Глобальный Электронный Концлагерь и пситеррор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тотальная слежка

Сообщений 91 страница 120 из 140

91

Игра в смартфон

      http://comandir.com/2019/12/22/311995-k … annye.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/JCs48

ДАРИЯ НОФАЛ
22 ДЕКАБРЯ 2019

(...) Как легко понять, что телефон прослушивают

В настоящее время прослушка мобильного телефона без доступа к телефону чаще всего ведется при помощи программ-шпионов либо же при использовании спецоборудования. Если человек использует стационарный телефон, то к нему без особых проблем можно подключить прослушивающее устройство. Также нельзя исключать вариант, когда человек с доступом к смартфону может включить переадресацию.

Признаки прослушки телефонов

* При установке программы-шпиона можно заметить быструю растрату заряда аккумулятора. Особенно заметно, если девайс меньше года в эксплуатации, информирует comandir.com. На старых устройствах энергозатраты менее заметны.

* Если некоторое время смартфон был в покое, но при этом происходил нагрев батареи. Это косвенный признак, что на устройстве установлена шпионская программа.

* Также о наличии недобросовестного ПО на устройстве может свидетельствовать неправильная работа экрана. Т. е. он не сразу отключиться, а со значительной задержкой.

* В случае, когда телефон самостоятельно включается либо же выключается, но при этом есть уверенность в установленных программах также следует заподозрить прослушку.

* Еще один простой способ, как проверить телефон на прослушку — поместить заблокированный телефон рядом с телевизором или колонками. Если услышите звуки помех, но никто в этот момент не звонит и не пишет, то телефон находится на прослушке.

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=11#p1012

0

92

Без надежды на одежду

Конечная цель тотальной слежки - не просто собирать информацию о людях, а бесстыдно сорвать с них покровы. Оголить и смотреть внутри организма. Ставя его в положение, о котором пишет Виктор Суворов, из практики спецслужбной секты:
http://www.urantia-s.com/library/suvorov/akvarium/full , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/GPI9R
"Когда гонят одного целой ордой, несчастный может звонить во все мыслимые адреса, но везде получит один ответ. В угол его! В тупик! Углы всякие бывают: физические и нравственные, бывают финансовые тупики и пропасти безнадежности. А можно и просто в угол загнать. Голого человека в угол ванны. Голый среди одетых всегда ощущает непреодолимое чувство стыда и бессилия. Мы умеем загонять в угол! Мы умеем унижать и возвеличивать. Мы умеем заставить броситься в пропасть и умеем вовремя протянуть руку помощи".

      https://zen.yandex.ru/media/nil/sony-pr … 42f33a37fd , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/gVq9f

несокрушимая и легендарная
Sony пришлось отозвать 700 000 видеокамер из-за "раздевающего" эффекта
27 ноября 2019

В 1998 году Sony пришлось отозвать более 700 000 видеокамер после того, как клиенты обнаружили ее скрытую особенность. Технический гигант хвастался "рентгеновскими" способностями новой видеокамеры с объективами, позволяющий людям снимать видео в темноте.

Видеокамеры, внешне ни чем не отличающиеся от обычных, были оснащены объективом, который использует ИК (инфракрасные лучи), чтобы позволить человеку работать в режиме «Ночная сьемка».

Прекрасное достоинство, не так ли? Но все пошло не совсем так, как планировалось.

Когда люди использовали эту камеру в дневное время, возможности "ночной съемки" давали довольно любопытный эффект - в дневном свете темная одежда становилась прозрачной.

Репортер, первым обративший на это внимание заявил, что он обнаружил 12 веб-сайтов с фотографиями женщин, которые выглядели почти обнаженными, хотя на самом деле на них была одежда. Съемки производились камерой «Sony».

По мере распространения новости об уникальной функции видеокамеры, сотни покупатели отправились в магазины электроники и фотоаппаратов, чтобы купить видеокамеры Sony с функцией NightShot.

После того, как Sony признала, что ее новые Handycams, оборудованные NightShot, могут раскрыть то, что находится под одеждой людей, в магазины электронных товаров посыпались звонки от лиц, пытающихся приобрести видеокамеры до того, как их изымут из продажи.

Появились множество тех, кто был недоволен возможностями этих камер.

«Это возмутительно — я думаю, это возмутит кого угодно. Ты выходишь на улицу и не ждешь, что люди будут заглядывать тебе под одежду. Это частная жизнь и любой суд в стране сочтет это за нарушение твоих прав».

Видеокамеры были изъяты из продажи. Sony попыталась изменить ситуацию и начался выпуск новых видеокамер, у которых не было возможности «заглядывать под одежду». Такие видеокамеры поступили в продажу по цене 700 долларов.

Однако люди стремились найти новые способы обойти эти ограничения, что и было сделано с помощью специальных фильтров. Но в этом случае Sony с полным правом снимает с себя ответственность за последствия в использовании этих камер.

Были подняты вопросы о юридической ответственности за подобное использования видеокамер Sony. Но судебная система оказалась не в состоянии разрешить эту ситуацию, поскольку ни один закон не мог быть использован для обвинения таких правонарушителей.

Скажу честно, мне число в 700 000 видеокамер показалась "слегка" преувеличенной, но сверил по нескольким источникам и все дают одну цифру.

0

93

Птица Siri

Эта птица не поёт, а подслушивает. 

      https://www.rbc.ru/trends/industry/5dfc … 994d21535a , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/9vIsb

Привет, Siri. Как сделать так, чтобы ты перестала подслушивать?
Людмила Клейменова
[без даты, более вероятно - 29.12.19]

Сегодня искусственный интеллект не настолько умен, чтобы самостоятельно анализировать огромное количество данных из интернета и предлагать человеку готовое решение. Чтобы обучить компьютерные системы, требуется много людей. Это значит, что время от времени люди используют записи голосов, чтобы научить Siri, Alexa и Google Ассистента понимать нюансы речи и отличать «Остин» от «Бостона» или «U2» от «YouTube».

Google, Apple и Amazon публично заявили, что менее 1% записей были проверены их сотрудниками. Позже Apple и Google приостановили программы проверки со стороны человека, а Amazon расширил функции своей Alexa и включил настройки конфиденциальности. (...)

0

94

Кратчайшая слежка

Если тебе обещали безопасность, значит, уже обманули.

      https://www.vestifinance.ru/articles/130440 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/wip/A7LvG

Популярный мессенджер оказался инструментом спецслужб
24.12.2019 03:10

Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Приложение для обмена сообщениями ToTok, популярное в Объединенных Арабских Эмиратах, на самом деле является правительственным инструментом шпионажа, сообщает New York Times со ссылкой на американских чиновников. Мессенджер был создан в интересах сотрудников разведки ОАЭ и используется ими для отслеживания разговоров и перемещений граждан.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов используют популярный в США и странах Ближнего Востока мессенджер ToTok, чтобы собирать конфиденциальную информацию и следить за пользователями, сообщает New York Times со ссылкой на источник в американской разведке. Приложение стало особенно популярно в ОАЭ, где введены ограничения на WhatsApp и Skype. Разработчики приложения обещали "быстрые, бесплатные и безопасные" сообщения и звонки.

Приложение было выпущено 27 июля, после чего ToTok быстро приобрел популярность в Объединенных Арабских Эмиратах в августе, а затем и в других странах Ближнего Востока и остального мира.

ToTok создан на базе китайского мессенджера YeeCall, сообщил экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США и специалист по кибербезопасности компании Jamf Патрик Уордл. Официальный разработчик ToTok - компания Breej Holding Ltd., по мнению информаторов издания, является подставным лицом фирмы DarkMatter — компании из Абу-Даби, занимающейся цифровой разведкой для правительства ОАЭ. ФБР подозревает компании в хакерских атаках.

Мессенджер постоянно работает в фоновом режиме и имеет доступ к информации о контактах и местоположении пользователя, а также к микрофону и камере. Эксперт отметил, что важно знать, на чьих серверах хранятся эти данные и кто имеет к ним доступ.

The New York Times отмечает, что это нечто новое в истории цифрового шпионажа со стороны авторитарных режимов. Хотя многие правительства регулярно взламывают смартфоны граждан, немногие из них создают якобы легитимное приложение и просто запрашивают доступ к данным пользователей. Когда пользователи предоставляют разрешения приложению, они фактически соглашаются на передачу данных правительственным органам, даже не осознавая этого.

"В этом подходе есть своя прелесть, — заявил в интервью The New York Times Патрик Уордл. — Вам не нужно взламывать людей, чтобы шпионить за ними, если вы можете заставить их добровольно загрузить это приложение на свой телефон. Загружая контакты, видеочаты, местоположение, какие дополнительные разведданные вам нужны?"

Пользователи ToTok передавали сообщения, фотографии и видео и даже информацию о местонахождении (предположительно, для предоставления обновлений прогноза погоды) в разведывательные службы Эмиратов. Уордл призвал пользователей удалить приложение в целях безопасности.

На выходных, после публикации статьи в NYT, ToTok был удален из магазинов Google Play и App Store. Представители Breej Holding, DarkMatter и правительства ОАЭ расследование пока не прокомментировали. Спецслужбы США также воздержались от комментариев, ограничившись словами: "ФБР не комментирует конкретные приложения, однако мы всегда хотим, чтобы пользователи знали о потенциальных рисках и уязвимостях, которые могут представлять эти механизмы".

Издание Wired сообщило, что ситуация с ToTok заставляет еще раз задуматься, не собирают ли приложения, которые разработали в странах с авторитарными режимами, информацию в интересах их правительств. Например, в октябре трое американских сенаторов попросили разведку проверить сервис по обмену короткими видео TikTok, чтобы выяснить, не связан ли он с властями КНР и не угрожает ли национальной безопасности США.

0

95

Тотальной слежке - тотальное уклонение

На Востоке позорно потерять лицо. А на Западе могут его подарить или продать.

      https://www.fontanka.ru/2019/10/07/079/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/0SCiz
      (ссылки на источники см. в оригинале публикации)

«Я - не я, и рожа - не моя». Как спрятаться от системы распознавания лиц
Социальные сети бегут впереди технических возможностей властей, мечтающих опознать вас. Самые надежные способы не светить лицом — те, что всегда под рукой.
Венера Галеева
07.10.2019 15:40

Москвичка Алена Попова оспорила в суде использование столичными властями технологии распознавания лиц в уличных камерах видеонаблюдения. Она ссылается на закон о персональных данных, который разрешает обработку биометрии граждан только с их письменного согласия, и статьи Конституции о праве на частную жизнь. Мы просмотрели соцсети – как  борьба с распознаванием лиц выходит на новые уровни.

Власти Москвы пока только рассматривают возможность внедрения системы распознавания лиц в метрополитене — с одновременной оплатой проезда. Эксперименты по идентификации граждан на изображениях, полученных с установленных в подземке камер видеонаблюдения, начались в сентябре. Техника с опцией сканирования лиц появилась там еще весной 2018 года.

В Петербурге первые «умные» камеры, узнающие прохожих в лицо, установили в ноябре 2018 года. А в августе 2019 года тогда еще врио губернатора Александр Беглов предложил оснастить функцией распознавания лиц петербургские домофоны. Мини-камеры, которые способны узнать в толпе человека, находящегося в розыске, тестируют также российские полицейские.

Власти Гонконга, где система распознавания лиц действует давно, запретили участникам массовых уличных протестов прятаться от камер. Решение основано на законе о чрезвычайных ситуациях (был принят еще в 1922 году, когда Гонконг был британской колонией).

В России все ухищрения для сокрытия внешности запрещены и без всяких ЧП — по федеральному закону номер 54 о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. В соответствии со ст. 4, п. 1, участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, «в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности». Все вышеперечисленные средства под это определение попадают. Но если вы не участвуете ни в каких «безобразиях», вы имеете полное право не раскрывать свою личность для Большого брата.

В Гонконге к формулировке запрета подошли не так изощренно, и протестующие, возможно, этим воспользуются. Глава администрации Кэрри Лам объявила, что с 5 октября в общественных местах больше нельзя носить маски, шарфы, балаклавы, а также пользоваться маскирующим гримом. Ранее медицинская маска, закрывающая нос и рот, стала одним из обязательных атрибутов протестующих. Самые продвинутые заменяют ее респиратором и строительными очками — на случай, если полиция распылит газ.

Nancy Pelosi
@SpeakerPelosi
Hong Kong invoking the Emergency Regulations Ordinance to ban face masks does not answer the people's grievances, and only intensifies concerns about freedom of expression. https://www.nytimes.com/2019/10/04/worl … owers.html

Demonstrators in the Central district of Hong Kong. Some protesters also wear masks to protect their identities.
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/50921.png
Hong Kong Banned Masks at Protests. Masked Crowds Protested the Ban.
Thousands protested, many wearing masks, as the clock ticked toward the ban taking effect, and clashes broke out around the city.
18:29 - 4 окт. 2019 г.

Еще один атрибут участника гонконгских протестов — раскрытый над головой зонтик. Считается, что в комплекте с бейсболкой он тоже может защитить от уличных камер распознавания лиц.

Demosistō 香港眾志 😷
[Video from internet] A taxi driver intentionally drove into protesters!
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/26753.png
15:06 - 6 окт. 2019 г.

Опытным путем в Гонконге выяснили, что очки, медицинские маски и капюшоны по отдельности бесполезны, так как компьютерные алгоритмы все равно могут определить личность человека. Поэтому в ход там пошли лазерные указки — луч, наведенный на объектив камеры наблюдения, не дает технике зафиксировать четкое изображение. В конце концов, в августе «умные» столбы с камерами видеонаблюдения просто начали валить на землю.

Но последний писк моды на анонимность — налобный проектор, который «накладывает» на лицо носителя изображение другого человека.
[ https://www.youtube.com/watch?v=_PoudPCevN0 ]

Видео быстро стало вирусным, но, увы, эти кадры были сняты не на улицах мятежного Гонконга. Это изобретение китайского инженера Дзинь-Цай Лю, которое он два года назад показывал на разных выставках, в том числе на Миланской неделе дизайна. В массовое производство проектор не попал.

В марте 2018 года ученые из Фуданьского университета, Китайского университета Гонконга и Университета Индианы в сотрудничестве с Alibaba разработали не менее технологичный, но не привлекающий внимания способ избежать деанонимизации. Это инфракрасные светодиоды, которые крепятся к внутренней стороне козырька обычной бейсболки. Они позволяют обмануть камеры, регистрирующие инфракрасный свет и, как утверждают изобретатели, тоже позволяют прикинуться кем-то другим: нейросеть сканирует лицо другого человека, определяет инфракрасные точки, которые нужно спроцецировать на лицо носителя, и создает «маску» из световых пятен, которую считывает аппаратура.

Художник Лео Сельваджио (Leonardo Selvaggio) из Чикаго еще в 2014 году запустил проект URME — и буквально отдал свое лицо людям. Сельваджио производит фотореалистичные 3D-маски с изображением себя самого. Человека в такой маске системы распознавания лиц определяют как Леонардо Сельваджио из Чикаго. Силиконовое лицо, садящееся как вторая кожа, со скидкой стоит 200 долларов, но при желании на сайте проекта можно распечатать бумажный вариант совершенно бесплатно.

Бьюти-блогеры тоже отреагировали на общественный запрос и предложили свой вариант защиты от камер распознавания лиц. Чтобы соорудить такую прическу, не обязательно обладать шевелюрой Самары из «Звонка».
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/95811.png

      https://nplus1.ru/news/2018/01/12/noise , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/AIMBW
      (ссылки на источники см. в оригинале публикации)

Слабый шум заставил систему распознавания голоса услышать совсем другие слова
Григорий Копиев
17:33 12 Янв. 2018

Исследователи научились создавать из записей речи новые записи, которые имеют едва заметные отличия в виде шума, но интерпретируются системами распознавания речи совершенно иначе. Такой метод можно использовать для атаки на голосовые помощники или же для защиты речи от распознавания компьютерами и смартфонами, говорится в препринте, опубликованном на arXiv.org. Примеры исходных и измененных записей, а также использованный набор данных доступны на сайте исследователей.

Многие современные системы распознавания речи основаны на нейросетях. При достаточно большом и правильно сформированном наборе тренировочных данных точность систем машинного обучения уже не уступает специалистам в какой-либо области — например, в распознавании устной речи или диагностике пневмонии. Но, помимо сложности тренировки, у таких алгоритмов есть еще один серьезный недостаток. Они могут быть уязвимы к состязательным примерам — данным, изменения в которых незаметны человеку, но сильно влияют на системы распознавания образов. К примеру, исследователи научились создавать реалистично выглядящие 3D-печатные модели черепах, которых нейросети принимают за винтовку, или очки с необычным узором для обмана систем распознавания лиц.

Николас Карлини (Nicholas Carlini) и Давид Вагнер (David Wagner) из Калифорнийского университета в Беркли использовали эту особенность для обмана систем распознавания речи, основанных на машинном обучении. Они предложили внедрять в аудиозаписи голоса небольшие изменения, которые полностью меняют содержание записи для систем распознавания. Для этого они добавляли нужную фразу в исходную запись и с помощью функции потерь и градиентного спуска за несколько минут приближали выходную запись к искомой.

Исследователи проверили созданные состязательные примеры на свободной реализации системы распознавания DeepSpeech, созданной специалистами из Mozilla. Тестирование показало, что такой метод имеет стопроцентную точность: во всех случаях DeepSpeech распознавала именно внедренную исследователями, а не исходную фразу. Авторы работы представили несколько примеров.

Исходная запись с фразой «Without the dataset the article is useless», которую DeepSpeech распознает в исходном виде.
Модифицированная запись той же фразы, которую система распознавания речи интерпретирует как «Okay Google browse to evil.com».

Исследователи опубликовали другие примеры на своем сайте. Они отмечают, что таким методом можно вставлять незаметные для людей сообщения в звуки, в которых изначально нет речи, а также защищать речь от считывания алгоритмами распознавания речи.

В прошлом году китайские исследователи предложили другой метод атаки на голосовые помощники. Они научились создавать неслышимые для людей команды, которые искажаются в микрофонах из-за их особенностей и превращаются в звук, который голосовой помощник воспринимает как команды.

0

96

Цепляние цыплят

Это одно из применений терагерцовой слежки. Пишут о цыплятах. А понимать нужно, что можно на расстоянии определить, какие вещества человек несёт в кармане или сумке - сигареты, взрывчатку и т.д. Или цыплёнка? Ссылки я ранее приводил.

      https://nplus1.ru/news/2016/10/31/teraegg , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/wip/k9OiY

Терагерцовый спектрометр спасет цыплят от смерти в «блендере»
Николай Воронцов
14:54 31 Окт. 2016

Американская компания Vital Farms и израильская Novatrans представили совместно разработанную технологию определения пола эмбрионов цыплят с помощью терагерцовой спектроскопии. Об этом сообщает BusinessWire.

На куриных птицефабриках, специализирующихся на производстве яиц, выращиваются исключительно самки. Из-за экономической нецелесообразности выращивания птенцов мужского пола их сразу же после вылупления утилизируют, в том числе с применением различных промышленных измельчителей. Ежегодно таким образом уничтожается до семи миллиардов цыплят, и зоозащитные организации, такие как PETA, неоднократно указывали на жестокость подобных методов.

Представленная американскими и израильскими разработчиками технология TeraEgg позволяет определить пол будущего цыпленка еще до вылупления. Система с помощью терагерцовой спектроскопии анализирует состав газов, просачивающихся из пор яйца, и на основе полученных данных за несколько секунд может определить, оплодотворено яйцо или нет, а также пол эмбриона. Других подробностей о функционировании системы не сообщается.

Представители Vital Farms отмечают, что TeraEgg можно использовать уже на второй день после того, как курица снесла яйцо. Это позволяет не только изъять неподходящие для инкубации яйца, но и продать их как обычные куриные яйца, пригодные для употребления в пищу. Также благодаря ранней выбраковке предприятия могут эффективнее использовать объем инкубаторов. Ожидается, что коммерческие установки TeraEgg появятся до конца 2017 года.

0

97

Терабайты терагерц

Один из жертв дистанционных пыток психофизическим оружием, гангсталкингом и нейротехнологиями (ДППФОГНТ) писал, что фигуранты травли (ФТ) демонстрировали ему, издали беседуя с ним, посредством считывания мыслей и трансляции звуков на мозг, что могут читать текст на открытой странице лежащей перед ним книги. Эта технология может быть одним из способов такого достичь. (Другой вариант - считывание сигналов о том, что находится перед глазами, со зрительного аппарата или головного мозга).

Тем самым фигуранты ГЭК нарушают авторские права. Человек покупает книгу, а читать её могут ФТ, находящиеся невесть где, и не платившие за это автору или издательству.

      https://nplus1.ru/news/2016/09/13/closed , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/guqr1

Американцы научились читать закрытые книги
Василий Сычёв
11:53 13 Сен. 2016

http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/t17631.gif
Буква, увиденная терагерцовой установкой
MIT Media Lab / YouTube

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали специальную камеру, которая позволяет считывать текст и изображения, напечатанные на страницах закрытых книг. Результаты работы ученых опубликованы в Nature Communications, а краткое изложение работы приводится в сообщении института. Пока камера не способна видеть на большую глубину в закрытую книгу.

Многие библиотеки мира занимаются постепенным оцифровыванием книг, находящихся в их хранилищах. Это делается на специальном оборудовании, которое позволяет очень быстро делать снимки книжных страниц в высоком разрешении. Однако процесс съемки, каким бы быстрым он ни был, все равно повреждает старинные рукописи и книги, поскольку требует их раскрывания.

Массачусетский технологический институт разработал способ, который позволит оцифровывать ветхие книги, не раскрывая, а значит и не повреждая их. Для этого используется терагерцовое излучение, вид электромагнитного излучения, частоты которого расположены между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазона от 0,3 до 10 терагерц.

Терагерцовое излучение может проникать сквозь непроводящие материалы вроде бумаги, одежды, картона, камня или дерева и не ионизировать их. Разработанная американскими учеными установка способна генерировать терагерцовые импульсы определенной продолжительности. От продолжительности импульса зависит глубина проникновения излучения в книгу.
[ https://www.youtube.com/watch?v=6i25SuJzb0A ]

Определение страниц производится благодаря отражению излученного сигнала пограничным слоем между бумагой и тонкой воздушной прослойкой между страницами. Управляя длиной импульсов и фиксируя отражения излучения, алгоритм новой системы может довольно точно определять количество страниц в книге, их толщину, расстояние до определенной страницы от обложки.

При облучении книги терагерцевым излучением часть сигнала поглощается ее страницами, часть отражается обратно, а часть несколько раз «перескакивает» между страницами, создавая шум. Алгоритм новой установки позволяет отфильтровать этот шум. Получившийся очищенный сигнал содержит и данные об отражениях излучения от пограничного слоя бумаги и чернил.

Получившаяся установка пока не имеет высокой разрешающей способности. Она может определять расстояние вплоть до 20 страницы от обложки и относительно безошибочно считывать информацию с первых девяти страниц. Отражения сигнала с более далеких от обложки страниц становятся настолько слабыми, что теряются в шуме и пока не могут выделены.

Для эксперимента с установкой исследователи взяли пачку бумаги. На каждом листе была напечатана одна буква. Новая система смогла корректно прочитать буквы на первых девяти страницах в пачке. Интерес к разработке уже проявил Метрополитан-музей в Нью-Йорке. По мнению исследователей, их система также может быть использована на производстве для изучения, например, слоев краски на каких-либо деталях.

В сентябре прошлого года исследователи из Брауновского университета представили первое устройство для мультиплексирования терагерцевых волн. Мультиплексор представляет собой две металлические пластины, в одной из которых имеется небольшой разрез. Пластины расположены параллельно друг другу так, чтобы образовать волновод.

При распространении по волноводу, часть терагерцевого излучения «утекает» через разрез, причем угол «утечки» зависит от частоты излучения. Архитектура устройства обеспечивает уникальный метод управления распределением спектра путем изменения расстояния между пластинами. Это позволяет независимо контролировать центральную частоту и пропускную способность мультиплексированных терагерцевых каналов.

0

98

Гонконг наш!

Ношение масок есть вотум недоверия властям, запятнанным тотальной слежкой.

      https://zona.media/article/2020/01/04/f … regulation , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/GNMXH

Маски‑шоу. Почему суд Гонконга разрешил скрывать лица во время уличных протестов
Александр Бородихин
4 января 2020, 13:10

​18 ноября суд первой инстанции Высокого суда Гонконга признал неконституционным запрет властей на ношение масок во время уличных акций протеста. «Медиазона» с необходимыми пояснениями публикует выдержки из этого вдохновляющего судебного решения.

Свернутый текст

Современный Гонконг, один из крупнейших мировых финансовых центров, на протяжении всего ХХ века оставался колонией Великобритании, но в 1997 году вернулся в состав Китая на правах специального административного района. Отсюда — экономические, культурные и мировоззренческие различия между регионом и материком. Хотя до 2047 года Гонконгу предоставлена широкая автономия, не распространяющаяся лишь на вопросы обороны и внешней политики, после «революции зонтиков» Пекин усиливает попытки интеграции либерального анклава в политическое и правовое пространство КНР, что вызывает отторжение у местных жителей.

В 2019 году Гонконг охватила серия массовых выступлений, сопровождавшихся уличными боями с силовиками. Протесты вызвало рассмотрение закона об экстрадиции подозреваемых в материковый Китай; многие активисты выходили на улицы в медицинских масках, респираторах, очках или балаклавах. В начале октября глава гонконгской администрации Кэрри Лам запретила участникам демонстраций скрывать лица под масками под угрозой уголовной ответственности. Чтобы принять «Распоряжение о запрете скрывать лица» (Prohibition on Face Covering Regulation, PFCR), Кэрри Лам использовала полномочия, предусмотренные «Ордонансом о чрезвычайных мерах» (Emergency Regulations Ordinance, ERO), который был составлен еще под британского губернатора Гонконга. Конституционность этого запрета и была обжалована в суде.

В преамбуле своего решения судьи Годфри Лам и Андерсон Чоу перечисляют события, предшествовавшие разбирательству: граждане, недовольные внесением в законодательный совет Гонконга (LegCo) законопроекта о выдаче Китаю скрывающихся правонарушителей, вышли на масштабные уличные акции протеста, которые не прекратились даже после публичного отказа властей от рассмотрения этого документа.

В период с 9 июня по 4 октября 2019 года, по данным правительства, были зарегистрированы свыше 400 «мероприятий, имеющих отношение к общественному порядку» (массовых акций или шествий), причем существенная их часть закончилась вспышками насилия. Со временем произошла эскалация, в особенности — 29 сентября и 1 октября, когда во многих районах участники акций протеста перекрывали крупные транспортные магистрали, совершали акты вандализма на станциях метро, объектах инфраструктуры, в государственных организациях и магазинах, а также бросали коктейли Молотова в сотрудников полиции, их автомобили и полицейские участки.

Запрета на сокрытие лиц до PFCR в Гонконге не существовало. Бюро безопасности, осознавая растущий уровень опасности, сообщило главе администрации о необходимости безотлагательно принять «Распоряжение о запрете скрывать лица» в целях повышения эффективности расследований и предупреждения дальнейших насильственных и незаконных действий со стороны нарушителей в масках.

4 октября администрация Гонконга на специальном совещании пришла к выводу, что уличные беспорядки угрожают общественной безопасности, и «в интересах общества» решила запретить использование масок. В тот же день распоряжение было подписано и уже в полночь вступило в силу.

Тогда же Кэрри Лам на пресс-конференции объявила, что режим чрезвычайного положения в регионе власти объявлять не намерены — вместо этого будет задействован ERO, колониальный закон 1922 года об особых полномочиях. «Мы как ответственное правительство обязаны использовать все доступные нам средства для прекращения эскалации насилия и восстановления общественного спокойствия», — говорила Лам через несколько дней после того, как полицейские впервые с начала протестов ранили студента из огнестрельного оружия.

«Запрещается использование любых предметов для сокрытия лица, которое может помешать установлению личности во время незаконных собраний (в том числе, беспорядков), несанкционированных собраний и прочих собраний и шествий, — говорится в тексте PFCR. — Нарушение требований пункта 1 карается штрафом уровня 4 и лишением свободы на один год». Штраф четвертого уровня — 25 тысяч гонконгских долларов (примерно 200 тысяч рублей). Бремя доказывания невиновности при этом ложится на обвиняемого.

Действия властей обжаловали в суде 24 члена законодательного совета Гонконга. Истцы в суде предъявили несколько претензий к законодательным актам, которые они сочли неконституционными: так, ERO требовали признать противоречащим Биллю о правах (в итоге суд признал, что гражданские права могут быть временно ограничены в разумных пределах и в рамках закона) и указывали на нарушение статьи 39 Конституции (основные права и обязанности) — также безрезультатно.

Второе предложение Статьи 39 Основного закона гласит: «Права и свободы граждан Гонконга не могут быть ограничены кроме случаев, когда это предусмотрено законом». Мы не принимаем аргумент истцов. Формулировки закона не существуют абстрактно или в вакууме. <…> Требование о том, чтобы ограничения были «предусмотрены законом», непосредственно подразумевает ограничения в правах и свободах гражданина. При этом предполагается, что «нормы», прямо направленные на ограничение свобод гражданина, должны быть в достаточной мере выверенными, чтобы гражданин мог их соблюдать.

Фото: Мигель Кандела / РИА Новости

Также истцы просили суд признать отдельные меры, принятые в рамках PFCR, непропорциональным ограничением гарантированных Конституцией прав на личную свободу, частную жизнь и свободу самовыражения, а также права на мирные собрания. Разбору этого требования суд уделил больше внимания.

Нет сомнений в том, что ограничения, предусмотренные PFCR, касаются сразу нескольких гражданских прав, в том числе — свободы мирных собраний и демонстраций, свободы слова и самовыражения и права на частную жизнь. Эти права не являются абсолютными и могут ограничиваться в рамках закона.

Представляющий сторону правительства [юрист] Бенджамин Ю пояснил, что PFCR преследует две основные цели: противодействие и нейтрализация желания нарушать закон у тех, кто скрывает лица, а также ускорение работы полиции, следствия и обвинения. Невозможно спорить с тем, что это законные цели, которые правительство может декларировать в рамках закона в интересах общественного порядка и общественной безопасности. Здесь необходимо отметить, что многие положения Билля о правах прямо разрешают ограничение необходимых гражданских прав в целях защиты общественного порядка и безопасности.

Сославшись на решение ЕСПЧ по делу SAS v France, которое касалось запрета на скрывающую лицо одежду во Франции (Страсбургский суд отказался признать его нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека), суд отклонил требования истцов в этой части. Маски и скрывающую лицо одежду запрещали за последние годы в разных странах и регионах: в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне (маски Гая Фокса), американской Северной Дакоте (на фоне протестов против строительства трубопровода) и других штатах, Чаде, Нигере и Камеруне (в ответ на нападения террористов «Боко Харам»), а также во время украинского Евромайдана.

Отказавшись признать запрет на маски недопустимым в принципе, суд в то же время согласился с ключевым юридическим аргументом истцов, решив, что колониальный ERO создает прецедент «недопустимой передачи законодательной власти или ее делегирования».

В полномочия и обязанности LegCo в качестве законодательного органа Гонконга входит принятие законодательных актов. Другие органы не могут, в соответствии с заложенными в Конституции принципами, обладать широкими законодательными полномочиями, а могут лишь принимать подзаконные акты. Между широкими законодательными полномочиями и допустимыми полномочиями по принятию подзаконных актов есть определенная разница. При этом в части, касающейся общественной опасности, ERO представляется столь широким по масштабу применения, передача власти — столь полной, условия применения — столь неопределенными и субъективными, распоряжения, изданные в рамках этих полномочий — столь существенными, а контроль за исполнением закона со стороны LegCo — столь ненадежным, мы заключаем, что ERO несовместим с конституционным порядком <...> Мы не считаем, что ERO можно сделать соответствующим требованиям Конституции <...>, поскольку суд не уполномочен принимать решения или выпускать законодательные акты, целиком отличающиеся по смыслу от тех, что были приняты изначально.

Перед нами имеются свидетельства масштабного ущерба и серьезной опасности, которые создали некоторые участники акций протеста. За месяцы, предшествовавшие [подписанию PFCR], в Гонконге были зафиксированы многочисленные случаи нападения на полицейских в оцеплении с оружием, перекрытия дорог общего пользования и туннелей крупными и тяжелыми предметами, нападения на водителей, возмущенных такими перекрытиями, проявлений вандализма в отношении объектов общественного назначения и прочих зданий, сожжения государственной собственности, использования зажигательных бомб против полицейских и на станциях общественного транспорта, повреждения торговых центров, магазинов, банков и ресторанов (наряду с сообщениями о грабежах и кражах в некоторых из подвергшихся нападениям магазинов), нападений на места расположения правоохранительных органов, повреждения транспортной инфраструктуры, преследований и нападений на простых граждан, придерживающихся иных политических взглядов. Подобные акты насилия и вандализма все более ожесточались и учащались, а 1 октября стали особенно серьезными. Наиболее агрессивные участники акций протеста зачастую скрывали личность при помощи медицинских масок, балаклав и противогазов. Особенно тревожной тенденцией стало заметное увеличение числа молодых людей и студентов, принимающих участие как в массовых мероприятиях, так и в преступных актах насилия и вандализма. К 4 октября были задержаны 223 несовершеннолетних из общего числа задержанных в 2 135 человек — при этом по состоянию на 1 сентября соотношение составляло 67 к 1 110.

Суд отметил, что формулировки ERO достаточно расплывчаты: в «Ордонансе» говорится, в частности, о праве главы администрации в чрезвычайной ситуации «принять любые постановления, которые [он или она] сочтет желаемыми в общественных интересах». «Ключевое слово здесь — “желаемыми”, не “необходимыми”», — указали судьи.

При этом авторы решения подчеркнули, что не видят в Конституции категорического запрета на предоставление главе совета чрезвычайных полномочий: «Негибкость не является добродетелью в толковании Конституции, всегда можно вспомнить поговорку, что Конституция, которая не гнется, ломается».

Суд не внял доводу истцов, которые называли безосновательным предположение, что «ношение маски может спровоцировать или подстегнуть протестующих к совершению незаконных действий, которые они не совершали бы без масок»; судьи сослались на мнение психолога, подчеркнув, что его выводы соогласуются со «здравым смыслом».

Правительство представило экспертное мнение доктора Цуй Пуй Вин Эфраэма, клинического психолога, в котором объясняется, как сокрытие лица влияет на психологию человека и придает решимости к совершению действий, которые человек в иных ситуациях бы не совершал. Доктор Цуй пишет, что лично не проводил каких-либо исследований провоцирующего эффекта масок, однако изучил соответствующую литературу: «Люди принимают осознанные решения, надевать маску или нет, и надевать ли какую-то конкретную маску. Причиной может быть физическая защита, психологическая защита личности или демонстрация аффилиации с определенной группой. Представляется, что когда человек присоединяется к группе, которая использует маски в качестве групповой идентификации, запускается эффект деиндивидуации. Маска становится носителем функции анонимности; когда анонимность дополняется коллективизмом, участники группых действий легко распределяют между собой обязанности. Люди, как правило, чувствуют поддержку других, что придает храбрости. Если доминирующая групповая ценность или цель в ситуации просоциальна, человек будет ей соответствовать и действовать просоциально. Однако, если доминирующая групповая ценность или цель антисоциальны, индивид с большей вероятностью будет действовать антисоциально. Слово "антисоциально" относится к отрицанию более общих социальных норм, что внутри группы может становиться собственной групповой нормой как таковой. Таким образом, человек вовсе не теряет себя в группе, а просто следует групповой норме».

В Пекине решение гонконгского суда восприняли с недовольством. Цзан Тевей из Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа КНР — объявил, что такие вопросы могут решаться только законодательно и на общегосударственном уровне. Апелляционный суд Гонконга должен выслушать аргументы властей и противников запрета масок в январе; все это время запрет будет считаться неконституционным. Уличные столкновения продолжались в Гонконге как в декабре, так и на Новый год; в своем праздничном обращении председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что «ситуация в Гонконге в последние месяцы беспокоит всех» (этой фразы нет в англоязычной расшифровке речи на сайте китайского канала CGTN, однако ее упоминает Guardian).

Редактор: Дмитрий Ткачев

0

99

Хищные вещи века

Тотальная прослушка стала настолько общеизвестной, что это упоминает правительственная "Российская газета" государства - Постоянного члена СБ ООН. Признавая, фактически, что пылесос нужен не только - и не столько, заметим, - для уборки пыли, но и для высасывания секретов семьи.

Новый момент здесь: "после разговора о квартирах при выключенном телефоне (!) моей знакомой позвонили из агентства и предложили подобрать жилье". То есть, речь уже не о действии автоматических программных систем, когда в недрах процессора расшифровка подслушанных слов трансформируется в отправляемую на соответствующий телефонный номер рекламу, извлечённую из устройств памяти, и можно вешать лапшу на уши, что человек к этой информации вообще не прикасается, а о передаче данных слежки (при каком телефоне о чём говорили) оператору, который решает позвонить и сделать коммерческое предложение конкретному человеку. Оператор получает персональную информацию об этом человеке (скажем, что он интересуется покупкой квартиры, из чего можно сделать выводы о его жизненной ситуации, финансовом положении и т.д.). И оным оператором может оказаться кто угодно, например, сосед или знакомый или заклятый враг объекта слежки. Как и просто продать информацию рэкетирам и жуликам. За что ему ничего не будет. Всё это спокойно написано в официальной печати.

      https://rg.ru/2019/12/14/reg-urfo/uchen … hnika.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/D1LbY

Ученый: Нас прослушивают не только телефоны, но и бытовая техника
Елена Мационг
14.12.2019,  04:00

Кто не знает "фокус": стоит только "забить" в поисковик название какой-то вещи или услуги, как на ваш компьютер посыплется связанная с этим запросом реклама. А если у вас на работе сервер, и кто-то из коллег искал, предположим, кроссовки или нижнее белье, то готовьтесь и вы в ближайший час-два получать рекламу трусов и обуви.

Впрочем, к этому уже все привыкли (sic!), - удивление до сих пор вызывает реакция телефонов. Вроде бы, аппарат выключен, вы непринужденно болтаете с другом, например о машинах, или о том, какой бассейн можно выбрать на дачу. И вскоре вы начинаете получать рекламу автомобилей и всех разновидностей бассейнов, которые только есть в магазинах. Однажды после разговора о квартирах при выключенном телефоне (!) моей знакомой позвонили из агентства и предложили подобрать жилье.

Что это совпадение, паранойя? Или многочисленные гаджеты действительно слышат то, что мы говорим и при малейшей зацепке готовы выложить нам пакеты предложений товаров и услуг, которые нас могут заинтересовать?

"РГ" решила узнать мнение специалистов по информационным технологиям.

- Нет, мания преследования тут ни при чем, - говорит директор Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков. - Если экран вашего телефона не светится, это не значит, что он выключен, он отключится, только когда вы достанете из него аккумулятор (точнее все аккумуляторы). При этом теоретически любая умная техника, подключенная к интернету, в которой есть микрофон и камера, способна нас слышать, никаких технических сложностей в этом нет. С компьютерами, автоматически рассылающими нам рекламу, исходя из наших же запросов все еще проще. Серверы и программы анализа обрабатывают данные и дают результат в виде готовых предложений - что нам потенциально может понадобиться, что мы могли бы в итоге купить.

Как отмечают эксперты, ни для кого не секрет, что производители умной техники сегодня вовлечены в индустрию рекламы, контента, маркетинга и торговли данными пользователей. Конечно, это никем напрямую не афишируется, но часто пользователи на личном опыте убеждаются, что все, что они пишут и говорят, видят и слышат не только те, кому это адресовано.

- Если есть желание, чтобы проверить "слуховую реакцию" телефонов на сообщения извне, можно провести эксперимент, - говорит Илья Обабков, - положить в абсолютно пустую, не прослушиваемую комнату смартфон, и в течение нескольких часов или даже дней произносить три-четыре ключевых слова - предположим, "путевка", "акваланг", "билеты". Дальше попробуйте интерпретировать результаты, используя известные поисковые системы на этом смартфоне. Выводы сделайте сами.

Слушают ли нас все телефоны без исключения, как говорят специалисты, сказать сложно, но абсолютно точно, что покупая технику, очень редкий из нас читает пользовательское соглашение. Обычно мы подписываем его не глядя. А в нем может быть пункт о том, что пользователь согласен на сбор и отправку данных об использовании устройства, которое он покупает. Ну а если даже предположить, что покупатель не согласен, в магазине могут сказать, что других устройств они предложить не могут. Не оставаться же без телефона.

К слову, недавнее исследование, проведенное в США, доказало: умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают "отпечатки" экрана и отправляют на сервер.

Четыре крупнейших производителя ТВ записывают по сути все, что смотрят американцы. Сетевой трафик телевизоров изучали программой IoT Inspector от Принстонского университета.

Средний американец проводит перед телевизором 3,5 часа в день. История просмотров ТВ не содержит конфиденциальных поисковых запросов или финансовых данных, но эта история позволяет составить подробный профиль потребителя. Это ценная информация для рекламодателей, за которую они готовы платить.

И производители телевизоров пользуются такой возможностью, потому что с юридической точки зрения десятки миллионов покупателей ТВ дали свое разрешение на сбор этих данных, не убрав галочки с соответствующих пунктов меню при установке.

Тест показал, что телевизоры активно отправляют данные на сервер не только при работе с приложениями, но даже во время просмотра телевидения в прямом эфире.

Телевизоры записывают и отправляют на сервер содержимое экрана, независимо от источника сигнала, будь это кабельное ТВ, приложение, DVD-плеер или потоковое вещание.

Результатом является посекундный журнал просмотра вами различного контента на ТВ, который Vizio продает примерно 30-ти различным компаниям.

Получается, что технически никаких проблем с "прослушкой и приглядкой" за всеми нами нет. Как говорит Илья Обабков, даже пылесос с голосовым управлением подключенный в систему умный дом, теоретически может стать инструментом сбора данных о нас. При этом любой специалист по электронике подтвердит, что динамики и наушники могут превратиться в микрофон, путем аппаратных или программных настроек.

Страшно ли вам после всего этого жить, каждый отвечает на этот вопрос для себя индивидуально. Одни считают, что это новая технологическая реальность и ничего страшного в этом нет. Все равно о нас практически все известно, ничего не скроешь в насквозь оцифрованном, умном мире. Другие считают, что это вопиющее упущение и вмешательство в нашу частную жизнь.

Удалось бы доказать в суде этот факт - разговор особой сложности. Юридические службы в компаниях-производителях техники прозорливые и очень сильные. Они утверждают, что собирают данные не о пользователях, а о том, как работает гаджет. И уж тем более речь не идет о сборе личных данных о пользователях.

В такой ситуации у крупных предприятий, стремящихся сохранять конфиденциальность внутренней информации, существуют системы охраны данных, так называемые периметры безопасности. Обычным пользователям, если у них возникают опасения, специалисты советуют установить специализированное программное обеспечение (например, антивирус) и проверить настройки доступа к функциям смартфона для всех приложений - далеко не всем им для работы нужно постоянно видеть ваше местоположение или изображение с камеры.

Кстати

Почти половину покупок россияне совершают в интернете - исследование Яндекса и Института маркетинговых исследований.

0

100

Корпоративная слежка

      https://www.klerk.ru/blogs/blogkadrovika/493482/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/o6K4a

Правила слежки (часть 1). Особо впечатлительным и склонным к маниям не читать!
10.12.2019, 19:13

(...) В этом посте читайте про то, что и как может отслеживать работодатель в гаджетах.

Немного статистики

По данным экспертов в сфере информационной безопасности:

каждая третья российская компания читает электронную переписку сотрудников;
каждая пятая следит за тем, какие сайты посещают сотрудники;
каждая десятая интересуется содержимым мессенджеров.
Даже не очень богатым работодателям доступны инструменты, которые позволяют в реальном времени контролировать все, что происходит в гаджетах работников (корпоративных или личных — неважно).

Хуже дела обстоят с прослушкой разговоров по мобильнику. Но это пока: технологические новации есть и в этой области.

Методы слежки: шпионское ПО

Шпионское ПО — так называемые программы-агенты, которые устанавливаются на компьютеры и считывают нажатия клавиш, делают скриншоты, фиксируют весь интернет-трафик. Таких программ на рынке сотни, они легко пишутся и недорого стоят. (...)

Следят только в офисе? Нет!

Если вы унесете рабочий ноутбук домой, информация с него будет считываться точно так же, как и в офисе. Можно установить и такую систему, которая локально сохранит все данные, и потом, как только человек снова придет на работу и подключится к сети, они тут же считаются.

Если вы сидите в интернете с телефона через рабочий Wi-Fi, система воспринимает его как обычный компьютер, еще один узел. Все, что вы посылаете через WhatsApp или через любое самое защищенное приложение, может быть прочитано. Раньше DLP-решения плохо справлялись с шифрованным трафиком, но современные системы могут прочитать практически все.

Пожалуй, единственное исключение из правила «отследить можно все» — если вы все время работаете удаленно на личном устройстве. Тогда поставить какое-то ПО довольно сложно, не влезая к вам домой. Но все это хорошо, пока вы не подключаетесь к корпоративной сети (из дома или явившись с собственным ноутом на работу).

Для таких случаев есть решения по контролю привилегированных пользователей (CyberArk, Wallix). Они записывают сессию, позволяя следить, что делает пользователь, подключившийся удаленно. Кроме того, вместе с «официальными» рабочими приложениями из корпоративной сети можно запросто скачать и какого-нибудь «шпиона» (если работодатель или его безопасники совсем параноики).

      https://ideanomics.ru/articles/17328 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Y2nfE

Слежка за сотрудниками в офисе. ТОП-7 самых бессовестных методов
Как настроить против себя даже самых лояльных сотрудников
25 февраля 2019

Джордж Оруэлл предупреждал, но мы (человечество) его не послушали. Поэтому сегодня, чтобы стать полностью анонимным, нужно быть очень-очень осторожным параноиком.

Следят все: государство, интернет-провайдеры, работодатели… Следят везде: в интернете, на улице, дома и, конечно же, на работе.

По данным различных исследований, проведенных в последние 5 лет, до 80% компаний в той или иной степени ведут слежку за своими работниками. Из них 40-60% мониторят рабочие компьютеры сотрудников, 30% ограничиваются видеокамерами и системами контроля доступа, до 30% используют широкий комплекс технических средств для мониторинга.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что контролировать персонал не нужно — в конце концов, это одна из важнейших функций менеджмента. Научно доказано, что разумный контроль дисциплинирует сотрудников, повышает продуктивность и предупреждает “инсайдерские” угрозы. Нет ничего плохого в камерах видеонаблюдения в офисе и даже в так называемых СКУДах, контролирующих приходы-уходы. Лояльные работники вполне понимают, что в некоторых случаях необходимо фиксировать, сколько времени кто отработал за компьютером и какие сайты посещал — без такого софта не обойтись, к примеру, если в вашем штате трудятся “удаленщики”.

Однако зачастую работодатели, следуя заветам Большого Брата, все же перегибают палку. Вот наиболее бесчеловечные методы контроля.

Потоковое видео с рабочих компьютеров в реальном времени

Современные средства слежения все чаще напоминают, что рабочий компьютер – не наша частная собственность, и работодатель имеет полное право в любой момент посмотреть, чем заняты подчиненные в рабочее время. К примеру, система контроля сотрудников “Стахановец” позволяет в любой момент подключиться к рабочему столу выбранного сотрудника и проследить, чем он занят.

Еще дальше пошли разработчики ПО Kickidler. Их детище позволяет выводить на монитор руководителя сетку с экранами компьютеров всех подчиненных. При необходимости можно увеличить любой экран и посмотреть в деталях, чем сейчас занят сотрудник. К Kickidler мы еще вернемся в следующих разделах.

В общем, если вы любите делать личные дела на работе, вы родились не в ту эпоху.

Скриншоты и видеозапись экранов сотрудников

Конечно же, у каждого руководителя есть более важные дела, чем неустанная слежка за сотрудниками. Встречи, совещания, планерки… Но это не означает, что если начальника нет в офисе, то ваш компьютер не просматривается.

Многие программы для слежки делают периодические скриншоты рабочих столов в установленные промежутки времени. К примеру, это позволяют ActivTrak, Hubstaff, Staffcop.

Снова отличился уже знакомый нам Kickidler. Вместо скриншотов эта программа записывает все действия пользователя на видео, что позволяет шефу контролировать своих подчиненных, даже находясь в отлучке. Также видео пишет программа Teramind.

Современные средства мониторинга могут превратить наши рабочие места в настоящий паноптикум, если руководство слишком увлекается микроменеджментом и забывает, что это не способствует здоровой атмосфере в коллективе.

Незаметная установка и мониторинг компьютеров в фоновом режиме

В чем разница между продуктивным контролем во благо и вуайеризмом? В том, знают ли сами сотрудники о слежке.

Некоторые организации выбирают для слежки за подчиненными по-настоящему шпионское ПО. Как правило, такие приложения работают в фоновом режиме на рабочих ПК и даже на мобильных устройствах, совершенно незаметно для пользователя. Другими словами, работодатель может поставить свой шпионский софт на каждый рабочий смартфон, передать их своей команде и затем во всех подробностях отслеживать, как люди работают.

В то время как одни разработчики вскользь сообщают об этом в конце списка функциональных возможностей, на сайте ActivTrak о незаметной установке говорится сразу же после упоминания о бесплатной версии продукта.

Следите скрыто за своими сотрудниками? Будьте готовы узнать неприятные для вас тайны и сказать последнее «Прощай» доверию в коллективе.

Управление камерой и микрофоном устройства, просмотр контента

Некоторые программы позволяют удаленно выполнять такие команды на электронном устройстве, как включение микрофона и запись с его помощью разговоров окружающих, что, кажется, не разрешено ни одним национальным законодательством в мире. Это уж слишком даже для шпионских программ.

XNSpy позволяет просмотреть (и скачать) весь мультимедийный контент, который хранится на ПК. Фотографии и любые изображения могут быть доступны, если сохранены на flash-накопителе, а не в облаке.

Уже упомянутый “Стахановец” тоже может имеет доступ к веб-камере (скриншотам) и микрофону.

Кейлоггеры

Отслеживание нажатых клавиш может оказаться очень полезной функцией для компаний, в особенности тех, которые работают с новыми технологиями. Трекер ключевых слов также поможет сохранить важные данные.

Но кейлоггеры – программы, записывающие каждую букву, которую сотрудник нажимает на клавиатуре, – это нечто совершенно иное по степени вторжения в личное пространство. И здесь мы вновь возвращаемся к Кикидлеру. В сервисах Hubstaff, Interguard или Work Examiner также есть аналогичная функция.

Кейлоггеры записывают абсолютно все действия на клавиатуре – и ни о каком личном пространстве для сотрудника во время работы речи не идет. При таком гипотетическом сценарии действия подчиненного совершенно прозрачны. Каждый клик фиксируется и загружается в веб-аккаунт, где руководитель может просмотреть эти данные.

GPS-трекинг

Конечно же, в таком списке нельзя не упомянуть GPS-контроль. Эту технологию слежки за сотрудниками удобно использовать в рабочие часы, особенно для таких бизнесов, как службы доставки или агентства недвижимости. В шпионских приложениях GPS-трекинг функционирует так, что человек и не подозревает, когда за ним следят.

Существуют различные вариации этой функции. В некоторых программах реализованы только базовые версии GPS-трекинга, тогда как другие могут отслеживать устройство в режиме реального времени и загружать пути перемещения на сервер. Некоторые разработки к тому же показывают полную историю локации.

Видеонаблюдение в уборных

И на сладкое. Казалось бы, дно шпионажа за коллегами уже достигнуто, но… снизу постучали. На множестве форумов, связанных с работой, сотрудники жалуются на видеонаблюдение в туалетах.

Можно много говорить об этичности подобных действий. Но здесь, в отличие от мониторинга рабочих компьютеров, на сторону работников уверенно встает Уголовный кодекс.

Юристы называют такие нововведения руководства компаний грубым нарушением неприкосновенности частной жизни, которое может закончиться в том числе и уголовной ответственностью.

Искренне желаем руководящему составу не путать продуктивный контроль с параноидальным микроменеджментом, а рядовым сотрудникам — работать только там, где уважают коллег вообще и чужое личное пространство в частности.

Вот, скажем, пришедшая мне в результате Интернет-слежки, в связи с моим интересом к этой теме, реклама от одной из компаний, поставляющих программы для корпоративной слежки:
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/36536.jpg

0

101

Чтоб не делать отпечатков

Какой угодно бред могут нести, как предлог для тотальной слежки.

Тотальность слежки состоит не только в том, что ко всем применяют стандартный подход. Но и в том, что самые разные официальные и неофициальные конторы, как свора собак, набрасываются на узников ГЭК и, метафорически выражаясь, рвут их на части, кто какую информацию сумеет добыть. Законно нельзя у детей взять отпечатки пальцев, возьмут незаконно, через нагло-завиральные проекты профориентации. Сколько успеют. Главное, чтобы информация где-то сводилась воедино, даже если она неравномерна. Для чего "Учеников ... просили представиться и оставить номер телефона и электронный адрес". А реальный заказчик всей этой вакханалии слежки виден по тому, что:
- отказывавшейся школьнице лживо сказали, будто сканировать отпечатки пальцев "обязательно". Этот обман - уголовщина,
- огромен охват мероприятием аж "большинства школ Подмосковья".

      https://www.interfax.ru/russia/682296  , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Rt21X

Университет "Синергия" обвинили в сканировании пальцев школьников без согласия родителей
10:42, 30 октября 2019

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники негосударственного университета "Синергия" в конце октября сняли отпечатки пальцев у детей в гимназии №2 в Красногорске и сделали это без согласия родителей, пишет "Коммерсантъ". Детям это представили как технологию по выявление профессиональных навыков для дальнейшей профориентации.

Мать восьмиклассника Наталья Кан рассказала, что у его сына сканировали пальцы рук на уроке "Технология" 28 октября. Это произошло без ведома родителей и классного руководителя. Учеников при этом просили представиться и оставить номер телефона и электронный адрес. 20 минут спустя сын Натальи получил результат исследования, указание на ораторские способности и на то, что ему больше всего подходит должность президента страны. По словам Кан, результаты исследования не совпадали с реальными способностями ее сына.

Информацию о дактилоскопии подтвердила мать еще одного ученика гимназии Александра Французова. Еще одна мама школьницы сказала, что ее дочь хотела отказаться от тестирования, но ей сказали, что это обязательно. О тестировании сообщили также родители учеников красногорской школы №15. Директор гимназии №2 Ирина Штейнберг заявила, что подобное тестирование проводят в большинстве школ Подмосковья.

На PDF файле с результатами тестирования, по словам одной из мам, были указаны реквизиты компании Genetic-test и университета "Синергия".

Представитель "Синергии" заявила изданию, что в школах проводят "определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных". На genetic-test.ru такое тестирование связывают методом дерматоглифики - определением склонностей человека по капиллярным линиям пальцев.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой в 2016 году признала, что приемы рыночного продвижения дерматоглифики несут ряд признаков лженауки. Представителю "Синергии", по ее словам, не известно об этом решении.

По словам Ирины Штейнберг, у ее гимназии есть многолетний договор с "Синергией", и представители университета проводят в школе семинары и занятия по подготовке к ЕГЭ. Она заявила, что у школьников не снимали отпечатки пальцев, а только "сканировали узор пальца", но не смогла ответить, чем такое изображение отличается от отпечатка. Она отметила, что направила в "Синергию" вопросы о лицензии и программном обеспечении.

В областном министерстве образования на запрос "Коммерсанта" пока не ответили. В Роскомнадзоре заявили, что проект Genetic-test находится на постоянном контроле ведомства. В службе сейчас выясняют, кто проводит тестирование с дактилоскопией, и если эти данные подтвердятся, ведомство примет меры реагирования.

0

102

Вышколенная слежка

Учителя вышколены следить. Но есть и преприятнейшее известие: "Всё чаще в школе встречаются родители, которые отказываются делиться своими личными данными". Оно показывает, что доверие к нечестивой власти ГЭК исчезает, и любой сбор информации начинает пониматься как злонамеренная слежка.

Злонамеренность может простираться вплоть до подбора детей для реквизиции через ювенальную юстицию, переправки заграницу под видом усыновления и расчления на органы. А каких-либо примеров использования собранной огромной информации об учениках во благо история не знает. Истребующий её учитель сам пишет, что она для работы не нужна (а значит, отвлекает его от призвания, целевой деятельности и ухудшает качество образования). Это только очередной предлог - см. предыдущий постинг.

https://zen.yandex.ru/media/b_u_u/chto- … 00afd5cf94 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/T7ifR

Блог Усталого Учителя
Что делать, если родители отказываются давать личные данные, или "Мы в школу не для этого пришли"
5 ноября 2019

Всё чаще в школе встречаются родители, которые отказываются делиться своими личными данными для журнала и всяких там "социальных паспортов". У нас есть мамочка, которая даже номер телефона отказывалась давать, уповая на то, что "все, что надо, в дневнике напишете". Правда, когда её дочь скорая помощь с гипогликемией увезла, а она об этом к вечеру узнала от соседей, телефон в журнале все же появился. А одна мамочка при подаче документов в первый класс кричала, что никакие данные паспорта в договор она вписывать не будет, не для того она в школу ребёнка привела. Правда, не уточнила, для чего, но через силу её, конечно, никто заставлять не стал.

На самом деле нам все эти данные - где работает, кем, какое имеет образование, вроде как и ни к чему. Но, по старинке, мы все это записываем и сводим во всякие таблицы. А администрация и вышестоящие получают обобщенную информацию о социальном статусе школы в целом. Ну, и рейтинги, само собой. Но, когда что-то экстренное, как сегодня, когда подавали списки матерей на награждение перед праздником, а у некоторых ничего о работе и образовании не написано завучам пришлось обзванивать и собирать информацию, конечно, это не всегда удобно. Но и бывает редко.

Я всегда объясняю родителям, что мы точно должны знать номера телефонов и всяческие предрасположенности детей. Мне для работы больше ничего не требуется. Не хотите - не пишите, дело ваше. Обычно это действует и никаких противостояний не возникает. Но у меня в классе все же есть мамочка, которая о ребенке заполняет все графы анкеты, а о родителях большими буквами "ОТКАЗЫВАЮСЬ" и указывает закон о персональных данных. Имеет право, конечно же. Хотя мама очаровательнейшая, работаем с ней четвёртый год.

Педагогу для составления общей картины класса паспортные данные и место работы не требуется. У нас в школе есть вполне себе успешный бизнесмен, который раз в месяц избивает до полусмерти жену и дочь и они прячутся от него по всему городу. Но по таблице с данными этого не увидишь. (...)

Ну, и на вопрос "Что делать" отвечаю: ничего. Ни учителям, ни родителям. Не дают - и не надо. Не хотите - не давайте. Вот и все. Мы спросили, вы отказали.
[комментарии]
Александр Иванов
...собирают такие данные, как:
- наличие у ребенка отдельной комнаты
- компьютера
- есть ли братья/сестры, мешают ли (!!!) заниматься своими делами?
- есть ли пожилые родственники, мешают ли заниматься своими делами (!!!)
- кем работают родители и где
- всегда ли есть желаемая пища в холодильнике
Итого: досье для установления оснований с целью изъятия ребенка из семьи!
Абрашкина Лена
[М]не вот очень интересно, для чего школе информация, где ребенок будет проводить три летних месяца???? [И]м какая нафиг разница?? [Л]етом забота о досуге ребенка это головная боль родителей. [Ш]колу этот вопрос не касается никаким боком. [Я] даже растерялась, когда перед каникулами в мае нам выдали эту бумажку.
Игорь Блохин
Наш классный руководитель(хороший человек,дай ей бог здоровья) на прошедших выборах обзванивала всех родителей-требовала отчета, где и во сколько проголосовали.

0

103

Все смартфоны ведут в нехорошую компанию

      https://www.rbc.ru/trends/industry/5e18 … 2a692abf75 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/lD2d5

The New York Times: как компании следят за нашей жизнью через приложения
Людмила Клейменова   
[без даты, прочитано 18.01.20]

Каждую минуту десятки компаний — в основном частных и никем не регулируемых — регистрируют перемещения десятков миллионов людей и хранят эту информацию в огромных базах данных. Одна компания, пожелавшая остаться анонимной, предоставила такую базу редакции американского издания The New York Times. Файл содержит более 50 млрд сигналов от мобильных телефонов 12 млн американцев и предоставляет точное местоположение каждого смартфона в течение нескольких месяцев в 2016 и 2017 годах.
Журналисты проанализировали базу данных. К примеру, им удалось отследить маршруты посетителей домов Джонни Деппа, Тайгера Вудса и Арнольда Шварценеггера. Также редакция издания наблюдала за инженером Microsoft, который один раз посетил офис компании Amazon. Спустя месяц он начал приезжать на работу уже в Amazon. Всего за несколько минут журналистам удалось определить имя специалиста. Им был Бен Бройли, менеджер службы доставки беспилотниками Amazon Prime Air. Он подтвердил, что некоторое время назад поменял работу.

Надо отметить, что команда The New York Times получила базу данных не от телекоммуникационного гиганта, а от небольшой компании, которая спокойно собирала данные о своих клиентах с помощью программного обеспечения приложений в их мобильных телефонах. Вероятно, многие даже никогда не слышали о большинстве таких компаний. И тем не менее, для них жизнь миллионов американцев словно открытая книга. Они видят места, которые ежедневно посещают клиенты — больницы, церкви, кабинет психиатра или реабилитационную клинику — и знают, где они ночуют. Не нужно богатое воображение, чтобы представить, как могут быть использованы эти данные в авторитарной стране, например, в Китае.

Репортаж NYT о своем расследовании

[ https://www.youtube.com/watch?v=c8jDsg-M6qM ]

You’re Being Watched Right Now
NYT Opinion
20 дек. 2019 г.
The New York Times
The surveillance state is the stuff of dystopian novels and futuristic thrillers. Or, as revealed in the Video Op-Ed above, it’s here now. With ad trackers on our phones, facial recognition cameras on our streets and N.S.A. agents listening in on our phone calls, Big Brother is watching.
Throughout 2019, The New York Times Opinion department’s Privacy Project has been trying to make the conversation about privacy a little less boring, a little less complicated and a lot more real.
We keep hearing, “I’ve got nothing to hide” or “I can’t actually do anything about it.” But when the government fails to protect your privacy, it’s up to you to set your limits.
It’s time to decide: Are you really O.K. with being watched?

В основном геолокацию используют в маркетинговых целях: например, для таргетированной рекламы и привязки покупок человека к рекламным объявлениям по дороге к магазину. Данные покупают рекламные компании, геоаналитики, финансовые организации и инвесторы в недвижимость. Маркетологи Foursquare, например, использовали данные о посещаемости одного кафе, чтобы предсказать ему падение продаж.

На сегодняшний день собирать и продавать такую информацию совершенно законно. В США, как и в большинстве стран мира, нет законов, ограничивающих передачу данных о своих гражданах. Только внутренняя политика компании и порядочность сотрудников не позволяют тем, кто имеет доступ к данным, следить за нечистоплотным партнером или продавать данные об офицере разведки вражеской иностранной секретной службе. Строго говоря, общество верит этим компаниям на слово.

По мнению журналистов издания, компании не прекратят пользоваться текущим положением дел, поэтому государству необходимо вмешаться. Сегодня общество живет в самой совершенной системе наблюдения, которую само же себе и создало. Технологический прогресс и желание заработать деньги привели к тому, что третьи лица за считанные минуты могут узнать все о жизни каждого из нас.

0

104

Мировой сканворд

Массовая, с сотен адресов, слежка автоматически начинается просто по факту появления в Интернете, и проводится со всех обжитых континентов, кроме, почему-то, Австралии. Для этой слежки не требуется "причин". И сервер такой слежки может находиться прямо в вашем доме, а обслуживающий персонал вы можете каждое утро встречать на улице. Но что за люди или организации её ведут, под какими вывесками, остаётся загадкой. Таких людей, вроде, никто не знает. А они есть. В противоположность Австралии, которую все знают, но на карте адресов слежки её нет.

      https://zen.yandex.ru/media/habr/kto-sk … 00aee6ff7d , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/eJ9sp

Кто сканирует Интернет и существует ли Австралия
Habr.com
8 ноября 2019

Любой, кто поднимал сайты знает, что стоит запустить веб-сервер, как на него начинают приходить запросы. Еще и DNS про него толком не знает, а в лог-файле ошибок httpd уже полно записей вроде таких: [пропущен скрин]

Вот мне стало интересно, и я решил изучить этот вопрос поглубже. Как только появилось время, я написал парсер логов веб-сервера. Поскольку люблю наглядность, результаты поместил на карту. И вот какая картина получилась:
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/81044.jpg
На карте маркерами отмечены местоположения, определенные по IP адресам источников сканирования. Для получения информации использовалась бесплатная оффлайновая библиотека SxGeo, а для отображения — 2GIS API. Конечно, в силу бесплатности библиотека SxGeo не обладает высокой точностью, а некоторые адреса попадают в океан. Однако со временем (на текущий момент у меня накопилась статистика за 2 месяца) картина приобретает вполне ясные очертания.

Наверняка какая-то часть из адресов это прокси. В то же время источники сканирования практически равномерно покрывают наиболее развитые в смысле ИТ регионы мира.

Однако, как сказал бы наш любимый Михаил Сергеевич Боярский — «Тысяча чертей», что не так с Австралией?

Кроме распределения источников сканирования мне также было интересно собрать целевые пути, которые проверяют сканеры. Таковых оказалось довольно много. Ниже приведу лишь малую часть таргетов для примера:

Свернутый текст

var/www/html/RPC2
/var/www/html/SQLite
/var/www/html/SQLiteManager
/var/www/html/SQLiteManager-1.2.4
/var/www/html/SQlite
/var/www/html/Snom
/var/www/html/Version.html
/var/www/html/Yealink
/var/www/html/\xd1\x86\xd1\x80\xd1\x89\xd1\x8b\xd1\x81\xd1\x84\xd1\x82\xd1\x8c\xd1\x83
/var/www/html/_PHPMYADMIN
/var/www/html/_pHpMyAdMiN
/var/www/html/_phpMyAdmin
/var/www/html/_phpmyadmin
/var/www/html/_query.php
/var/www/html/_whatsnew.html
/var/www/html/adm
/var/www/html/admin
/var/www/html/admin.php
/var/www/html/admin888
/var/www/html/admin_area
/var/www/html/admin_manage
/var/www/html/admin_manage_access
/var/www/html/admindb
/var/www/html/administrator
/var/www/html/administrator.php
/var/www/html/adminzone

Часто встречается игра с регистром:

Свернутый текст

/var/www/html/_PHPMYADMIN
/var/www/html/_pHpMyAdMiN
/var/www/html/_phpMyAdmin
/var/www/html/_phpmyadmin

Бывают и экзотические таргеты, которым уж точно неоткуда взяться у меня:

Свернутый текст

/var/www/html/w00tw00t.at.blackhats.romanian.anti-sec
/var/www/html/nmaplowercheck1523152976
/var/www/html/elastix_warning_authentication.php

Полный список таргетов вы можете забрать по ссылке в подвале. Система отлова сейчас работает в автоматическом режиме и значит постоянно пополняется.

Хорошо, но что с этим делать? Полученная нами информация, как и любая другая, может быть использована по-разному.

Например:

При создании сайтов, особенно на основе стандартных CMS и с применением стандартных СУБД, желательно изменять стандартные имена каталогов и файлов. Не оставлять установочные директории после окончания установки. Не размещать конфигурационные файлы в корневой директории или папке с именем «configuration», «config» и т. п.
Может быть блокировать на уровне iptables адреса, с которых ведется сканирование. Конечно это крайний случай, но возможность такая есть и она может быть автоматизирована.
Используя словарь отловленных таргетов можно проверить структуру сайта на совпадения. для этого используется простейший скрипт.

Свернутый текст

И еще один способ использования «крутых хакеров» в своих целях это подъем посещаемости сайта. Это и шутка и нет.

Это действительно работает, если на основе словаря отловленных таргетов создать файлы на своем сайте, а внутри разместить произвольный текст и код счетчика. Это сработает конечно только при условии, что сканер может выполнять JS(дополнение от apapacy).

И это шутка, потому что реально уникальных IP адресов сканеров не так и много. У меня за 2 месяца их наловилось 275. Сколько среди них «умных» ботов и браузеров не считал. Может и нет вовсе.

Надо отметить, что с некоторых адресов сканирование наблюдалось один раз, в то время как с других оно выполняется ежедневно. Но процесс этот постоянный. Интересно какую долю трафика в Сети занимает скан-трафик. Видимо не очень большую раз никто с этим не борется.

Вопрос: нужно ли обращать внимание на сканирование и что нужно делать чтобы не стать добычей сканеров?

P.S. Явление сканирования хоть и рукотворное, но похоже уже стало естественным процессом для Интернет. Оно было есть и будет пока существует Сеть. Это вредный фактор, от которого можно защититься как очками от солнечного ультрафиолета.

Подведу некоторые итоги обсуждения:

1. Австралия таки существует но Интернет там дорог и его мало. То же и с НЗ. Зато есть океан, пляжи и кенгуру.

2. Сканирование веб ресурсов — частный случай сканирования реальных адресов в Интернет вообще. Таргетами служат практически все стандартные порты и стандартное ПО, а география источников сканирования совпадает с географией наличия «быстрого» доступа в Интернет.

3. Сканеры работают не просто так. Сканирование это первый этап взлома. Сканеры ведут поиск возможных уязвимостей. Наличие таких уязвимостей может быть использовано для заражения серверов вредоносным ПО или/и для получения доступа к личной информации.

4. В комментариях обсуждаются способы элементарной защиты от сканеров. Основные направления: изменение стандартных настроек ПО, определение и блокирование сканеров по бан-листу.

Все перечисленное это очевидные вещи. Но знание и понимание таких вещей точно помогает создать условия для безопасной работы Вашего ресурса.

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=2#p1065 , http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=5#p1184

0

105

Подтанцовка слежки

Нет, тов.Мурашева, это "ж-ж-ж" неспроста. Заметьте, что система захвата движений ("Я милого узнаю по походке") уже существует.

      https://www.ferra.ru/news/techlife/komp … 1-2020.htm , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/rlrtF

Компьютер научили распознавать людей по танцам
Зачем? Просто так
Ксения Мурашева
18.01.20

Учёные из Финляндии обнаружили, что движения человека во время свободного танца можно использовать для автоматического определения личности танцующего с точностью более 90%. Распознаванием смог заняться специальный алгоритм.

Исследователи сначала хотели выяснить, можно ли по движениям в танце автоматически определить музыку, под которую он исполняется. Для этого они попросили 73 добровольцев потанцевать под 16 композиций восьми разных жанров. Движения регистрировались с помощью системы захвата движений.

Затем учёные классифицировали полученные данные по двум признакам: жанру и тому, кто его танцует. Жанр алгоритм определял с трудом, а вот танцора — с высокой точностью. Наиболее значимыми признаками оказались движения головы, плеч и коленей.

0

106

Аутсорсинговая слежка

Размывается граница между легальной и нелегальной тотальной слежкой. Частная компания незаконно аккумулирует данные и предоставляет услуги слежки полиции. То есть, полиция как бы не сама ведёт тотальную слежку, а просто покупает услуги на стороне, как скажем, офисную технику.

За это полиция расплачивается тем, что понимает, что она ничто, а закулисные организации - всё. Ибо:
"...a number of police officers had run my photo through the Clearview app. They soon received phone calls from company representatives asking if they were talking to the media — a sign that Clearview has the ability and, in this case, the appetite to monitor whom law enforcement is searching for",
[мой перевод] "...несколько полицейских офицеров пропустили моё [журналиста] фото через приложение Clearview. Они вскоре получили телефонные звонки от представителей компании, спрашивающих, не говорят ли полицейские с СМИ - знак того, что Clearview может и, в этом случае, желает проводить мониторинг, кого разыскивают блюстители закона".
То есть, частная компания прозрачно намекает, что:
- она знает, по какому вопросу полицейские контактируют с журналистом,
- ей не нравятся эти контакты,
- она в состоянии решать, предоставлять розыскную информацию, или нет, что выводит её отношения с полицией из разряда коммерческих.

Короче, полицейские падки на тотальную слежку, но им наглядно и позорным образом показали, что они в более мощной системе лишь отслеживаемые "винтики", как о роли ОМОН-овцев в ГЭК выразилась, примерно в 2009, по телефону, моя коллега по геополитическим исследованиям из Санкт-Петербурга Светлана Лурье.

      https://www.forbes.ru/tehnologii/391453 … vaniya-lic , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/TLHY3

Найти незнакомца или протестующего: стартап создал систему распознавания лиц по фото из соцсетей
Клара Минак
19.01.2020 13:33

Система распознавания лиц, созданная стартапом Clearview AI, использует более 3 млрд фотографий, загруженных пользователями Facebook, YouTube, Venmo и миллионов других сайтов. Об этом пишет The New York Times, указывая, что на данный момент доступ к программе есть у более чем 600 полицейских департаментов США, начавших работать с сервисом в прошлом году. По информации газеты, некоторые компании также используют систему из соображений безопасности.

Система умеет сопоставлять загруженное в программу изображение со снимками этого же человека, которые находятся в открытом доступе. Она также указывает, на каком ресурсе были размещены фотографии. В статье говорится, что разработка небольшой компании выходит «далеко за рамки всего, что когда-либо создавалось американским правительством или гигантами Кремниевой долины».

Компьютерный код, который лежит в основе системы, позволяет использовать его вместе с очками дополненной реальности. Это значит, что любой человек, имеющий такие технологии, может идентифицировать каждого, кто перед ним находится. «Инструмент мог бы распознать активистов митинга или привлекательного незнакомца в метро, раскрывая не только имена людей, но и места жительства, род занятий и круг общения», — пишет NYT.

На сайте приложения сказано, что технология представляет собой «новое средство изучения, используемое правоохранительными органами для идентификации преступников и их жертв». «Технология Clearview помогла полицейским выследить сотни крупных преступников, включая педофилов, террористов и тех, кто продает людей в сексуальное рабство. Она также используется для оправдания невиновных и выявления жертв преступлений, включая сексуальное насилие над детьми и финансовые махинации», — говорится в описании на сайте Clearview.

Среди правоохранительных органов, получивших доступ к системе, есть полицейские департаменты штатов, включая Флориду, Джорджию и Нью-Джерси. А вот федеральные организации вроде ФБР и министерства национальной безопасности пока только тестируют программу.

Полиция штата Индиана впервые начала работать с Clearview в феврале 2019 года. По словам тогдашнего капитана полиции Чака Коэна, благодаря приложению раскрыть дело о перестрелке удалось за 20 минут. Полицейские загрузили в программу фотографию подозреваемого, сделанную во время драки, случившейся до стрельбы. Приложение нашло видео с участием этого человека, причем его имя было в названии ролика. Коэн пояснил, что подозреваемого не было в базах, которые обычно используют полицейские, поскольку у него не имелось водительских прав и судимостей. По словам Коэна, если бы не новая технология, подозреваемый мог бы избежать ареста.

После выхода статьи Facebook заявила, что начала расследование ситуации с Clearview, указывает Business Insider.

      https://hitech.vesti.ru/article/1259925/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/kKL1j

Стартап взял миллиарды фото из соцсетей и создал систему распознавания лиц для спецслужб
ОЛЕГ ИЛЮХИН
20.01.2020 18:43

Газета The New York Times рассказала про малоизвестную американскую фирму Clearview AI, которая оказывает услуги по внедрению системы распознавания лиц около 600 правоохранительным агентствам США. Библиотека изображений стартапа, состоящая из миллиардов фотографий, взятых из социальных сетей, в семь раз крупнее, чем база ФБР.

Clearview AI финансирует Питер Тиль — сооснователь системы онлайн-платежей PayPal и один из первых инвесторов Faсebook. Бизнесмен также связан с учрежденной в 2003 году компанией Palantir которая оказывает госорганам, спецслужбам и другим правительственным организациям США услуги "киберконтрразведки". (...)

Биометрическая технология Clearview AI верно идентифицирует лица в 75% случаев, отмечает газета. Причем система способна "узнать" человека даже на снимках, сделанных под углом или с высоты (например, с камеры видеонаблюдения). Инструмент Clearview AI, пишет NYT, уже помог в поимке преступников, однако его точность не была подтверждена ни одной независимой стороной.

      https://www.ferra.ru/news/techlife/poli … 1-2020.htm , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/x0D5Y

Полицию поймали за использованием нелегальной системы распознавания лиц
Аналога российской FindFace
Ксения Мурашева
20.01.2020

СМИ узнали о стартапе Clearview AI, который разработал систему распознавания лиц, использующую базу изображений со всего интернета. Важно то, что доступ к этой системе имели спецслужбы и полиция США и Канады. (...)

Один из репортёров The New York Times рассказал, что система смогла определить его личность даже при загрузке снимка, где часть лица была прикрыта рукой.

По информации журналистов, база изображений Clearview по объёмам превышает аналогичные у правительства США. Что интересно, система нарушает политику всех соцсетей по методам сбора данных.

Источник
      https://www.nytimes.com/2020/01/18/tech … ition.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/OTUmM

Свернутый текст

The Secretive Company That Might End Privacy as We Know It
A little-known start-up helps law enforcement match photos of unknown people to their online images — and “might lead to a dystopian future or something,” a backer says.

Credit...Adam Ferriss

By Kashmir Hill
Jan. 18, 2020

Until recently, Hoan Ton-That’s greatest hits included an obscure iPhone game and an app that let people put Donald Trump’s distinctive yellow hair on their own photos.

Then Mr. Ton-That — an Australian techie and onetime model — did something momentous: He invented a tool that could end your ability to walk down the street anonymously, and provided it to hundreds of law enforcement agencies, ranging from local cops in Florida to the F.B.I. and the Department of Homeland Security.

His tiny company, Clearview AI, devised a groundbreaking facial recognition app. You take a picture of a person, upload it and get to see public photos of that person, along with links to where those photos appeared. The system — whose backbone is a database of more than three billion images that Clearview claims to have scraped from Facebook, YouTube, Venmo and millions of other websites — goes far beyond anything ever constructed by the United States government or Silicon Valley giants.

Federal and state law enforcement officers said that while they had only limited knowledge of how Clearview works and who is behind it, they had used its app to help solve shoplifting, identity theft, credit card fraud, murder and child sexual exploitation cases.

Until now, technology that readily identifies everyone based on his or her face has been taboo because of its radical erosion of privacy. Tech companies capable of releasing such a tool have refrained from doing so; in 2011, Google’s chairman at the time said it was the one technology the company had held back because it could be used “in a very bad way.” Some large cities, including San Francisco, have barred police from using facial recognition technology.

But without public scrutiny, more than 600 law enforcement agencies have started using Clearview in the past year, according to the company, which declined to provide a list. The computer code underlying its app, analyzed by The New York Times, includes programming language to pair it with augmented-reality glasses; users would potentially be able to identify every person they saw. The tool could identify activists at a protest or an attractive stranger on the subway, revealing not just their names but where they lived, what they did and whom they knew.

And it’s not just law enforcement: Clearview has also licensed the app to at least a handful of companies for security purposes.

“The weaponization possibilities of this are endless,” said Eric Goldman, co-director of the High Tech Law Institute at Santa Clara University. “Imagine a rogue law enforcement officer who wants to stalk potential romantic partners, or a foreign government using this to dig up secrets about people to blackmail them or throw them in jail.”

Clearview has shrouded itself in secrecy, avoiding debate about its boundary-pushing technology. When I began looking into the company in November, its website was a bare page showing a nonexistent Manhattan address as its place of business. The company’s one employee listed on LinkedIn, a sales manager named “John Good,” turned out to be Mr. Ton-That, using a fake name. For a month, people affiliated with the company would not return my emails or phone calls.

While the company was dodging me, it was also monitoring me. At my request, a number of police officers had run my photo through the Clearview app. They soon received phone calls from company representatives asking if they were talking to the media — a sign that Clearview has the ability and, in this case, the appetite to monitor whom law enforcement is searching for.

Facial recognition technology has always been controversial. It makes people nervous about Big Brother. It has a tendency to deliver false matches for certain groups, like people of color. And some facial recognition products used by the police — including Clearview’s — haven’t been vetted by independent experts.

Clearview’s app carries extra risks because law enforcement agencies are uploading sensitive photos to the servers of a company whose ability to protect its data is untested.

The company eventually started answering my questions, saying that its earlier silence was typical of an early-stage start-up in stealth mode. Mr. Ton-That acknowledged designing a prototype for use with augmented-reality glasses but said the company had no plans to release it. And he said my photo had rung alarm bells because the app “flags possible anomalous search behavior” in order to prevent users from conducting what it deemed “inappropriate searches.”

In addition to Mr. Ton-That, Clearview was founded by Richard Schwartz — who was an aide to Rudolph W. Giuliani when he was mayor of New York — and backed financially by Peter Thiel, a venture capitalist behind Facebook and Palantir.

Another early investor is a small firm called Kirenaga Partners. Its founder, David Scalzo, dismissed concerns about Clearview making the internet searchable by face, saying it’s a valuable crime-solving tool.

“I’ve come to the conclusion that because information constantly increases, there’s never going to be privacy,” Mr. Scalzo said. “Laws have to determine what’s legal, but you can’t ban technology. Sure, that might lead to a dystopian future or something, but you can’t ban it.”

Mr. Ton-That, 31, grew up a long way from Silicon Valley. In his native Australia, he was raised on tales of his royal ancestors in Vietnam. In 2007, he dropped out of college and moved to San Francisco. The iPhone had just arrived, and his goal was to get in early on what he expected would be a vibrant market for social media apps. But his early ventures never gained real traction.

In 2009, Mr. Ton-That created a site that let people share links to videos with all the contacts in their instant messengers. Mr. Ton-That shut it down after it was branded a “phishing scam.” In 2015, he spun up Trump Hair, which added Mr. Trump’s distinctive coif to people in a photo, and a photo-sharing program. Both fizzled.

Dispirited, Mr. Ton-That moved to New York in 2016. Tall and slender, with long black hair, he considered a modeling career, he said, but after one shoot he returned to trying to figure out the next big thing in tech. He started reading academic papers on artificial intelligence, image recognition and machine learning.

Mr. Schwartz and Mr. Ton-That met in 2016 at a book event at the Manhattan Institute, a conservative think tank. Mr. Schwartz, now 61, had amassed an impressive Rolodex working for Mr. Giuliani in the 1990s and serving as the editorial page editor of The New York Daily News in the early 2000s. The two soon decided to go into the facial recognition business together: Mr. Ton-That would build the app, and Mr. Schwartz would use his contacts to drum up commercial interest.

Police departments have had access to facial recognition tools for almost 20 years, but they have historically been limited to searching government-provided images, such as mug shots and driver’s license photos. In recent years, facial recognition algorithms have improved in accuracy, and companies like Amazon offer products that can create a facial recognition program for any database of images.

Mr. Ton-That wanted to go way beyond that. He began in 2016 by recruiting a couple of engineers. One helped design a program that can automatically collect images of people’s faces from across the internet, such as employment sites, news sites, educational sites, and social networks including Facebook, YouTube, Twitter, Instagram and even Venmo. Representatives of those companies said their policies prohibit such scraping, and Twitter said it explicitly banned use of its data for facial recognition.

Another engineer was hired to perfect a facial recognition algorithm that was derived from academic papers. The result: a system that uses what Mr. Ton-That described as a “state-of-the-art neural net” to convert all the images into mathematical formulas, or vectors, based on facial geometry — like how far apart a person’s eyes are. Clearview created a vast directory that clustered all the photos with similar vectors into “neighborhoods.” When a user uploads a photo of a face into Clearview’s system, it converts the face into a vector and then shows all the scraped photos stored in that vector’s neighborhood — along with the links to the sites from which those images came.

Mr. Schwartz paid for server costs and basic expenses, but the operation was bare bones; everyone worked from home. “I was living on credit card debt,” Mr. Ton-That said. “Plus, I was a Bitcoin believer, so I had some of those.”

By the end of 2017, the company had a formidable facial recognition tool, which it called Smartcheckr. But Mr. Schwartz and Mr. Ton-That weren’t sure whom they were going to sell it to.

Maybe it could be used to vet babysitters or as an add-on feature for surveillance cameras. What about a tool for security guards in the lobbies of buildings or to help hotels greet guests by name? “We thought of every idea,” Mr. Ton-That said.

One of the odder pitches, in late 2017, was to Paul Nehlen — an anti-Semite and self-described “pro-white” Republican running for Congress in Wisconsin — to use “unconventional databases” for “extreme opposition research,” according to a document provided to Mr. Nehlen and later posted online. Mr. Ton-That said the company never actually offered such services.

The company soon changed its name to Clearview AI and began marketing to law enforcement. That was when the company got its first round of funding from outside investors: Mr. Thiel and Kirenaga Partners. Among other things, Mr. Thiel was famous for secretly financing Hulk Hogan’s lawsuit that bankrupted the popular website Gawker. Both Mr. Thiel and Mr. Ton-That had been the subject of negative articles by Gawker.

“In 2017, Peter gave a talented young founder $200,000, which two years later converted to equity in Clearview AI,” said Jeremiah Hall, Mr. Thiel’s spokesman. “That was Peter’s only contribution; he is not involved in the company.”

Even after a second funding round in 2019, Clearview remains tiny, having raised $7 million from investors, according to Pitchbook, a website that tracks investments in start-ups. The company declined to confirm the amount.

In February, the Indiana State Police started experimenting with Clearview. They solved a case within 20 minutes of using the app. Two men had gotten into a fight in a park, and it ended when one shot the other in the stomach. A bystander recorded the crime on a phone, so the police had a still of the gunman’s face to run through Clearview’s app.

They immediately got a match: The man appeared in a video that someone had posted on social media, and his name was included in a caption on the video. “He did not have a driver’s license and hadn’t been arrested as an adult, so he wasn’t in government databases,” said Chuck Cohen, an Indiana State Police captain at the time.

The man was arrested and charged; Mr. Cohen said he probably wouldn’t have been identified without the ability to search social media for his face. The Indiana State Police became Clearview’s first paying customer, according to the company. (The police declined to comment beyond saying that they tested Clearview’s app.)

Clearview deployed current and former Republican officials to approach police forces, offering free trials and annual licenses for as little as $2,000. Mr. Schwartz tapped his political connections to help make government officials aware of the tool, according to Mr. Ton-That. (“I’m thrilled to have the opportunity to help Hoan build Clearview into a mission-driven organization that’s helping law enforcement protect children and enhance the safety of communities across the country,” Mr. Schwartz said through a spokeswoman.)

The company’s main contact for customers was Jessica Medeiros Garrison, who managed Luther Strange’s Republican campaign for Alabama attorney general. Brandon Fricke, an N.F.L. agent engaged to the Fox Nation host Tomi Lahren, said in a financial disclosure report during a congressional campaign in California that he was a “growth consultant” for the company. (Clearview said that it was a brief, unpaid role, and that the company had enlisted Democrats to help market its product as well.)

The company’s most effective sales technique was offering 30-day free trials to officers, who then encouraged their acquisition departments to sign up and praised the tool to officers from other police departments at conferences and online, according to the company and documents provided by police departments in response to public-record requests. Mr. Ton-That finally had his viral hit.

In July, a detective in Clifton, N.J., urged his captain in an email to buy the software because it was “able to identify a suspect in a matter of seconds.” During the department’s free trial, Clearview had identified shoplifters, an Apple Store thief and a good Samaritan who had punched out a man threatening people with a knife.

Photos “could be covertly taken with telephoto lens and input into the software, without ‘burning’ the surveillance operation,” the detective wrote in the email, provided to The Times by two researchers, Beryl Lipton of MuckRock and Freddy Martinez of Open the Government. They discovered Clearview late last year while looking into how local police departments are using facial recognition.

According to a Clearview sales presentation reviewed by The Times, the app helped identify a range of individuals: a person who was accused of sexually abusing a child whose face appeared in the mirror of someone’s else gym photo; the person behind a string of mailbox thefts in Atlanta; a John Doe found dead on an Alabama sidewalk; and suspects in multiple identity-fraud cases at banks.

In Gainesville, Fla., Detective Sgt. Nick Ferrara heard about Clearview last summer when it advertised on CrimeDex, a list-serv for investigators who specialize in financial crimes. He said he had previously relied solely on a state-provided facial recognition tool, FACES, which draws from more than 30 million Florida mug shots and Department of Motor Vehicle photos.

Sergeant Ferrara found Clearview’s app superior, he said. Its nationwide database of images is much larger, and unlike FACES, Clearview’s algorithm doesn’t require photos of people looking straight at the camera.

“With Clearview, you can use photos that aren’t perfect,” Sergeant Ferrara said. “A person can be wearing a hat or glasses, or it can be a profile shot or partial view of their face.”

He uploaded his own photo to the system, and it brought up his Venmo page. He ran photos from old, dead-end cases and identified more than 30 suspects. In September, the Gainesville Police Department paid $10,000 for an annual Clearview license.

Federal law enforcement, including the F.B.I. and the Department of Homeland Security, are trying it, as are Canadian law enforcement authorities, according to the company and government officials.

Despite its growing popularity, Clearview avoided public mention until the end of 2019, when Florida prosecutors charged a woman with grand theft after two grills and a vacuum were stolen from an Ace Hardware store in Clermont. She was identified when the police ran a still from a surveillance video through Clearview, which led them to her Facebook page. A tattoo visible in the surveillance video and Facebook photos confirmed her identity, according to an affidavit in the case.

‘We’re All Screwed’

Mr. Ton-That said the tool does not always work. Most of the photos in Clearview’s database are taken at eye level. Much of the material that the police upload is from surveillance cameras mounted on ceilings or high on walls.

“They put surveillance cameras too high,” Mr. Ton-That lamented. “The angle is wrong for good face recognition.”

Despite that, the company said, its tool finds matches up to 75 percent of the time. But it is unclear how often the tool delivers false matches, because it has not been tested by an independent party such as the National Institute of Standards and Technology, a federal agency that rates the performance of facial recognition algorithms.

“We have no data to suggest this tool is accurate,” said Clare Garvie, a researcher at Georgetown University’s Center on Privacy and Technology, who has studied the government’s use of facial recognition. “The larger the database, the larger the risk of misidentification because of the doppelgänger effect. They’re talking about a massive database of random people they’ve found on the internet.”

But current and former law enforcement officials say the app is effective. “For us, the testing was whether it worked or not,” said Mr. Cohen, the former Indiana State Police captain.

One reason that Clearview is catching on is that its service is unique. That’s because Facebook and other social media sites prohibit people from scraping users’ images — Clearview is violating the sites’ terms of service.

“A lot of people are doing it,” Mr. Ton-That shrugged. “Facebook knows.”

Jay Nancarrow, a Facebook spokesman, said the company was reviewing the situation with Clearview and “will take appropriate action if we find they are violating our rules.”

Mr. Thiel, the Clearview investor, sits on Facebook’s board. Mr. Nancarrow declined to comment on Mr. Thiel's personal investments.

Some law enforcement officials said they didn’t realize the photos they uploaded were being sent to and stored on Clearview’s servers. Clearview tries to pre-empt concerns with an F.A.Q. document given to would-be clients that says its customer-support employees won’t look at the photos that the police upload.

In an August memo that Clearview provided to potential customers, including the Atlanta Police Department and the Pinellas County Sheriff’s Office in Florida, Mr. Clement said law enforcement agencies “do not violate the federal Constitution or relevant existing state biometric and privacy laws when using Clearview for its intended purpose.”

Mr. Clement, now a partner at Kirkland & Ellis, wrote that the authorities don’t have to tell defendants that they were identified via Clearview, as long as it isn’t the sole basis for getting a warrant to arrest them. Mr. Clement did not respond to multiple requests for comment.

The memo appeared to be effective; the Atlanta police and Pinellas County Sheriff’s Office soon started using Clearview.

Because the police upload photos of people they’re trying to identify, Clearview possesses a growing database of individuals who have attracted attention from law enforcement. The company also has the ability to manipulate the results that the police see. After the company realized I was asking officers to run my photo through the app, my face was flagged by Clearview’s systems and for a while showed no matches. When asked about this, Mr. Ton-That laughed and called it a “software bug.”

“It’s creepy what they’re doing, but there will be many more of these companies. There is no monopoly on math,” said Al Gidari, a privacy professor at Stanford Law School. “Absent a very strong federal privacy law, we’re all screwed.”

Mr. Ton-That said his company used only publicly available images. If you change a privacy setting in Facebook so that search engines can’t link to your profile, your Facebook photos won’t be included in the database, he said.

But if your profile has already been scraped, it is too late. The company keeps all the images it has scraped even if they are later deleted or taken down, though Mr. Ton-That said the company was working on a tool that would let people request that images be removed if they had been taken down from the website of origin.

Woodrow Hartzog, a professor of law and computer science at Northeastern University in Boston, sees Clearview as the latest proof that facial recognition should be banned in the United States.

“We’ve relied on industry efforts to self-police and not embrace such a risky technology, but now those dams are breaking because there is so much money on the table,” Mr. Hartzog said. “I don’t see a future where we harness the benefits of face recognition technology without the crippling abuse of the surveillance that comes with it. The only way to stop it is to ban it.”

Where Everybody Knows Your Name
During a recent interview at Clearview’s offices in a WeWork location in Manhattan’s Chelsea neighborhood, Mr. Ton-That demonstrated the app on himself. He took a selfie and uploaded it. The app pulled up 23 photos of him. In one, he is shirtless and lighting a cigarette while covered in what looks like blood.

Mr. Ton-That then took my photo with the app. The “software bug” had been fixed, and now my photo returned numerous results, dating back a decade, including photos of myself that I had never seen before. When I used my hand to cover my nose and the bottom of my face, the app still returned seven correct matches for me.

Police officers and Clearview’s investors predict that its app will eventually be available to the public.

Mr. Ton-That said he was reluctant. “There’s always going to be a community of bad people who will misuse it,” he said.

Even if Clearview doesn’t make its app publicly available, a copycat company might, now that the taboo is broken. Searching someone by face could become as easy as Googling a name. Strangers would be able to listen in on sensitive conversations, take photos of the participants and know personal secrets. Someone walking down the street would be immediately identifiable — and his or her home address would be only a few clicks away. It would herald the end of public anonymity.

Asked about the implications of bringing such a power into the world, Mr. Ton-That seemed taken aback.

“I have to think about that,” he said. “Our belief is that this is the best use of the technology.”

Jennifer Valentino-DeVries, Gabriel J.X. Dance and Aaron Krolik contributed reporting. Kitty Bennett contributed research.

См. развитие темы в Армении - http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=4#p1072

0

107

Высотная слежка

Ещё У-2 мог с высоты обнаруживать фугасные боеприпасы, то есть - взрывчатку. Но у меня не было официального источника. Теперь он есть. И пусть спецслужбные упыри (СУ) объяснят, почему с воздуха и расстояния 200 км (то есть, и со спутника) обнаруживать самодельные взрывные устройства можно, а стационарной аппаратурой на земле выявлять их нельзя, пока террористы что-нибудь не взорвут.

Заметим, что радиолокационные изображения чёткие, всепогодные и снимающие объекты в движении.

      https://inosmi.ru/military/20200120/246656203.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Dq7t7

Новый шпионский инструмент НАТО может на 200 километров заглянуть в Россию
(VG, Норвегия)
20.01.2020
Альф Бьярне Йонсен (Alf Bjarne Johnsen)

...новые шпионские беспилотники НАТО ... сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) VG... С высоты в 18 километров их радары и датчики будут передавать четкие изображения того, что происходит на земле..., ... наблюдая за территориями в радиусе 200 километров. (...)

"В отличие от спутниковых фотографий, изображения с радаров и датчиков не зависят от погоды и темноты. (...)", - рассказал бригадный генерал США Фил Стюарт (Phil Stewart). (...)

      https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7566529 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/MZjQ5

Столтенберг заявил о способности новых беспилотников НАТО заглянуть на территорию России
21 ЯНВ 2020, 11:43
ХЕЛЬСИНКИ, 21 января. /ТАСС/. Первая система беспилотной воздушной разведки НАТО (Alliance Ground Surveillance, AGS), которая на прошлой неделе была открыта на авиабазе Сигонелла в Италии, позволит заглянуть вглубь территории России. Об этом заявил газете Verdens Gang генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. (...)

Эти системы позволят в любую погоду фиксировать и передавать данные о передвижениях на земле и на морской поверхности и даже обнаруживать мины и импровизированные взрывные устройства.
...
Как сообщила итальянская газета Il Manifesto... эти аппараты снабжены высокочувствительными радарами, способными распознавать объекты на дальнем расстоянии даже в движении.

      https://ru.rt.com/f809 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/vDGrs

Ястребиный пролёт: как НАТО намеревается следить за Россией с помощью новейших американских беспилотников
Александр Бовдунов, Елизавета Комарова
22 января 2020, 02:40
(...) Как сообщает британское оборонное издание Jane's, «для выполнения своих задач в системе наблюдения НАТО беспилотный летательный аппарат Global Hawk Block 40 оснащён многоплатформенной радиолокационной технологической программой (MP-RTIP) Northrop Grumman, представляющей собой активную фазированную антенную решётку (АФАР) X-диапазона с индикатором наземных движущихся целей, РЛС с синтезированной апертурой, режимами сопровождения воздушных целей, сопутствующей селекции движущихся целей». (...) «...рассказал RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. — Global Hawk ... оборудован несколькими типами средств наблюдения, в том числе радиолокационными, инфракрасными, оптическими.»

0

108

Право быть прослушиваемым

Пока "Нью-Йорк Таймс" скандализирует американскую полицию, замешанную в частно-аутсорсинговой слежке - см. выше http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=4#p1069 , Правительство Армении хочет её легитимизировать. При этом, создавая такие заумные коллизии, которые выступают верным признаком шизоидной путаницы в мозгах, свойственной фигурантам ГЭК.

1. Парламент за то, чтобы расширить право на тотальную прослушку со стороны госорганов, которая, насколько можно понять из текста, вообще не нуждается в судебном разрешении (или, о всяком случае, первые три дня, но тогда прослушку можно три дня вести, потом отменить, и через минуту снова начать на новые три дня).

2.Правительство убеждает Парламент вместо этого передать право на прослушку в частные руки, утверждая, что тогда это будет подотчётно, подконтрольно. Тем самым, оно расписывается в том, что ныне государственные органы, осуществляющие прослушку, контролю не поддаются. А значит, в составе Правительства действует какая-то мафия, с которой оно и не рассчитывает справиться.

3. Но почему-то отчаявшееся контролировать свои органы Правительство полагает, будто частная организация, занимающаяся прослушкой, окажется ему подконтрольной. Хотя силовыми орудиями контроля являются именно те государственные структуры, которым прослушку Правительство доверить не хочет.

4. Фразеология "гарантированной независимости" частной организации прослушки живо напоминает то, как в постсоветском мире государствам навязывается "независимость" от правительства центральных банков и регулирующих комиссий, которая оказывается их зависимостью от транснациональных структур. В данном случае это связано с вопросом, кто должен эту независимость гарантировать, если Правительство даже свои органы не контролирует.

5. Если такая "независимость" водворится, то это по существу будет означать, что частная организация приобретёт право решать, выполнять законные заказы госорганов на прослушку или нет.

6. И вишенка на торте, эта фразеология "независимости"опирается на представление, что такая внеправительственная организация мыслится, как подлинный обеспечитель прав тех, кто попадает в сферу её деятельности, в отличие от опостылевшего населению своей коррумпированностью правительства. То есть, с нею исподволь привносится "право" граждан на то, чтобы быть прослушиваемыми!

      https://sptnkne.ws/BdjM68734 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/z9DKF

Парламент Армении принял "закон о прослушке": кто будет контролировать разговоры граждан
11:40 21.01.2020
ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Парламент Армении во вторник во втором чтении принял проект поправок к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", который больше известен, как "закон о прослушке". (...) Согласно поправкам, в рамках оперативно-розыскной работы полиции предоставляется право проводить прослушивание телефонных разговоров без получения специального разрешения.

Прежде правом на "прослушку" обладала только Служба национальной безопасности, а полиция могла проводить подобную деятельность с разрешения спецслужбы. Кроме того, право на "прослушку" было у уголовно-исполнительных учреждений, но с оговоркой: администрация УИУ могла прослушивать только разговоры заключенных на территории самого учреждения.

      https://sptnkne.ws/Bd8h50222 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/aXwdi

Кабмин Армении призывает парламент отклонить проект фракции "Мой шаг" о "прослушке"
19:39 20.01.2020

ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Замминистра юстиции Армении Србуи Галян в понедельник от имени правительства призвала парламент проголосовать против проекта о "прослушке", разработанного членами фракции "Мой шаг" Арменом Хачатряном и Сипаном Пашиняном. У правительства есть свое предложение - предоставить частной организации право на "прослушку" телефонных разговоров.

"То есть право и полномочия на прослушивание будут закреплены не непосредственно за силовыми структурами, а за отдельной организацией, независимость которой будет гарантирована. Эта организация будет подотчетной, будут механизмы контроля над ее деятельностью."

Между тем, авторы парламентского проекта предлагают наделить правом на прослушивание телефонных разговоров все государственные следственные органы в рамках оперативно-розыскных мероприятий. "В этом случае мы сэкономим время, которое затрачивается на представление ходатайств. В неотложных случаях повысится эффективность контроля над телефонными разговорами, что будет способствовать скорейшему раскрытию преступлений", - отметил Армен Хачатрян, представляя проект.

0

109

Дрессировка слежки

Записывайте в свой блокнот. Это известный Интернет-деятель Дуров сказал, вероятно - из армянского рода знаменитых цирковых дрессировщиков. Если вас будут обвинять в паранойе, то переадресуйте пропагандистов от ГЭК, спецслужбных упырей (СУ), психиатрических упырей (ПУ), Антиконспирологов к Дурову. Он специалист, и утверждает, что ведётся отальная слежка. Как и Эдвард Сноуден.

      https://www.rbc.ru/technology_and_media … 9aae020c3d , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/TkZl2

Дуров назвал iCloud "орудием слежки" из-за отказа Apple шифровать данные
Михаил Юшков
21 янв 2020, 19:54

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя информацию о том, что компания Apple отказалась от идеи разрешить людям пользоваться инструментом сквозного шифрования личных данных в iCloud, назвал облачный сервис "орудием слежки".

"iCloud официально стал орудием для слежки. Приложения, которые полагаются на него для хранения ваших личных сообщений (такие как WhatsApp), являются частью проблемы."

Так Дуров прокомментировал материал Reuters, в котором утверждается, что корпорация Apple отказалась от планов разрешить пользователям осуществлять сквозное шифрование резервных копий своих данных в iCloud. Агентство, ссылаясь на шесть источников, знакомых с этим вопросом, сообщило, что такое решение руководство корпорации приняло более двух лет назад, но публично об этом не заявляло. Причиной стала критика со стороны Федерального бюро расследований (ФБР) США; представители спецслужбы тогда высказывались против сквозного шифрования этих данных, так как в случае внедрения такой функции они лишатся возможности собирать доказательства против подозреваемых, которые пользуются продукцией Apple. (...)

Представитель Apple не стал комментировать агентству решение компании по этому вопросу и контакты с ФБР. В спецслужбе на вопросы агентства не ответили.

Один из бывших сотрудников Apple в разговоре с Reuters объяснил решение компании отказаться от этой идеи. По его словам, корпорация не хотела рисковать и таким образом попыталась избежать нападок со стороны чиновников из-за того, что госучреждения больше не смогут пользоваться ранее доступными сведениями.

Добавление от 28.01.20.

      http://4pda.ru/2020/01/24/367018/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/wip/lGHlv

ООН предупреждает об опасности использования WhatsApp
Вадим Макаренко
24.01.20
WhatsApp остаётся самым популярным мессенджером в мире, однако довольно часто появляются новости о проблемах с его безопасностью. В декабре 2019-го стало известно о возможности взлома сервиса одним сообщением, а месяцем ранее Павел Дуров посоветовал всем удалить это приложение со своих устройств. Схожую рекомендацию теперь даёт и Организация Объединённых Наций.

Ранее на этой неделе появилась новость, что смартфон миллиардера Джеффа Безоса, основателя Amazon, был взломан через WhatsApp с помощью вредоносного файла, отправленного якобы с номера наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. В связи с этим представитель ООН в официальном сообщении заявил, что организация не считает данный мессенджер безопасным.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что всем высокопоставленным чиновникам организации было поручено воздерживаться от использования WhatsApp для ведения официальных переговоров и важной переписки. Так он прокомментировал вопрос прессы о том, пользуется ли глава ООН Антониу Гутерриш этим мессенджером для общения с мировыми лидерами. Фархан Хак также добавил, что официальная команда не использовать WhatsApp была дана ещё в июне 2019.

0

110

Теория стакана воды

Ряд подобных отчаянных публикаций в последнее время указывает на то, что люди всё лучше осознают: смартфон - это слежка. Я давно говорил студентам, что лучшее, что они могут сделать со своим мобильным телефоном - это опустить его в стакан с водой.

      https://tech.onliner.by/2020/01/14/out-of-control , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/gwobB

Эксперты назвали единственный способ избавиться от слежки через смартфон
Ян Альшевский
14 января 2020 в 17:28
   
Норвежские специалисты из Norwegian Consumer Council (NCC) подготовили отчет, в котором сообщают неутешительную информацию: избежать сбора данных, которые затем используют для таргетирования рекламы (и, вероятно, не только для этого), пользователи вряд ли смогут. Эффективный способ обезопасить себя — не пользоваться смартфонами.

В остальных случаях придется мириться с тем, что мобильные приложения активно «сливают» пользовательские данные третьим сторонам, не уведомляя об этом очевидно. Большинство протестированных специалистами приложений также не предоставляют возможность сократить объемы информации, которую программы отправляют «на сторону» (как известным рекламным платформам — Facebook, Google и Twitter, так и тем, о которых вы слыхом не слыхивали).

В исследовании положение вещей называют «рекламной слежкой», а возникшую ситуацию с тотальным сбором данных — вышедшей из-под контроля, вредящей потребителю, обществу и бизнесу. Эксперты указывают на серьезные нарушения прав, которые «происходят со скоростью миллиард раз в секунду».

Оказалось, что данные GPS снимают не только навигаторы, но, например, приложения-фильтры для фотографий, календари менструальных циклов, «сканеры настроения» и так далее. Даже откровенно детские приложения могут отправлять пользовательские данные сразу десятку заинтересованных сторон. Многие приложения делают это в обход общепринятых правил и требований, в том числе GDPR, либо действуют откровенно нарушая их.

В NCC считают необходимым обратить внимание на проблему со стороны регулирующих органов разных стран.

0

111

Уловка-22 слежки

Суд и следствие образуют "порочную цепь" прослушки. Ибо сказано: "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей" (К.Маркс, Ф.Энгельс).

      https://sptnkne.ws/BeRh35731 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/0aaUG

Избежать произвола: от прослушки в Армении не застрахован никто
20:09 22.01.2020
ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Принятие законопроекта "Об оперативно-розыскной деятельности" в нынешних условиях создает условия для прослушивания телефонного разговора практически любого человека, сказал Sputnik Армения адвокат Ваан Ованнисян.

(...) Для осуществления прослушивания руководитель следственного органа обращается в суд и получает "добро". До сих пор было много случаев, когда адвокаты пытались оспорить правомерность решения суда.

"Но это невозможно сделать без получения копий материалов следствия. В 99,9% случаев они судом не предоставляются, так как может быть раскрыт оперативный работник. Это создает замкнутую цепь, о которой никто извне не получает информации, следовательно прослушивать могут любого человека."

0

112

Режим непрерывного досмотра

Очередная разработка системы терагерцовой тотальной слежки. Выходя в город, человек окажется в океане слежки, осуществляемой против его личного пространства (под одеждой и в сумках, видимо, и в автомобиле) повсюду и постоянно. И без какого-либо разрешения и избирательности. Буквально будет, как голый. А "отсутствие барьерной среды" может означать просмотр и сквозь стены. Узник ГЭК может перефразировать Декарта: "Живу - следовательно досматриваюсь".

      https://vz.ru/news/2020/1/22/1019464.html , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/202001232056 … 19464.html , http://archive.ph/RW04U

Анонсирована демонстрация скрытой радиолокационной системы досмотра
Дмитрий Зубарев
22 января 2020, 09:59

АО «РТИ» разработала для мест массового скопления людей скрытую систему досмотра, работающую на субмиллиметровых волнах, новинку компания будет готова показать публике к форуму «Армия-2020», рассказал гендиректор АО «РТИ» Павел Лаптаев.

«Наша система позволяет в силу скрытой установки и отсутствия барьерной среды сканировать проходящий поток. Эта система уникальна по конструкции, она содержит ряд антенн с передатчиками и приемниками. Система сканирует проходящий поток, и в толпе определяются и классифицируются потенциально опасные объекты: огнестрельное оружие, колюще-режущие предметы, взрывчатые [и] отравляющие вещества», – передает ТАСС слова Лаптаева.

Он уточнил, что система использует радиолокационное излучение в терагерцовом диапозоне (длина волны меньше миллиметра). «К форуму «Армия – 2020» (пройдет в конце августа) будем готовы показать работающую систему», – сказал он.

0

113

Слежка насквозь

Информация подтверждает возможность детального радиолокационного рассмотрения предметов на большой дальности. Об давно известно от входящего в состав госкорпорации "Ростех" АО "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ):
http://kret.com/media/news/letayushchie-radary (ссылка не действует, см. одну из копий в архиве Интернета - http://web.archive.org/web/201604030624 … ews/10285/
"Фотонные технологии позволят расширить возможности радара - снизить массу более чем вдвое, а разрешающую способность увеличить в десятки раз. Такие БРЛС [бортовая радиолокационная станция самолёта] с радиооптическими фазированными антенными решетками способны делать своеобразный "рентгеновский снимок" самолетов, находящихся на удалении более 500 километров, и давать их детализированное, объемное изображение. Эта технология позволяет заглянуть внутрь объекта, узнать, какую технику он несет, сколько людей в нем находится, и даже разглядеть их лица",
https://promvest.info/ru/novosti-vpk/kr … ii-500-km/ , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/zjui1
""РОФАР позволит нам увидеть самолет, находящийся в 500 километрах, так, словно мы стоим в 50 метрах от него на аэродроме, его портрет можно будет увидеть в видеодиапазоне. Более того, если будет поставлена задача, то эта технология позволит заглянуть и во внутрь самолета, узнать, какие люди и какая техника в нем находятся, поскольку сигнал может пройти любые препятствия, даже метровые свинцовые стены", - сообщил журналистам [советник первого заместителя гендиректора КРЭТ] Владимир Михеев. С помощью РОФАР можно выполнять "рентгеновские снимки" самолетов благодаря использованию широкого диапазона частот, проникающих на различную глубину внутрь объекта, таким образом можно рассмотреть фото объекта на различной глубине проникновения радиоволн".

Разница, видимо, в том, что терагерцовая радиолокация позволяет установить химический состав объекта.

      https://vz.ru/news/2020/1/22/1019464.html , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/202001232056 … 19464.html , http://archive.ph/RW04U

Анонсирована демонстрация скрытой радиолокационной системы досмотра
Дмитрий Зубарев
22 января 2020, 09:59

...гендиректор АО «РТИ» Павел Лаптаев... (...) Он рассказал также, что «РТИ» в течение пяти лет разработает новые радиолокационные станции (РЛС), работающие в терагерцовом диапазоне и способные обнаруживать малые беспилотники.

«Терагерцевая технология будет преобразована в продукт в течение пяти лет. Такие РЛС будут способны обнаруживать малые беспилотники, работать в космосе», – сказал Лаптаев.

Он добавил, что субмиллиметровый локатор позволяет с недостижимой в других диапазонах точностью концентрировать луч на достаточно компактном объекте, определять его форму, материал, скорость и траекторию движения.

0

114

Сфера услуг слежки

Слуги знают о хозяевах всё. Когда кто-то, например - банк, предлагает вам услугу, стоит задуматься, какую информацию он хочет о вас собрать, и с какой целью.

      https://zen.yandex.ru/media/thebell/zam … 1efbff0095 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/ycDtP

THE BELL
"Заменяет государственные институты": чем Сбербанк разволновал ЦБ
26 ноября 2019

Похоже, Герману Грефу предстоит новая война с ЦБ - посерьезнее, чем из-за нежелания Сбербанка подключаться к системе быстрых платежей. Регулятор ополчился на святое - банковскую экосистему, захватывающую все новые и новые сферы жизни клиентов. Ее создание Греф считает своей главной задачей. Свои взгляды ЦБ изложил в докладе "Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке". Название Сбербанка там не звучит, но чтобы прочитать его между строк, не надо быть специалистом по финтеху.

"В настоящее время крупные финансовые организации создают собственные экосистемы, в которых собираются большие массивы наиболее значимых данных о гражданах. Такие компании имеют достаточно свободных средств для ... покупки технологических компаний и стартапов. В некоторых случаях крупнейшие из таких игроков используют в качестве конкурентного преимущества такой фактор, как особые отношения с государством", - говорится в докладе. Эти компании замыкают граждан в периметре своих экосистем, где задают собственные правила, "заменяя собой государственные институты и оказывая существенное влияние на экономические показатели". Это приводит к монополизации не только финансового рынка, но и других отраслей экономики и создает риски утечки и неправомерного использования данных граждан, предупреждает ЦБ. (...)

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=2#p1087

0

115

Терменатор тотальной слежки

Те, кто взахлёб расписывают технику слежки, зачастую упускают из виду, какие последствия эта техника влечёт для них самих.

Дело в том, что есть закон технического прогресса: характеристики техники улучшаются на порядок (грубо говоря, в 10 раз) за 7-10 лет. Условно говоря, если используемый для прослушки в кабинете американского посла стержень должен был в 1945 иметь длину примерно 20 см, то в 1955-м он мог бы иметь длину 2 см, с тем же качеством прослушки, в 1965-м - 2 мм, в 1975 - 0.2 мм, а дальше вообще уходить за пределы видимости. Соответственно, и дальность слежки должна увеличиваться с совершенствованием приёмных устройств: 100 м, 1 км, 10 км, 100 км... Но ведь 100 км - уже космос, можно прослушку вести со спутника.

И это не говоря о совершенствовании самой технологии. Например, использовании не стержня, а незаметного металлического напыления на обычных предметах, или любых металлических предметов, принесённых жертвами прослушки (начиная, естественно, с мембран их телефонов), или даже неметаллических предметов, а то и полей (скажем, волн плотности воздуха при разговоре).

То есть, сегодня для тотальной автоматической прослушки буквально всех как максимум достаточно подбросить в квартиры, через агента или посредством незаконного проникновения в жилище, незаметный волосок проволоки. Вероятно, даже этого не требуется, можно обойтись тем, что и так есть в квартирах. И дальше записывать и хранить все разговоры (это сегодня дёшево), с ходу анализируя их на ключевые слова посредством существующих с 1960-х годов программ и выявляя интересующие темы.

Нет сколько-нибудь основательных причин сомневаться, что так и делается. Если уж АНБ США перехватывает и анализирует все телефонные разговоры мира, с 1960-х, то реализовать это просто по всем разговорам сегодня препятствий быть не должно.

      https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e07 … 00aeff777c , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Npco9

Живая история Руси
"Это очень трогательно", - посол США прослезился и взял предмет. Гениальная операция КГБ СССР началась...

Дорогие мои читатели, сегодня я решил вас порадовать гениальной операцией КГБ СССР, с моей точки зрения одной из лучших, если не самой лучшей за всю историю. (...) (Пишу КГБ, а не НКВД, так как не суть).

Февраль 1945 года. (...) Лидеры антигитлеровской коалиции собрались в Ливадийском дворце... Всего в нескольких километрах от Ялты заново открылся пионерлагерь "Артек". Президенту США Франклину Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю приглашение от советских пионеров передал лично заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Дети хотели пригласить лидеров этих стран в гости и лично поблагодарить американский и английский народ за помощь в борьбе с фашистами. Однако, Рузвельт и Черчилль отказались из соображений безопасности. Вместо них поехали послы. Под конец торжественной встречи, представитель Великобритании сэр Арчибальд Керр и посол США Аверелл Гарриман передали детям подарок: чеки на несколько тысяч долларов. В ответ, под торжественный оркестр, дети запели гимн США. В это время несколько ребят внесли массивный герб Соединённых штатов, инкрустированный разными породами дерева. Гарриман прослезился и принял подарок. Операция КГБ СССР «Исповедь» началась...

В 1943 году Иосиф Сталин приказал Лаврентию Берии в срочном порядке и любой ценой установить прослушивающее устройство в рабочем кабинете нового посла США Аверелла Гарримана. Но для чего нужна была такая спешка?

С начала войны разведка активно информировала Сталина о том, что в США ведутся разработки ядерной бомбы. При таком развитии событий, Сталину было необходимо знать, не собирается ли нынешний союзник использовать это оружие против СССР. Поэтому Сталин хотел быть в курсе всех тайных переговоров, которые ведутся в кабинете американского посла.

Но подобраться к нему оказалось невозможно. В посольство долгое время подсылали советскую агентуру и пытались установить подслушивающую аппаратуру. Однако, ни одна из этих попыток не оказалась успешной. (...)

Существовала и другая проблема. У всех прослушивающих устройств, существовавших в то время, был один важный недостаток: быстро садились батарейки. На замене элементов питания погорели многие агенты. Теперь Сталин поставил, казалось бы, невыполнимую задачу. Не только установить жучок в самом охраняемом месте Москвы, но и создать абсолютно новое подслушивающее устройство, которое могло бы работать в автономном режиме и при этом, чтобы его не возможно было бы обнаружить. (...)

1921 год. Восьмой всероссийский электротехнический съезд. Только что руководство страны приняло план ГОЭЛРО, - государственной электрификации РСФСР. На съезде должны были обсудить и продемонстрировать новые возможности электричества. Собрались знаменитые профессора, инженеры и учёные. Аудитория заполнена до отказа. И вот на сцену выходит неказистый юноша в потрепанном пиджаке. Все с удивлением смотрели, как он вытаскивает на сцену какой-то странный ящик. Он лишь поднял руки и прямо из воздуха родилась необычная музыка.
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/40424.jpg
Терменвокс. Музыкальный инструмент, извлекающий музыку из электромагнитного поля.

Никаких ударов, струн и смычков. В инструменте пело само электричество. Публика была в восторге. Естественно, о таком невероятном концерте сразу же рассказали самому Ленину. И вот уже в марте 1922 года инженера приглашают в Кремль, где он лично показал Владимиру Ильичу терменвокс. Во время того визита, Термен показал и ещё одно своё изобретение, - радиосигнализацию. Это был настоящий триумф. Первые в мире электронные "сторожа Термена" были поставлены на охрану главных сейфов правительства. Невидимая охранная система была установлена в Гохране, Госбанке и Эрмитаже. (...)
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/35032.jpg
Подслушивающее устройство Термена.

Так в феврале 1945 года, на открытии лагеря "Артек", Гарриман получает в подарок от советских детей настоящее произведение искусства: герб США, который был выполнен из редчайших пород дерева. Такой подарок заслуживал особого места. И дипломат выбрал подходящее: рабочий кабинет в посольстве США. Так началась операция "Исповедь".
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/43623.jpg
Автономное подслушивающее устройство Термена в гербе Соединённых штатов.

В герб было вмонтировано маленькое устройство, получившее в секретной переписке кодовое обозначение "Златоуст". Прибор был недоступен для детекции и автономен. Ему не требовался источник питания. Жучок был способен работать практически вечно.

В посольстве США менялись послы: Аверелл Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кенон, а герб всё продолжал висеть на стене. Каждый новый посол хотел всё поменять в кабинете, от мебели до паркета, неизменным оставался только герб. Так как же работало это прослушивающее устройство?.

В жилом доме, с внутреннего двора посольства, в двух квартирах разместились сотрудники спецслужб. Всё выглядело так, как будто здесь шла обычная жизнь. В одной из квартир установили мощный микроволновый передатчик, в другой находился приёмник. Получалась схема: передатчик, жучок, приёмник.
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/29614.jpg
Антенна на жучке принимала микроволны от передатчика, которая резонировала. Разговоры в кабинете посла заставляли мембрану вибрировать, разговор передавался на приёмник, его записывали на плёнку и доставляли на Лубянку.

С этого момента Сталин осведомлён о всех геополитических шагах, которые Америка только собирается предпринять. (...)

Жучок Льва Термена сотрудники ЦРУ найдут только в 1962 году, но даже обнаружив его они не сразу догадаются, что это может быть подслушивающее устройство.
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/61803.jpg
Американцы демонстрируют жучок Термена на заседании Совета Безопасности ООН.
(...)

0

116

Теплохладная слежка

Без всякой душевной теплоты следят за температурой тела прохожих. Ручными тепловизорами, под предлогом "эпидемии коронавируса" - см. видео https://tsn.ua/ru/video/video-novini/v- … virus.html . Но ясно, что это может делаться и постоянно, стационарными устройствами, например - чтобы быть в курсе состояния здоровья людей. А это, в свою очередь, может использоваться для каких-то провокаций против конкретных лиц.

0

117

А можно спросить про эффективность?

Материал показывает, что создана реальная единая система именно тотальной слежки. То есть, не просто везде висят камеры видеонаблюдения, а человек, выходя на улицу, идя в школу, на работу дворником, в поликлинику, на концерт или футбол, играя в песочнице или сидя во дворе на лавочке, непрерывно находится под одним распознающим лица видеонаблюдением. Например, так могут устанавливаться его контакты. Так что, уже приехали.

Но вот про эффективность очень дорогостоящей и обновляемой системы мы не узнаём ничего. Во сколько обходится поимка одного преступника с системой и без неё? Раскрываемость всех ли категорий преступлений одинаково облегчается видеонаблюдением? Какие есть основания приписывать снижение преступности введению системы наблюдения? - это, вроде, очень вероятно, но всё-таки как это аргументируется? Например, тренд на снижение преступности начался с конца 1990-х, когда видеонаблюдение не было всепроникающим. И криминологи до сих пор не пришли к общему мнению, чем это вызвано - см., например, https://a-lex-7.livejournal.com/317741.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/UV7nA .

Или, может, вместо того, чтобы висеть с видеокамерой над душой дворника, лучше отдать эти деньги ему, повысив зарплату, и оказывая уважение, и он сам станет лучше убирать?

      https://strelkamag.com/ru/article/kak-r … a-v-gorode , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/dIIFM

КАК РАБОТАЮТ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ И ЗА КЕМ ОНИ СЛЕДЯТ
Михаил Сапрыкин
04.10.2018

Камеры, датчики движения, системы распознавания лиц в общественных местах — это не картины из романов Оруэлла, а стандартные меры безопасности в мегаполисах. Как работают камеры в городе, за кем они следят и как могут помочь сократить очереди к врачу и не опаздывать в школу — отвечает экс-руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Централизованная система городского видеонаблюдения насчитывает 160 тысяч камер, установленных по всему городу: в новых общественных пространствах, старых дворах, подъездах, школах, торговых точках и на стройках. Записи с камер поступают в Единый центр хранения и обработки данных, где хранятся в течение пяти суток. Доступ к этой системе имеют представители органов власти и сотрудники правоохранительных органов.

Камеры есть не только во взрослых и детских поликлиниках, но и в стоматологиях с диспансерами: в регистратуре, возле информационных стоек, в холлах и на медицинских постах. Нет их только в кабинетах врачей. В задачи такой системы видеонаблюдения входит повышение качества медицинского обслуживания и комфорт пациентов. Камеры позволяют визуально оценить длительность ожидания в очереди и принимать конкретные решения, чтобы её сократить.

В будущем система распознавания лиц в школах может заменить турникеты, с её помощью будет осуществляться более точный контроль за входящими людьми. Камеры в детских садах уже помогают родителям наблюдать за ребёнком. Люди видят и понимают, что с их детьми всё в порядке. И педагоги тоже в выигрыше: имея на руках записи с камер, они могут не опасаться необоснованных обвинений в свой адрес.

Видеонаблюдение помогает и коммунальным службам города: в режиме реального времени гораздо легче отследить качество уборки дворов и улиц. Больше половины органов исполнительной власти используют камеры для контроля за работой: в прошлом году записи помогли зафиксировать и устранить 170 тысяч нарушений в сферах ЖКХ, образования и транспорта.

Мы планируем автоматизировать процесс, чтобы информационная система могла сама, изучая записи с камер, обнаруживать цифровым зрением пустые песочницы, сломанные качели или переполненные мусорные контейнеры.

Городские камеры также наблюдают за порядком на московских стройках, помогают регулировать транспортные потоки и бороться с пробками на дорогах.

КАМЕРЫ СОХРАНЕНИЯ

Система видеонаблюдения используется как для мониторинга обстановки на массовых мероприятиях, так и для помощи москвичам в экстренных ситуациях. Перед ЧМ-2018 департамент установил более 4,5 тысячи камер для контроля потоков на стадионах и быстрого реагирования на внештатные ситуации.

У входа на стадионы «Лужники» и «Спартак», а также на Фестивале болельщиков на Воробьёвых горах были установлены камеры, подключенные к модулю распознавания лиц. Сотрудникам полиции, которые досматривали посетителей, выдали 50 специальных смартфонов: при попадании в объективы камер лиц, схожих с людьми из баз розыска, на мобильные устройства приходили оповещения.

Система видеонаблюдения используется при расследовании 70 % правонарушений. В результате удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. Среди них 12 человек, числящихся в федеральном розыске, 61 футбольный фанат, а также граждане, которым запрещено посещать мероприятия.

По нашим подсчётам, городская система видеонаблюдения способствовала снижению общего уровня преступности на 19,5 %.

ВИДЕОБУДУЩЕЕ

Сейчас в Москве идёт модернизация камер: департамент заключил новые госконтракты, в рамках которых производится замена существующих устройств современной техникой с более высоким разрешением изображения. Одновременно с этим устанавливаются новые камеры с круговым обзором 360 градусов.

По нашей оценке, эти меры поспособствуют более эффективной работе с видеоданными: например, распознаванию недобросовестной работы коммунальных служб или регулированию дорожной обстановки.

0

118

Электронные зазывалы

Почти хохма, когда вековые торговые традиции переиначиваются на электронный лад. Как бы забавно - ты проходишь мимо коммерческого объекта, а там на входе не стоит зазывала, однако тебе на смартфон приходит адресное приглашение. Но в действительности это слежка. Зазывала гортанно приглашал всех, и не отличал их. А твой смартфон узнаёт система, фиксируя, что ты проходишь по определённому маршруту.

      https://zen.yandex.ru/media/engineer/ka … f13079db4b , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/mbNtf

Записки Айтишника
Как кафе, рестораны и другие заведения следят за нами по Wi-Fi с помощью хитрого прибора
17 декабря 2019

Наверняка вы хоть раз замечали такую странность — вот посетили вы какое-либо заведение (или даже прошли мимо), ну например кафе или ресторан, посидели и отдохнули, попользовались Вай Фаем в заведении... и ... потом на различных сайтах начинает появляться реклама этого заведения!...

Или же других подобных заведений!... Почему так? А все оказывается очень просто: владельцы заведений с помощью хитрого прибора следят за нами!...

Дело в том, что в каждом устройстве, которое имеет соединение с сетью есть уникальный MAC адрес...

Этот адрес есть и в компьютере, и в смартфоне и везде. Без него работа в сети невозможно.

И когда к Wi-Fi сети подключаются, то этот MAC адрес виден в настройках роутера. И не только! Мак адреса можно "собирать" даже если и нет подключения!

И поэтому существует такой устройство, которое называется Wi-Fi маяк. Оно собирает все MAC адреса посетителей и даже прохожих!... И потом сохраняет эти адреса и они используются для таргетированной рекламы.

Выглядит устройство примерно так:
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/58567.jpg
Мак радар.

Я нашел инфографику, которая говорит как это работает:
http://forumupload.ru/uploads/0019/a5/88/2/64808.jpg
Фото: https://wifly.net/flyair

Кому это нужно? Бизнесу, чтобы "подсунуть" вам нужную рекламу. Вы вот проходите мимо кофейни, так вам может быть предложено ее посетить. Или обувной магазин. В общем любое заведение, где вы бываете.

Специалисты по рекламе имеют сортированные базы MAC адресов и продают их друг другу — например вы часто посещаете какой-либо магазин одежды — вам могут предложить посетить другой магазин.

К слову, кроме MAC адреса больше ничего не сохраняется. Вот так вот работают современные технологии.

Как защититься?

Отключить Wi-Fi на вашем телефоне. Даже не подключившись к сети, все сетевые устройства могут обмениваться данными MAC адресов.

Но например всякие официальные приложения крупных магазинов и так отслеживают ваши перемещения — у меня установлено приложение KFC и когда я прохожу мимо заведения, то мне приходит "всплывашка" о том, не забыл ли я покушать.

0

119

И ты, Хуавей?

      https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02- … i_vstroila , https://cnews.ru/link/n503456 , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/NIraa

Российский эксперт: Huawei встроила в свои процессоры бэкдоры и не собирается их закрывать
Эльяс Касми
05.02.2020, Ср, 17:19, Мск

Процессоры HiSilicon (бренд Huawei) содержат набор уязвимостей, позволяющих получить права суперпользователя на устройствах с ними. Впервые о такой проблеме стало известно семь лет назад, но компания пока не выпустила необходимые патчи. Российский эксперт Владислав Ярмак, обнаруживший проблему, полагает, что все найденные бэкдоры Huawei встроила намеренно. По его подсчетам, уязвимость присутствует в миллионах устройств по всему миру.

Инструменты слежки от Huawei

В процессорах HiSilicon, используемых в цифровых рекордерах, сетевых камерах наблюдения, веб-камерах и т. д., обнаружен бэкдор. Выявил его россиянин Владислав Ярмак, работающий, по его заявлению, в Mail.ru Group системным архитектором. По его словам, данная брешь напрямую связана с четырьмя уязвимостями в чипах этого бренда, раскрытыми в 2013 и 2017 гг.

Как отметил Владислав Ярмак, он не стал сообщать компании о своей находке, так как посчитал ее неспособной закрыть уязвимость. В своем блоге на ресурсе Habr он заявил, что HiSilicon «на протяжении всех этих лет не могла или не желала выпустить необходимые исправления для одного и того же бэкдора, который, к тому же, был реализован намеренно». Также он сообщил CNews, что представители HiSilicon после публикации исследования с ним не связывались, и что в публичных обсуждениях никакой реакции компании он пока не заметил.

HiSilicon – это дочерняя компания китайского техногиганта Huawei, она основана в 2004 г. и занимается разработкой процессоров, в том числе Kirin для мобильных устройств (смартфоны, планшеты) и Kunpeng для серверов, которые Huawei производит в России. Также в ее ассортименте есть модемы связи Balong и чипы для различной электроники. У компании нет собственных заводов – производством ее продукции занимается тайваньская TSMC.

Как работает бэкдор

Задействовать «черный ход» в процессорах HiSilicon можно посредством отправки серии определенных команд на TCP-порт 9530 в сетевых устройствах с чипами этого производителя. Данные команды позволяют активировать на устройстве Telnet-сервис и подключиться к профилю суперпользователя с использованием логина «root» и одного из шести паролей – 123456, jvbzd, hi3518, k1v123, xc3511 или xmhdipc. После этого пользователю будет предоставлен полный контроль над устройством.
Все шесть пар логин/пароль встроены непосредственно в прошивку процессора и не могут быть удалены или изменены пользователем. TCP-порт 9527 принимает те же пароли.

Насколько серьезна проблема

На момент публикации материала точное количество устройств с «дырявыми» процессорами Huawei известно не было. На запрос CNews Владислав Ярмак ответил: «Сейчас другие исследователи подключились к работе и уточняют это, а так же ищут новые особенности этой прошивки. Есть вероятность, что уязвимая прошивка только у устройств с модулями от Xiaong Mai, которые в свою очередь основаны на HiSilicon и уже брендируются разными производителями конечных продуктов для потребителя. конкретно эта уязвимость явно не относится к планшетам и смартфонам - она встроена в софт, специфичный для устройств видеонаблюдения». На сайте GitHub пользователем Tothi опубликован список брендов, чья техника содержит ранее выявленные уязвимости, их число измеряется десятками – их больше 80.

Как отметил Владислав Ярмак, скомпрометированных устройств по всему миру может быть очень много. Он не назвал точное число, но отметил, что их может оказаться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов.

Выходы из ситуации

Ярмак опубликовал на GitHub PoC-код для проверки устройств на наличие рассмотренных уязвимостей. Всем, кто убедится в наличии проблемы в своей технике, эксперт советует как можно быстрее избавиться от нее и перейти к использованию более надежных аналогов. В случае, если заменить устройства по тем или иным причинам не представляется возможным, Ярмак рекомендует закрыть сетевой доступ к ним для всех, кроме доверенных пользователей. В первую очередь, советует он, следует закрыть порты 23/tcp, 9530/tcp и 9527/tcp.

      https://ria.ru/20200212/1564573942.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/y8d1S

WSJ: США считают, что Huawei может получать доступ к телефонным сетям
02:03 12.02.2020

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Американские чиновники сообщили, что китайская компания Huawei может получать доступ к телефонным сетям по всему миру, используя "потайные двери", предназначенные для пользования только правоохранительных органов, пишет газета Wall Street Journal.

Согласно газете, производители телекоммуникационного оборудования, которые создают и продают коммутационную технику, базовые станции и антенны операторам сотовой связи, обязаны по закону встроить в них функцию, которая позволит властям получить доступ к сетям. При этом они должны создавать оборудование таким образом, чтобы производитель не мог получить доступ без согласия оператора сети. И только правоохранительные органы имеют разрешение на доступ к "механизму перехвата".

Сообщается, что Huawei создала оборудование, которое тайно оставляет за производителем возможность получать доступ к сетям через этот механизм без ведома операторов. По словам источников газеты, компания могла пользоваться этой тайной возможностью более десяти лет. "У нас есть доказательства того, что Huawei имеет возможность тайного доступа к конфиденциальной и личной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру", - приводит газета слова советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена. "Huawei не сообщает о скрытом доступе своим местным клиентам или органам национальной безопасности страны, получающей (оборудование)", - сказал другой высокопоставленный американский чиновник.

В самой компании отвергли эти обвинения. (...)

США обвиняют Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и возможной слежке за клиентами и убеждают ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G. Китайская компания заявляет, что обвинения не обоснованы, политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции.

0

120

Транснационал слежки

Американская программная система продаётся в Китае так, чтобы позволить китайскому правительству следить за гражданами, либо китайское правительство позволяет продавать её так, чтобы из США следить за гражданами Китая.

      https://brother2.livejournal.com/3145664.html , копия в архиве Интернета - http://archive.ph/Rmaeb

Feb. 3rd, 2020 at 11:46 am
...на смартфонах есть опция - часто посещаемые места (она хитро закопана в настройках), так вот на продаваемых в Китае тлф с андроидом она неотключаемая.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»