Друзья познаются в беде
18.05.19, около 23.30, близ ул.Закияна 3, где широкий проход между домами во двор, когда я шёл в направлении ул.Амиряна, сбоку чуть впереди остановилась машина и из неё мне наперерез быстро вышел правозащитник, председатель Хельсинкского комитета Армении Ишханян Аветик
Мы практически столкнулись нос к носу, причём это было связано с выбранным им темпом передвижения. Было тихо, вокруг никого. Я громко поздоровался, он не ответил и почти перпендикулярным курсом прошёл в сторону двора (траектория моего движения - красная стрелка, его - чёрная).
Наше знакомство было давним, примерно с 1990, но шапочным, и сводилось к тому, что встречаясь раз в два-три года на улице или, может, на каком-то мероприятии, мы здоровались. То есть, начисто отсутствовали конфликты, которыми можно было бы объяснить неожиданно неприязненное поведение Ишханяна А., просто потому, что не было содержательных отношений. Соответственно, причины этого поведения нужно искать в травле. Кроме того, практически невероятным делает случайное совпадение сама обстановка встречи. Мы с Ишханяном даже не шли в полночный час навстречу по тротуару, а он выскочил на мой маршрут, идя поперёк его, и если бы это произошло на 5 секунд раньше или позже, то не пришлось бы говорить о встрече. Подчёркивает странность эпизода и то, что Ишханян А. - правозащитник. Ему как бы несолидно инициировать разрыв отношений на ровном месте.
См. его также с замаскированным предметом под сорочкой: http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=4#p1394
Это отнюдь не первый эпизод подобного рода, когда кто-то из моих знакомых, иногда довольно близких, либо перестаёт отвечать на приветствия, либо не здоровается первым сам, хотя с него это причитается по возрасту или контексту отношений. Такие акции имеет смысл выделить в отдельную категорию травли, поскольку они предназначены вызвать у жертвы травли горькое чувство, что его открыто предаёт очередной знакомый человек, и тем спровоцировать депрессивное состояние. Речь идёт о способе снова и снова, в неожиданные моменты, напоминать жертве о том, что вокруг нет людей, на которых она могла бы положиться, о последовательном разрыве социальных связей, нарастающей и нагло в лицо практикуемой изоляции. Ни в одном случае не было конфликта или высказывания каких-то претензий со стороны ФТ. И все они относятся либо к периоду интенсивной травли, с 24.11.2007, либо незадолго до него, когда она явно планировалась.
Случай с ФТ Матевосяном Артуром я приводил ранее - см. http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=9#p135 . Перечислю и остальные, сколько вспомнится, цитируя свой постинг на форуме Москомэко и добавляя новые пункты:
- ФТ с кафедры теории экономики и международных экономических отношений ЕГУ, к.э.н., доц., подозрительный на гомосексуализм Мартиросян Арман. Он перестал отвечать на мои приветствия примерно в июне 2007, за несколько месяцев до начала интенсивной травли, и стал снова отвечать на них в 2010,
- Маркарян Левон, ФТ с кафедры теории экономики и международных экономических отношений ЕГУ примерно тогда же отказался подавать мне руку. Когда я спросил, в чём причина, он привёл надуманный предлог, дескать, он не любит рукопожатий, хотя я ничего такого за ним не замечал годами,
- ФТ Тер-Абрамян Грант - см. http://photoshare.ru/photo3397846.html , окончил исторический факультет ЕГУ. Я к нему относился с большой симпатией, он неоднократно бывал у нас дома. Примерно за несколько месяцев до начала открытой фазы ни с того, ни с сего отказался лично вернуть мне книгу, при этом мне передали, что он заявил, что "комплексует со мной встречаться". В дальнейшем, при случайных встречах в городе не здоровался,
- ФТ Давтян Армен Апавенович
, астрофизик, ныне - системный программист в Москве. Бывший очень близкий друг. После начала открытой фазы 24.11.2007 минимум два раза приезжал в Ереван, и не позвонил. До этого когда он приезжал, я его сопровождал в передвижениях по городу, чтобы успеть пообщаться,
- Мартиросян Самвел, математик по образованию, работал в Администрации Президента Армении, мой соавтор, отношения были довольно близкие. Не поздоровался, идя навстречу на переходе через пр.Месропа Маштоца у Оперы, в первые недели после начала интенсивной травли,
- Гукасян Андриас - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гукасян,_Андриас_Маратович , заканчивавший факультет экономики ЕГУ в тот год, когда я пришёл туда работать в 1993. Были весьма приятельские отношения. В конце декабря, примерно, 2009, встретив меня на ул.Туманяна, чётная сторона, в начале Северного пр., не поздоровался. Через некоторое время (возможно, год), встретился мне у нашего подъезда и поздоровался, видимо - чтобы сгладить неловкость,
- Мартиросян Ида, журналист и политик - см. http://photoshare.ru/office/image.php?id=14499723 (слева). Перестала здороваться примерно три года назад,
- Мгер Шахгелдян, экс-председатель Постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по обороне, внутренним делам и безопасности. Не близкие, но коллегиальные отношения. Не ответил на приветствие осенью 2017, потом осенью 2018,
- ФТ Айрапетян Грикор, заместитель декана факультета экономики и управления ЕГУ, мой бывший студент. Здоровался даже после изгнания меня из Университета в 2015, перестал - осенью 2017,
- Аванесян Ваграм, мой однокурсник в Ереванском институте народного хозяйства, бывший министр. Примерно в начале 2018 встретился на пл.Сахарова (бывш. Азизбекова) и не ответил на приветствие,
- Давтян Тигран, мой однокурсник в Ереванском институте народного хозяйства, бывший министр. Примерно в 2014 встретился на ул.Сарьяна и не ответил на приветствие,
- ФТ Стамболцян Хачик, один из лидеров Карабахского движения, "христианин", руководитель благотворительного общества "Гтутюн" ("Милосердие"), перестал отвечать на моё приветствие примерно в 2016,
- ФТ, доцент кафедры английской филологии ЕГУ, заместитель декана факультета европейских языков и коммуникации Барсегян Геворк Рудикович
, который в начале мая 2019, стоя у ул.Чаренца 4, сделал вид, будто не заметил меня, когда я прошёл в двух метрах от него и поздоровался, при этом он стоял лицом в мою сторону,
- Мачкалова Сусанна, художница, делающая украшения, из семьи КВЖД-инцев, связана с армянской секцией игротехников - последователей Щедровицкого, в частности - экс-премьер-министром Армении Саркисяном Тиграном. Она не ответила на моё приветствие, примерно в 2017, хотя мы знакомы и официально не рвали отношений. См. её http://photoshare.ru/photo14656073.html (слева), http://photoshare.ru/office/image.php?id=14175146 (справа),
- к этой категории можно отнести председателя Союза потребителей Погосяна Армена, который в период близко предшествовавший началу открытой фазы неожиданно оскорбил меня, когда я был в его офисе, - несмотря на то, что мы с ним годами продуктивно сотрудничали по экологическим и градостроительным вопросам. Я сказал: "Но ты меня оскорбляешь", - на что он ответил: "Да, оскорбляю!", не приведя никаких объяснений.
- Нарине, проживающая в Давидашене или в квартире родителей на Каскаде (ул.Таманяна 6, первый подъезд, если идти от ул.Исаакяна, сколь помню - третий этаж, двер напротив лестничного марша). Она является прихожанкой храма РПЦ в Канакере. На снимке слева, в синем платье. Это знакомая моей знакомой, примерно с 1992, и мне доводилось вести с ней какие-то дела в этой связи. Примерно с 2011 фигурантка перестала отвечать на мои приветствия, когда встречалась мне на улице, два или три раза, причём на встречных курсах.
04.07.21 я встретил её у Лебединого озера и публично сказал ей, что по этой причине не желаю дальше иметь с ней дела. С нею были, и это слышали, в частности, фигуранты на снимке справа. Я ранее их никогда не видел - и вдруг снова встретил на следующий день. Они шли навстречу и, приблизившись, фигурант дважды сказал, по-армянски: "Хорошо себя веди" ("Кез хелок пахи"). Он якобы обращался к почти грудному ребёнку в коляске, но это типичный трюк адресации рефрена травли жертве. Плачущего ребёнка такого возраста успокаивают, а не говорят бессодержательную фразу. И, как бывает при произнесении рефренов травли для ушей жертвы, рефрен повторяется, а не звучит один раз, и до и после него никакого разговора не ведётся, он выделен.
Это, видимо, означает, что открытое констатирование необъяснимых и оскорбительных действий Нарине, как ФТ, чем-то задело, заметно не нравится её организаторам. Что необычно. Из-за каждого выведения на чистую воду ФТ они таких акций не устраивают.