Ростелеком» разрабатывал с 2017 год по инициативе Минкомсвязи и ЦБ, заработала с 1 июля прошлого года, а с 2021 года, как рассчитывает центробанк, ее использование должно стать обязательным. Система в комплексе использует два параметра для идентификации людей - голос и лицо (фотоизображение лица человека). «Ростелеком» обеспечивает сбор, обработку и хранение данных в облаке, доступ к которому банки получают по специальным каналам связи системы межведомственного электронного взаимодействия.

«Важны гарантии защищённости такого рода облака», - напомнил Медведев Осеевскому, добавив, что для обеспечения таких гарантий необходимо подключить спецслужбы. «Надеюсь, что вы вместе с коллегами работаете над этим - и с министерством цифрового развития, и со спецслужбами, просто для того, чтобы мы понимали, что это всё реально защищено от постороннего вмешательства», - отметил премьер. «Это очень ответственный технологический элемент», и поэтому «Ростелеком» уже взаимодействует с ФСБ, ответил Медведеву Осеевский. (...)

0

72

Антипартизанская слежка

Примечательна последняя фраза. Она намекает на то, что конструирование систем слежки ГЭК довольно-таки рассредоточено по миру.

      https://regnum.ru/news/economy/2688057.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/dmFFv

Леса в Армении будут охранять сенсорные устройства
ЕРЕВАН, 13 августа 2019, 01:43 — REGNUM

На территориях степанаванского лесного хозяйства в Армении, где зафиксированы случаи вырубки лесов, установлено 10 сенсорных контрольных устройств. Об этом говорится на странице министерства окружающей среды Армении в Facebook. (...)

«В считанные секунды оборудование ловит звуки топора, бензопилы, пожара или любых других движений и посылает GSM-сигналы серверу, где специально разработанная программа различает их характер и передает координаты зарегистрированным в сети системам — телефонам и компьютерам тех, кто обеспечивает охрану леса».

В зависимости от ландшафта леса, устройства могут охранять территории радиуса от 2 до 10 километров и имеют системы против кражи. (...)

Уточняется, что изготовление и программное обслуживание вышеупомянутых устройств под названием Forest guard обеспечила армянская компания.

0

73

Капкан слежки

Слежка - дорога в один конец. Предавшись ей, от неё психологически нереально отказаться, или хотя бы сократить её объём: "У "больших данных" есть правило - они не забываются. Если ты их можешь собрать, ты их должен собрать". Тот, кто всех сажает под колпак, сам оказывается в капкане.

      https://www.tver.kp.ru/daily/26636/3656174/ , копия в архиве Интернета - http://web.archive.org/web/201702120247 … 6/3656174/

03.02.17 17:26
Разведка США уже сегодня охотится на будущих президентов
Игорь АШМАНОВ
Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Был генеральным директором компании «МедиаЛингва», исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». Генеральный директор «Ашманов и партнеры»

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Хакеры, спецслужбы, кибер-войска, тотальная прослушка, безопасные мессенджеры и коварные соцсети - в последние месяцы настолько заполонили медиа-пространство, что в этом просто необходимо было разобраться. Что происходит с нашими телефонами и компьютерами, чего в доме надо опасаться и чего стоит ожидать завтра - с этими вопросами «КП» обратилась к одному из самых компетентных специалистов в стране - Игорю АШМАНОВУ, человеку, сделавшему карьеру и состояние в IT-сфере.

ЗАКОН ЯРОВОЙ НЕ СТОИТ МИЛЛИАРДЫ

- Мы записываем это интервью на диктофон в IPhone, сколько спецслужб могут слушать его прямо сейчас?

- Наши, думаю, не могут. А не наши... Надо понимать, что этот телефон находится под полным управлением Apple, а с ними были скандалы ещё шесть-семь лет назад, когда в нем обнаружили программу Carrier IQ. Она вроде бы должна была помогать провайдеру, но выяснилось, что довольно много пользовательских данных передавала неизвестно куда. Apple ее убирал, потом она снова появлялась, в Википедии это подробно описано в статье CarrierIQ.

Но в реальности мы знаем, что в США действует USA PATRIOT Act 2001 года, который требует от интернет-компаний, провайдеров, производителей устройств все данные отдавать. Как нам рассказал Сноуден, по этому акту просто созданы каналы, чтобы непрерывно отдавать пользовательские данные без всяких формальностей.

- То есть они все слышат.

- С другой стороны, этот телефон всё-таки работает через нашего мобильного оператора, то есть ФСБ тоже может таким образом слушать разговоры. Вопрос в том, делают они это сейчас по постановлению суда или прокуратуры, или постоянно слушают всех. Мое мнение, что слушают всех. Мы лет семь назад для развлечения подсчитали, во что обойдётся запись всех разговоров в стране в одном из провайдеров, МТС или Билайне. Получались ничтожные деньги. Если посчитать ширину полосы, сколько байтов в минуту и сколько стоит записать это на диски (и это тогда, а сейчас терабайт стоит просто гроши) - выходило – максимум 20-30 миллионов долларов, чтобы записать все разговоры своих пользователей в стране за год. Записать и хранить. И это мы считали бытовые диски. А профессионалы возьмут ленточные накопители, которые гораздо дешевле в расчёте на терабайт.

- Получается, закон Яровой не так уж и дорог?

- Когда операторы и правозащитники стали рассказывать, что он обойдётся в многие триллионы рублей, это смешно было читать - потому что это неправда. (...)

БЕЗОПАСНЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ ПРОСТО НЕТ

- Проблема в том, что сейчас же все ушло в мессенджеры.

- Мессенджеров наши спецслужбы пока не видят, насколько я могу судить.

- А не наши?

- Не наши, конечно, видят. (...)

Ну и надо понимать, что платформа, операционка всегда может читать всё: то, что у вас есть на обычном десктопе – читает владелец Windows, а в телефоне - тот, кто владеет "андроидом" или iOs. То есть, кому принадлежит операционка, тот знает все. Телеграм там или Вотсап – неважно. И, увы, большинство этих владельцев платформ работают в юрисдикции PATRIOT Act. (...)

АНБ СЛУШАЕТ ВЕСЬ МИР, ЧТОБЫ ВЛИЯТЬ НА БУДУЩИХ ЛИДЕРОВ

- Стоит ли простым людям паниковать из-за тотальной мировой слежки?

- Обычная формулировка - а мне чего скрывать, пусть АНБ слушает! Мол, ФСБ меня пугает здесь гораздо больше. Но надо понимать, так сказать, «бизнес-модель» современной прослушки. АНБ слушает всех. Зачем? Затем, что сейчас работают не точечные прослушки, а сбор больших данных, и каскады конверсий «сырых данных» в очень рафинированные точки влияния после очень умной обработки данных.

Чтобы управлять страной или регионом, нужно всего несколько тысяч точек интереса и влияния: условно говоря, тысяча наших чиновников, три тысячи чиновников Евросоюза, включая Меркель, и так далее.

У "больших данных" есть правило - они не забываются. Если ты их можешь собрать, ты их должен собрать. А зачем? Человек говорит: чем мне в Тюмени угрожает АНБ? Ему – возможно, ничем. А всем нам – угрожает.

Мы живём в эпоху крупных рекламных систем, в Интернете работают монстры, которые видят все действия сотен миллионов пользователей. И могут догонять их по всей сети очень эффективной рекламой. Для которой главное – конверсия в покупки. И накопление историй пользователей, их транзакций, покупок, посещений.

Так же и со спецслужбами - им важен процент конверсии. АНБ слушает всех, слушает студента, которому вроде бы нечего скрывать и который почти ничего не скрывает. Но оно слушает не только его, а и миллион студентов во всей России. И несколько десятков миллионов школьников, военных, мигрантов, рабочих, крестьян.

Из них через 10-15 лет получатся депутаты, помощники депутатов, начальники, большие начальники. Некоторые вырастут как минимум до уровня среднего менеджмента. И за 15 лет слежки, удастся собрать множество "точек влияния". Кто-то жаден, кто-то тщеславен, кто-то падок на девок, кто-то запачкался в криминале, кто-то сплагиатил диссертацию, кто-то употреблял наркотики и т.п.

То есть получится несколько процентов тех, на кого понятно, как можно влиять, и несколько процентов тех, на кого стоит влиять. Важно - пересечение, процент конверсии из массы в эти ценные единицы. В конце концов можно найти на страну несколько сотен или тысяч точек влияния в очень важных местах. Это будет как сейчас с Европой, которую американцы слушают лет 20. Почему Меркель утёрлась, когда стало известно, что ее слушали? Потому что, очевидно, она реально на крючке, о ней много знают. Поэтому она и делает, что ей говорят, подписывает все, что угодно, хотя вся страна против: трансатлантическое партнёрство, льготы для мигрантов и прочее. В таком же положении и все евробюрократы. Это очень выгодное дело, в которое можно вкладываться.

- Насколько велик объем собираемых данных?

- Обычные пользователи себе это плохо представляют. Только у Google 5-10 миллионов серверов! Сотни датацентров по всему миру. У АНБ примерно столько же. Вообще [b]поисковики - Яндекс или Google – постоянно хранят четыре-пять копий всего Интернета, просто в силу технологии. А социальные сети хранят все комментарии и посты всех пользователей за все годы. Мобильные операторы хранят все СМС, перемещения, журналы звонков, а сейчас, я думаю – и запись разговоров. Вот примерно всё это вместе есть и у разведки.[/b] (...)
http://s9.uploads.ru/doJGB.jpg
Игорь Ашманов продемонстрировал один из самых модных сегодня IT-подарков. В такую коробку перед началом серьезных переговоров их участники складывают свои мобильники, а она глушит сигнал, делая невозможной прослушку. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

РУКОВОДСТВО СТРАНЫ НЕ ДОЛЖНО НОСИТЬ АPPLE WATCH

- Как с точки зрения безопасности видится тот факт, что половина правительства страны ходит с айфонами или носит Аpple Watch?

- С моей точки зрения, это неправильно. Во-первых, не надо рекламировать вражеское железо. Во-вторых, гаджеты эти только малая часть того, что сейчас на наших глазах разворачивается. Машина Мерседес или БМВ имеет в себе 40-50 операционных систем, там сейчас все управляется цифровым способом. Кроме того, там встроена предоплаченная сим-карта, и вы даже не знаете, где она находится. Какой-нибудь Vodafone встроен навсегда - с роумингом, связью с Интернетом и всеми делами. Как минимум, машина знает, куда вы ездите, а вообще говоря, вам могут ее выключить в любой момент. В дорогих машинах есть камера, которая салон показывает. Они это объясняют пользой и безопасностью – мол, мы сможем распознать пьяного водителя. То есть эти все штуки потенциально опасны и в смысле слежки, и в смысле выключения извне.

Аpple Watch знают всю биометрию хозяина: какое у него сердцебиение, часто ли он бегает прыгает, сколько он кофе пьет, сколько он сексом занимается. Это же всё разные паттерны пульса и дыхания. Нейронные сети можно легко обучить это понимать. То же самое - с умными телевизорами. Вы покупаете "Самсунг" последней серии, в него встроена камера распознавания жестов. Но если он жестами управляется, значит, он за вами все время смотрит. Он сразу просит подключиться к wifi, большинство людей подключает и огромный поток данных идёт куда-то в Интернет. Там есть галочка "не отправлять мои данные", но эксперименты показывают: если ты поставил эту галочку, тебе спокойней, но поток данных не уменьшается.

- Но технику для первых лиц должны же проверять?

- У меня был знакомый, который обеспечивал связь, когда Касьянов был премьером. Он возил ноутбук для него в лабораторию, его там разбирали до винтика, изучали, потом собирали снова. Возможно, с этим Аpple Watch делают то же самое, но сама идея, что они куда-то в облако отправляют данные о пульсе крупного чиновника, она безумная.

См. ещё фрагмент этого интервью https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=8&p=6#p901

0

74

Налицо риск

Эксперты хлопочут запоздало. Ценность материала только в том, что можно сослаться на мнение почти полусотни специалистов, официально предостерегающих Евросоюз.

      https://zen.yandex.ru/media/id/5a3bc6e5 … 00b6e28cf5 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/LRbQC

ИИ для массового распознавания лиц несет в себе запредельный риск
[блог] малоизвестное интересное
28 июня 2019

Такой ИИ нужно запретить, как, в свое время, запретили ядерные испытания
http://s5.uploads.ru/t/MjaYi.png
Сегодня уже не вопрос — какая из новых технологий похоронит права человека, переселив человечество в идеальную е-тюрьму.

ИИ для массового распознавания лиц обеспечит любую власть тотальным контролем над социальной реальностью, сделав эту власть всевидящей и, одновременно, невидимой для общества.

Даже в Объединенной Европе, где граждане защищены строгими законами о неприкосновенности частной жизни, правительства от Лондона до Берлина изо всех сил пытаются использовать технологию массового распознавания лиц. Что же до авторитарных режимов, — то здесь развертывание систем массового распознавания лиц во всю идет (о чем я писал позавчера).

Идя этим путем, мир просто не заметит, как перейдет красную черту, после чего возврат к соблюдению прав человека станет принципиально невозможен. И дело здесь не в возможных злоупотреблениях.

От массовой идентификации путем визуального распознавания через профилирование к биометрическому распознаванию и мониторингу, — таков будет путь человечества к тотальной и безвозвратной потере приватности и отказу от презумпции прав человека.

Вот почему лучшие эксперты ЕС по ИИ подготовили аналитический документ, цель которого — призвать ЕС запретить массовое распознавание лиц, как технологию недопустимо высокого риска.

Подробней в «AI experts call to curb mass surveillance. The EU’s top AI experts say regulation should focus on high-risk applications», и там же ссылка на проект документа экспертов.

Как работает пространственно-временная технология массового распознавания лиц в плотной толпе — фрагмент демо китайской компании Horizon Robotics на CES 2019
[ https://www.youtube.com/watch?v=bNl2_AzK3HQ ]

Источник
      https://www.politico.eu/article/eu-expe … izens/amp/ , копия в архиве Интернета - 

Свернутый текст

AI experts call to curb mass surveillance
The EU’s top AI experts say regulation should focus on high-risk applications.
By Janosch Delcker | 6/24/19, 4:05 AM CET | Updated 6/25/19, 8:11 AM CET

Europe needs rules to make sure artificial intelligence won’t be used to build up a China-style high-tech surveillance state, the European Union’s top AI experts warn.

An expert panel is set to present to the bloc’s leaders a list of 33 recommendations on how to move forward on AI governance Wednesday, including a stark warning against the use of AI to control and monitor citizens.

In a 48-page final draft of the document, obtained by POLITICO, the experts urge policymakers to define “red lines” for high-risk AI applications — such as systems to mass monitor individuals or rank them according to their behavior — and discuss outlawing some controversial technology.

“Ban AI-enabled mass-scale scoring of individuals,” the expert group demands, adding that there needs to be “very clear and strict rules for surveillance for national security purposes and other purposes claimed to be in the public or national interest.”

Even within the EU, where citizens are protected by strict privacy laws, governments from London to Berlin have been dabbling in facial-recognition technology

But the EU’s specialists also advise against imposing one-size-fits-all rules on low-risk AI applications, many of which are still in an early stage of development.

In terms of broader rules for artificial intelligence, the EU should think twice about drafting new legislation, the experts write, and first review existing regulation to make it fit for AI.

“Unnecessarily prescriptive regulation should be avoided,” the group writes. “Not all risks are equal,” they add, and lawmakers should focus on regulating those areas that pose the greatest risk.

The recommendations mark the EU’s first shot at defining the conditions under which AI should be developed and deployed in its vast internal market. To date, they’re the most detailed pitch on how Europe could catch up with the global frontrunners U.S. and China in an ongoing race for AI supremacy.

Although non-binding, they’re likely to influence policy decisions made by the next European Commission, which is set to take office in November and is expected to make AI a priority early on in its mandate.

Surveillance apparatus

Artificial intelligence technology, allowing machines to do tasks that previously required human thinking, is about to revolutionize the way people live, work or go to war, and it offers vast opportunities from better treating cancer patients to making global supply chains more energy-efficient.

But it also comes with significant risks. The emerging technologies can, for example, be abused by authoritarian regimes to set up a ubiquitous surveillance apparatus.

Most prominently, China has been using cutting-edge AI to build up a high-tech surveillance system and crack down on political dissent, according to media reports — and other countries around the world, including European nations such as Serbia, have struck deals with Chinese companies to introduce their own systems aimed at monitoring individuals.

Even within the European Union, where citizens are protected by strict privacy laws, governments from London to Berlin have been dabbling in facial-recognition technology.

“We need [regulation], I’m convinced of that,” German Chancellor Angela Merkel said during a tech conference in Dresden last week, adding that “much of that should be European regulation.”

Experts warn that the risk posed by artificial intelligence goes beyond being abused by governments to spy on their citizens

In what seems like a reference to Beijing’s surveillance apparatus but without naming China, the EU’s AI experts write in their recommendations that “individuals should not be subject to unjustified … identification, profiling and nudging through AI powered methods of biometric recognition.”

They pitch introducing a mandatory screening process for certain high-risk AI applications developed by the private sector and say that civil society should be involved in defining “red lines” for which applications should be banned.

Guiding principles vs hard rules

Experts warn that the risk posed by artificial intelligence goes beyond being abused by governments to spy on their citizens: Most of today’s cutting-edge AI systems, for instance, work by finding correlations in huge masses of data and are prone to discriminate against minorities.

This has led to AI-powered recruiting tools discriminating against women, or text analysis software labeling being Jewish or being gay as negative.

Against this backdrop, a debate between policymakers, researchers and the private sector is raging on whether hard rules are necessary to regulate day-to-day AI applications, and who should be in charge of writing them.

“We have up to now a kind of light-touch approach: We don’t want to kill innovation by regulation,” Justice Commissioner Vĕra Jourová said at an event in June.

“Trustworthy artificial intelligence” will be the silver bullet in Europe’s plan to catch up with the U.S. or China, the EU is convinced

“AI can improve our life and many sectors … but of course, there are again the risks which should be addressed,” she added. “We want to have the development of AI but not at the expense of fundamental rights and freedoms, and all the other values that are so dear to us.”

The EU’s AI experts — most of whom are from the corporate world and academia — write that AI does need monitoring, but regulation should come as broad guiding principles rather than specific rules laying out in detail what businesses and researchers can and can’t do.

The document follows the release of guidelines for the ethical development and use of AI in April, written by the same experts. In that previous document, the group laid out a definition for AI technology that respects basic human values and is engineered in a way that prevents it from causing intentional or unintentional harm.

Such “trustworthy artificial intelligence” will be the silver bullet in Europe’s plan to catch up with the U.S. or China, the EU is convinced: Developing technology that adheres to high ethical standards will turn into a competitive advantage for European manufacturers, with consumers eventually preferring their products over those produced by competitors in China or the U.S., the strategy goes.

Europe’s 52 top AI specialists also take a clear stand against a controversial suggestion that robots should legally be considered “persons” to make them liable for their actions.

“We urge policymakers to refrain from establishing legal personality for AI systems or robots,” the document states.“We believe this to be fundamentally inconsistent with the principle of human agency, accountability and responsibility, and to pose a significant moral hazard.”

0

75

Слежка с человеческим лицом

Материал составлен как бы комплиментарно к тотальной слежке, но ясно, что корреспондент не верит ей, и правда прорывается:

- за два года система тотальной слежки поймала примерно 300 преступников. При этом в 2017 в Москве было совершено около 140 тысяч преступлений - см. https://tass.ru/moskva/4943699 . Трудно сказать, сколько в среднем преступлений в год приходится на одного преступника, но даже если десять, то это лишь один процент от количества преступников. Хотя "всё попадает на видео" и видеокамер 170 тысяч и в 70% расследований их используют! То есть, на тысячу видеокамер приходится менее одного пойманного за год преступника. Их следственная эффективность в пределах статистической погрешности, а стоит система минимум сотни миллионов у.е. Это вполне соответствует представленному ранее здесь тезису, что система тотальной слежки в принципе создаётся не с целью раскрытия преступлений,

- большая половина преступников поймана на мероприятиях. Это означает либо то, что их опознали по фотографиям при посещении, допустим, футбольного матча, либо это были участники массовых политических мероприятий. Учитывая, что система распознавания лиц введена в действие недавно, возможно, что речь идёт преимущественно о политической слежке,

- мониторинг общей обстановки в городе (убраны ли улицы и т.д.) неимоверно облегчается, но он также не ведёт к кардинальному улучшению ситуации. "По неизвестным науке причинам." Реально потому, что объекты слежки не должны быть "разбалованы" и начать воспринимать себя в качестве её субъектов: что как бы они стоят за этой системой, а она обслуживает их потребности в чистом городе. Нет, у них должно постоянно быть ощущение, что система висит над ними дамокловым мечом,

- наличие тотальной слежки создаёт бессмысленные неудобства и провоцирует конфликты между людьми, то есть - выполняет функцию разобщения населения и подавления его экономической активности, что и нужно нечестивой власти, 

- видно, что система тотального видеонаблюдения сакрализована. Власть отказывается комментировать нарекания в отношении неё. Хотя, вроде бы, это такие же обыденные технические средства, как, скажем, светофоры или банкоматы,

- внезапно выясняется, что возможны массовые утечки персональной информации объектов наблюдения из системы.

      https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/k … 00acc03c71 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/rc5xC

Как в Москве следят за людьми
Москвичам говорят, что слежение ведется для их же безопасности. Это действительно так. Но не всегда.
ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА

(...) Так задержали подозреваемого в одном из самых громких российских преступлений 2019 года – кражи картины художника Архипа Куинджи «Ай Петри» стоимостью порядка 20 млн. рублей ($318 тыс.). (...) Но самое главное -  преступник мог бы скрыться от полиции, если бы не 170 тысяч видеокамер, установленных в Москве в рамках программы «Безопасный город». При этом в 2019 году 105 тыс. видеокамер планируется оснастить функцией распознавания лиц.

Борьба с преступниками и сугробами

«Куинджи — это какой-то верх использования системы, а сегодня с помощью системы раскрываются <…> кражи велосипедов из подъездов, санок, потому что действительно все сейчас попадает на видео», — отмечает в интервью «Первому каналу» начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий г. Москвы Дмитрий Головин.

Камеры установлены в московских дворах, подъездах, парках, школах, поликлиниках и других общественных местах. Записи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений, сообщает мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в российской соцсети «ВКонтакте».

Помимо обычных видеокамер есть отдельная система с распознаванием лиц. Впервые такие камеры начали устанавливать в 2017 году. В марте 2018 года камеры с функцией распознавания лиц в тестовом режиме запустили в метро. На 2019 год к системе было подключено 1500 видеокамер.

За два года система распознавания лиц помогла поймать около 300 преступников, сообщали «Ведомости». (152 на мероприятиях, 39 с помощью наружных камер просто в городе и 90 с помощью камер в подъездах.) Однако расширение системы видеонаблюдения важно не только для снижения преступности, объясняет Собянин.

«Также с помощью видеонаблюдения фиксируются и выписываются штрафы за некачественное содержание территорий. Ведется мониторинг работы госучреждений», — пишет он.
В вашем дворе не стригут газон? Около подъезда никто не очищает дорожки ото льда? В подъезде уже месяц не меняют перегоревшие лампочки? По-хорошему, система видеонаблюдения должна предотвращать такие ситуации, однако москвичи недовольны. В итоге одни в комментариях к посту жалуются, что часть камер не работает или они установлены в месте, где ничего не видно, другие – что мониторинг и реагирование ведется недостаточно тщательно. Третьи и вовсе называют подобную слежку «Рабством XXI века» и «Шоу Трумана».

В департаменте информационных технологий Москвы отказались комментировать работу системы видеонаблюдения.

Наблюдение и закупка данных как лекарство от пробок

Дворами и парками дело не обходится. Помимо этого камеры есть и на дорогах – с их помощью следят за нарушениями автомобилистов. К примеру, штраф выписывается, если гражданин превысил скорость или остановился в запрещенном месте дольше, чем на 10 секунд. На это жалуются в первую очередь таксисты - по их словам, они не могут высадить клиента там, где он хочет. «И главное клиенту это не объяснишь - он сразу либо отменяет заказ, либо начинает жуткий скандал», — жалуется Александр, один из московских таксистов.

Мэр Москвы Собянин в соцсетях отмечает, что система, напротив, помогает пресекать нарушения ПДД и регулировать движение на дорогах. Вице-мэр столицы Максим Ликсутов в интервью BBC также рассказывает, что мэрия  анализирует передвижение личных автомобилей и закупает данные легальных такси по всему городу. «Мы стали смотреть на точки, в которых эти такси ездят массово - значит, там не хватает [общественного транспорта]. Так мы поняли, где нужно пустить дополнительные маршруты городского транспорта», - рассказывает Ликсутов.

Также мэрия закупает данные сотовых операторов. Один из российских сотовых операторов Tele2 рассказывает - по запросам столичной власти компания предоставляет информацию о динамике передвижения населения. «Это дает возможность властям реализовать концепцию «умного» города: планировать парковки, маршруты общественного транспорта, остановки и прочее», — рассказывают в пресс-службе оператора. Представитель другого мобильного оператора, «Мегафона», добавляет, что данные учитываются при проектировании новых дорог и развязок.

Это еще не все. Московские власти используют данные от операторов общественного Wi-Fi в наземном общественном транспорте и метро. По словам Ликсутова, это помогает определить наличие технических неполадок в работе Wi-Fi, а также понять, где нужно ставить дополнительные автоматы по продаже билетов.

Один из операторов общественного Wi-Fi «Максима Телеком» использует данные, чтобы сообщать москвичам об изменениях в работе метро и другого транспорта. «Как правило, это узкотаргетированная рассылка только для тех пассажиров, которых затрагивают изменения в работе транспорта. Например, только для тех, кто часто бывает на определенной ветке метро. Это помогает им правильно планировать маршрут», — рассказывают в пресс-службе «Максима Телеком».

Прошел мимо кафе – получи его рекламу и пончик в подарок

Представьте, что утром по пути на работу вы забежали в первую попавшуюся кофейню. Выпили кофе, оплатили счет и пошли на очередную утреннюю планерку. Заходить в то же заведение в последующие дни вы не стали - спокойно варили кофе дома или покупали в местной столовой.

В один прекрасный день вы листаете новостную ленту в Instagram, а там среди котиков и цветочков – реклама той самой кофейни, про которую уже успели забыть. И не простая, а со скидкой и пончиком в подарок. Почему бы и не зайти?

Примерно так работает система MT_box от оператора общественного Wi-Fi «Максима Телеком», позволяющая малому и среднему бизнесу закупать рекламу, нацеленную на пользователей, которые проходят мимо их локации. Причем это реклама не только в соцсетях, а вообще на любых сайтах -  она появляется при подключении к бесплатному Wi-Fi в метро.

Директор интернет-бизнеса «Максима Телеком» Артем Пуликов рассказал в интервью Rusbase, что  с помощью этой системы сеть магазинов одежды Benetton смогла привлечь 17 тысяч человек в 3 московских магазина (не уточнив, за какой период). В пресс-службе оператора пояснили, что когда человек подключается к бесплатному Wi-Fi, компания всегда просит его согласие на сбор и обработку данных для маркетинговых целей. При этом эти данные обезличены.

«Данные пользователей хранятся на серверах в дата-центрах. Все данные агрегированы, обезличены и зашифрованы. Системы безопасности оператора сертифицированы по международным стандартам, а данные надежно защищены от доступа извне», — рассказали в пресс-службе компании.

Персональные данные (почти) защищены

Однако развитая ИТ-инфраструктура в московском транспорте становится лакомой целью для хакеров. Одна из таких атак произошла в конце мая 2015 года. Представьте: на улице около 30 градусов тепла, метро и вовсе напоминает  печку. Один из студентов протискивается в вагон на станции метро «Серпуховская» и пытается подключиться к бесплатному Wi-Fi, чтобы скачать шпоры перед зачетом. Однако вместо страницы загрузки ему показывают блондинку, занимающуюся сексом.

Такая атака больше похожа на пранк, чем на что-то вредоносное, но риск для пользовательских данных все равно существует. В пресс-службе оператора Wi-Fi в метро «Максима телеком» отказались называть загрузку порно вместо страницы логина хакерской атакой или взломом. По их версии, один из пассажиров просто раздавал свою сеть Wi-Fi без доступа в Интернет с личного устройства, назвав ее таким же или схожим именем, а невнимательные пользователи к ней подключились. Судя по тому, что атака происходила всего на паре станций метро, так оно и было.

В октябре 2015 года ситуация повторилась, только вместо порнографии несколько пассажиров увидели надпись «Идите на … огрызки и ведроиды! Х. вам, а не интернет».

Был инцидент и неприятнее. В апреле 2018 года программист Владимир Серов обнаружил уязвимость, которая позволяла увидеть «цифровой портрет» пользователей интернета в московском метро. Портрет состоял из номера телефона, примерного возраста, пола, семейного положения и станции метро, где человек мог жить и работать. «Максима Телеком» сразу зашифровал номера телефонов и прочую информацию, и перенесли ее на сторону сервера.

Все операторы утверждают, что передают и используют исключительно обезличенные данные. Руководитель стратегического комитета Ассоциации больших данных Мария Поликанова это подтверждает - по ее словам, по анализируемой обезличенной информации нельзя определить ни конкретного человека, ни узнать его персональные данные. Согласно российским законам, персональные данные гражданина не могут быть никому переданы без его согласия.

Система видеонаблюдения также безопасна, считает руководитель российского исследовательского подразделения «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. «Обычно технология работает по такому принципу: камера «обсчитывает» лицо и посылает на сервер не фотографию, а некоторый набор данных (цифр), которые характеризуют то или иное лицо. Этот набор данных сравнивается с такими же наборами, которые получились в результате анализа фотографий, например, подозрительных личностей», — рассказывает Наместников о московской системе видеонаблюдения.

Он утверждает, что по данному набору данных невозможно обратно восстановить фотографию. «Это логично, т.к. предполагается использование  нейросети, а значит программисты редко могут ответить на вопрос, почему нейросеть решила, что эти два набора данных характеризуют одно и то же лицо», — поясняет он.

При этом насчет сотовых операторов и операторов общественного Wi-fi у «Лаборатории Касперского» такой уверенности нет – все зависит от того, как операторы хранят и передают данные. А «огрехи», судя по опыту, все же иногда случаются.

0

76

Эдвард Сноуден - герой. Он имеет исключительные заслуги перед человечеством, так как огласил информацию о глобальной тотальной слежке АНБ, побывав её сотрудником. То есть, фигуранты ГЭК не могут объявить его поехавшим крышей параноиком и конспирологом, эту давно известную интересующимся людям информацию - слухами и сплетнями. И даже не пытаются опровергать - всё принимается, как есть.

При этом он жутко наивен политически, и не осознаёт, что Макрон и Филип не потому пользуются по службе незащищёнными сервисами, что не знают об угрозе, а потому, что обязаны доказывать этим лояльность ГЭК.
      http://www.rosbalt.ru/world/2019/09/16/1802678.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/u2WGB

Сноуден предостерег политиков от общения в WhatsApp
16 сентября 2019, 21:40

Разоблачитель незаконной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил о возможности перехвата переписки в мессенджерах Telegram и WhatsApp. В разговоре с радио France Inter он предостерег французских государственных деятелей от использования этих приложений.

Использовать оба мессенджера «очень рискованно, если вы глава правительства», считает перебежчик, который укрылся в России, но заинтересовался убежищем во Франции. Опаснее этого, по его словам, только СМС-сообщения и телефон без шифрования.

При этом президент Франции Эмманюэль Макрон по делам службы часто прибегает к Telegram, а премьер-министр Эдуар Филипп — к WhatsApp. По мнению Сноудена, лучше общаться в приложениях Wire либо Signal.

Он, в частности, отметил, что соцсеть Facebook снимает защиту с принадлежащего ей WhatsApp «слой за слоем».

Ранее создатель сервиса Telegram Павел Дуров критиковал WhatsApp, который, возможно «по требованию ФБР», хранит пользовательскую переписку незашифрованной.

0

77

Студенческий хвост

В ГЭК любая организация является лишь отростком, псевдоподией его спецслужбных сект. Потому неудивительно, сколь неприкрыто и ретиво ВУЗ выполняет спецслужбные предписания слежки и вообще выступает как секция охранки. Следует осознавать, что всё это - отвлечение времени и усилий от прямых обязанностей: поощрения творческих достижений и культурного развития студентов, - что неизбежно влечёт падение уровня. Каждый сотрудник ВУЗ-а, брошенный на мониторинг соцсетей, отлавливание студентов по митингам и т.д. - это плохо организованная студенческая научная конфренция, неоткрытый кинолекторий, непроведённый конкурс...

На каком законном основании ВУЗ, занимающийся продажей образовательных услуг, осуществляет тотальную слежку за студентами, в отношении не запрещённых видов активности? Где законом прописаны права и компетенции ВУЗ-а вести слежку: непрерывный сбор информации о поведении заказчиков и потребителей своих образовательных услуг, с которыми ВУЗ заключает договор на их оказание?

Подобной компетенции и прав ВУЗ-а не предусматривает Закон об образовании - см. http://zakon-ob-obrazovanii.ru/28.html . Соответственно, направление на слежку усилий и ресурсов является растратой.

Конституционные права обучающихся: свобода слова, сбора и распространения информации, - как и психоэмоциональное состояние и личностные предпочтения становятся объектом целенаправленной и постоянной слежки со стороны представителя организации, от которой обучающийся находится в фактической зависимости. Это нарушение закона "Об образовании в Российской Федерации":
http://www.consultant.ru/document/cons_ … db1f783f3/
"Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся...",
http://consultant.ru/document/cons_doc_ … 0e7af65ac/
"Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности...".
При этом ВУЗ, если и предупреждает о конкретных ограничениях на поведение студента в свой уставе, то параметры слежки выходят за их рамки.

Это указывает на то, что речь идёт именно о тотальной слежке, выполняя предписания спецслужбных упырей (СУ), и в целях дальнейшего шантажа и ущемления их прав, а не о нормальной работе со студентами. Что подтверждается отнесением к признакам нежелательного поведения угроз в адрес определённых лиц: то есть, вместо того, чтобы куратор сразу вмешался, поскольку угрозы могут составлять и предмет УК, ему предлагается лишь рассматривать их как материал для включения в корпус сведений слежки.

Для студента и вовсе должно быть сюрпризом, что поступая в ВУЗ, он оказывается в чём-то вроде ФСБ-шного интерната, в качестве подозреваемого в экстремизме, радикализме, суицидальных намерениях и т.д. Из официального приобретателя образовательных услуг ВУЗ-а он превращается в его подопечного.

      https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66240142.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/fXBoC

"Мониторят на митингах и в интернете": экс-студент УрГЭУ рассказал о массовой слежке в университете
Глеб ЧЁРНЫЙ
19 Сентябрь 2019, 11:27

Бывший студент УрГЭУ в разговоре с Е1.RU рассказал о том, как руководство университета занимается слежкой за студентами. По его словам, студентов "мониторят" и на парах, и в социальных сетях. (...)

- Есть несколько вариантов, - на условиях анонимности рассказал нам выпускник вуза. - Первый, когда списки страничек приходят от спецслужб (как правило, связано со студентами, которые состоят в сообществах, связанных с Навальным, АУЕ, пропагандой суицидальных настроений). Второй, когда списки формирует управление по молодежной политике или профком студентов. Открывают группы и делают фильтр по университету. Далее ищут студента во внутренней базе данных университета. Выискивают матерные посты, алкоголь и другое непотребство на страничках студентов. Есть еще третий вариант, когда сотрудники управления по внеучебной работе выходят на митинги и ищут там наших студентов.

После того как списки составлены, в университете проводят индивидуальные и групповые беседы со студентами, на которых им угрожают отчислениями.

- Зачастую студенты оказываются в тех или иных группах случайно. Вступил пару лет назад в группу про какой-нибудь сериал (группу со смешными картинками) и забыл. Через год группу продают, переименовывают и заливают новый контент, который администрация УрГЭУ считает недостойным для студента.

Серьезная слежка, по словам молодого человека, началась с приходом Якова Силина на пост ректора, поскольку он жесткий сторонник дисциплины.

- Раньше студентов проверяли, только если было обращение от органов или какие-либо случаи происходили в университете или общежитии. Конечно, сами студенты реагируют на такой контроль с возмущением. Контролируют везде. В аудиториях камеры, по которым реально студентов просматривают. Не дай бог опоздал или телефон достал. Бывало, даже ректор в группу выходил. В социальных сетях нельзя ничего выкладывать, гражданскую позицию нельзя высказывать. За все по шапке. Мониторингом занимаются сотрудники университета, а не студенты. Никаких дополнительных бонусов они за это не получают. (...)

Если вам что-то известно о слежке в университете и вы знаете подробности, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram - их номер +7 909 704 57 70.

      https://tvrain.ru/teleshow/videooftheda … om-494140/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/LwF2V

24 сентября, 12:45
Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин записал видеообращение, где объяснил, зачем вуз следит за своими студентами в соцсетях. По его словам, они делают это, чтобы выяснить интересы учащихся для их же безопасности.  Он отметил, что таким образом вуз пытается оградить студентов от радикального ислама, экстремизма, наркотиков и суицидов.

      https://www.kommersant.ru/doc/4096260 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/uwMhc

18.09.2019, 14:53
...проректор по воспитательной работе [УрГЭУ] Роман Краснов... подтвердил, что в вузе мониторят социальные сети студентов. Он пояснил, что таким образом университет смотрит за их моральным обликом. «Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы. И что мешает нашему управлению по молодежной политике, нашему социальному управлению посмотреть, чем занимаются наши студенты во внеучебное время?»,— уверен господин Краснов. Ситуацию с отчислением студента он комментировать не стал.

Эта история всплыла в связи с вызовом студента в ректорат, в связи с его участием в педерастической группе соцсети. Что может восприниматься как смелая инициатива борьбы с педерастией. Но не нужно торопиться с выводами. Дело в том, что широковещательные разговоры о борьбе с педерастией реально в ГЭК являются инструментом её легитимизации. Если до этого педерастия отторгается по умолчанию, то внесение её в информационную повестку создаёт предмет для дискуссий. Поскольку в отсутствие законодательного запрещения педерастии нельзя помешать её поощрителям писать статьи и представлять свои якобы научные и рациональные аргументы, дескать, она нормальна. Фактически, легитимизаторы педерастии тем самым получают трибуну. А возникающие конфликты дают повод государственным органам выступать с напоминаниями, что за педерастию, оправдывающие её выступления и мероприятия, по закону дискриминировать нельзя. Как это и произошло в данном случае, когда вмешалось Министерство образования. То есть, наоборот, продвигается легитимизация педерастии.

Так что ВУЗ на самом деле может сделать следующее:
- выступить с официальной инициативой криминализации педерастии,
- способствовать повышению агрессивности студентов, поскольку педерастия связана с пониженной агрессивностью. И творчество является такой агрессивностью. То есть, вместо слежки и вызывающих отповедь начальства мер, ВУЗ должен всячески поощрять научную деятельность студентов и может помогать в организации стрельбищ, военизированных летних лагерей и т.д.

Если же ВУЗ этого не делает, а подставляется, декларируя якобы борьбу с педерастией, то подлинной целью может быть очередной шаг её легитимизации. И с этой точки зрения следует со всем вниманием отнестись и попытаться проверить проскользнувшую в Интернете жуткую информацию:

      https://nasedkin.livejournal.com/152225 … #t40809555 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/lknNu

trump_donald 18 сентября 2019, 13:41:02
История леденящая душу.
Оказывается все гораздо сложнее. Чистой воды педерастические разборки.

Роман Валерьевич Краснов, Проректор по социальной работе УрГЭУ,Кандидат филологических наук, доцент, сам является геем и долгое время состоял в гомосексуальной связи с ректором УрГЭУ, господином Силиным.

Когда в УрГЭУ появился "Виталий" то Силин "влюбился" в него, перестал встречаться с Красновым и стал "подкатывать" к Виталию. Виталий отказал Силину. Кроме того, к Виталию стал подкатывать и Краснов, но и Кранову Виталий отказал. В создавшейся ситуации - руководству университета ничего не оставалось делать как избавиться от студента который разбил столько сердец руководства университета.

Виталий надо сказать - выглядит как девушка. Худощавый, светловолосый, с длинными волосами, с женскими чертами лица и с девичьими манерами.

Добавление от 05.03.20.

      https://7x7-journal.ru/articles/2020/03 … -studentov , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/202003050056 … -studentov , http://archive.ph/Z6MWM

«Ходит в наушниках и рисует пугающие картинки». Как в Пензенском госуниверситете выявляют признаки деструктивного поведения студентов
Екатерина Малышева
4 МАР 2020, 09:36

Администрация Пензенского государственного университета в начале 2020 года раздала кураторам студенческих групп новые методические пособия о том, как по внешним признакам распознать «представляющих угрозу» студентов. Сами студенты не восприняли методичку всерьез и считают, что таким образом власти и руководство вуза борются с неугодной молодежью. Эксперт из ВШЭ полагает, что методичка напоминает комсомольские «указиловки», а составлять ее помогали сотрудники ФСБ. Подробности — в обзоре «7х7».

https://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/t85592.jpg

Признаки деструктивного поведения. Пирсинг, наушники и принт «Нечего терять»

По версии авторов методички, о возможном участии студента в деструктивных течениях можно говорить, если у студента одновременно есть хотя бы три признака из списка.

Внешний вид

1. Одежда с агрессивными надписями «Ненависть», «Нормальные люди боятся меня», «Нечего терять», «Оффник», с изображением оружия, нацистской или агрессивной советской символикой.

2. Пирсинг в ушах и на лице студента: «от четырех и более суммарных проколов у девушек, от двух и более проколов у юношей свидетельствует о склонности к саморазрушительному поведению».

3. Синяки и царапины на теле студента появляются чаще двух раз в месяц.

4. Наушники. Молодой человек большую часть времени ходит в них и избегает общения с окружающими.

https://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/36669.jpg

Поведение

1. Студент отводит взгляд в разговоре или довольно долго проявляет нервозность (чешется или чешет нос, без необходимости и часто поправляет одежду, кусает губы, топает ногой, оглядывается по сторонам), и это не связано с предстоящей контрольной или экзаменом.

2. Излишняя эмоциональность: «смеется без повода или смеется над смертью», «плачет без повода или плачет о позитивных сообщениях».

3. Рисунки. Студент рисует жуткие и пугающие картинки или просто заштриховывает бумагу.

4. Изоляция от одногруппников, прогулы и конфликты с преподавателями, особенно если студент угрожает, запугивает или проявляет в их сторону агрессию.

Цитаты из методички:

Если другие обучающиеся обходят молодого человека стороной, шарахаются, когда он проходит рядом; либо, наоборот, хихикают, когда называют его имя (если он не смеется сам) и шутят над ним не по-доброму.

«Молодой человек ведет тетрадь или записную книжку, в которую записывает имена других людей без указания цели; угрожает, что запишет имя кого-то в свою тетрадь или записную книжку».

5. Подручные «линейка, ручка, тяжелые предметы», которые используются в качестве оружия.

«Воровской» и анархистский сленг

1. Участие студента в группе, которая носит схожую одежду, вместе проводит перемены, вместе ходит домой. Это потенциальный признак отклонения, если хотя бы один человек из группы имеет и другие признаки девиантного поведения.

2. Для ультрадвижения: рисунки на теле, провокация агрессии, драки и связи с зэками («собирает и сдает деньги на „грев зоны“»).

3. «Воровской» сленг и речевые обороты «блатной романтики»: «добрый вечерочек», «доброе утро, хулиганы», «элитный движ», «злая молодежь», «я плохой сын хорошей матери», «Дай бог, чтоб ваша хата не знала ни доктора, ни адвоката», «Братва дороже всех ***. Запомни, брат, не предавай друзей», «Мы в беспорядке чувствуем себя в порядке», «Мы не нарушаем правила, мы просто живем по своим».

4. Чтение специфичной литературы. Например, студента-анархиста можно определить по анархистским книгам, интересу к истории революций, «негативному отношению к действующему правительству и органам правопорядка (особенно ФСБ)».

Примеры из анархистского сленга и кричалок: «банда луки», «мы против системы», «ФСБ — главный террорист», «ФСБ пытает ваших детей», «Мы отрицаем государство, потому что государство отрицает свободу», «Анархия — мать порядка», «Свобода или смерть», «Буржуев — на нары, рабочих — на Канары!», «Ешь богатых», «Запрещено запрещать», «Наша родина — весь мир, наш закон — свобода!».

Откуда взялась методичка

В методическом пособии, которое разработало управление воспитательной и социальной работы пензенского госуниверситета, — 36 страниц.

«Издание составлено на основании современных исследований активности молодежи в сети Интернет и отражает наиболее распространенный токсический контент», — говорится в аннотации к пособию.

Содержание методички заимствовано из другой методички — «Методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа». Ее издало АО «Крибрум» по материалам конференции «Цифровая гигиена» в апреле 2019 года. На сайте компании сказано, что группа компаний InfoWatch и компания «Ашманов и партнеры» создали «Крибрум» для разработки интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа. Основатели компании — Игорь Ашманов и Наталья Касперская. Девиз компании — «Мы слушаем сеть».

— Вообще-то [пензенская методичка] не просто основана на нашей, а цельностянута, насколько можно судить, — сказал «7х7» Игорь Ашманов. — Нам не жалко. Такие вещи чем шире, тем лучше, но ссылку [на «Крибрум»] можно было бы дать.

Отличие от московской методички одно: в первоисточнике говорится об исследованиях в отношении подростков, в университетском пособии — о студентах.

Аналитики «Крибрума» третий год ведут проект: выявляют деструктивные движения молодежи в Рунете на основе собственной технологии мониторинга и анализа социальных сетей.

— Это проект, который мы делаем совместно со многими ведомствами, он имеет практические результаты. Данные в этой методичке — прямо «с полей», — пояснил Ашманов. — У нас работает большая группа аналитиков. В том числе бывших сотрудников МВД и других спецслужб, а также лингвистов и поведенческих психологов.

С какими именно ведомствами сотрудничает компания, Ашманов не сказал: «С кем мы работаем и кому поставляем данные — это другая история».

Компания выкачивает все социальные сети и сервисы Рунета (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Тwitter, Instagram, Youtube, «Живой Журнал», TikTok, Telegram-каналы — всего 340 миллионов русскоязычных аккаунтов, которые принадлежат 80 миллионам пользователей) и все интернет-СМИ (22 тысячи). Примерно 75% всех аккаунтов аналитики выкачивают каждые 15 секунд, остальное — в течение одного-двух часов. Система автоматически определяет тематику сообщений, их тональность (позитив/негатив/нейтрально), выявляет схемы распространения вбросов, деструктивных групп и их лидеров.

По данным экспертов «Крибрума», в деструктивные течения в Рунете вовлечены около 5 миллионов аккаунтов российских подростков (35% от общего числа подростков в России). К наиболее опасным авторы методички относят ультрадвижение (футбольные фанаты, уличные драки, антифашисты), анархизм, девиантное поведение и шок-контент, сатанизм, наркоманию, нацизм и скулшутинг (массовые расстрелы в школах).

Все они, считают авторы, ведут к снижению успеваемости и прогулам, «агрессивному, игнорирующему и снисходительному отношению к педагогу», «неуважению и травле педагога».

Что говорят студенты

Первыми о новой методичке ПГУ 13 января сообщили в своем Telegram-канале пензенские комсомольцы, среди которых много студентов: «Власть боится активности молодежи и пытается реагировать хотя бы так. Получается фарс».

— Там, где речь идет не об общественных движениях, все нормально: показана опасность АУЕ-субкультуры и, в целом, дано представление об интересах молодежи, — рассказал секретарь ЛКСМ, студент ПГУ Александр Рогожкин. — Жесть начинается там, где задевается политика. То написано, что футболка [с надписью] СССР — признак агрессии, то символ антифашизма указан в контексте деструктивного влияния на молодежь. В целом методичка для кураторов создает образ молодежи как врага — и в этом основная ее проблема. Этим изданием путинский режим и вся вертикаль, включая работников вузов, доказывает страх перед ростом протестных настроений среди молодежи. В студенческом сообществе методичку не восприняли всерьез. Методичка была опубликована в группе пензенского комсомола и в паблике aroma — это группа с шутками на тему жизни студентов ПГУ. Везде брошюру высмеяли. В личных разговорах студенты просто улыбаются: «Опять начальство и деканат фигню какую-то придумали».

Студенты связывают появление методички в Пензе с делом «Сети»*. На момент ареста в ПГУ учились один из осужденных Илья Шакурский и другой фигурант — его друг Егор Зорин.

«Сеть»*. Исходники. Истории семи пензенских антифашистов, обвиненных в терроризме
По мнению другого студента (дал комментарий на условиях анонимности), наряду с реально опасными течениями методичка объявляет «охоту на меланхоликов и интровертов». Под удар, с его слов, попали и те, кто придерживается идеологии равенства, братства и свободы — анархисты и коммунисты:

— Я здорово посмеялся, потому что давно не читал такой бред. Чего только стоит определение девиантного поведения по наличию пирсинга: если у мальчиков их больше двух, а у девочек больше четырех, то они относятся к представителям так называемой группы риска. Почему такое гендерное отличие — непонятно. У меня множество друзей с татуировками, пирсингами, при этом могу назвать их одними из самых приличных и достойных людей в моем окружении. С другой стороны, это наталкивает на мысль, что государство решило взяться всерьез за ту молодежь, к которой имеет наименьший доступ, на которую имеет наименьшее влияние и с которой полное непонимание. Все это говорит о том, опять же, что государство решило идти не на попытки контакта с молодежью, а на конфронтацию. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет.

Кодекс этики университета

Что ответил ректор

На редакционный запрос ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков сообщил, что пособие издано в вузе в декабре 2019 года. Он подтвердил, что с января методичку раздали кураторам студенческих групп, чтобы проводить профилактику и избежать вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. В университете действует одноименная пятилетняя программа на 2019–2024 годы.

В основу понятия «деструктивное поведение», следует из ответа, легла информация от психологов и профильных специалистов, в том числе — из силовых ведомств. Оно трактуется как разрушительное поведение, направленное вовне или на самого себя.

Как следует из ответа ректора, никаких санкций в отношении студентов пособие не предусматривает. Пособие — это рекомендация. Кураторам предлагается наблюдать за поведением студента, помогать и поддерживать. Первые итоги работы кураторов с методическим пособием в университете еще не подвели.

Что написано в документах ПГУ

В Правилах внутреннего распорядка вуза написано, что обучающиеся имеют право на свободу совести, информации, выражения собственных взглядов и убеждений. Там же сказано, что студенты обязаны не допускать нарушений общественного порядка — в том числе, «не использовать ненормативную лексику в общественных местах и информационно-коммуникационных сетях».

В Кодексе этики поведения студентов ПГУ от 26 сентября 2017 года сказано, что студенту «следует быть сдержанным, правильно воспринимать критику, уметь признавать ошибки, быть добросовестным, принципиальным и независимым». Этот кодекс корреспонденту «7х7» прислал один из кураторов групп, на сайте его обнаружить не удалось.

Кодекс запрещает студентам участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях. Нельзя распространять в соцсетях «экстремистские материалы, агитацию, клевету, информацию, дискредитирующую университет, одобряющую асоциальные проявления или нарушающую стабильность общественного порядка».

Во внутренних документах вуза есть требования к внешнему виду студентов: «строгий подтянутый вид, аккуратность, умеренность в подборе цветовых решений и аксессуаров, стильность, корпоративность». Не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. За нарушение правил администрация университета по своему усмотрению может применять к студентам дисциплинарные взыскания — замечание, выговор или отчисление.

Что говорят кураторы групп

Для кураторов групп (это преподаватели) мониторинг соцсетей студентов — часть работы, которая учитывается в рейтинге. За рейтинг начисляется ежегодная премия. Обязанность мониторить соцсети студентов закреплена распоряжениями проректора ПГУ по воспитательной работе. Кураторы групп получают указания от заместителя декана по воспитательной работе.

— Сейчас студенты стали более закрытыми, они мало что постят в соцсетях. По сути, ничего, кроме фото и видео, — говорит один из кураторов. — В этом году по поводу мониторинга, кстати, от нас так не требовали, как год назад: просто «посмотрите, нет ли чего, отметьте в журнале». Может, потому что мы уже привыкли это проводить и знаем, что должно быть. После появления методичек руководство вуза стало просить чаще мониторить соцсети и проводить кураторские часы (беседы) на эту тему с группой. Мы обязаны проводить инструктажи по правилам поведения в соцсетях минимум дважды в год, в каждом семестре. [Проводить] мониторинг соцсетей каждого студента своей группы на наличие [в них] мата, призывов взорвать институт, вступить в ИГИЛ*, купить снюс [жевательный табак], оскорблений преподавателей и руководства вуза, суицидальных тем. Если нарушения есть (чаще всего, это мат), нужно написать студенту с требованием убрать пост или видео. Если не убрал, надо сделать отметку о нарушении в журнале куратора и сообщить в деканат. Студенты относятся к этому нормально. Большинство из них адекватные люди, которым ничего не стоит соблюдать правила.

Если куратор, например, увидит в соцсетях студента призыв идти на митинг Алексея Навального, реакция должна быть такой: поговорить со студентом, предупредить, что это опасно, сообщить заведующему кафедрой. Если студент не отреагирует на предупреждение, дело может дойти до отчисления.

«Раньше это были хиппи и стиляги». Комментарий эксперта

Доцент Высшей школы экономики, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский:

— Логика авторов методички такая: есть страшные деструктивные движения, которые активны в социальных медиа и которые пагубно влияют, прежде всего, на подростков. В результате у тех формируется «деструктивное поведение». Авторы замешали туда какое-то количество людей, действительно склонных к насилию — околофутбольные фанаты, скулшутеры. Это реально вызовы, и какие-то вещи имеет смысл обсуждать, хотя влияние таких групп, на мой взгляд, преувеличено. В частности, как мне кажется, известные всем «синие киты», например, — из серии, которую социологи называют «моральной паникой»: неизвестная опасность всегда страшнее понятной. К сожалению, у авторов этой методички все вызовы (реальные, вымышленные и сомнительные) в одной куче. У них и правые радикалы, и левые анархисты-антифашисты — все опасны, раз они, по мнению авторов, каким-то образом выступают против государства.

В этой методичке объединено, что называется, «все, что было в хате» — то есть все, что авторы считают угрозой. При этом угрозу они понимают чрезвычайно широко.

Важно обратить внимание, что составители методички исходят из того, что эта угроза является результатом внешнего влияния и люди сами не могут стать анархистами или даже начать употреблять наркотики — это все результат их посещения определенных страниц в интернете.

Эта методичка — не просто так, и она не про студентов. Я бы сказал, это способ фиксации нормативности. Она очень напоминает комсомольские «указиловки» о том, как выглядят антисоветские элементы и к каким последствиям приводит прослушивание Queen или Sex pistols. Это ровно оно. Только тогда это были хиппи и стиляги, которые носили длинные волосы и джинсы. Помните, да — «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь»? Сейчас это — наушники, пирсинг и футболки с «асоциальными» надписями. Правильный студент сегодня, с точки зрения авторов методички, — это такой яппи с галстучком, в пиджачке, с гладкой речью. А весь из себя лохматый и в неправильной футболке — это уже потенциальный «деструктивный элемент».

Здесь появляется откровенно политическая дискриминация, когда речь идет об анархистах. Если один анархист взорвался [речь о случае в Архангельске], то теперь все остальные будут взрываться — такая у них логика.

Вся государственная машина либо работает на прямую фальсификацию, как с пензенским делом «Сети»*, либо появляется вот такая защитная логика в виде этой методички — «давайте спасать студентов от анархизма как деструктивного явления». Думаю, это связанные вещи, что именно в Пензе методичка появилась первой. Я бы сказал, это такой ФСБ-шный взгляд на то, как должна быть устроена безопасность. Я уверен, что в сборе материала, создании и апробировании методички участвовали сотрудники ФСБ или отдела «Э» [Центра по борьбе с экстремизмом]. Слишком уж «уши торчат».

Человек вправе ходить в той футболке, в какой ему нравится. Не вижу проблемы. А вот то, что методичка впрямую нарушает принцип политического многообразия и презумпции невиновности — это налицо. Между прочим, среди тех же националистов есть довольно мирные, никак не связанные с насилием. Но давайте теперь всех хором объявлять врагами и опасными. Мы знаем, к чему это приводит: с ними начинает работать центр «Э», ставить на учет, выдавливать из университета и рассказывать, чего не должно делать. Не исключаю, что такое поведение будет трактоваться как антисоциальное и как нарушающее этические нормы университета. Все мы помним, как из в СБГУ студентов исключали за участие в митингах Навального — якобы за «нарушение этических норм вуза».

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

0

78

В принципе, это готовое заявление в прокуратуру об умысле тотального нарушения конституционных прав:
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
"Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения"
.

      https://zen.yandex.ru/media/it_live/spe … 00ad8b0108 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/7Xswq

Спецслужбы взломаны? Информация о всех проектах теперь в сети
Жизнь в IT
23 июля 2019

Взломано. Но это не точно.

Дисклеймер (письменный отказ от ответственности): в данной статье автор выражает свое оценочное суждение. Вся информация взята из открытых источников. Сайты-источники на 23.07.2019 не внесены в реестр запрещенных сайтов. Статья носит информационно - фантастический характер. Автор не ставит перед собой цели нанесения репутационного или другого вреда отдельным людям или какой либо компании. Автор не ставит перед собой цели создание угрозы личности обществу или государству. Вся информация в статье может быть вымышлена. Все совпадения случайны.

Недавно в сети появилась весьма странная информация о взломе серверов компании, работающей на спецслужбы (конечно же спецслужбы США). Хакерам удалось похитить большое количество данных и передать их журналистам. Из переданной информации следует, что компания вела разработку над несколькими проектами в области информационной безопасности. Проекты весьма неоднозначные и интересные. Я разделю проекты по их задачам:

Проект №1. Деанонимизация TOR пользователей.

Цель проекта - сбор информации о компьютерах/пользователях, активно использующих TOR. Возможность частичной деанонимизации и расшифровки трафика. Для решения этой задачи планировалось создание своего собственного выходного узла, анализ трафика и даже подмена трафика.

Проект №2. Система мониторинга общественного мнения.

Цель проекта - мониторинг общественного мнения, сбор статистики, анализ настроения общества, выявление протестных настроений. Для решения этой задачи планировался мониторинг популярных ресурсов, форумов, соцсетей.

Проект №3. Мониторинг почты.

Цель проекта - чтение почты пользователей, поиск почты по заданным словосочетаниям. Как была решена эта задача остается неизвестным, но с учетом последних тенденций её решение уже не требуется.

Проект №4. Контроль торрентов.

Цель проекта - контроль торрентов, соединений, информации передающийся через такие соединения. Решить эту задачу планировали с помощью поиска уязвимостей в пиринговых сетевых протоколах Bittorrent, OpenFT, ED2K.

Проект №5. Контроль связей рунета с внешним интернетом.

Цель проекта - накопление и визуализация данных о связях рунета с внешним интернетом. Возможно, данный проект уже завершен.

Проект №6. Удаление информации о гражданах из гос информационных систем.

Цель проекта - автоматическое удаление информации из нескольких информационных систем. Простая автоматизация процесса.

Это всего лишь некоторые из проектов. К сожалению, по объективным причинам, я не считаю нужным публиковать более подробные детали проектов, их названия. А также названия компаний и заказчика проектов. Всю эту информацию вы сами можете найти в сети. Пока можете найти.
--------------------------------------
Если вы всё таки поняли, что тем, кто сидит сверху, интересно, о чем думают и что делают те, кто сидят снизу, - то поставьте лайк. А можно ещё и подписаться на мой канал, несмотря на то что в этой статье и нет особой конкретики. Ну и если вы знаете что то большее, то напишите об этом в комментарии ниже. Но пишите аккуратно, ведь тема довольно серьезная и родина вас слышит.

0

79

Тонкая грань

                                                                                                                                                                            "Эй, жена, задёрни шторки:
                                                                                                                                                                             Кто увидит, может быть."
                                                                                                                                                                                            (П.Васильев)

Тотальная слежка преодолевает границу собственности. Видеокамеры снимают водителя сквозь стекло, то есть - в сфере неприкосновенности его частной жизни. Происходит радикальная легитимизация тотальной слежки внутри частной собственности. Это всё равно, что снимать сквозь окно его дома (https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p652 ). А если человек живёт в доме-автомобиле, то и буквально так. Собственник больше не может сказать: "мой дом - моя крепость".

И, разумеется, можно только гадать, что ещё подсматривает система в автомобиле. Скажем, любовниц водителя? А может, и подслушивает, расшифровывая разговор по движениям губ?

      https://nplus1.ru/news/2019/09/24/no-phone-camera , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/ukr7c

Камеры с компьютерным зрением поймают австралийцев за телефонами во время езды
Елизавета Ивтушок
12:21 24 Сен. 2019

Департамент транспорта Нового Южного Уэльса (Австралия) объявил об использовании камер с компьютерным зрением для борьбы с водителями, которые пользуются телефонами во время езды. Система, которая делает снимки автомобилей и самостоятельно анализирует, пользуется ли водитель гаджетами, за полгода тестовых испытаний уже обнаружила 100 тысяч нарушений. К декабрю по всему штату планируют установить 45 камер, передает Associated Press.

Из-за повышенного риска возникновения ДТП по вине водителя во многих странах действует запрет на пользование телефонами или другими гаджетами во время езды. Речь, разумеется, идет о прямом использовании, например, переписке во время езды или чтении с экрана: отвечать на звонки с помощью надеваемых или устанавливаемых прям в автомобиле гарнитур, а также пользоваться телефоном для навигации можно, если устройство не отвлекает от дороги.

Для того, чтобы повысить безопасность водителей и пешеходов, правительство Нового Южного Уэльса последние полгода тестировало технологию автоматического определения водителей, которые во время езды пользуются гаджетами. Система состоит из двух камер, одна из которых снимает регистрационный номер автомобиля, а другая — его салон через лобовое стекло. Полученные снимки анализируются алгоритмами компьютерного зрения: информации о специфике их работы нет, но известно, что они используются для того, чтобы исключить из выборки всех фотографий снимки тех, кто телефонами не пользуется. Перед тем, как выписать водителю штраф (он составляет 344 австралийских доллара — почти 15 тысяч рублей) снимки еще раз проверяет человек. 

За полгода тестовых испытаний система совершила 8,5 миллиона проверок: из них удалось выделить 100 тысяч случаев использования гаджетов за рулем, включая, к примеру, водителя, который пользовался одновременно телефоном и планшетом.

По оценкам ведомства, новая система позволит предотвратить около ста случаев серьезных травм и смертей по вине отвлекающихся на телефон водителей в год. К декабрю этого года по всему штату планируется установить 45 таких систем: некоторые поставят на дороге, в то время как другими оснастят специальные фургоны, которые будут ездить по дорогам. К 2023 году департамент транспорта планирует проводить 135 миллионов подобных проверок ежегодно.

Добавление от 29.03.20.

      https://newizv.ru/news/politics/23-03-2 … ye-shtrafy , копия в архиве Интернета - http://archive.vn/GIPAM

Коронавирус алчности: в Америке готовят амнистию, в России - новые штрафы
23 марта 2020, 21:52
Сергей Львов
...заметку от государственного агентства РИА Новости, которое процитировало Ъ:
"ГИБДД начнет устанавливать камеры, фиксирующие использование водителем мобильного телефона за рулем, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заместителя начальника ГИБДД России Александра Быкова. Отмечается, что программное обеспечение работает на основе нейросети, которая сможет определять, держит ли водитель телефон у уха, а также пристегнут ли он. В случае регистрации нарушения автовладелец получит штраф по электронной почте".

0

80

Слежка всех против всех

ГЭК, как я же отмечал, это просто форма Западной цивилизации. Которая демократична. Соответственно, в ГЭК инструмент тотальной и глобальной, действующей на любом расстоянии, слежки вручается каждому, в виде смартфона. 

      https://www.popmech.ru/technologies/525 … ona/#part0   http://archive.ph/wlOvQ

Как проследить за кем угодно через камеру его смартфона
Василий Парфенов
20 ноября 2019 17:30

Параноикам дальше лучше не читать. Специалисты по кибербезопасности из компании Checkmarx опубликовали отчет о найденной ими уязвимости в операционной системе Android. Они обнаружили, что путем достаточно простых действий, существует возможность получать фотографии, видео, звукозаписи и местоположение пользователя практически любого смартфона.

Android обладает богатым набором различных разрешений для приложений. По задумке создателей, эта система ограничения доступа к функциям смартфона должна обеспечить существенные затруднения для вредоносного ПО. Например, без разрешения использовать камеру — программы злоумышленников не смогут получить с нее новую картинку, а без разрешения записывать звук — не получат голос владельца.

На практике самое распространенное разрешение, требуемое приложениями — доступ к хранилищу — дает злоумышленнику практически неограниченные возможности шпионить за владельцем смартфона. Даже не используя никакие уязвимости, любое приложение, которому позволено читать и записывать данные на встроенную память, может найти и украсть любой файл. Это могут быть конфиденциальные документы, диктофонные записи или снимки, а также видео.

Изучая метаданные фотографий можно узнать место, где был сделан снимок (если запись геоданных принудительно не была отключена пользователем). А если проанализировать все фото в галерее, можно построить карту перемещений объекта слежки. Порой и этого достаточно для шантажа, атаки на жертву при помощи социальной инженерии либо же кражи финансовой информации. Однако, есть уязвимость, которая расширяет арсенал злоумышленника до невероятных границ.

Сотрудники компании Checkmarx нашли способ заставить камеру смартфона принудительно делать снимки или записывать видео. Оказалось, что для этого необходима определенная (неназванная в целях безопасности) последовательность действий и внутренних системных вызовов. Все, что после этого остается злоумышленнику — скачать полученные в результате ролики и фотографии.

Это позволяет приложению не имеющему доступ к камере производить полноценный захват видео, звука (в форме аудиодорожки к видео), изображений окружающего смартфон пространства и отслеживать местоположение жертвы (как было описано выше — через геотеги фото). Чтобы проверить свои находки, в Checkmarx создали абсолютно безобидно выглядящее приложение «погода» и наглядно продемонстрировали его работу в видеоролике. Программа выполняет все свои основные функции — показывает текущие метеорологические сведения заданного места.

Однако сразу после первого запуска она устанавливает фоновое защищенное соединение с удаленным сервером злоумышленника и начинает ждать команды. Оно продолжает работать и после закрытия приложения. Есть два режима работы: обычный, когда камера смартфона открывается на экране, и скрытный, в котором камера будет включаться только если смартфон лежит «лицом вниз» или прижат к голове владельца (во время разговора).

В результате эксперимента со смартфона Google Pixel 2XL под управлением последней версии Android 9 были получены геоданные из всех снимков, а также фото и видео в режиме реального времени. Более того, специалисты по кибербезопасности продемонстрировали вполне реальный вариант шпионажа, когда человек разговаривает по телефону рядом с проектором, на который выводятся конфиденциальные данные. В момент разговора смартфон записывает видео, а после этого готовый файл злоумышленник благополучно сохраняет себе.

Информация об этой уязвимости была предоставлена компании Google 4 июля. Спустя несколько дней и после первичного анализа, она получила высокий приоритет, а в августе ее зарегистрировали под кодом CVE-2019−2234. До конца месяца Checkmarx связались с ведущими производителями смартфонов, из которых, как минимум Samsung подтвердил, что его устройства подвержены данной уязвимости. Недавняя публикация была согласована с Google и корейской компанией, что может означать скорый выпуск исправленных версий программного обеспечения. Однако стоит учитывать, что сроки появления «заплаток» до сих пор не обозначены.

0

81

Эмоции ставят на счётчик

Они серьёзно считают, что демонстрация школьникам, особенно - младшего и переходного возраста, что их внутренний мир находится под каждодневным контролем, благотворно подействует на психику учеников? Что это будет содействовать доверию, а не ощущению изощрённого застенка? Которое, вкупе с накопившейся концептуальной, методической, коррупционной, психологической, социальной жутью системы образования (для развеивания которой денег почему-то не находится, в отличие от финансирования дорогостоящей аппаратуры слежки) не создаст эффект кипящего котла с заваренной крышкой?

Идеологи Концлагеря при этом прозрачно намекают, чего они хотят, вторгаясь в компетенцию родителей, не дающих права на слежку (обработку персональных данных) своих чад: "ещё не все родители согласились". Хотят, чтобы родители при всяком упоминании тотальной слежки, не рассуждая, брали под козырёк, подобострастно отдавая Концлагерю невероятный массив 12-летней информации об эмоциональном состоянии детей. Родители! Держитесь. Не соглашайтесь. Вы не обязаны при этом объяснять свои мотивы и оправдываться.

      https://www.rosbalt.ru/russia/2019/10/15/1807894.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/CC1M8

В трех школах Перми нейросети будут следить за эмоциями школьников
15 октября 2019, 18:16
В трех школах Перми власти установят камеры и систему анализа эмоций учеников, надеясь таким образом предотвратить конфликтные и опасные ситуации.

Как пояснили 59.RU в департаменте образования Перми, в экспериментальных школах будут вести постоянное видеонаблюдение за детьми, а их эмоции станет оценивать нейросеть.

Чиновники отмечают, что еще не все родители согласились, чтобы за их детьми следили таким образом.

Глава компании-разработчика «Гибридной нейро-экспертной системы экспресс-диагностики характера и эмоционального состояния человека в видеопотоке» Ольга Заречная пояснила, что в школах может вестись мониторинг эмоций ученика в каждую секунду, пока ребенок находится на занятиях.

Пробный запуск программы уже делали во время ЕГЭ. Программное обеспечение раза в секунду производит скрининг постоянно меняющихся эмоций каждого из детей. «Итогом работы системы в течение дня является табличный отчет, в котором полностью указаны имена учащихся и результирующее состояние — наиболее частое у конкретного ребенка в течение дня. Это какое-то одно из семи состояний: нейтральное, радость, удивление, — это положительный спектр, — а дальше уже идет страх, отвращение, агрессия и печаль», — заявила Заречная.

Она утверждает, что система не может ошибиться, если человек не улыбчив: по мнению Заречной, мимика и микромимика лица всегда отражает внутренние процессы.

Глава компании говорит, что система может помочь школьному психологу: «Если мы в отчетах видим, что каждый день в течение недели у ребёнка систематически наблюдается результирующая эмоция „агрессия“, то понимаем, что подросток находится в группе риска. И завтра или послезавтра может произойти какое-то небольшое событие, которое станет последней каплей и заставит психику взорваться и выйти из стабильного состояния».

«То же самое мы говорим в том случае, если стабильно видим у подростка печаль. Внешним миром печаль, как правило, выявляется постфактум, когда события уже случились: попытка или суицид. — заявила Заречная. — Поэтому смысл нашей системы именно в том, чтобы сделать системный постоянный мониторинг большого количества человек, давая ценную информацию педагогам и психологической службе школы, сфокусировать их в направлении наибольшего риска».

См. также https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p412 , https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=3#p828

0

82

Узы УЗИ

В статье не указана дальность действия аппаратуры лазерного УЗИ. Но лазерный луч практически не рассеивается, во всяком случае, на сотнях метров, а чувствительность приёмной аппаратуры может быть очень высокой исходно, как и быстро расти при совершенствовании метода. Это означает, что данная технология предположительно может применяться для дистанционного:
- просмотра внутренностей организма узников ГЭК, во всяком случае, там, где открытая кожа, с целью выявления сильных и слабых сторон, диагностики заболеваний, о которых жертва моет ещё не знать, отслеживания их течения и т.д.
- досмотра, что находится под одеждой.

Здесь ещё крайне интересно, что при длине волны 1550 нанометров свет должен быть невидим глазу. Так следует из сведений Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видимое_излучение

Обычно в качестве коротковолновой границы [видимого света] принимают участок 380—400 нм (790—750 ТГц), а в качестве длинноволновой — 760—780 нм (395—385 ТГц)[1][3].

То есть, это излучение, световое пятно которого на своей коже человек не заметит.

Я не знаю, какие тактильные ощущения вызывает ультразвук, воздействующий на таки организма. Если таковые возникают, то технология может работать и на создание как бы тактильных галлюцинаций, чтобы вызвать у жертвы растерянность и беспокойство.

      https://nplus1.ru/news/2019/12/23/laser … nd-imaging , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/lCnUG

Лазерное бесконтактное УЗИ впервые опробовали на людях
Григорий Копиев
18:41 23 Дек. 2019

Американские ученые впервые получили результаты сканирования человеческих тканей с помощью бесконтактного лазерного ультразвукового исследования. Во время такого исследования лазер возбуждает ультразвуковые колебания на поверхности кожи, а затем лазерный виброметр регистрирует возвращенные из тканей колебания. Статья опубликована в журнале Light: Science & Applications.

Метод ультразвукового исследования (УЗИ) применяют для создания снимков внутренних органов человека без оперативного вмешательства или применения ионизирующих методов, такие как компьютерная томография и рентгенография, а также неионизирующих, но дорогих, такие как МРТ. В то же время, УЗИ имеет свои недостатки. Например, его точность в общем случае невысока, а главное, она вариативна и зависит от некоторых факторов, таких как сила, с которой врач прижимает датчик к телу.

Помимо контактных методов УЗИ есть также фотоакустические методы. Во время фотоакустического исследования поверхность ткани освещается лазерным лучом, который возбуждает колебания в ткани благодаря фотоакустическому эффекту. Однако в качестве приемника в этом методе обычно применяют пьезоэлектрический датчик, прислоняемый к коже. В качестве альтернативы этому методу ученые предлагали использовать полностью бесконтактный метод, в котором лазеры выполняют роли и возбудителя колебаний, и приемника обратного сигнала, однако лишь теперь этот метод опробовали на человеке.

Брайан Энтони (Brian Anthony) и со своими коллегами из Массачусетского технологического института использовали в качестве источника излучения лазер, излучающий свет с длиной волны 1540 нанометров, а в качестве приемника лазерный виброметр, использующий свет с длиной волны 1550 нанометров. Луч от источника, попадая на кожу, периодически нагревает ее и из-за этого вызывает расширение. Это, в свою очередь, создает периодические ультразвуковые колебания, распространяющиеся вглубь тканей.

Одно из отличий этого метода от классического фотоакустического ультразвукового эффекта заключается в том, что свет почти не проникает вглубь ткани. Это позволяет сконцентрировать оптико-акустическое преобразование на поверхности кожи и тем самым увеличить амплитуду ультразвука, проникающего в тело. (...)

Авторы пригласили четырех добровольцев и использовали в качестве предмета исследования их предплечья, на которые проецировались лазерные лучи. В результате исследователям удалось получить изображения структуры предплечья, на которых различимы ... кожа, мышцы и кость. Сравнение с результатами, полученными классическим УЗИ показало, что расположение этих тканей совпадает на снимках, полученных обоими методами, что подтверждает работоспособность нового метода. (...)

0

83

Школа слежки

Слежка анонсируется как локальная. Но она по характеру тотальная. И народ это прекрасно понимает, припечатывая в комментариях. Во-первых, информация собирается с детства, она будет откладываться. Во-вторых, технология анализа поведения может применяться и в других местах, и там же, но в другое время.

То, что собираемая информация будет вписана в систему, видно уже из того, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке не знает, законна ли такая слежка, настаивая на правовой экспертизе. Значит, потрачены средства, технология создана, она опробована на экзаменах, но юридическая её допустимость никого не интересовала! Это и есть тоталитаризм, внедряющий слежку напролом. Причём, поскольку электронные сигналы отслеживаются с огромного расстояния, это всё равно, что в режиме реального времени передавать всю персональную информацию о школьниках в АНБ США.

Что касается потребности в контроле над экзаменами, то она не полностью надуманна. Я встречал минимум один случай, когда письменный экзамен сдавался другим студентом, что выявил по почерку. А шпаргалок отловил вообще немеряно. Но это скорее вопрос самой концепции оценки. 

      https://ru.rt.com/f1lr , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/cFPRb

Систему распознавания лиц внедрят на ЕГЭ в регионах России в 2020 году
25 декабря 2019, 15:00

Рособрнадзор планирует внедрить систему распознавания лиц во время проведения Единого государственного экзамена в регионах в 2020 году для идентификации учащихся и предотвращения подмены личности. Об этом заявил ТАСС глава ведомства Сергей Кравцов. «В этом году технология распознавания лиц была апробирована в Республике Ингушетия. С учётом результатов мы её доработаем. Планируется, что в следующем году мы расширим этот эксперимент на другие регионы», — отметил он.

По его словам, система видеоаналитики была успешно протестирована в восьми пунктах проведения экзамена.

Роспотребнадзор также планирует применить поведенческий анализ действий экзаменуемых с использованием нейросети.

«Поведенческий анализ будет использоваться в 2020 году на основе нейронных сетей. У нас сейчас есть общественные наблюдатели, которые смотрят за сдающими, а будут сами нейронные сети анализировать поток видео и уже наблюдателям давать сигнал, что происходит что-то неправильное», — объяснил Кравцов.

В частности, система будет сигнализировать наблюдателям о разговорах между учениками, хождении по классу и других нарушениях.

      https://ru.rt.com/f1nn , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/W1UGM

В Госдуме оценили возможное внедрение системы распознавания лиц на ЕГЭ
25 декабря 2019, 17:02
Ангелина Шурпина, Кирилл Горшенин

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко оценил возможность внедрения системы распознавания лиц во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

«Технически такая возможность есть, но нужно проводить правовую экспертизу, тем более что речь идёт о детях… Если это с юридической точки зрения на основании действующего законодательства никак не ущемляет права (школьников. — RT), не разглашает информацию, не подлежащую разглашению, то (нужно оценить. — RT) насколько это дорого и насколько это актуально», — заявил депутат.

По словам Онищенко, чтобы принять окончательное решение, необходимо сопоставить фактор стоимости и актуальности реализации этой идеи.

[комментарии]

zatvornik
Просто собирают базу данных. А потом, как в Китае введут социальный статус личности с тотальным контролем передвижения и слежкой за постами в соцсетях. И будут, исходя из всего набранного материала, начислять ему зарплату и выдавать льготы.

Лина Красс
Скорее всего так и есть! Школьники - будущее страны!
В России, как мне видится, строят одну из колоний! Которой будут управлять, так называемое , мировое правительство. Для этого, детей надо РАСПОЗНАВАТЬ, со школьной скамьи, иметь отпечатки пальцев, звуки голоса! Чтобы ловить и пригвоздить, как бабочку, надзирателям этого правительства - было проще!
Конечно над всем этим буду смеяться невежды, а другие просто отмахиваться!
Только им нужны все эти базы данных! И начинают их собирать с детей. Хотя и банки, давно уже собирают и распознавание лиц и голоса!

См. также https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=5#p1330

0

84

Союз рыжих

Вопрос "я что, рыжий, что ли" приобрёл в ГЭК невиданную остроту.

Это уже не подстраивание контекстной рекламы под интересы пользователя, выявленные по его кругу чтения, поисковым запросам и т.д. А вполне конкретная слежка за имущественным состоянием, сделками. Кто дал на это право? И на фоне постоянных утечек информации о миллионах пользователей, никто не может гарантировать, что в банки не будет передана персональная информация.

Кстати о рыночной экономике. Если бы она была рыночной, то Яндекс и другие подобные системы назвали бы цену: заплати, допустим, 1000 рублей в месяц, и твоя информация не будет передаваться никому. То есть, опция уйти от слежки была бы доступной, так как целью системы было бы больше заработать, а всегда найдутся люди, которые заплатят за это. Отсутствие такого предложения и говорит о том, что цель системы - именно тотальная слежка.

      https://iz.ru/957774/2019-12-24/iurist- … -iandeksom , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/K0mOM

Юрист перечислил риски заемщиков из-за оценки их платежеспособности «Яндексом»
24 декабря 2019, 14:47
Модель «Яндекса» по оценке платежеспособности россиян несет в себе риски для добросовестных заемщиков, рассказал «Известиям» во вторник, 24 декабря, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Так он прокомментировал сообщение о том, что «Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро запустили новый проект по оценке заемщиков — физических лиц: их скоринговый балл может оцениваться в том числе с помощью данных, которые собирает «Яндекс».

По словам эксперта, представленная модель «Яндекса» угрожает неприкосновенности персональных данных пользователей.

«Есть вероятность того, что, группируя данные, начинается обработка персональных данных, это не предусмотрено 152-ФЗ «О персональных данных». Но это следует из GDPR или CCPA и некоторых других иностранных законов, которые исходят из принципа невторжения в личную жизнь, а не из дословного понимания буквы закона», — добавил юрист.

В качестве примера эксперт привел выборку по параметрам: пол, рост, цвет волос.

«Стоит начать комбинировать якобы деперсонализированные данные, и они уже приобретают возможность стать персональными. Так, например, набор обезличенных характеристик: мужчина ростом 2 м с рыжим цветом волос может быть сведен к единственному представителю», — заключил Брисов.

При этом, по его мнению, заранее предвидеть все риски при работе с новыми сервисами данных невозможно.

«Например, возможен риск необоснованного преимущества каких-то банков или дискриминации определенных групп, например тех, кто не пользуется «Яндексом», но хочет брать кредиты», — заключил юрист.

0

85

Когда ты смотришь в смартфон, смартфон смотрит в тебя

Чебышев не всё, что знал, сказал. Но разболтал нечто очень важное - распространённость термина "социальная инженерия". Именно так называют ФТ преследование жертв: якобы, они их "воспитывают". Это идеологема ГЭК: жертвы, дескать, антисоциальны и их нужно "поставить на место". Особенно симптоматично, что он этот термин применяет к антисоциальным, преступным действиям - психологическому манипулированию, с целью вызнать у незнакомого человека персональные (электронные) данные, посредством чего ограбить его. Вне контекста преступного ГЭК сие совершенно немыслимо было бы называть имеющей положительные и официальные коннотации "социальной инженерией". С тем же успехом можно так назвать, скажем, "цыганский гипноз" (см., например, https://www.kp.ru/daily/23698.3/52487/ ). Выдал Чебышев и ГЭК, и свою, и "Лаборатории Касперского", причастность к нему.

А так он профессионально подтверждает все подряд подозрения о тотальной слежке. Можно ссылаться. Спасибо.

      https://zen.yandex.ru/media/gq.ru/kak-p … 00afa7be20 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/78KGW

Как помешать смартфону следить за мной
GQ – мужской журнал
01 декабря 2019

Все то, чего мы боялись, уже происходит. GQ обсудил с антивирусным экспертом «Лаборатории Касперского» Виктором Чебышевым уязвимость наших гаджетов.

Почему бывает, что говоришь о чем-то с друзьями, а потом упомянутые в разговоре вещи появляются в контекстной рекламе? Может ли быть так, что телефоны нас подслушивают?

Технически – это возможно. В различных приложениях и сервисах, которыми мы с вами пользуемся каждый день, есть рекламные модули, и они могут собирать много информации об устройстве и его владельце: идентификатор устройства IMEI, историю поисковых запросов и даже координаты передвижений человека. Такие данные используются для наиболее эффективного показа рекламы. Однако на практике мы не встречали приложений, которые использовали бы аудиозапись происходящего вокруг для таргетированной рекламы. Это может быть не очень эффективно, так как мало просто записать звуки, которые окружают пользователя, необходимо обладать большими ресурсами для того, чтобы обработать такой поток данных и выделить из него ценную информацию. Если есть опасения, что то или иное приложение все же «следит» за вашими разговорами, мы рекомендуем просто отключить для него доступ к микрофону устройства в настройках. Другая ситуация складывается вокруг мобильных шпионских программ. Злоумышленники уже давно используют их, чтобы записывать окружающие конкретного человека разговоры. При этом «продвинутые» версии таких зловредов могут даже начать записывать звук именно тогда, когда смартфон окажется в нужной локации, – такую функцию мы обнаружили в прошлом году у троянца Skygofree.

Как смартфон собирает информацию для таргетированной рекламы?

Чтобы собрать необходимые для показа таргетированной рекламы данные, используются всевозможные схемы, начиная от анализа истории браузера и заканчивая трекингом геолокации. Данные об интересах пользователей собирают социальные сети и поисковики. Кроме того, специальные трекеры, мониторящие историю веб-серфинга, встроены в сайты многих почтовых сервисов, онлайн-магазинов и приложений.

Пресловутое заклеивание камер на ноутбуках имеет смысл?

Если на ноутбуке не установлено защитное решение, то вполне может сложиться ситуация, при которой за пользователем действительно будут следить, в том числе при помощи камеры. При этом человек об этом может даже и не догадываться. Злоумышленники, вооруженные вредоносным ПО наподобие Blackshades, могут самостоятельно включать и выключать камеру на компьютере пользователя, а также делать скриншоты экрана. Известен случай, когда хакер получил доступ к веб-камере победительницы конкурса Miss Teen USA 2013 и шантажировал ее, обещая выложить сделанные снимки в сеть.

Если за нами следят, то насколько давно это продолжается?

Все зависит от массовости атаки; если следят за одним конкретным человеком, то он может довольно долго об этом не знать.

Позволяя производителю (или разработчику приложения) получать данные об устройстве для улучшения работы, даем ли мы доступ к чему-то приватному? Делаем ли себя уязвимее?

Чем больше о нас знают, тем уязвимее мы становимся с точки зрения цифровой безопасности. Конечно, на практике в большинстве случаев все оборачивается таргетированной рекламой и необдуманными расходами. Ведь чаще всего информация о наших действиях в сети собирается для маркетинговых целей. Чтобы эффективнее продавать свои товары и услуги, компании готовы платить большие деньги за портрет клиентов в сети. Разумеется, чем подробнее этот портрет, тем он дороже. Однако это вовсе не означает, что пользователям не стоит думать о безопасности своих данных, ведь если они попадут к злоумышленникам, то их смогут использовать для шантажа, целевого фишинга или, что сейчас особенно актуально, для вишинга (вид телефонного мошенничества, при котором у человека пытаются выведать конфиденциальную информацию, чаще всего – данные банковской карточки или данные от входа в онлайн-банк, одноразовые пароли и т. д.).

Можно ли удаленно записывать разговоры с телефона?

Можно. Для этого нужно заразить устройство шпионским приложением. (...)

Правда ли, что смартфон может, находясь рядом с клавиатурой, по звуку работы клавиш понимать, что на ней печатают?

Думаю, что теоретически это возможно реализовать, но в реальном мире мы таких случаев не встречали.

Правда ли умный чайник или кофеварка может «разболтать» пароль от домашней сети и через это окно злоумышленник сможет украсть важные данные с телефона или компьютера?

Правда. А еще, если злоумышленники объединят такие чайники и холодильники в бот-сеть, они могут «положить» какой-нибудь веб-ресурс. Например, в конце 2016 года ботнет Mirai вывел из строя несколько крупнейших сайтов в интернете – из-за DDoS-атаки на американского DNS-провайдера Dyn. В результате была нарушена работа таких сервисов, как Twitter, Amazon, Netflix, и других.

Назовите самые опасные с этой точки зрения домашние приборы? Что проще всего взять под контроль?

Как показывает практика, злоумышленникам проще всего взять под контроль то, что либо плохо настроено пользователем, либо содержит уязвимость. Киберпреступникам, по сути, все равно, что за тип устройства. Важно количество. Однако если атака таргетированная (направлена на конкретного пользователя или компанию), то, конечно, камера и умный замок представляют серьезную угрозу.

Что удаленно можно сделать с телефоном? Можно ли его, скажем, привести в аварийный режим и сжечь, взорвать?

Можно сжечь, например, запустив майнер. Однажды в ходе нашего исследования троянца Loapi (который в том числе добывал токены Monero) через двое суток после заражения у тестового смартфона от перегрева вздулась батарея. При этом если в результате атаки был получен привилегированный доступ к устройству, то злоумышленник с ним может сделать все что угодно, разве что в космос на нем не полетит.

Вспомните самые анекдотичные случаи кражи или утечки личных данных.

Самый курьезный случай был, когда муж на телефоне жены искал в интернете секс-игрушки, а потом жена взяла телефон и ее стала атаковать соответствующая реклама.

Был случай, когда отель воровал данные у людей, подключившихся к его локальной сети. Насколько такие атаки распространены? Возможно, стоит вообще игнорировать все незнакомые сети (метро и т. д.).

Незащищенные публичные сети – это распространенная проблема. Мошенники могут использовать незапароленные сети для кражи личных данных пользователей или создавать фальшивые Wi-Fi-сети, чтобы воровать их логины и пароли от различных сервисов. При этом согласно нашему исследованию при подключении к публичным сетям Wi-Fi 20 % российских пользователей совершают какие-либо финансовые операции, а 39 % вводят учетные данные для входа на те или иные веб-сайты. Но есть выход – пользоваться надежным VPN или использовать для входа в важные аккаунты мобильный интернет.

Известен эксперимент программистов, удаленно взявших под контроль автомобиль на дороге. Какие эксперименты такого рода, связанные с подглядыванием/подслушиванием через смартфоны и компьютеры, произвели на вас самое сильное впечатление?

В прошлом году мы изучали на предмет безопасности приложения для каршеринга, которые используются в разных странах. Оказалось, что на тот момент создатели приложений не уделяли должного внимания безопасности пользовательских данных. Проблема в том, что, используя те или иные технические недостатки приложений, мошенники потенциально могут получить доступ к учетным данным пользователя и, например, совершить от его имени поездку или же продать его аккаунт. В Санкт-Петербурге и Москве уже ловили школьников, которые купили краденый аккаунт. Представляете неопытного школьника за рулем автомобиля? По-моему, очень страшно.

Как узнать, следят ли за тобой?

Если речь про рекламу, то можно перебрать все приложения с доступом к камере, микрофону, геолокации – все это будут потенциальные кандидаты.

Снимают ли нас тайно смартфоны?

Могут, если заражены, например, шпионским троянцем.

Может ли телефон рассказывать о наших передвижениях? Делает ли он это?

Может и делает, если заражен шпионским ПО, яркий пример – троянец Skygofree. Вообще, в арсенале этого зловреда около 48 различных шпионских функций.

Насколько дальнейшее развитие умных и интеллектуальных гаджетов сделает нас более уязвимыми?

Мы и так крайне уязвимы как по отношению к вредоносным программам, так и по отношению к на вид безобидным приложениям – мы не читаем пользовательское соглашение и не знаем, на что подписываемся, устанавливая то или иное приложение, как, например, было в случае с GetContact. Если делать прогнозы, то для киберпреступников всегда будут интересны наши деньги или данные, которые можно потом монетизировать. Поэтому с появлением новых приложений и технологий, которые каким-либо образом связаны с нашим кошельком или личной, платежной информацией, будут появляться и новые угрозы и новые векторы атак.

Сформулируйте, пожалуйста, свои правила цифровой безопасности и сохранения тайны личной жизни?

(...) ...в-шестых, критически относиться к информации, с которой сталкиваетесь, перепроверять ее – злоумышленникам часто даже не приходится ничего взламывать, используя принципы социальной инженерии, они могут получить от человека всю необходимую информацию, включая пароли и логины от сервисов и даже данные банковской карточки.

0

86

Генетическая слежка

Пентагон сам собирает генетические материалы по всему миру, и, видимо, знает, чего бояться.

      https://www.gazeta.ru/tech/2019/12/26/1 … _dna.shtml , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/1tbQN

Военная тайна: почему Пентагон запретил ДНК-тесты
Маргарита Герасюкова
26.12.2019, 14:05

Руководство Пентагона попросило военнослужащих не проходить домашние ДНК-тестов, которые стали широко распространены на территории США. Министерство обороны считает, что генетические анализы, выполняемые коммерческими компаниями, могут нести в себе риски для безопасности личных данных солдат и офицеров.

Министерство обороны США предостерегает военнослужащих от использования домашних ДНК-тестов, сообщает New York Times.

В Соединенных штатах широко распространена услуга ДНК-тестов «на дому» — покупателю привозят домой пробирку, которую он заполняет слюной, а затем отправляет в лабораторию. После этого специалисты расшифровывают результаты и делятся ими с потребителем. Некоторые люди хотят узнать генетические предрасположенности к различным болезням, а другие — происхождение своих предков.

Одними из самых популярных компаний, которые проводят подобные тесты, являются 23andMe и Ancestry. Известно, что ДНК-анализы «в коробочке» все чаще покупают родным и близким в качестве подарка.

Однако, Пентагон всерьез озабочен рисками для безопасности военнослужащих, которые могут принять участие в подобных исследованиях, выполняемых частными компаниями.

Как следует из внутреннего письма, отправленного руководством ведомства, солдатам армии США крайне не рекомендуется предоставлять свою генетическую информацию третьим лицам.

Сообщается, что ДНК-тесты «могут выдать личные генетические данные, а также потенциально создать угрозу безопасности» армии США. В чем могут быть выражены эти угрозы в письме не уточняется.

Кроме того, отдельным пунктом отмечается, что игнорирование этого предписания может привести к ухудшению карьерных перспектив нарушителя. Однако, речь идет не о наказании за непослушание.

Как пояснил профессор Гарвардской медицинской школы Фредерик Бибер, в США действует закон, запрещающий дискриминировать сотрудников по особенностям их генома. Тем не менее, он не применим к тем, кто находится на военной службе.

Так, например, если командование узнает, что конкретный военный является носителем гена серповидно-клеточной анемии, то это может помешать его карьере по некоторым авиационным специальностям.

Представитель 23andMe подтвердил NYT, что компания предпринимает серьезные меры, чтобы защитить приватность клиентов.

«Все наши исследования проходят на территории США, и мы не предоставляем данные третьим лицам без отдельного согласия пользователя», — заявили в пресс-службе компании.

В Ancestry заявили о том, что не предоставляют отдельных скидок для военных, чтобы мотивировать их пройти исследование. «Ancestry не передает ДНК-данные страховщикам, работодателям или маркетологам», — заявила представительница бренда.

В Пентагоне отметили, что не пытаются вовсе запретить генетические анализы среди военнослужащих, но рекомендуют им заказывать исследования «у лицензированных профессионалов, а не коммерческих фирм».

В июне прошлого года на популярный генеалогический сайт MyHeritage, куда пользователи загружали данные своих ДНК-тестов, чтобы найти родственников, была совершена хакерская атака.

В результате пострадали свыше 92 млн человек. Как заявили в службе безопасности сервиса, нет оснований полагать, что хакеры получили доступ к результатам полученных генетических исследований, однако очевидно, что такие атаки будут повторяться, ведь информация о ДНК имеет ценность для многих — исследователи хотят проводить эксперименты, страховые компании с ее помощью рассчитывают стоимость пакета услуг, а полиция ловит преступников. Таким образом, сайты, которые хранят результаты расшифровки ДНК-тестов, являются кладезью секретной, но крайне полезной информации, а значит лакомой мишенью для злоумышленников.

0

87

Все посмотрели на Трампа

Это конечно, скорее, символический приём показать, что официальный глава мощнейшей державы такой же объект тотальной слежки, как и всякий её гражданин.

      https://ria.ru/20191229/1562975745.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/T50V0

Конец эпохи фейсбук-революций: протест побеждается в три клика
Основатель вики-проекта Руксперт Олег Макаренко 
08:00 29.12.2019

На днях "Нью-Йорк Таймс" заполучила фрагмент базы данных американских мобильных телефонов и немедленно отследила по ней перемещения Дональда Трампа, президента США. Как справедливо отмечают журналисты, каждое действие, каждое перемещение владельца мобильного отслеживается сейчас доброй дюжиной разных компаний. Если уж даже сам президент, за безопасностью которого следит целая команда специально обученных людей, не может сохранять анонимность...

0

88

Слежка за полицией

Ещё одна опция демократической тотальности слежки. Приложение "Apple" позволяет контролировать передвижения полиции. Так демократические демонстранты могут избегать её.

      https://www.theguardian.com/world/2019/ … ong-police , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Jhi1i

'Protecting rioters': China warns Apple over app that tracks Hong Kong police
Verna Yu in Hong Kong
Wed 9 Oct 2019 06.47 BST
China’s state media has accused Apple of endorsing and protecting “rioters” in Hong Kong’s increasingly violent protests by listing an app on its app store that tracks the movement of police in the city.

The condemnation, by the People’s Daily, a Chinese Communist party mouthpiece, appears to be China’s latest move to pressure foreign companies to toe the line after its state TV and Chinese companies cancelled collaboration with the US National Basketball Association over comments by a team official in support of Hong Kong’s protests.

The app HKmap.live, which crowdsources the location of police and anti-government protesters, was approved by Apple on 4 October and went on its App Store a day later, after the company reversed an earlier decision to reject the submission, according to an anonymous developer cited in the South China Morning Post. The app displays hotspots on a map of the city that is continuously updated as users report incidents, hence allowing protesters to avoid police. (...)

The HKmap.live is reportedly the most downloaded app under the travel category in the iOS App Store for Hong Kong. (...)

      https://www.theguardian.com/world/2019/ … -criticism , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Hb0JJ

https://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/94809.jpg
The HKmap.live app... Photograph: Tyrone Siu/Reuters

0

89

Дискриминационная слежка

Азиатчина тотальной слежки.

      https://www.popmech.ru/technologies/new … drassudki/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/lLzbS

У систем распознавания лиц обнаружены предрассудки
Кто бы мог подумать, что у бесчувственных компьютеров есть предубеждения. Тем не менее, компьютер является инструментом и в руках человека ничто человеческое ему не чуждо. В том числе предвзятость.
Кирилл Панов
26 декабря 2019 07:09

В ходе недавнего исследования, проведенного правительством США, было обнаружено, что, системы распознавания лиц имеют предубеждения против людей разных рас и пола. Ошибки идентификации людей со смуглым цветом кожи и неевропейской внешностью происходят гораздо чаще. Всего Национальным институтом стандартов и технологий США были изучены 200 систем от 99 разработчиков.

«При сопоставлении результатов наблюдалось больше ложных срабатываний во время идентификации лиц азиатского и афроамериканского типа. Это наблюдалось в 10—100 раз чаще, чем в случае с белыми людьми, в зависимости от индивидуального алгоритма программ», — говорится в исследовании.

Например, исследование показало, что технология распознавания лиц Microsoft сбоит почти в 10 раз чаще в случае идентификации цветных женщин, чем цветных мужчин. К слову, по результатам проверки именно система Microsoft продемонстрировала худшие результаты. В Microsoft заявили, что изучают отчет правительства, и намерены исправить все обнаруженные ошибки.

Это уже не первый случай, когда технология распознавания лиц обвиняется в предвзятости. Например, не так давно было обнаружено, что система Apple, помогающая определять размер кредитного лимита, предлагала мужчинам больше денег, чем женщинам.

0

90

Как прозрачен этот мир

      https://nplus1.ru/news/2019/10/14/rfaction , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/riFG5
      (рисунки, схемы, ссылки см. в источнике)

Радиоволны помогли нейросети распознать действия человека через стену
Григорий Копиев
17:07 14 Окт. 2019

Американские разработчики создали нейросеть, способную распознавать действия людей как по видеозаписи, так и по данным радиоволнового сканирования через стену и другие препятствия. Авторы достигли этого благодаря тому, что сначала данные обоих типов преобразуются в скелетную модель, а затем ее анализирует единый алгоритм распознавания действий. Разработка будет представлена на конференции ICCV 2019, а статья о опубликована на сайте Массачусетского технологического института.

В области компьютерного зрения достаточно часто применяются технологии распознавания позы тела по видео. Зачастую эти алгоритмы используют для определения поведенческих параметров человека или сразу множества людей. Для этого алгоритм создает из исходных кадров скелетообразную модель тела, которую можно сравнить с позами, характерными для того или иного вида деятельности. К примеру, индийские разработчики создали дрон, способный распознавать насилие в толпе, а российские инженеры разрабатывают устройство, способное распознавать падение или необычное поведение пожилых людей в доме.

Как и другие технологии компьютерного зрения, алгоритмы для создания модели тела сильно зависят от качества кадров и освещения, а также не работают, когда тело на кадре закрыто другими объектами. Существуют также технологии, использующие в качестве данных радиоволновые сигналы, а не видеозапись. Однако пока эти технологии имеют существенно меньшую точность.

Инженеры из Массачусетского технологического института под руководством Дины Катаби (Dina Katabi) создали алгоритм, совмещающий оба типа данных. Его можно представить в виде трех основных модулей. Сначала «сырые» данные с камеры или радиоприемопередатчика подаются на соответствующую нейросеть, создающую скелетообразную модель тела. После этого следующий алгоритм анализирует модели на кадре, подбирая соответствующие действия. Он также способен определять и совместные действия, такие как рукопожатие.

Для получения визуальных данных разработчики использовали систему из нескольких камер, открытый алгоритм AlphaPose и алгоритм, превращающий двумерные скелетообразные модели в трехмерные. Для радиоволнового сканирования через стены и другие препятствия, инженеры создали приемопередатчик, работающий на частотах от 5,4 до 7,2 гигагерц. Он оснащен двумя наборами антенн, ориентированных вертикально и горизонтально. Они излучают радиоволны, а затем принимают отражения от объектов. Из этих сигналов формируются двумерные изображения, а затем нейросеть для создания скелетообразных моделей получает пару таких изображений (для вертикального и горизонтального массива антенн).

Разработчики обучили нейросети, входящие в состав алгоритма, на нескольких датасетах, в том числе собственным для создания модели по радиосигналам, а также публично доступном датасете распознавания действий PKU-MMD. Тестирование алгоритма показало, что его точность определения действия при видимости человека составляет 87,8 процента, а при работе через стену точность снижается до 83 процентов.

Недавно другие американские разработчики создали метод идентификации человека через стену по видеозаписи и сигналу Wi-Fi. Видеозапись в нем используется для создания модели изменения принимаемого радиосигнала, а затем реальные данные с Wi-Fi приемника сопоставляются с этой моделью.

См. также https://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=5#p1330

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»