Глобальный Электронный Концлагерь и пситеррор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тотальная слежка

Сообщений 31 страница 60 из 140

31

Свобода от бегства

Ученики лишаются своего естественного права сбегать с уроков. Люди не вполне осознают, насколько пропитан свободой воздух даже очень суровых, но исторически сложившихся систем правления. Убегать с уроков, конечно, всегда было нельзя. Но и убегали с них всегда. Потом разыгрывались всякие ритуалы праведного гнева и восстановления нарушенного порядка. Но каждый человек имел экзистенциальный опыт сбегания с уроков и прочих самоволок, яркого проживания этих часов и с удовольствием описания приключений десятилетия спустя. Все чувствовали, что этот опыт нужен подросткам, и нечего по этому поводу ломать трагедию.

Теперь привет. Прежнее сбегание с уроков - это уже полноценный побег. За которым неумолимо надзирает глобальная система (Global Positioning System). И преступление написано на лице виновного. Это новый аспект оруэлловского лицепреступления. Заснуть, положив лицо на парту, и так сделав его невидимым, - тоже побег. Вкусить свободы уже не то, что запрещено, но невозможно, никакой ценой. Поймают на пороге и водворят. А если класс захочет сбежать, то, может, отряд автоматчиков за ними приедет, во избежание непредсказуемых последствий.

Что характерно, система тотального круглосуточного контроля вводится локальным усмотрением школьного руководства. Просто в данный момент школьные мандарины «...решили не проверять точное местоположение учеников после школы». Но эта фраза только для того, чтобы поставить перед фактом, что могут решить иначе, и подсматривать напропалую, - и молчаливо предложить с этим смириться. Так как логически они должны были, напротив, заверить, что система, само собой разумеется, выключается во внешкольные часы, и никакой фиксации в это время не будет, так как это выходит за пределы их обязанностей в отношении ученика. Однако говорится, что система действует непрерывно, висит над всеми школьниками дамокловым мечом, и в любой момент может начать применяться для контроля, если это почему-то захочется школьному руководству, без особого оповещения. И если это могут делать школы, то почему не могут ВУЗ-ы или работодатели? Вряд ли им составит особые трудности найти оправдания для введения таких систем.

      https://t.me/newdigitalera/93 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/BXQLL
      перепечатка: http://argumenti.ru/world/2019/01/597911 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/mCEFI

Экономика цифровой эры
Jan 3 [2019] at 10:56
Как мы уже писали, система распознавания лиц - наиболее перспективная идентификационная система из всех существующих, поскольку не требует от идентифицируемого лица каких-либо особых усилий. Не нужно прикладывать палец для отпечатка, не нужно смотреть в одну точку для сканирования сетчатки глаза... Не требуется и особого согласия идентифицируемого лица. Все происходит почти автоматически.

В Китае это понимают, поэтому система идентификации через распознавание лиц используется все шире и шире. Синьхуа сообщает, что ученики школ города Гуйчжоу получили обязательную к ношению школьную форму с функцией GPS (перемещения ребёнка отслеживаются 24/7) и привязкой к системе распознавания лиц. В случае, если ребёнок прогуляет урок или просто выйдет из школы без разрешения, система среагирует звуковым сигналом тревоги. Также она среагирует, если ребёнок, например, уснёт на занятиях.

Школьное руководство особо отметило, что, хотя есть возможность отслеживать, чем занимаются учащиеся, в любое время дня и ночи, «...решили не проверять точное местоположение учеников после школы», а разработчик подчеркнул, что «система фокусируется на вопросах безопасности».

И какие выводы?
1) Тренд на распространение данной системы идентификации, описанный нами ранее как приоритетный в сравнении с другими аналогичными системами, полностью подтверждается.
2) Лицо пользователя становится важнейшим элементом его персональных данных, и это пока никак не регулируется. Перед Новым годом китайская Alipay запустила сервис распознавания лиц Dragonfly, который позволяет осуществлять платёж, просто взглянув на камеру в терминале. Но что будет, если лицом воспользуется злоумышленник?

0

32

Эмоциональная слежка

Дело не в том, что тотальная слежка неизвестна широким кругам населения. Уже известна. Но, в том числе из-за уже реальной известности, она начинает постепенно всё больше признаваться со стороны влиятельных структур. И признаваться во всё новых её гранях. В данном случае, говорится о том, что она затрагивает и эмоциональный мир личности: "чего вы опасаетесь".

.      https://tass.ru/obschestvo/5978531 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/HI9ze

Патриарх Кирилл предостерег верующих от чрезмерного использования гаджетов
7 ЯНВ [2019], 13:06
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Чрезмерное использование гаджетов в повседневной жизни может негативно сказаться на построении межличностных отношений в социуме. Такое мнение выразил в рождественском интервью телеканалу "Россия-1" Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь. Поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом", - отметил патриарх Кирилл. "...речь идет о развитии системы, прогрессирующем развитии, которое направлено на контроль человеческой личности в глобальном масштабе."

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=3#p828 , http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=3#p978

0

33

Взаимо- и самослежка

Что можно извлечь из описания этого случая:

- понятное дело, просматривается вся Интернет-активность, возможно - в два этапа: автоматизированного просеивания и чтения отобранного материала человеческими глазами,

- осторожно можно утверждать, что репрессивная реакция на постинги следует быстро. Автор пишет о паре часов, но неизвестно, сколь это близко к реальности. Похоже, верхней границей времени реакции является времясуток: то есть, женщина опубликовала постинг, скажем, утром, а постучались к ней днём - но не вечером,

- для жертв дистанционных пыток психофизическим оружием, гангсталкингом и нейротехнологиями (ДППФОГНТ) нет ни малейших сомнений, что вся эта деятельность - знакомая по ГУЛАГ-у чернуха, пускание пыли в глаза, хотя и вертухайская. То есть, вся информация о женщине, опубликовавшей, скажем прямо, опасный постинг, на которых охрана первых лиц государства обязана реагировать, налицо в автоматизированных базах данных, причём - в режиме реального времени, и ничего о ней "выяснять" не нужно. Реально её просто включили бы в соответствующих список и контролировали связи и её передвижения в период прибытия президента в её штат. Смысл акции - исключительно демонстративный: за вами следят и приходят немедленно. 

Дальше начинается самое интересное, до бредовости:

- выясняется, что фигуранты тотальной слежки сами цепенеют под оком тотальной слежки, осуществляемой объектом тотальной слежки (точнее, родственником). Никак не скажешь, что интерес правоохранительных органов к человеку, который предлагает застрелить президента, совсем надуманный. Но под дулом простейшей телефонной видеокамеры, которая может транслировать съёмку сразу в Интернет, представляющие две вооружённые организации паладины тотальной слежки тушуются и мямлят. Так змея кусает собственный хвост, превращаясь из слежки власти за народом во взаимослежку народа и власти, причём представители народа явно чувствуют себя лучше, отвязней в этом столкновении, - хотя, вполне вероятно, и на груди полицейского может оказаться служебная видеокамера, фиксирующая события. Тотализация инфраструктуры слежки, посредством сотовых телефонос с видеокамерами и Интернета, совершает в этом вопросе демократический переворот,

- общение контрагентов по тотальной слежки заканчивается тем, что официальные фигуранты дают своей предполагаемой жертве "телефонный номер службы, по которому можно с ними связаться". Но так полиция и спецслужбные секты поступают со свидетелями, - а не подозреваемыми! Это значит, что в их представлении, теперь каждый должен сам следить за собой и немедленно доносить о своих преступных намерениях и действиях. Грань между преступником и агентом упраздняется. Они отныне суть одно: "вот вам телефон, как пойдёте на дело, позвоните". Система замкнулась.

      https://masterok.livejournal.com/5069061.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/Cl9re
     

Фейсбук под колпаком спецслужб
20 января, 14:00

А вы сомневались? Когда интернет заваливало обсуждением того, что "Вконтекте" что то там сливает спецслужбам и дает им доступ к данным, когда все возмущались тому, что к Дурову пришли и потребовали на основании суда предоставить расшифровку я говорил, что все то же самое (если не в более жесткой форме) происходит во всех странах мира и тем более в США. Там и к Дурову приходили (угадайте результат) и все соцсети мониторят по максимуму, а особенно Фейсбук

Вот например 10 января жительница Сан-Антонио (Техас) написала в Фейсбуке о своем президенте: "Кто-нибудь, пустите уже этому дураку пулю между глаз!" и была очень удивлена, увидев вскоре двух мужчин в штатском. Один из них представился сотрудником Секретной службы США, а другой - служащим местной полиции.

В течение всего разговора шокированная женщина заявляет о своем праве на свободу слова и неоднократно спрашивает, совершила ли она преступление. Слева - сотрудник полиции, который в основном молчит, справа - агент секретной службы с папкой распечаток.

В самом начале женщина объясняет ситуацию своему племяннику, который стоит позади нее и снимает видео. Она говорит, что сделала комментарий онлайн (в Фейсбуке), и теперь к ней пришла секретная служба и полиция.

Агент пытается узнать ее личные данные. Он говорит: "Я собираюсь задать вам несколько вопросов. Дата рождения? Имя?". Женщина отвечает, что это его не касается, и спрашивает, пришли ли они ее арестовать: "Это обязательно? Я обязана с вами разговаривать? Я арестована и мне предъявлено обвинение?". А он отвечает: "Я здесь, чтобы узнать о том заявлении, которое вы сделали онлайн". Женщина спрашивает: "Каком заявлении?". Открыв свою папку, агент цитирует: "Может уже кто-нибудь пустить этому дураку пулю между глаз?".
http://s5.uploads.ru/t/DfsrE.jpg
Взбешенная женщина прерывает его и спрашивает: "Вы что, хотите сказать, что у меня нет свободы слова? Я не могу сказать, что хочу? Вы это имеете в виду? Я совершила преступление, высказав свое мнение?".

Немного помявшись, ей отвечают, что она не совершила преступления и может отказаться от беседы. Видно, что мужчины скованы и боятся сказать лишнее, ведь все это время их снимают на камеру.

Кончается все тем, что они дают ей телефонный номер службы, по которому можно с ними связаться, а женщина в ярости захлопывает дверь у них перед носом.

Поразительно, насколько быстро в США работает спецслужба! Комментарий от какой-то тетки в Фейсбуке - и вот, пожалуйста, через пару часов его уже отрабатывают. А судя по стопочке распечаток, работы у агентов много.
http://www.youtube.com/watch?v=WcLRFLx0e5g

Добавление от 24.02.19. Вот подоспела иллюстрация самодоноса и даже более того - шантажного принуждения полиции к аресту себя. Не исключено, что парень в курсе ГЭК и осознаёт, что всё равно о нарушении им террористического закона нечестивая власть знает и как-нибудь припомнит, хоть мимолётно, а потравит его, и предпочёл самодонос с гарантией.

      https://kosarex.livejournal.com/3601916.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/ISFod

Правильное воспитание человека грядущего
[китаист из Москвы Алексей Богословский]
11:52 Февраль, 24, 2019

https://www.yahoo.com/lifestyle/drunk-t … 04353.html
Восемнадцатилетний парень из штата Арканзас был не в настроении и с тоски нажрался. Нажравшись, он сообразил, что нарушил закон, поскольку пить спиртное можно только после 21-го года. Поэтому он вызвал к себе полицию, чтобы она его арестовала за непотребное поведение. Поскольку он был дома и никому не мешал, полиция порекомендовала ему спокойно протрезветь в домашней обстановки. Но парень вышел им навстречу и объяснил, что, поскольку он, выйдя за порог, оказался в публичном месте, он требует ареста. Также он дал полиции гарантии, что будет вести себя прилично и не станет сопротивляться. Полиция без проблем арестовала его, привезла в участок и отправила в КПЗ. Вот ведь какой человек грядущего - совершил правонарушения, так сразу потребовал ареста, более того, сообразил, что, если бы он не вышел за пределы дома, полиция имела бы предлог его не арестовывать.

0

34

Как я провёл этим летом

Полиция никак не хочет от нас отдохнуть. Что характерно, ни один закон, вводящий сверхинформированность властей о той или иной активности населения, не предусматривает отчётности о реальном использовании этой информации в полезных целях и анализа эффективности, хотя бы методом затраты - результаты. Так как слежка является самоцелью, а не инструментом. Если бы вдруг выяснилось, что тотальная слежка почему-то повышает уровень преступности или снижает её раскрываемость, от неё всё равно бы не отказались.

      https://hungarytoday.hu/the-police-now- … st-summer/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/PL9xc

The Police Now Know What You Did Last Summer
Gabor Sarnyai
21.01.2019

An amendment to the Tourism Act came into full force this year, creating a system which is capable of tracing the information of anyone who visits any Hungarian tourism facility. The police also have access to the database.

According to the Government decree, hotels must register by 30 June, and the deadline for guest houses or boarding houses is September 30. Camp-sites, rest-houses, community accommodations and other accommodations (such as private apartments) have until 31 December to register.

These facilities are also required to install the Accommodation Management Software (SzSZ) in order to start providing guest data.

The software will send the data to Nemzeti Turisztikai Adatszolgáltató Központ (Tha National Data Center for Tourism). According to the official statement, the data will only be used for statistical, taxation and marketing purposes. The data can be accessed by the notaries of local governments and the employees of KSH (Statistical Bureau) and NAV (Tax Bureau).

In September, the second amendment broadened the database’s accessibility. In the new system, the personal data previously collected by the host will be uploaded to storage and the police can directly search for any information.

Should the police need access to specific information, they can make a request and a digital report will be provided, free of charge. In addition, the police will have the option of conducting unique searches in a repository containing data uploaded by the host—all without the host’s knowledge.

The leftist Democratic Coalition (DK) will turn to the European Commission regarding the recent changes to Hungary’s law on tourism. According to the party, the amendment conflicts with the European Union’s principles on data protection. At a press conference on Monday, DK

MP Gergely Arató declared that the new rules are “aimed at spying on Hungarians”, and argued that state agencies would now have “unlimited access” to the personal data of tourism customers.

“We don’t want a Big Brother”, he explained. Arató insisted that the data collected from tourism could be abused in a number of ways. He warned of this happening by “the tax authority launching an investigation into residents’ holiday spending” or through the collection of “information on participants of an opposition event in another city”.

Via: Index.hu/Mti.hu

(автоматический перевод Google)
Полиция теперь знает, что ты сделал прошлым летом
Габор Сарняй
21.01.2019

В этом году вступила в силу поправка к Закону о туризме, в результате которой была создана система, способная отслеживать информацию всех, кто посещает какие-либо венгерские туристические объекты. Полиция также имеет доступ к базе данных.

В соответствии с постановлением правительства, отели должны зарегистрироваться до 30 июня, а крайний срок для гостевых домов или пансионатов - 30 сентября. Кемпинги, дома отдыха, общественные места проживания и другие помещения (например, частные квартиры) должны до 31 декабря регистр.

Эти средства также необходимы для установки программного обеспечения для управления проживанием (SzSZ), чтобы начать предоставлять данные о гостях.

Программное обеспечение отправит данные в Nemzeti Turisztikai Adatszolgáltató Központ (Национальный центр данных по туризму Tha). Согласно официальному заявлению, данные будут использоваться только в статистических, налоговых и маркетинговых целях. Доступ к данным могут получить нотариусы местных органов власти и сотрудники KSH (Статистическое бюро) и NAV (Налоговое бюро).

В сентябре вторая поправка расширила доступность базы данных. В новой системе личные данные, ранее собранные хостом, будут загружены в хранилище, и полиция сможет напрямую искать любую информацию.

Если полиция нуждается в доступе к конкретной информации, она может сделать запрос, и цифровой отчет будет предоставлен бесплатно. Кроме того, у полиции будет возможность проводить уникальные поиски в репозитории, содержащем данные, загруженные хостом, - и все это без ведома хоста.

Левая демократическая коалиция (ДК) обратится в Европейскую комиссию в связи с недавними изменениями в законодательстве Венгрии о туризме. По мнению партии, поправка противоречит принципам защиты данных Европейского Союза. На пресс-конференции в понедельник Д.К.

Депутат Гергели Арато заявил, что новые правила «направлены на слежку за венграми», и заявил, что государственные органы теперь будут иметь «неограниченный доступ» к личным данным клиентов туризма.

«Нам не нужен Большой Брат», - объяснил он. Арато настаивал на том, что данные, полученные в туризме, могут быть использованы различными способами Он предупредил об этом, когда «налоговый орган начал расследование расходов на отдых жителей» или собрал «информацию об участниках оппозиционного мероприятия в другом городе».

0

35

Не спрашивай, за кем шпионит видеокамера - она шпионит за тобой

Если на стене висит видеокамера, то кто-нибудь через неё обязательно за вами пошпионит. В данном случае люди заказывали фирме Амазон камеры безопасности для своих жилищ, а потом выяснилось, что фирма давала дистанционно нанятым ею работникам полный доступ к этим камерам по всему миру, в ходе отработки технологий распознавания образов, нужных для того, чтобы понять, что происходит в поле зрения видеокамер.

      https://life.ru/1184654 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/uaDO8

Вместо искусственного интеллекта Amazon использовал граждан Украины
Андрей Ставицкий
11 января, 12:24

Оказывается, вместо нейросети умным домом Amazon управляли живые люди с Украины. Компания Amazon использовала труд украинских разработчиков, которые подглядывали за американцами и обучали нейросеть. Например, специалисты получали круглосуточный доступ к камерам домовладений США. Об этом говорится в расследовании издания The Intercept.

Речь идёт о проекте Ring — стартапе Amazon, который был куплен компанией в начале 2018 года. Ring выпускает устройство, которое выполняет функции умного звонка и наружной камеры наблюдения. По задумке, обнаруживать нетипичные ситуации (например, появление грабителей) должны нейросети. Однако, по информации Intercept, нейросеть Amazon не справлялась и часто давала ошибочный сигнал тревоги. Чтобы обучить систему, компания наняла разработчиков с Украины.

Сообщается, что армия специалистов получала доступ к умным звонкам Ring, могла наблюдать и настраивать работу системы безопасности. Также украинские энтузиасты могли наблюдать за тем или иным домохозяйством онлайн — для этого нужно было знать почтовый ящик клиента. Причём наблюдающий знал, где проживает клиент, умный звонок которого он контролирует.

По данным журналистов, разработчики с 2016 года имели доступ к облачному сервису Amazon S3, где хранились все записи. Из пользовательского соглашения Ring неясно, может ли разработчик передать видеозаписи домохозяйства на аутсорсинг живым людям. В компаниях Ring и Amazon информацию комментировать отказались.

Оригинал публикации.

      https://theintercept.com/2019/01/10/ama … ty-camera/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/QMEfH

FOR OWNERS OF AMAZON’S RING SECURITY CAMERAS, STRANGERS MAY HAVE BEEN WATCHING TOO
Sam Biddle
January 10 2019, 9:34 p.m.

THE “SMART HOME” of the 21st century isn’t just supposed to be a monument to convenience, we’re told, but also to protection, a Tony Stark-like bubble of vigilant algorithms and internet-connected sensors working ceaselessly to watch over us. But for some who’ve welcomed in Amazon’s Ring security cameras, there have been more than just algorithms watching through the lens, according to sources alarmed by Ring’s dismal privacy practices.

Ring has a history of lax, sloppy oversight when it comes to deciding who has access to some of the most precious, intimate data belonging to any person: a live, high-definition feed from around — and perhaps inside — their house. The company has marketed its line of miniature cameras, designed to be mounted as doorbells, in garages, and on bookshelves, not only as a means of keeping tabs on your home while you’re away, but of creating a sort of privatized neighborhood watch, a constellation of overlapping camera feeds that will help police detect and apprehend burglars (and worse) as they approach. “Our mission to reduce crime in neighborhoods has been at the core of everything we do at Ring,” founder and CEO Jamie Siminoff wrote last spring to commemorate the company’s reported $1 billion acquisition payday from Amazon, a company with its own recent history of troubling facial recognition practices. The marketing is working; Ring is a consumer hit and a press darling.

Despite its mission to keep people and their property secure, the company’s treatment of customer video feeds has been anything but, people familiar with the company’s practices told The Intercept. Beginning in 2016, according to one source, Ring provided its Ukraine-based research and development team virtually unfettered access to a folder on Amazon’s S3 cloud storage service that contained every video created by every Ring camera around the world. This would amount to an enormous list of highly sensitive files that could be easily browsed and viewed. Downloading and sharing these customer video files would have required little more than a click. The Information, which has aggressively covered Ring’s security lapses, reported on these practices last month.

At the time the Ukrainian access was provided, the video files were left unencrypted, the source said, because of Ring leadership’s “sense that encryption would make the company less valuable,” owing to the expense of implementing encryption and lost revenue opportunities due to restricted access. The Ukraine team was also provided with a corresponding database that linked each specific video file to corresponding specific Ring customers.

“If [someone] knew a reporter or competitor’s email address, [they] could view all their cameras.”

At the same time, the source said, Ring unnecessarily provided executives and engineers in the U.S. with highly privileged access to the company’s technical support video portal, allowing unfiltered, round-the-clock live feeds from some customer cameras, regardless of whether they needed access to this extremely sensitive data to do their jobs. For someone who’d been given this top-level access — comparable to Uber’s infamous “God mode” map that revealed the movements of all passengers — only a Ring customer’s email address was required to watch cameras from that person’s home. Although the source said they never personally witnessed any egregious abuses, they told The Intercept “if [someone] knew a reporter or competitor’s email address, [they] could view all their cameras.” The source also recounted instances of Ring engineers “teasing each other about who they brought home” after romantic dates. Although the engineers in question were aware that they were being surveilled by their co-workers in real time, the source questioned whether their companions were similarly informed.

Ring’s decision to grant this access to its Ukraine team was spurred in part by the weaknesses of its in-house facial and object recognition software. Neighbors, the company’s disarming name for its distributed residential surveillance platform, is now a marquee feature for Ring’s cameras, billed as a “proactive” neighborhood watch. This real-time crime-fighting requires more than raw video — it requires the ability to make sense, quickly and at a vast scale, of what’s actually happening in these household video streams. Is that a dog or your husband? Is that a burglar or a tree? Ring’s software has for years struggled with these fundamentals of object recognition. According to the most recent Information report, “Users routinely complained to customer support about receiving alerts when nothing noteworthy was happening at their front door; instead, the system seemed to be detecting a car driving by on the street or a leaf falling from a tree in the front yard.”

Computer vision has made incredible strides in recent years, but creating software that can categorize objects from scratch is often expensive and time-consuming. To jump-start the process, Ring used its Ukrainian “data operators” as a crutch for its lackluster artificial intelligence efforts, manually tagging and labeling objects in a given video as part of a “training” process to teach software with the hope that it might be able to detect such things on its own in the near future. This process is still apparently underway years later: Ring Labs, the name of the Ukrainian operation, is still employing people as data operators, according to LinkedIn, and posting job listings for vacant video-tagging gigs: “You must be able to recognize and tag all moving objects in the video correctly with high accuracy,” reads one job ad. “Be ready for rapid changes in tasks in the same way as be ready for long monotonous work.”

ring-redacted-1547070465Image: Ring
A never-before-published image from an internal Ring document pulls back the veil of the company’s lofty security ambitions: Behind all the computer sophistication was a team of people drawing boxes around strangers, day in and day out, as they struggled to grant some semblance of human judgment to an algorithm. (The Intercept redacted a face from the image.)

A second source, with direct knowledge of Ring’s video-tagging efforts, said that the video annotation team watches footage not only from the popular outdoor and doorbell camera models, but from household interiors. The source said that Ring employees at times showed each other videos they were annotating and described some of the things they had witnessed, including people kissing, firing guns, and stealing.

Ring spokesperson Yassi Shahmiri would not answer any questions about the company’s past data policies and how they might be different today, electing instead to provide the following statement:

We take the privacy and security of our customers’ personal information extremely seriously. In order to improve our service, we view and annotate certain Ring videos. These videos are sourced exclusively from publicly shared Ring videos from the Neighbors app (in accordance with our terms of service), and from a small fraction of Ring users who have provided their explicit written consent to allow us to access and utilize their videos for such purposes.

We have strict policies in place for all our team members. We implement systems to restrict and audit access to information. We hold our team members to a high ethical standard and anyone in violation of our policies faces discipline, including termination and potential legal and criminal penalties. In addition, we have zero tolerance for abuse of our systems and if we find bad actors who have engaged in this behavior, we will take swift action against them.

It’s not clear that the current standards for which Ring videos are accessed in Ukraine, as described in Ring’s statement, have always been in place, nor is there any indication of how (or if) they’re enforced. The Information quoted former employees saying the standards have not always been in place, and indicated that efforts to more tightly control video were put in place by Amazon only this past May after Amazon visited the Ukraine office. Even then, The Information added, staffers in Ukraine worked around the controls.

Furthermore, Ring’s overview of its Neighbors system provides zero mention of image or facial recognition, and no warning that those who use the feature are opting in to have their homes watched by individuals in a Ukrainian R&D lab. Mentions of Ring’s facial recognition practices are buried in its privacy policy, which said merely that “you may choose to use additional functionality in your Ring product that, through video data from your device, can recognize facial characteristics of familiar visitors.” Neither Ring’s terms of service nor its privacy policy mention any manual video annotation being conducted by humans, nor does either document mention of the possibility that Ring staffers could access this video at all. Even with suitably strong policies in place, the question of whether Ring owners should trust a company that ever considered the above permissible will remain an open one.

After initial publication, Ring spokesperson Yassi Shahmiri told The Intercept that “Ring employees never have and never did provide employees with access to livestreams of their Ring devices,” a claim contradicted by multiple sources.

0

36

Акцентуированная слежка

Поскольку уже можно распознавать по голосу, акценту происхождение, эмоциональное состояние человека и т.д., то возникает колоссальный массив идентификационных данных, которые существующее законодательство особо не охраняет. Чем и может пользоваться нечестивая власть.

      https://theintercept.com/2018/11/15/ama … nts-alexa/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/wkJU4
      (автоматизированный перевод Google)

ТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АКЦЕНТА AMAZON МОЖЕТ СООБЩИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ОТКУДА ВЫ РОДОМ
Belle Lin
15 ноября 2018 года, 16:00
В НАЧАЛЕ октября Amazon незаметно выдал патент , который позволил бы его виртуальному помощнику Alexa расшифровать физические характеристики и эмоциональное состояние пользователя на основе их голоса. Характеристики или «голосовые функции», такие как языковой акцент, этническое происхождение, эмоции, пол, возраст и фоновый шум, будут немедленно извлечены и помечены в файле данных пользователя, чтобы помочь доставить более целевую рекламу.

Алгоритм также учитывает физическое местоположение клиента - на основе его IP-адреса, основного адреса доставки и настроек браузера - чтобы помочь определить его акцент. Эксперты считают, что если патент Amazon станет реальностью или если обнаружение акцента уже возможно, это приведет к возникновению вопросов о слежке и нарушениях конфиденциальности, а также о возможной дискриминационной рекламе.

Вопросы, гражданские права, поднимаемые патента аналогичны вокруг распознавания лица, другая технология Amazon использовала в качестве якоря его искусственного интеллекта стратегии, и один, что это спорно продаваемого в правоохранительные органы. Как и распознавание лиц, голосовой анализ подчеркивает, что существующие законы и гарантии конфиденциальности просто не способны защитить пользователей от новых категорий сбора данных - или шпионских действий правительства. В отличие от распознавания лиц, анализ голоса основан не на камерах в общественных местах, а на микрофонах внутри интеллектуальных колонок в наших домах. Это также поднимает собственные острые проблемы, связанные с рекламой, которая нацелена на определенные группы людей или исключает их на основе таких производных характеристик, как национальность, родной язык и т. Д. (Вид спора, в который попал Facebookснова и снова ).

Почему правительство может быть заинтересовано в данных Accent

По словам Дженнифер Кинг, директора по защите конфиденциальности потребителей в Центре интернета и общества при Стэнфордской школе права, обнаружение акцентного распознавания голоса может определить этническую принадлежность человека, что открывает новую категорию информации, которая невероятно интересна для правительства.

«Если вы компания и создаете новые классификации данных, и правительство заинтересовано в них, вы наивно полагаете, что правоохранительные органы не будут преследовать их», - сказала она.

Она описала сценарий, в котором, зная историю покупок пользователя, существующие демографические данные и говорят ли они на арабском или английском языке с акцентом на арабском языке, Amazon может идентифицировать пользователя как принадлежащего к религиозной или этнической группе. Кинг сказал, что вполне вероятно, что ФБР вынудит производить такие данные из Amazon, если это поможет определить членство пользователя в террористической группе. По ее словам, требования к данным, связанные с терроризмом, являются более жесткими для компаний, в отличие от тех, которые являются расплывчатыми или иным образом чрезмерными, что они оттолкнули.

Эндрю Крокер, старший юрист отдела Electronic Frontier Foundation, заявил, что Закон о надзоре за внешней разведкой, или FISA, позволяет правительству тайно требовать такие данные. FISA управляет электронным шпионажем, осуществляемым с целью получения информации об иностранных державах, что позволяет проводить такой мониторинг без ордера в одних случаях и в других на основании ордеров, выданных судом, закрытым для общественности, с представлением только правительства. Сообщения граждан и жителей США обычно приобретаются в соответствии с законом, во многих случаях случайно, но даже случайно собранные сообщения могут позже использоваться против американцев в расследованиях ФБР. Согласно FISA, правительство могло бы «легче получать секретную информацию, а в национальном законодательстве нет возможностей массового или массового наблюдения», - сказал Крокер.

Дженнифер Грэйник, адвокат по надзору и кибербезопасности в рамках Проекта речи, конфиденциальности и технологий Американского союза гражданских свобод, предположила, что данные акцента Amazon также могут предоставить правительству информацию для целей иммиграционного контроля.

«Допустим, у вас есть ICE, обратитесь к одному из этих провайдеров и скажите:« Дайте нам всю информацию о подписке людей, у которых есть испанские акценты »… чтобы идентифицировать людей определенной расы или тех, у кого теоретически могут быть родственники, у которых нет документов». она сказала. «Таким образом, вы можете видеть, что этой информацией о типах можно злоупотреблять».

Хотя Кинг сказала, что она не видела доказательств правительственных запросов такого типа, она стала свидетелем «параллельных вещей, происходящих в других контекстах». Также возможно, что, если ФБР направит Amazon письмо о национальной безопасности, приказ о кляпе предотвратит Компания раскрывает много, в том числе точное количество полученных писем. Письма о национальной безопасности требуют раскрытия определенных видов информации от коммуникационных фирм, как, например, повестка в суд, но часто в тайне. Письма требуют, чтобы компании передавали выбранные данные, такие как имя владельца учетной записи и возраст учетной записи, но ФБР регулярно запрашивало дополнительную информацию, включая заголовки электронной почты и историю просмотра Интернета.

Однако по сравнению с некоторыми другими технологическими гигантами Amazon менее детально раскрывает информацию о получаемых ею письмах о национальной безопасности и о запросах данных в целом. Например, в своих отчетах о запросах информации он не раскрывает, сколько NSL он получил или сколько учетных записей затрагиваются запросами национальной безопасности, как это делают Apple и Google. Эти более конкретные раскрытия от других компаний демонстрируют тенденцию: с середины 2016 года до первой половины 2017 года запросы национальной безопасности, отправленные в Apple, Facebook и Google,  значительно увеличились .

Но даже если правительство еще не обращалось с подобными просьбами к Amazon, мы знаем, что оно какое-то время уделяло внимание голосовым и речевым технологиям. В январе The Intercept сообщил, что Агентство национальной безопасности разработало технологию не только для записи и расшифровки личных разговоров, но и для автоматической идентификации говорящих. Была создана «голосовая печать» человека, на которую можно было бы найти перекрестные ссылки с миллионами перехваченных и записанных телефонных, видео и интернет-звонков.

Эксперты заявили, что для создания «голосовой печати» американского гражданина, которая не указана в правительственных документах, необходимо только подключиться к существующим голосовым данным Amazon или Google.

За прошедший год отношения Амазонки с правительством стали все более уютными. BuzzFeed недавно раскрыл подробности о том, как полицейский департамент Орландо пилотировал Rekognition, технологию распознавания лиц Amazon, для идентификации «людей, представляющих интерес». Несколько месяцев назад ACLU выставил Amazon за «маркетинг Rekognition для государственного надзора». Тем временем в Июнь, компания была занята представлением иммиграционной и таможенной  службы по ее технологии.

Хотя эти откровения вызвали тревогу даже у сотрудников Amazon , эксперты считают, что распознавание речи представляет собой аналогичные проблемы, которые в равной степени, если не более насущные. Патент Amazon на обработку голоса датируется мартом прошлого года. В ответ на вопросы The Intercept компания описала патент как исследовательский и обязалась соблюдать свою политику конфиденциальности при сборе и использовании данных.

Закон о конфиденциальности отстает от технологий

Слабые законы о конфиденциальности в США являются одной из причин, по которым потребители становятся уязвимыми, когда технологические компании начинают собирать новые типы данных о них. В законе нет ничего, что защищало бы собранные данные о настроении или акценте человека, сказал Грэйник.

В отсутствие сильной правовой защиты потребители вынуждены принимать собственные решения о компромиссах между своей частной жизнью и удобством виртуальных помощников. «Возможность использовать действительно надежное голосовое управление было бы замечательно, если бы это означало, что вы не просто были вовлечены в гигантский алгоритм искусственного интеллекта, а использовались для улучшения возможностей вашего нового продукта, особенно когда вы платите за эти системы», - сказал он. Король.

Закон о конфиденциальности электронных коммуникаций, или ECPA, впервые принятый в 1986 году, был в то время важным шагом вперед в защите конфиденциальности. Но сейчас, спустя более 30 лет, он еще не успевает за темпами технологических инноваций. Как правило, в соответствии с ECPA правительственным учреждениям требуется повестка в суд, постановление суда или ордер на обыск, чтобы заставить компании раскрывать защищенную информацию пользователя. В отличие от судебных приказов и ордеров на обыск, повестки в суд не обязательно требуют судебного рассмотрения.

В последнем отчете Amazon по информационным запросам , который охватывает первую половину этого года, говорится, что за это время компания получила 1736 повесток в суд, из которых 1283 передали часть или всю запрошенную информацию. С тех пор, как Amazon начал публиковать эти отчеты три года назад, количество запросов данных, которые он получает, неуклонно растет, с огромным скачком между 2015 и 2016 годами. Echo, его спикер с поддержкой Alexa для использования дома, был выпущен в 2015 году, и Amazon имеет Не сказано , связано ли увеличение с ростом популярности его динамика.

В то время как ECPA защищает данные, связанные с нашими цифровыми разговорами, Грэник сказал, что его применение к информации, собранной такими провайдерами, как Amazon, «анемично». «Правительство может сказать:« Дайте нам список всех, кто, по вашему мнению, является китайцем, латиноамериканцем »и поставщик должен спорить, почему они не должны. Такого рода убедительные данные не защищены ECPA, и это означает, что правительство может заставить их раскрыть повестку в суд », - сказала она.

Поскольку ECPA не является явным, существует юридический вопрос о том, может ли Amazon добровольно перевести разговоры своих пользователей с Alexa. Грэник сказал, что Amazon может утверждать, что такие данные являются защищенным электронным сообщением в рамках ECPA - и требовать, чтобы правительство получило ордер на доступ к ним, - но, как сторона сообщения, Amazon также имеет право обнародовать их. По ее словам, до сих пор не было судебных дел по этому вопросу.

Крокер из EFF утверждал, что связь с Alexa - например, голосовым поиском и командами - защищена ECPA, но согласился, что правительство может получить данные с помощью ордера или иного юридического процесса.

Он добавил, что то, как Amazon хранит информацию об акцентах, может повлиять на способность правительства получить к ней доступ. Если Amazon хранит его в долгосрочной перспективе в профилях клиентов в облаке, эти профили легче получить, чем голосовые сообщения в режиме реального времени, перехват которых обеспечивает защиту в соответствии с Законом о прослушке, федеральным законом, регулирующим перехват и раскрытие сообщений. (ECPA внесла поправки в Закон о прослушке телефонных разговоров, включив в них электронные сообщения.) И если они хранятся в метаданных, связанных с голосовым поиском в Alexa, правительство получало их в прошлых случаях и могло получить к ним доступ таким образом.

В 2016 году убийство джакузи в Арканзасе привлекло внимание Эхо обвиняемого. Полиция конфисковала устройство и попыталась получить его записи, побудив Amazon утверждать, что любая связь с Alexa и ее ответы были защищены как форма свободы слова в соответствии с Первой поправкой. Amazon в конечном итоге перевернул записи после того, как ответчик дал свое разрешение на это. На прошлой неделе судья из Нью-Гемпшира приказал Amazon передать записи «Эха» по новому делу об убийстве, снова надеясь, что это может предоставить уголовное доказательство.

Динамическая, таргетированная и дискриминационная реклама

Помимо правительственного надзора, эксперты также выразили обеспокоенность тем, что новая классификация данных Amazon увеличивает вероятность дискриминационной рекламы. Когда демографическое профилирование - основа традиционной рекламы - наслоено дополнительной, алгоритмически оцененной информацией из Alexa, реклама может быстро стать агрессивной или оскорбительной.

Грэник сказал, что если бы Amazon «давала один набор [жилищных] объявлений людям с китайским акцентом, а другой набор объявлений людям с финским акцентом… выделяя в первую очередь китайские кварталы для одного и европейские соседи для другого», было бы дискриминация по признаку национального происхождения или расы.

Кинг сказал, что Amazon также обвиняется в ценовой дискриминации и даже в расизме, если позволяет рекламодателям показывать и скрывать рекламу определенных этнических или гендерных групп. «Если вы живете в ОК и у вас есть китайский акцент и средний класс, это может показать вам вещи, которые стоят дороже. [Алекса] может сказать: «Я пришлю вам сумки Louis Vuitton, основанные на этих вещах», - сказала она.

Продажа товаров на основе эмоций также дает рекламодателям возможность манипулировать потребителями. «Если вы женщина с определенной демографической ситуацией и у вас депрессия, и мы знаем, что пьянство - это то, чем вы занимаетесь… зная, что вы в каком-то уязвимом положении, нет никаких правил, запрещающих им делать что-то подобное «Кинг сказал.

Пример из патента предусматривает маркетинг для носителей китайского языка, хотя и в более безобидном контексте, описывающий, как реклама может быть ориентирована на «пользователей среднего возраста, которые говорят на китайском языке или имеют китайский акцент и живут в Соединенных Штатах». Если пользователь спрашивает «Алекса, что за новости сегодня?» Алекса может ответить: «Перед кратким сообщением новостей вас может заинтересовать телевизионная приставка Xiaomi, которая позволяет вам смотреть более 1000 китайских телеканалов в режиме реального времени всего за 49,99 долларов. Вы хотите купить?"

Согласно патенту, объявления могут быть представлены в ответ на голосовой ввод пользователя, но также могут быть «представлены в любое время». Они могут даже вводиться в существующие аудиопотоки, такие как брифинг новостей или воспроизведение треков из музыки. список воспроизведения.

Новые правила для конфиденциальности данных

Вслед за скандалом с Cambridge Analytica в Facebook , законодатели стали все более настороженно относиться к компаниям, занимающимся технологиями, и их методам обеспечения конфиденциальности. В конце сентября Комитет по коммерции Сената провел новый раунд слушаний с техническими руководителями по этому вопросу, который также дал им возможность объяснить, как они реагируют на новые строгие законы о конфиденциальности данных в Европейском союзе и Калифорнии .

Калифорнийское регулирование, которое было принято в июне и вступает в силу в 2020 году, создает новый прецедент для закона о конфиденциальности потребителей в стране. Он расширяет определение личной информации и дает жителям штата больший контроль над передачей и продажей их данных третьим сторонам.

Неудивительно, что Amazon и другие крупные технологические компании решительно оттеснили новые реформы, сославшись на чрезмерные штрафы, затраты на соблюдение требований и ограничения на сбор данных - и каждая из них потратила почти 200 000 долларов, чтобы победить . Во время слушаний в Сенате вице-президент Amazon и заместитель генерального юрисконсульта Эндрю Девор попросил комитет рассмотреть «непреднамеренные последствия» закона Калифорнии, которые он назвал «запутанными и трудными для соблюдения».

Теперь, когда прошли промежуточные выборы, защитники конфиденциальности надеются, что интерес Конгресса к вопросам конфиденциальности превратится в законодательный акт; до сих пор это не так. Федеральная торговая комиссия также рассматривает возможность обновления своих приоритетов защиты прав потребителей. В сентябре он провел серию слушаний, посвященных изучению влияния «новых технологий» и других экономических изменений.

Грэник сказал, что, поскольку государства переходят на защиту потребителей, а федеральное правительство - нет, Калифорния может служить образцом для остальной части страны. В августе Калифорния также стала первым штатом, принявшим закон о кибербезопасности Интернета вещей , требующий от производителей добавления «разумной функции безопасности» для защиты собираемой ею информации от несанкционированного доступа, изменения или раскрытия.

В 2008 году Иллинойс стал первым штатом, в котором был принят закон, регулирующий биометрические данные , который накладывает ограничения на сбор и хранение данных сканирования радужной оболочки, отпечатков пальцев, голосовых отпечатков, сканирования рук и геометрии лица. (Грэник говорит, что неясно, подпадают ли данные акцента под действие закона.) Будучи первым штатом, принявшим знаковое законодательство, Иллинойс представляет предостерегающую историю для Калифорнии. Хотя его законопроект когда-то считался типовым законом, только два других штата - Техас и Вашингтон - приняли биометрические законы о конфиденциальности за последние 10 лет. Подобные усилия в других местах были в основном убиты корпоративным лоббированием.

Растущая и глобальная проблема

Активисты рассматривают другие страны как примеры того, что может пойти не так, если технические компании и правительственные учреждения станут слишком дружелюбными, а данные с голосовым акцентом будут использованы неправильно.

В прошлом году Хьюман Райтс Вотч сообщила, что правительство Китая создает национальную голосовую биометрическую базу данных, используя данные китайской технической компании iFlyTek, которая бесплатно предоставляет свои приложения для распознавания голоса потребителей и утверждает, что ее система может поддерживать 22 китайских диалекта. На своем английском веб-сайте iFlyTek заявил, что его технология была «проверена и оценена» «многими партийными и государственными лидерами», включая президента Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна.

Компания также является поставщиком систем сбора шаблонов голоса, используемых региональными полицейскими управлениями, и управляет лабораторией, которая разрабатывает технологию голосового наблюдения для Министерства общественной безопасности. Его технология «помогла раскрыть дела» для правоохранительных органов в Аньхое, Ганьсу, Тибете и Синьцзяне, согласно сообщению государственной прессы, цитируемому Хьюман Райтс Вотч. Активисты предупреждают, что одним из возможных вариантов использования правительственной голосовой базы данных, которая может содержать диалектные и богатые акцентом голосовые данные групп меньшинств, является наблюдение за тибетцами и уйгурами.

В прошлом году Die Welt сообщила, что правительство Германии тестировало программное обеспечение для голосового анализа, чтобы проверить, откуда прибывают его беженцы. Они надеялись, что это определит диалекты людей, ищущих убежища в Германии, которые сотрудники по миграции будут использовать в качестве одного из нескольких «индикаторов» при рассмотрении заявлений. Тест был встречен со скептицизмом, так как речевые эксперты поставили под сомнение способность программного обеспечения делать такое сложное определение.

Количество информации, которую люди добровольно предоставляют технологическим компаниям через умных ораторов, растет вместе с покупками, которые пользователи могут делать. Опрос Gallup, проведенный в прошлом году, показал, что 22 процента американцев в настоящее время используют умных домашних помощников, таких как Echo, - размещая их в гостиных, кухнях и других интимных помещениях. И 44 процента взрослых интернет-пользователей США планируют купить один, согласно исследованию Ассоциации потребителей технологий .

Амазонка переехала в дом с более изощренными голосовыми способностями для Алексы в течение долгого времени. В 2016 году он уже обсуждал обнаружение эмоций как способ опередить конкурентов Google и Apple. Также в том же году она подала заявку на патент переводчика ударения в режиме реального времени - сочетание технологий обнаружения и перевода ударения. Когда его патент на эмоции и акцент был выпущен в прошлом месяце, потенциальная способность Alexa распознавать эмоции и определять, болеют ли клиенты, вызывала жуткую реакцию .

Amazon сцепляется с «Accent Gap»

Текущие возможности обработки акцента Amazon являются тусклыми. В июле газета «Вашингтон пост» обвинила Амазонку и Google в «пробеле акцента», оставив не говорящих по-английски англичан в революции голосовой технологии. Алекса и Google Assistant испытали наибольшую сложность в понимании английского и испанского языков.

С тех пор как появилась технология распознавания речи, постоянный вызов был связан с нахождением диалектов, помех речи и акцентов. Если бы технология в патенте Amazon была доступна сегодня, эксперты по обработке естественного языка сказали бы, что обнаружение акцента и эмоций не сможет сделать точные выводы. Тренировочным данным, которые обучают искусственному интеллекту, в первую очередь не хватает разнообразия, и поскольку сам язык постоянно меняется, любому ИИ будет трудно не отставать.

Хотя новый патент Amazon является признаком того, что он обращает внимание на «пробел в акценте», он может делать это по неправильным причинам. Улучшенное распознавание языкового акцента делает голосовую технологию более справедливой и доступной, но это обходится дорого.

Относительно патентов

Патенты не являются верным признаком того, что создали технологические компании или что они даже могут построить. Технологические компании, в частности, подают огромное количество заявок на патенты.

В заявлении, направленном по электронной почте, Amazon заявила, что она подала «ряд перспективных патентных заявок, в которых раскрываются все возможности новых технологий. Получение патентов занимает несколько лет и не обязательно отражает текущие изменения в продуктах и ​​услугах ». Компания также заявила, что« будет собирать и использовать данные только в соответствии с нашей политикой конфиденциальности », и не уточняла другие области применения своей технологии. или данные.

Но Кинг, который также рассмотрел многочисленные патенты Facebook, сказал, что они могут быть использованы для определения направления, в котором движется компания.

«Вы видите будущее, в котором взаимодействие с людьми и их внутренними пространствами становится все более агрессивным», - сказала она. «Это следующий рубеж для компаний. Не просто отслеживание вашего поведения, куда вы пошли, что они думают, что вы могли бы купить. Теперь это то, что ты думаешь, чувствуешь, и это делает людей очень неудобными ».

На данный момент люди, которые хотят сохранить свою конфиденциальность и минимизировать риск слежки, вообще не должны покупать колонки, рекомендовал Граник. «В основном вы устанавливаете микрофон, чтобы правительство слушало вас у себя дома», - сказала она.

Оригинал публикации

AMAZON’S ACCENT RECOGNITION TECHNOLOGY COULD TELL THE GOVERNMENT WHERE YOU’RE FROM
Belle Lin
November 15 2018, 12:00 p.m.

AT THE BEGINNING of October, Amazon was quietly issued a patent that would allow its virtual assistant Alexa to decipher a user’s physical characteristics and emotional state based on their voice. Characteristics, or “voice features,” like language accent, ethnic origin, emotion, gender, age, and background noise would be immediately extracted and tagged to the user’s data file to help deliver more targeted advertising.

The algorithm would also consider a customer’s physical location — based on their IP address, primary shipping address, and browser settings — to help determine their accent. Should Amazon’s patent become a reality, or if accent detection is already possible, it would introduce questions of surveillance and privacy violations, as well as possible discriminatory advertising, experts said.

The civil rights issues raised by the patent are similar to those around facial recognition, another technology Amazon has used as an anchor of its artificial intelligence strategy, and one that it controversially marketed to law enforcement. Like facial recognition, voice analysis underlines how existing laws and privacy safeguards simply aren’t capable of protecting users from new categories of data collection — or government spying, for that matter. Unlike facial recognition, voice analysis relies not on cameras in public spaces, but microphones inside smart speakers in our homes. It also raises its own thorny issues around advertising that targets or excludes certain groups of people based on derived characteristics like nationality, native language, and so on (the sort of controversy that Facebook has stumbled into again and again).

0-5-1542222720 From Amazon’s patent, an illustration of a process for determining physical and emotional characteristics from someone’s voice, resulting in tailored audio content like ads. Document: United States Patent and Trademark Office

Why the Government Might Be Interested in Accent Data

If voice-based accent detection can determine a person’s ethnic background, it opens up a new category of information that is incredibly interesting to the government, said Jennifer King, director of consumer privacy at Stanford Law School’s Center for Internet and Society.

“If you’re a company and you’re creating new classifications of data, and the government is interested in them, you’d be naive to think that law enforcement isn’t going to come after it”, she said.

She described a scenario in which knowing a user’s purchase history, existing demographic data, and whether they speak Arabic or Arabic-accented English, Amazon could identify the user as belonging to a religious or ethnic group. King said it’s plausible that the FBI would compel the production of such data from Amazon if it could help determine a user’s membership to a terrorist group. Data demands focused on terrorism are tougher for companies to fight, she said, as opposed to those that are vague or otherwise overbroad, which they have pushed back on.

Andrew Crocker, a senior staff attorney at the Electronic Frontier Foundation, said the Foreign Intelligence Surveillance Act, or FISA, makes it possible for the government to covertly demand such data. FISA governs electronic spying conducted to acquire information on foreign powers, allowing such monitoring without a warrant in some circumstances and in others under warrants issued by a court closed to the public, with only the government represented. The communications of U.S. citizens and residents are routinely acquired under the law, in many cases incidentally, but even incidentally collected communications may later be used against Americans in FBI investigations. Under FISA, the government could “get information in secret more easily, and there are mass or bulk surveillance capabilities that don’t exist in domestic law,” said Crocker. “Certainly it could be done in secret with less court oversight.”

Jennifer Granick, a surveillance and cybersecurity lawyer at the American Civil Liberties Union’s Speech, Privacy, and Technology Project, suggested that Amazon’s accent data could also provide the government with information for the purpose of immigration control.

“Let’s say you have ICE go to one of these providers and say, ‘Give us all the subscription information of people who have Spanish accents’ … in order to identify people of a particular race or who theoretically might have relatives who are undocumented”, she said. “So you can see that this type information can definitely be abused.”

Though King said she hasn’t seen evidence of these types of government requests, she has witnessed “parallel things happen in other contexts”. It’s also possible that if Amazon was sent a National Security Letter by the FBI, a gag order would prevent the company from disclosing much, including the exact number of letters it received. National Security Letters compel the disclosure of certain types of information from communications firms, like a subpoena would, but often in secret. The letters require the companies to hand over select data, like the name of an account owner and the age of an account, but the FBI has routinely asked for more, including email headers and internet browsing history.

Compared to some other tech giants, however, Amazon is less detailed in its disclosures about National Security Letters it receives and about data requests in general. For example, in its information request reports, it does not disclose how many NSLs it has received or how many accounts are affected by national security requests, as Apple and Google do. These more specific disclosures from other companies show a trend: From mid-2016 to the first half of 2017, national security requests sent to Apple, Facebook, and Google increased significantly.

But even if the government hasn’t yet made such requests of Amazon, we know that it has been paying attention to voice and speech technology for some time. In January, The Intercept reported that the National Security Agency had developed technology not just to record and transcribe private conversations, but also to automatically identify speakers. An individual’s “voiceprint” was created, which could be cross-referenced with millions of intercepted and recorded telephone, video, and internet calls.

To create an American citizen’s “voiceprint,” which government documents don’t explicitly indicate has been done, experts said the NSA would need only to tap into Amazon or Google’s existing voice data.

Over the past year, Amazon’s relationship with the government has become increasingly cozy. BuzzFeed recently revealed details about how the Orlando Police Department was piloting Rekognition, Amazon’s facial recognition technology, to identify “persons of interest.” A few months earlier, Amazon was outed by the ACLU for “marketing Rekognition for government surveillance.” Meanwhile, in June, the company was busy pitching Immigration and Customs Enforcement officials on its technology.

Though these revelations have set off alarm bells, even for Amazon employees, experts said that speech recognition presents similar concerns that are equally if not more pressing. Amazon’s voice processing patent dates to March of last year. The company, in response to questions from The Intercept, described the patent as exploratory and pledged to abide by its privacy policy when collecting and using data.

Privacy Law Lags Behind Technology

Weak privacy laws in the U.S. are one reason consumers are vulnerable when tech companies start gathering new types of data about them. There is nothing in the law that protects data collected about a person’s mood or accent, said Granick.

In the absence of strong legal protections, consumers are forced to make their own decisions about trade-offs between their privacy and the convenience of virtual assistants. “Being able to use really robust voice control would be great if it meant you weren’t just being put into a giant AI algorithm and being used to improve your pitchability for new products, especially when you’re paying for these systems,” said King.

The Electronic Communications Privacy Act, or ECPA, first passed in 1986, was a major step forward in privacy protection at the time. But now, over 30 years later, it has yet to catch up with the pace of technological innovation. Generally, under ECPA, government agencies need a subpoena, court order, or search warrant to compel companies to disclose protected user information. Unlike court orders and search warrants, subpoenas don’t necessarily require judicial review.

Amazon’s most recent information request report, which covers the first half of this year, reveals that the company received 1,736 subpoenas during that time, 1,283 of which it turned over some or all of the information requested. Since Amazon began publishing these reports three years ago, the number of data requests it receives has steadily increased, with a huge jump between 2015 and 2016. Echo, its Alexa-enabled speaker for use at home, was released in 2015, and Amazon has not said whether the increase is related to the growing popularity of its speaker.

While ECPA protects the data associated with our digital conversations, Granick said its application to information collected by providers like Amazon is “anemic.” “The government could say, ‘Give us a list of everyone who you think is Chinese, Latino’ and the provider has to argue why they shouldn’t. That kind of conclusory data isn’t protected by ECPA, and it means the government can compel its disclosure with a subpoena,” she said.

Since ECPA is not explicit, there’s a legal question of whether Amazon could voluntarily turn over the conversations its users have with Alexa. Granick said Amazon could argue that such data is a protected electronic communication under ECPA — and require that the government get a warrant to access it — but as a party to the communication, Amazon also has the right to divulge it. There have been no court cases addressing the issue so far, she said.

Crocker, of the EFF, argued that communications with Alexa — voice searches and commands, for example — are protected by ECPA, but agreed that the government could obtain the data through a warrant or other legal process.

He added that the way Amazon stores accent information could impact the government’s ability to access it. If Amazon keeps it stored long term in customer profiles in the cloud, those profiles are easier to obtain than real-time voice communications, the interception of which invokes protections under the Wiretap Act, a federal law governing the interception and disclosure of communications. (ECPA amended the Wiretap Act to include electronic communications.) And if it’s stored in metadata associated with Alexa voice searches, the government has obtained those in past cases and could get to it that way.

In 2016, a hot tub murder in Arkansas put in the spotlight the defendant’s Echo. Police seized the device and tried to obtain its recordings, prompting Amazon to argue that any communications with Alexa, and its responses, were protected as a form of free speech under the First Amendment. Amazon eventually turned over the records after the defendant gave his permission to do so. Last week, a New Hampshire judge ordered Amazon to turn over Echo recordings in a new murder case, again hoping it could provide criminal evidence.

Dynamic, Targeted, and Discriminatory Ads

Beyond government surveillance, experts also expressed concern that Amazon’s new classification of data increases the likelihood of discriminatory advertising. When demographic profiling — the basis of traditional advertising — is layered with additional, algorithmically assessed information from Alexa, ads can quickly become invasive or offensive.

Granick said that if Amazon “gave one set of [housing] ads to people who had Chinese accents and a different set of ads to people who have a Finnish accent … highlighting primarily Chinese neighborhoods for one and European neighbors for another,” it would be discriminating on the basis of national origin or race.

King said Amazon also opens itself to charges of price discrimination, and even racism, if it allows advertisers to show and hide ads from certain ethnic or gender groups. “If you live in the O.C. and you have a Chinese accent and are upper middle-class, it could show you things that are higher price. [Alexa] might say, ‘I’m gonna send you Louis Vuitton bags based on those things,’” she said.

Selling products based on emotions also offers opportunities for advertisers to manipulate consumers. “If you’re a woman in a certain demographic and you’re depressed, and we know that binge shopping is something you do … knowing that you’re in kind of a vulnerable state, there’s no regulation preventing them from doing something like this,” King said.

An example from the patent envisions marketing to Chinese speakers, albeit in a more innocuous context, describing how ads might be targeted to “middle-aged users who speak Mandarin or have a Chinese accent and live in the United States.” If the user asks, “Alexa, what’s the news today?” Alexa might reply, “Before your news brief, you might be interested in the Xiaomi TV box, which allows you to watch over 1,000 real-time Chinese TV channels for just $49.99. Do you want to buy it?”

According to the patent, the ads may be presented in response to user voice input, but could also be “presented at any time.” They could even be injected into existing audio streams, such as a news briefing or playback of tracks from a music playlist.

Andrew DeVore, vice president and associate general counsel with Amazon.com Inc., right, listens as Len Cali, senior vice president of global public policy with AT&T Inc., speaks during a Senate Commerce Committee hearing on consumer data privacy in Washington, D.C., U.S., on Wednesday, Sept. 26, 2018. Facing growing pressure to protect their customers' privacy, some of the biggest technology companies told Congress that they favor new federal consumer safeguards but diverged on some of the details. Photographer: Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images Andrew DeVore, vice president and associate general counsel with Amazon.com Inc., right, listens as Len Cali, senior vice president of global public policy with AT&T Inc., speaks during a Senate Commerce Committee hearing on consumer data privacy in Washington, D.C., on Sept. 26, 2018. Photo: Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images
New Rules Emerge for Data Privacy

In the wake of Facebook’s Cambridge Analytica scandal, lawmakers have grown increasingly wary of tech companies and their privacy practices. In late September, the Senate Commerce Committee held a fresh round of hearings with tech executives on the issue — also giving them an opportunity to explain how they’re addressing the new, stringent data privacy laws in the European Union and California.

California’s regulation, which passed in June and goes into effect in 2020, sets a new precedent for consumer privacy law in the country. It expands the definition of personal information and gives state residents greater control over the sharing and sale of their data to third parties.

Unsurprisingly, Amazon and other big tech companies pushed back forcefully on the new reforms, citing excessive penalties, compliance costs, and data collection restrictions — and each spent nearly $200,000 to defeat it. During the Senate hearing, Amazon Vice President and Associate General Counsel Andrew DeVore asked the committee to consider the “unintended consequences” of California’s law, which he called “confusing and difficult to comply with.”

Now that the midterm elections have passed, privacy advocates hope that congressional interest in privacy issues will turn into legislative action; thus far, it has not. The Federal Trade Commission is also considering updates to its consumer protection enforcement priorities. In September, it kicked off a series of hearings examining the impact of “new technologies” and other economic changes.

Advocates hope congressional interest in privacy issues will turn into legislative action; thus far, it has not.
Granick said that as states move to protect consumers where the federal government has not, California could serve as a model for the rest of the country. In August, California also became the first state to pass an internet of things cybersecurity law, requiring that manufacturers add a “reasonable security feature” to protect the information it collects from unauthorized access, modification, or disclosure.

In 2008, Illinois became the first state to pass a law regulating biometric data, placing restrictions on the collection and storing of iris scan, fingerprint, voiceprint, hand scan, and face geometry data. (Granick says it’s unclear if accent data is covered under the law.) Being the first state to pass landmark legislation, Illinois presents a cautionary tale for California. Though its bill was once considered a model law, only two other states — Texas and Washington — have passed biometric privacy laws over the past 10 years. Similar efforts elsewhere were largely killed by corporate lobbying.

A Growing and Global Problem

Activists have looked to other countries as examples of what could go wrong if tech companies and government agencies become too friendly, and voice accent data gets misused.
Human Rights Watch reported last year that the Chinese government was creating a national voice biometric database using data from Chinese tech company iFlyTek, which provides its consumer voice recognition apps for free and claims its system can support 22 Chinese dialects. On its English website, iFlyTek said that its technology has been “inspected and praised” by “many party and state leaders,” including President Xi Jinping and Premier Li Keqiang.

The company is also the supplier of voice pattern collection systems used by regional police bureaus and runs a lab that develops voice surveillance technology for the Ministry of Public Security. Its technology has “helped solve cases” for law enforcement in Anhui, Gansu, Tibet, and Xinjiang, according to a state press report cited by Human Rights Watch. Activists warn that one possible use of the government’s voice database, which could contain dialect and accent-rich voice data from minority groups, is the surveillance of Tibetans and Uighurs.

Last year, Die Welt reported that the German government was testing voice analysis software to help verify where its refugees are coming from. They hoped it would determine the dialects of people seeking asylum in Germany, which migration officers would use as one of several “indicators” when reviewing applications. The test was met with skepticism, as speech experts questioned the ability of software to make such a complex determination.

The amount of information people voluntarily give tech companies through smart speakers is growing, along with the purchases users are allowed to make. A Gallup survey conducted last year found that 22 percent of Americans currently use smart home personal assistants like Echo — placing them in living rooms, kitchens, and other intimate spaces. And 44 percent of U.S. adult internet users are planning to buy one, according to a Consumer Technology Association study.

Amazon’s move into the home with more sophisticated voice abilities for Alexa has been a long time coming. In 2016, it was already discussing emotion detection as a way to stay ahead of competitors Google and Apple. Also that year, it filed a patent application for a real-time language accent translator — a blend of accent detection and translation technologies. When its emotion and accent patent was issued last month, Alexa’s potential ability to read emotions and detect if customers are sick was called out as creepy.

Amazon Grapples With an “Accent Gap”

Amazon’s current accent handling capabilities are lackluster. In July, the Washington Post charged that Amazon and Google had created an “accent gap,” leaving non-native English speakers behind in the voice-activated technology revolution. Both Alexa and Google Assistant had the most difficulty understanding Chinese- and Spanish-accented English.
Since the advent of speech recognition technology, picking up on dialects, speech impediments, and accents has been a persistent challenge. If the technology in Amazon’s patent was available today, natural language processing experts said that the accent and emotion detection would not be able to draw precise conclusions. The training data that teaches artificial intelligence lacks diversity in the first place, and because language itself is constantly changing, any AI would have a hard time keeping up.
Though Amazon’s new patent is a sign that it’s paying attention to the “accent gap,” it may be doing so for the wrong reasons. Improved language accent detection makes voice technology more equitable and accessible, but it comes at a cost.

Regarding Patents

Patents are not a surefire sign of what tech companies have built, or what is even possible for them to build. Tech companies in particular submit a dizzying number of patent applications.
In an emailed statement, Amazon said that it filed “a number of forward-looking patent applications that explore the full possibilities of new technology. Patents take multiple years to receive and do not necessarily reflect current developments to products and services.” The company also said that it “will only collect and use data in accordance with our privacy policy,” and did not elaborate on other uses of its technology or data.

But King, who has also reviewed numerous Facebook patents, said that they can be used to infer the direction a company is headed.

“You’re seeing a future where the interactions with people and their interior spaces is getting a lot more aggressive,” she said. “That’s the next frontier for companies. Not just tracking your behavior, where you’ve gone, what they think you might buy. Now it’s what you’re thinking, feeling, and that is what makes people deeply uncomfortable.”

For now, people who want to hold onto their privacy and minimize surveillance risk shouldn’t buy a speaker at all, recommended Granick. “You’re basically installing a microphone for the government to listen in to you in your home,” she said.

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p693

0

37

Электронный вертухай

Блогер вовремя напомнил нужное слово. Развитие систем тотальной слежки, с подключением к ним искусственного интеллекта, приводит к появлению автоматов-тюремщиков, способных непрерывно осуществлять оценку поведения и анализировать его в динамике, включая то, сколь подобострастным является выражение лица узника ГЭК, применительно его местонахождения и вида деятельности. Это неизбежно повлечёт формальное нормирование тех или иных поведенческих проявлений и наказание за отклонение от вымышленных "норм".

Со временем, когда информация о технологиях микроволновых (МКВ) ударов и трансляции речи внутрь черепа станет общеизвестной, вряд ли будут стесняться вводить систему голосовых предупреждений, слышных лишь тем индивидам, которых электронный надзиратель счёл недостаточно прилежными, а при игнорировании предупреждений - и МКВ ударов, не сходя с места.

      https://fritzmorgen.livejournal.com/1492124.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/3Ueu5

Роботы-надзиратели...

Системы распознавания лиц уже начали вовсю работать. Пока что в Азии, но скоро дело непременно дойдёт и до России, и до всех остальных цивилизованных кран (стран?). Вот, к примеру, как выглядит автоматический учёт посещаемости студентов в каком-то китайском вузе: https://9gag.com/gag/aMZ49RP [студенты входят в аудиторию, система тотальной слежки моментально распознаёт их по лицам и отображает на электронной доске] В принципе, уже важный шаг вперёд — можно сэкономить кучу времени, поручив компьютеру следить за прогульщиками.

Однако это ещё цветочки, реальную жесть вы можете наблюдать на приложенном к посту видео.
https://www.youtube.com/watch?v=k39oR2fLFPg

Это система, которая каждые 30 секунд сканирует класс и учитывает выражение лиц школьников.
[Мой перевод титров:
"Эта школа в Китае сделала систему распознавания лиц, которая отслеживает поведение учеников в классе. Система сканирует класс каждые 30 секунд. Она распознаёт семь разных выражений лиц, таких как нейтральное, счастливое, печальное, испуганное, разочарованное, сердитое и удивлённое. Эта система называется: "Интеллектуальная система управления поведением в классе". Она также анализирует шесть типов поведения школьников, таких, как чтение, письмо, поднимание руки, слушание и т.д. Это позволяет учителям эффективно анализировать поведение школьников. Система также используется для мониторинга посещаемости. Она собирает результаты распознавания лиц и накапливает их в локальной базе данных. Она также помогает учителям переосмыслить их стиль преподавания, используя статистические данные".]

С такой системой в классе уже не расслабишься. Или ты внимательно слушаешь учителей с заинтересованным выражением на лице, или после уроков тебя зовут к завучу, чтобы тот вправил тебе мозги в нужное русло.

Автоматический контроль поведения приобретает официально концлагерный характер, внедряясь в СИЗО. Видимо, это говорит и о его технологическом совершенствовании - освоении методов распознавания намерений и действий в весьма специфической ситуации, применительно как заключённых, так и тюремщиков. Почему и разница между ними начинает стираться, как и должно быть в Электронном Концлагере.

      https://www.znak.com/2019-04-25/vo_fsin … ekt_v_sizo , копии в архивах Интернета -  http://web.archive.org/save/https://www … ekt_v_sizo , http://archive.fo/auz0P

Во ФСИН рассказали, когда будут внедрять искусственный интеллект в СИЗО
25.04.19
Искусственный интеллект - программное обеспечение для биометрического распознания лиц, которое совместно разрабатывают ФСИН и "Сбербанк", могут начать применять уже в начале лета. Как рассказал Znak.com замдиректора ведомства Валерий Максименко, систему искусственного интеллекта в качестве эксперимента могут начать использовать в московских СИЗО-4 ("Медведь") или в СИЗО-6 (где содержатся женщины).

Ранее Максименко говорил, что после того, как система пройдет апробацию в СИЗО, ее могут начать применять и в колониях. С помощью такого искусственного интеллекта, по словам Максименко, можно будет узнать обо всем, что делал сотрудник или арестованный, находясь в следственном изоляторе.

По мнению замдиректора ФСИН, это позволит сократить случаи нарушения внутреннего распорядка, а также при выяснении обстоятельств, в случае если произойдет какой-то инцидент.

О необходимости внедрения искусственного интеллекта в СИЗО говорил и глава СПЧ Михаил Федотов. Он отмечал, что это позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконное применение физической силы со стороны сотрудников колонии. "В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение", - говорил Федотов.

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … ;p=5#p1330

0

38

Графологическая слежка

Что ещё не вошло в инструментарий слежки? Может, запах человека?

      https://vctr.media/ii-nauchilsja-oprede … erku-2116/ , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/ldUEI

ИИ научился определять национальность по почерку
СЕРГЕЙ СУРЕПИН
12 июля [2018?] 17:12
Международная группа учёных создала систему Cloud of Line Distribution (COLD), которая сканирует рукописный текст на английском языке и определяет, откуда родом его автор, сообщает FC. Разработчики считают, что технология пригодится при расследовании преступлений.

Учёные собрали образцы текстов на английском, написанных 100 жителями Малайзии, Ирана, Китая, Индии и Бангладеша. Массив данных составил 500 строк текста, после чего COLD разбил строчки по буквам и проанализировал наклон текста. Алгоритм определил принадлежность автора текста к той или иной стране лучше существующего метода, а для некоторых стран даже увеличил точность определения более чем в 2 раза.

Алгоритм работает на основе шаблонов. Когда китайцы используют латинский алфавит, буквы у них получаются более прямыми, потому что иероглифы китайской письменности формируются из прямых черточек. А в почерке у жителей Индии и Бангладеша больше изогнутых линий, потому что в буквах их родного алфавита больше округлых форм.

Учёные считают, что новый метод может пригодиться для расследования преступлений. Полиция всё чаще использует для этого биометрические данные. Определение национальности человека по почерку может встать в один ряд с другими технологиями, например, программами для распознавания лиц.

Учёные пока не дали ответа на вопрос по поводу конфиденциальности и гражданских прав, которые применение этой и подобных технологий может нарушить. Из-за ошибок анализа в преступлении могут обвинить невиновного человека.

0

39

Правительство знает персонально о гражданах намного больше, чем они думают.

      http://government.ru/news/35731/ , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201902151739 … ews/35731/ , http://archive.fo/VsOMJ

Встреча Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2019"
15 февраля 2019 11:30 Сочи, Краснодарский край
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Недавно я был в Федеральной налоговой службе. Коллеги демонстрировали продукты, которые позволяют очень глубоко проникнуть и понять, как живёт каждый конкретный человек: его имущественный статус и некоторые другие вопросы.

0

40

Нерозовые очки

Обращает на себя внимание громадное количество функционеров, имеющих доступ к камерам видеонаблюдения.

      https://graniru.org/Politics/Russia/Reg … 75147.html , копия в архиве Интернета - http://web.archive.org/web/201902151820 … 75147.html

Мэрия Москвы хочет заказать разработку для полиции очков с функцией распознавания лиц
15.02.2019

Департамент информационных технологий Москвы намерен заказать разработку для столичной полиции очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ряд источников, в том числе в мэрии столицы.

Как утверждается, работы уже ведет фирма Ntechlab, известная своим проектом FindFace. На форуме "Технологии безопасности", проходившем в Москве 12-14 февраля, Ntechlab представила соответствующую программе на платформе Android, установленную на очки японской компании Epson. (...)

В самом департаменте информтехнологий в ответ на запрос РБК рассказали, что действительно проводят "тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности", однако "говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано".

Начальник отдела городского видеонаблюдения департамента Дмитрий Головин, выступая на форуме "Технологии безопасности", сообщил, что сейчас алгоритмы распознавания лиц применяются на 1500 камерах, которые подключены к базам данных лиц, находящихся в розыске или в оперативной разработке. Всего, по словам чиновника, к единому центру хранения и обработки данных подключены 167 тысяч камер, из которых 100 тысяч установлены на подъездах, а еще 20 тысяч - во дворах жилых домов. Доступ к камерам имеют 16 тысяч должностных лиц, в том числе из правоохранительных структур и городских служб.

В дальнейшем, заключил Головин, бóльшую часть камер предполагается подключить к системе распознавания лиц.

В свою очередь, замначальника УМВД по Москве Александр Половинка в своем выступлении на "Технологиях безопасности" рассказал, что в управлении городского угрозыска образован особый отдел по работе с городской системой видеонаблюдения. Именно благодаря этому отделу, по утверждению полицейского, удалось быстро раскрыть недавнюю кражу картины Архипа Куинджи "Ай-Петри" из Третьяковской галереи.

В начале января мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что система распознавания лиц уже внедрена в метро, а в нынешнем году ею будут оснащены и уличные камеры. "Преступники будут держаться подальше от Москвы: здесь им уже не спрятаться", - заверил чиновник.

0

41

Лидары вместо лидеров

Поскольку аппаратура устанавливается на беспилотники, то радиус её действия может составлять сотни метров.

      https://regnum.ru/news/innovatio/2574931.html , копия в архиве Интернета - https://web.archive.org/web/20190218135 … 74931.html

В Томске испытаны лидары для обнаружения взрывчатки на расстоянии 50 метров
ТОМСК, 18 февраля 2019, 12:04 — REGNUM  Приборы, способные определять взрывчатые вещества по их мельчайшим фрагментам на расстоянии до 50 метров, успешно прошли испытания на железнодорожных вокзалах, сообщает 18 февраля издание «Наука в Сибири».

По словам старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН Евгения Горлова, возможность дистанционного обнаружения взрывчатки была подтверждена в ходе испытаний на вокзале Томск-1. Разработчики прибора установили наличие следов опасного вещества в отпечатках пальцев. При этом, объяснил учёный, прибор реагирует на них, даже если человек после контакта с взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки — чувствительность лидара составляет 10−12 [10 в минус двенадцатой степени] г/см3 для паров и от 1 до 10 нг/см2 для следов.

Отмечается, что с помощью лидара можно скрытно сканировать людей, вызывающих подозрение у спецслужб, так как прибор способен работать не только на большом удалении от объекта, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы сделать установки еще более чувствительными и избирательными, а также уменьшить их габариты.

Напомним, ранее за свою разработку сотрудники Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН получили премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год.

      https://regnum.ru/news/innovatio/2574503.html , копия в архиве Интернета - https://web.archive.org/web/20190217145 … 74503.html

В Китае разработали радар для обнаружения взрывчатки
ПЕКИН, 17 февраля 2019, 14:18 — REGNUM  Учёные из КНР разработали радар, работающий в диапазоне терагерцевого излучения, который может использоваться в сфере общественной безопасности. Об этом сообщает газета China Daily.

Терагерцевое излучение представляет собой вид электромагнитного излучения со спектром частот между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами.

Ли Цзюнь из Пекинского института радиоизмерений рассказал о разработке радара, улавливающего волны этого спектра, который может использоваться для обнаружения некоторых взрывчатых веществ, включая тротил.

«В настоящее время органам государственной безопасности очень трудно выявить наличие огнестрельного оружия или взрывных устройств на безопасных расстояниях. Большинство методов основано на визуальном осмотре, что вынуждает сотрудников правоохранительных органов проверять подозреваемых людей на близком расстоянии или вручную, что является трудоёмким и опасным», — сообщил Ли Цзюнь.

Прототип нового радара был установлен на беспилотном летательном аппарате, который проходит испытания в провинции Шэньси. Учёные считают, что в будущем подобные радары, установленные на беспилотники, смогут применяться для обнаружения взрывчатых устройств в местах большого скопления людей.

0

42

Сводка лица

      https://regnum.ru/news/it/2569720.html , копия в архиве Интернета - https://web.archive.org/web/20190210171 … 69720.html

NEC усовершенствовала технологию распознавания лиц
ТОКИО, 10 февраля 2019, 14:22 — REGNUM  Японская компания Nippon Electric Corporation (NEC) представила улучшенную технологию распознавания лиц, использующую изображения с нескольких камер видеонаблюдения. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Основная идея технологии, разработанной специалистами NEC, состоит в том, что программное обеспечение использует данные со всех доступных видеокамер и не полагается исключительно на распознавание лиц. Специальная нейросеть, созданная на основе глубокого обучения, сопоставляет все изображения людей, записанные на камеры видеонаблюдения.

По характерным элементам одежды идентифицируются изображения, относящиеся к одному человеку. Далее программа составляет изображение лица из всех имеющихся данных, таким образом, новая технология позволяет определить личность человека, даже если его лицо ни разу полностью не попало в объектив камеры.

В NEC считают, что новая технология может использоваться для обеспечения безопасности в крупных учреждениях, а также для быстрого поиска пропавших детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичная система видеонаблюдения насчитывает уже 167 тысяч камер. Он отметил, что в московском метро уже внедрена система распознавания лиц с целью поиска преступников.

0

43

Тайны банковского двора

Превращение Сбербанка в "организатора распространения информации" загадочно. Разве есть кто-то, желающий распространять свою банковскую информацию через электронный личный кабинет в Сбербанке? Ещё более загадочно, кто распространяет информацию через геоинформационную систему "2ГИС", которая выдаёт справки о местонахождении тех или иных объектов. Как бы то ни было, о банковской тайне и сокровенной свободе передвижения пора забыть.

      http://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/28/1760651.html , копия в архиве Интернета - http://web.archive.org/web/201902041330 … 60651.html

ФСБ сможет следить за пользователями «Сбербанк.Онлайн» и «2ГИС»
28 января 2019, 21:35 2668
Приложение «Сбербанк.Онлайн» и сервис 2ГИС пополнили реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщает Роскомсвобода. Занесены в реестр и популярные порталы для публикаций литературных произведений stihi.ru и proza.ru. Кроме того, в списке и региональные сайты.

Теперь ФСБ вправе запрашивать информацию об их пользователях.

Добавим, по «закону Яровой» операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. С 1 октября 2018 года операторы связи должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. «Емкость» технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию.

0

44

.      https://graniru.org/Society/Law/m.275339.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/SlKQF

В Москве судебные приставы ищут должников по фото с помощью уличных камер
27.02.2019
В Москве судебные приставы начали искать должников по фотографиям с помощью камер уличного видеонаблюдения. Об этом на расширенной коллегии Федеральной службы судебных приставов заявил главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских, сообщает ТАСС. "При помощи доступа к единому центру хранения данных появилась возможность устанавливать места передвижения должников с помощью городских камер видеонаблюдения", - сказал Замородских. По его словам, в настоящее время в систему загружены фотографии около полутора тысяч фотографий должников "с целью обнаружения их на территории города".

Замородский не уточнил, сколько всего должников удалось обнаружить с помощью видеокамер, но назвал результат "неплохим" и отметил, что в 2019 году "эти мероприятия будут продолжены". Всего в прошлом году с помощью всех возможных способов приставы разыскали 1600 должников, из них 260 - с помощью коллег из полиции и других ведомств.

Как отмечает "Медиазона", судебные приставы уже использовали камеры для исполнительного производства. Так, в Воронежской, Ростовcкой областях и в Пермском крае приставы разыскивают должников по номерам машин, которые фиксируют дорожные камеры видеонаблюдения.

Камеры уличного видеонаблюдения также используются в столице для розыска гражданских активистов по инициативе ЦПЭ. Так, 11 августа прошлого года по ориентировке ЦПЭ в метро был задержан 21-летний активист "Другой России" Михаил Аксель с использованием системы распознавания лиц.

0

45

Здесь читаем, здесь селёдку заворачиваем

Сообщения с одной новостной ленты, разделённые менее, чем тремя часами. Общая протяжённость московских улиц - около 5000 км: см. http://www.mosgid.ru/architecture/answe … nnaya.html . То есть, одна видеокамера примерно на 32 метра. А заметка о похищении девушки выглядит так, как 40 лет назад: "скрылись на автомобиле, план "Перехват", следствие ведётся". Зачем эта колоссальная система, если она не в состоянии отследить передвижения автомобиля, распознать лица преступников, госномер машины и навести полицейских?

      http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/02/26/1766238.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/2iO95

В Москве станет больше камер видеонаблюдения, в том числе с системой распознавания лиц
26 февраля 2019, 07:43
Общее число камер системы видеонаблюдения в столице превысит 174 тысячи. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

"Доступ к видеозаписям ограничен, однако их могут предоставить горожанам по запросу. Камеры могут помочь, если нужно разобраться в дорожно-транспортном происшествии, найти домашнего питомца, опознать хулигана, а также в ряде других случаев", - отметили в пресс-службе департамента информационных технологий города Москвы. Сейчас запросить видео с гордских камер можно по телефону: +7 (495)587-00-02.

Часть камер видеонаблюдения подключена к системе распознавания лиц. Ранее технология на основе нейронных сетей работала в пилотном режиме. Сейчас эксперимент завершен и признан успешным. Сейчас городская система видеонаблюдения насчитывает более 167 тыс. камер.

      http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/02/26/1766264.html  , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/mAmIl

В Москве ищут ВАЗ-2109 с преступниками, похитившими девушку
26 февраля 2019, 10:25
В столичном районе Измайлово совершено похищение девушки. Московская полиция уже объявила в розыск автомобиль ВАЗ-2109, на котором, предположительно, скрылись преступники. Инцидент, как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев, произошел во вторник утром на Первомайской улице, около дома № 95.

Трое мужчин запихнули девушку в отечественный автомобиль и скрылись. Для розыска похитителей в Москве объявили план "Перехват". Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Тотальная слежка почему-то не ведёт к массовому обнаружению и покаранию преступников. Почти нет сообщений о том, что преступник по горячим следам выявлен, идентифицирован и пойман посредством этой системы.

Логически, власть должна ежедневно транслировать такие кадры по ТВ, доходчиво объясняя уголовникам, что вот момент нападения, вот передаётся сигнал патрульным, вот камеры сопровождают пытающегося скрыться преступника по городу, опознают его, вот он сел в машину - номер сразу расшифрован видеокамерами, за машиной послан полицейский дрон, а вот и подоспел наряд полиции и свисающего с рук спецназовцев деликвента помещают в автозак, всё это занимает 10 минут. Уголовники смотрят, крутят головами, сплёвывают, нецензурно выражаются и начинают переоценивать риски.

Но подобной активной пропаганды не наблюдается. Могут быть отдельные случаи по незначительным правонарушениям, типа превышение скорости байкером в США, и
его так поймали, - см. видео http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=17#p287 , или для общей информации - см. в Китае http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=17#p66 . Однако в целом нечестивая власть факт тотальной слежки скорее прячет.

Дело в том, что система тотальной слежки в Глобальном Концлагере не предназначена для борьбы с преступностью. Наоборот, преступность - это одна из форм концлагерного террора в отношении узников. И видеотехнологии в реальности используются для проведения и крышевания преступлений, а не их предупреждения и раскрытия. Самое большее, по принципу демократии, граждане могут сами запросить данные видеокамер и, если им их в самом деле предоставят, то вести расследование сами.

0

46

Из ставшего общеизвестным об инструментах тотальной слежки.

.      http://www.wikireality.ru/wiki/Большой_брат_следит_за_тобой , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201902231736 … т_за_тобой , http://archive.fo/Sm5gj

Большой брат следит за тобой

Большой брат следит за тобой[1] — теория, согласно которой спецслужбы всех развитых стран организовали механизм тотальной слежки за гражданами, включая слежку за интернет-пользователями.

Введение

Частью механизма современной цензуры является тотальная слежка государств за гражданами, осуществляемая в Интернете, с помощью контроля за сотовой связью и любыми коммуникациями, через платежи с помощью электронных систем, видеонаблюдение, снабженное системами распознавания лиц, через документирование передвижения на транспорте и через границы и т. д.

Ниже охарактеризована слежка в Интернете.

В первую очередь представленная информация касается спецслужб США, так как в юрисдикции этой страны находятся основные крупнейшие интернет-компании. Современная слежка осуществляется не только при помощи сайтов (особенно поисковиков), веб-приложений и сервисов, но и пользовательского софта: браузеров и операционных систем, а также современного «железа», систем передачи данных и т. д. Точных данных о слежке долго не было, так как в США было до последнего времени запрещено обнародовать сам факт участия в слежке и исполнения судебных запросов, касающихся слежки.

Информация о тотальной слежке спецслужб США за интернет-пользователями была полностью подтверждена в скандальных разоблачениях Сноудена.

В статье приводятся и примеры слежки российскими сервисами и программными продуктами.

Противостоять подобной слежке могут только изощренные методы предосторожности, которые включают в себя использование криптографии, открытого программного обеспечения, средств анонимизации (TOR и др.).

Автор исследования — X-romix и другие участники Викиреальности.

Общие сведения

Поисковые службы являются особенно удобным средством для сбора информации о пользователях Интернета: задавая поисковые запросы, пользователь невольно сообщает поисковику, а через него — спецслужбам и другим заинтересованным организациям много сведений о своих интересах и пристрастиях, а также своем круге общения. Другими удобными средствами сбора информации являются электронная почта и мессенджеры, а также браузеры и операционная система, установленная на компьютере пользователя.

Спецслужбы других стран также участвуют в слежке, но по-видимому не в таких размерах. Например, спецслужбам других стран сложнее направлять запросы к американским интернет-компаниям или склонить их к добровольному либо платному сотрудничеству.

В России для контроля над интернет-пользователями создана официально действующая система СОРМ. Закон предписывает каждому российскому провайдеру организовать 24-часовой кольцевой буфер для хранения трафика (то есть всегда хранится весь трафик за последние сутки и по кругу перезаписывается).[2]

Внутрибраузерные жучки

Популярные интернет-браузеры FireFox и Opera с настройками по умолчанию сообщают обо всех перемещениях пользователя на сервера Google под предлогом защиты от зараженных вирусами сайтов. Эта фича отключается в настройках браузера (в FireFox — в меню Инструменты-Настройки-Защита-Блокировать сайты…), но по умолчанию она таки включена. [3]

Отследить активность браузера можно, например, при помощи программы по ссылке. [4]

Дополнения в браузер от популярных поисковиков

Не отстает и отечественный аналог — Яндекс-бар, который измеряет цитируемость текущего сайта, делая это онлайн.

Google Toolbar, который лезет с разными софтинами (например IrfanView) за комплект, очевидно, преследует аналогичные цели.

Баннерные сети, которые устанавливают cookies

Привязка поисковых запросов к конкретным пользователям, которые часто меняют IP, может осуществляться также, например, через рекламные гугло-баннера на различных сайтах, которые устанавливают пользователю очень полезные для него cookies.

На конкретном сайте может не быть баннера, но зато там может находиться полезный счетчик для сисадминов от Google, или что-нибудь подобное.

Поисковые формы с картинками «по умолчанию»
Поисковые формы, которые предлагают повесить на свой сайт поисковики, могут содержать картинки. При этом каждое скачивание такой картинки теоретически идентифицирует посещение клиентом этого сайта, даже если он не использовал при своем посещении поисковые возможности.

Википедия и ее забота о юзабилити
Важным звеном в отслеживании активности пользователей может служить Википедия, но там, казалось бы, нет явных и всем известных следящих средств.

Зато викидвижок ставит много полезных для идентификации посетителей (включая незарегистрированных пользователей) cookies, а также содержит новые следящие расширения под предлогом юзабилити-инициативы. Полный список расширений викидвижка можно увидеть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Version

Из них обращает на себя внимание следующее полезное расширение: User Daily Contributions (Версия 0.1.1) (r68239) Ежедневный вклад участников для расширения отслеживания нажатий Nimish Gautam

Яндекс

В сети появлялись свидетельства слежки Яндекса за пользователями некоторыми его продуктами — Яндекс. Бар и Яндекс. Метро.

Яндекс.Бар следит за поведением пользователя[5], его установившего. По-видимому передача Яндекс. Баром в Яндекс короткоживущих ссылок на страницы с SMS-сообщениями и их последующая индексация приводила к индексации Яндексом личной информации, включая скандальное попадание SMS от МегаФона в Яндекс.[6]

С периодичностью раз в несколько минут Яндекс.Метро для Android отправляет на сервера Яндекса информацию, позволяющую точно идентифицировать местоположение пользователя. При этом сервис Яндекса по сбору «статистики» запускается в фоновом режиме при загрузке телефона и не требует запуска самого приложения для работы. Данные отправляются даже если в настройках телефона стоит запрет на определение местоположения.[7]

Облако от Mail.ru

На GeekTimes сообщали, что программа для работы с облаком от Mail.ru — Cloud Mail.ru отправляет статистику открываемых страниц в прямом эфире.[8] Также было замечено, что программа логировала все диски и подключенные хранилища в то время, когда для облака была назначена всего одна папка.[9] Предположительно, она собирала хеши всех файлов, хранящихся на компьютере, и, таким образом осуществляла слежку за содержимым компьютера пользователя.

imarker

На Хабрахабре в публикации от 8 января 2015 года, озаглавленной «imarker — коммерческая СОРМ-like веб-аналитика уже у вашего провайдера» содержится расследование, что крупные российские провайдеры, включая Акадо, ТТК, Ростелеком, Эр-Телеком, NetByNet[10] и qwerty, подключены к сервису «таргетированной рекламы» imarker, которому они зеркалируют исходящий от пользователя трафик, причем зеркалируют не только саму ссылку, но и, как минимум, все заголовки до удаленного HTTP-сервера. Это позволяет компании imarker следить за миллионами российских пользователей Интернета. Автор поста также сделал скрипт, который определяет наличие imarker у вашего провайдера:[11] http://imarker.valdikss.org.ru/ По информации от блоггера sporaw, imarker теперь принадлежит зарубежной компании Phorm, то есть все данные уходят за рубеж.[12] В комментариях высказывалось мнение, что подобная деятельность imarker нарушает тайну связи.[13]

Apple следит за тобой

В ноябре 2016 стало известно, что по данным российской компании ElcomSoft, iOS передает на облачные серверы Apple информацию о совершенных и принятых звонках по умолчанию, причем для того, чтобы айфон перестал отправлять на сервер историю звонков, синхронизацию с iCloud нужно полностью отключить.[14][15]

Бинни и Сноуден подтверждают

Контроль спецслужб США над Интернетом
Уильям Бинни сообщал, что АНБ США записывает все сообщения, передаваемые через Интернет, и при необходимости может поднять их.

Разоблачения Сноудена подтвердили ряд вышеперечисленных подозрений, что да, ряд крупных интернет-сайтов, включая Google, осуществляет тотальную слежку и сливает всю информацию спецслужбам США.

Обзор технологий слежки, доступных АНБ, опубликовал Фриц Морген.[16]

Мессенджеры в России
По словам гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, опубликованным в 2013 году российскими СМИ, ФСБ и МВД уже два года могут прослушивать Skype просто по запросу в Microsoft, без решения суда.[19]

В 2015 году появились сведения, что Viber выполнил требования российского закона и стал хранить данные российских пользователей на серверах, находящихся в России. По-видимому это означает доступность логов разговоров для российских спецслужб.[20] По данным сайта compromat.ws, с ноября 2016 года сервера Viber, как и WhatsApp, подключены к СОРМ, и разговоры доступны для ФСБ.[21]

Обычно считается, что спецслужбам (любых стран) не выдает информацию Telegram, который хранит все логи на своих серверах в зашифрованном виде, а ключи для секретных чатов генерируются самими пользователями, что дает им дополнительную защищенность от возможного вмешательства владельцев мессенджера.

Инициатива Ирины Яровой

7 апреля 2016 года появились предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, включающие предложения обязать российских операторов связи в течение трех лет хранить информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей» и предоставлять ее госорганам, отвечающим за безопасность. На момент появления поправок хранится только информация о фактах совершения звонка, передачи сообщения и интернет-соединения, но не их содержание. СПЧ дал заключение, что эти изменения представляют собой беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан, также отмечено, что огромные массивы информации не смогут быть надежно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Сотовые операторы затраты на хранение информации оценивают в десятки миллиардов долларов.[22] Тем не менее, закон в несколько ослабленном в виде был принят (срок хранения всех разговоров — до полугода и определяется Правительством РФ).

Шифрование трафика

Проблемой при перехвате трафика спецслужбами является то, что значительная или даже подавляющая часть трафика зашифрована. Для расшифровки АНБ применяла всевозможные закладки, бэкдоры и эксплуатировала разнообразные слабости при проведении шифрования. Разоблачения Сноудена показали, что по состоянию на 2012 год АНБ не могло преодолеть сильное шифрование, особенно когда применялся целый комплекс криптографических инструментов и усиленная анонимизация. В сентябре 2016 года появилась информация, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений для дешифровки всего интернет-трафика россиян в режиме реального времени. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Администрации президента.[23]

Цитаты

Историческое письмо Сноудена журналисту WikiLeaks Лоре Пойтрас, с которого начались его разоблачения:[24]

Вы спрашиваете, почему я выбрал вас. Я не выбирал – это сделали вы. Установленная за вами слежка означает, что вы были отобраны. Этот термин станет понятен, когда вы узнаете, как действует современная система SIGINT. Знайте, что всякий раз как вы:

пересекаете границу,
совершаете покупки,
набираете номер телефона,
проезжаете мимо сотовой вышки,
общаетесь с друзьями,
пишете статью,
посещаете сайты,
пишете электронное письмо,
или пересылаете данные,
– вас контролирует система, чей охват безграничен. Потому что защита небезупречна. Раз вы стали жертвой системы АНБ, значит вы одна из тех немногих, кто сознаёт и может рассказать об угрозе, которую представляет для демократии неограниченная в своих средствах тайная полиция.

0

47

Жертв ДППФОГНТ в наличии этого шпионажа убеждать не надо. Но чем больше людей со статусом будет об этом говорить, чем больше официальных СМИ * будут их мнения транслировать, тем лучше. Можно цитировать. В частности, это лишает психиатрических упырей возможности голословно утверждать, что, если кто-то говорит, что за ним следят, то это ему мерещится.

      https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … 3-gous.htm , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201903051326 … 3-gous.htm , http://archive.fo/xs4nt

Шпионаж против всего человечества: зачем FB и Google следят за нами
Максим Жаров 12:09 04.03.2019
Facebook и Google собирают персональные данные по требованию, в том числе ЦРУ. Такого мнения придерживается политолог Максим Жаров. «Мы видим, что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг спокойно ходит в Конгресс США на слушания в Комитет по разведке. Он дает показания, он выполняет указания, в том числе ЦРУ, по сбору персональных данных россиян. Тоже самое делает Google», - утверждает эксперт.

По его словам, сама концепция интернета предназначена для сбора данных. «То есть это глобальный шпионаж против всего человечества», - констатировал Жаров в программе «Сегодня утром» на «Звезде».

* "Сетевое издание wwwtvzvezda.ru является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»)."

0

48

.      https://mc.today/98-faktov-o-nashej-zhi … -facebook/ , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201801040550 … -facebook/ , http://archive.fo/mbsrO

98 фактов о нашей жизни, которые нужны рекламодателю на Facebook
By Тимур Ворона / 22.05.2017 / 17:40

Когда мы видим очередное рекламное объявление в ленте новостей на Facebook, возникает чувство, что очередной бренд прочел наши мысли и предлагает именно то, что нам сейчас хочется.

Приближается день рождения мамы — и в Facebook всплывает реклама цветочного магазина поблизости. Или вы где-то обмолвились, что хотите джип — и вот местный автосалон предлагает новенькую модель на тест-драйв. И сразу в голове мелькает: «Как? Ну как они догадались, что мне хочется именно это?».

Всезнающий Facebook в курсе наших тайных желаний и очень хочет помочь их реализовать. Летом 2016 года сеть обновила настройки рекламных объявлений, и теперь даже начинающие пользователи поймут, куда нажать, чтобы сообщить о своих рекламных предпочтениях. А еще Facebook подготовил презентацию и доступно рассказывает, как таргетирует рекламу.

«Очень хочется, чтобы объявления на Facebook были интересными, полезными и релевантными», — отметил представитель компании. Но желание настолько глубоко анализировать пользовательские профили все-таки раздражает.

Вот на какие личные данные пользователя опираются рекламодатели в Facebook, публикуя очередное объявление:

Месторасположение
Возраст
Поколение
Пол
Язык
Уровень образования
Направление образования
Вуз
Этническая принадлежность
Доход
Владение жильем, его тип
Стоимость жилья
Размер жилья
Площадь дома
Год постройки дома
Состав семьи
Пользователи, которые будут отмечать какую-то годовщину в течение 30 дней
Пользователи, которые находятся вдали от семьи или в чужом городе
Пользователи, у которых есть друзья, которые недавно поженились или обручились, переехали или собираются отпраздновать какую-то годовщину
Пользователи, чья вторая половина живет далеко от них
Пользователи, у которых недавно появились новые отношения
Пользователи, которые недавно устроились на работу
Пользователи, которые недавно обручились
Пользователи, которые недавно женились\вышли замуж
Пользователи, которые недавно переехали
Пользователи, у которых скоро день рождения
Родители
Будущие родители
Мамы по типам (мамы юных футболистов, следящие за трендами и т. д.)
Пользователи, которые интересуются политикой
Консерваторы и либералы
Статус отношений
Работодатель
Сфера
Должность
Тип офиса
Интересы
Пользователи с мотоциклами
Пользователи, которые планируют купить автомобиля (какой марки и как скоро)
Пользователи, которые недавно купили запчасти для автомобиля
Пользователи, которым нужны запчасти для автомобиля или техосмотр
Тип и марка автомобиля, который уже есть
Год, когда он был куплен
Возраст автомобиля
Сколько пользователь планирует потратить на следующий автомобиль
Где пользователь планирует купить свой следующий автомобиль
Сколько сотрудников в вашей компании
Сотрудники, которые владеют малым бизнесом
Пользователи, которые занимаются управлением компании
Пользователи, которые делали пожертвования
(по типу благотворительности)
Операционная система
Пользователи, которые играют в браузерные игры
Пользователи, у которых есть игровые консоли
Пользователи, которые создали событие на Facebook
Пользователи, которые использовали систему платежей
Facebook Payments
Пользователи, которые потратили больше, чем другие на
Facebook Payments
Пользователи, которые являются администраторами страницы на Facebook
Пользователи, которые недавно добавляли фото Facebook
Тип браузера
Почтовый сервис
Давно ли пользуются технологиями
Экспаты (по странам происхождения)
Пользователи, которые относятся к членам кредитных союзов, клиентам национальных или региональных банков
Пользователи, которые инвестируют (по типам инвестиций)
Число кредитных линий
Пользователи, у которых есть кредитные карты
Тип кредитной карты
Пользователи, у которых есть дебетовая карта
Пользователи, у которых есть баланс на кредитной карте
Пользователи, которые слушают радио
Любимые сериалы и шоу
Пользователи, у которых есть мобильное устройство (по маркам)
Тип интернет-соединения
Пользователи, которые недавно купили смартфон или планшет
Пользователи, которые выходят в интернет через смартфон или планшет
Пользователи, используют купоны
Тип одежды, которую покупает пользователь и члены его семьи
Время года, когда пользователь чаще всего ходит за покупками
Пользователи, которые часто покупают пиво, вино и другие
спиртные напитки
Пользователи, которые покупают бакалею (и какую)
Пользователи, которые покупают товары красоты
Пользователи, которые покупают средства против аллергии, кашля, простуды, обезболивающие и безрецептурные медикаменты
Пользователи, которые покупают товары для дома
Пользователи, которые покупают товары для детей и животных
(и каких животных)
Пользователи, которые покупают товары для дома чаще среднего
Пользователи, которые делают покупки в обычных и традиционных магазинах
В каких ресторанах пользователи едят
В каких ресторанах пользователи покупают товары
Пользователи, которые охотно отзываются на предложения компаний, предоставляющих онлайн или оффлайн-страховки для автомобилей, ссуды или пакеты ТВ с предоплатой
Время, в течение которого человек живет в доме
Пользователи, которые в скором времени собираются переехать
Пользователи, которые интересуются Олимпийскими играми, футболом, крикетом или Рамаданом
Пользователи, которые часто путешествуют, по работе или для удовольствия
Пользователи, которые добираются до работы из пригорода
Вакцины, которые пользователь планирует сделать или сделал
Пользователи, которые недавно вернулись из поездки
Пользователи, которые недавно открывали туристическое приложение
Пользователи, которые владеют недвижимостью на условиях таймшера

Facebook говорит, что стремится сделать рекламу «полезной и релевантной». Для этого он анализирует активность пользователя в ленте — отмечает страницы, которые человек лайкает, и объявления, на которые кликает, марку устройства, локацию и тип интернет-соединения.

Эти данные действительно влияют на качество рекламного таргетирования, тут не поспоришь. Но только ими аналитика Facebook не ограничивается — компания получает информацию и от ключевых дата-брокеров, собирая о пользователях еще больше данных.

Например, мы авторизовались в Facebook, не вышли из него, открыли новую вкладку и продолжили серфить. В этих условиях соцсеть «видит» все сайты, которые мы посещаем параллельно. И даже если выйти из аккаунта, информация о просмотрах все равно будет передаваться Facebook — на большинстве страниц есть кнопки «like» и «share» или блоки сети Atlas.

А еще создатели сайтов часто используют код Facebook Pixel, который дает возможность пользователи Facebook моментально авторизоваться на их платформе без заполнения лишних форм.

Facebook также советует рекламодателям настраивать рекламу на основе данных от компаний Experian, Acxiom и Epsilon, которые раньше занимались составлениями адресных списков для рассылки рекламы и разработкой других оффлай-инструментов продвижения.

У этих брокеров уже наработанная репутация — они годами собирали и анализировали данные из государственных и публичных источников, опросов, лотерей и закрытых баз, включая списки лояльных клиентов компаний и подписчиков разных журналов.

Эта полезная информация пригодится всем — от бизнес-инвесторов до мамочек, которые хотят купить своим детям органические овсяные хлопья на завтрак.

А теперь представьте, как все данные, которые вы уже сообщили Facebook в своем профиле и своими кликами, объединяются с данными от третьей стороны. Получается идеально точный потребительский профиль, составленный на основе Facebook-активности и вашего поведения онлайн в целом (и оффлайн, кстати, тоже):

Эти характеристики часто бывают неполными и неточными, так как во многом основываются на одних предположениях. Но иногда их оказывается достаточно. Благодаря такому подходу Facebook за какие-то пару лет вырос в рекламного гиганта.

Во втором квартале 2016 года компания заработала на рекламе $6,4 млрд, что на 63% выше показателей предыдущего года. И сейчас объявления на Facebook — это не просто баннеры и проплаченные посты на сайте соцсети и в ее приложениях, это еще и мощная внешняя рекламная сеть Audience Network.

«Как потребитель и рекламодатель могу сказать, что рекламные возможности Facebook сделали онлайн-рекламу в целом лучше, — говорит Кейг Джеймисон, маркетолог из Сиэтла, которая и сама запускала объявления на Facebook. — Большинство постов с пометкой “реклама”, которую я вижу в своей ленте, соответствуют моим интересам, на них хочется кликать».

И хотя таргетинговые методы Facebook действительно помогают показывать рекламные объявления именно тем, кому они интересны, не все так радужно. Питер Экерслей, главный эксперт по компьютерным продуктам Фонда электронных рубежей, называет эти подходы «самыми агрессивными в мире».

Многие компании пользуются услугами дата-брокеров, практически каждый сайт использует куки и собирает личную информацию, но ни одна компания в мире — кроме Facebook — не аккумулирует у себя так много данных.

Взять, к примеру, объявление цветочного магазина неподалеку от дома вашей мамы...

Эта реклама может быть ориентирована на женщин из вашего родного города (его вы в Facebook уже назвали), которые сейчас находятся вдали от дома (об этом можно понять по активности в ленте), у которых высокие доходы (по данным Acxiom) и чьи мамы скоро празднуют день рождения (об этом — в календаре на Facebook).

А вот секрет рекламы Jeep:
В США Facebook получает информацию от аналитической компании IHS Automotive, которая работает с дилерами, банками и финансовыми аналитиками. Facebook не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы понять, что если вашей машине уже 10 лет, то вы скоро захотите ее поменять.

«Задача Facebook в том, чтобы собрать как можно больше информации о вас из первых и третьих рук и выжать из нее все, — говорит Экерслей. — Пользователи Facebook, даже не замечая этого, сообщают сети чуть ли не о каждом своем шаге. Не стоит закрывать на это глаза».

Самое неприятное, что не все пользователи знают про такой активный сбор личной информации и уж точно не все понимают, как могут его ограничить. Facebook утверждает, что действует прозрачно — он обновил систему, и теперь пользователям стало еще проще настраивать отображение рекламных постов и блоков.

Да и выпадающее окошко «Почему мне это показывают?» тоже объясняет, как работает система. Социальная сеть в целом не делает секретов из своей аналитики.

Проблема в другом. Да, настройки помогут убрать из ленты рекламу, которую видеть не хочется, но Facebook все равно продолжит анализировать вашу активность. Если Facebook приписал вам лишний интерес на основе каких-то своих выводов, можно сказать ему: «Нет, это не мое, спасибо».

Но не получится запретить и дальше отслеживать ваше поведение. Точно так же в Facebook можно отключать объявления, которые появились в ленте после посещения сторонних сайтов, но это не значит, что Facebook не смотрит, где вы бываете.

Ваше «нет» может ограничить активность «всевидящего» Facebook, но не отменит ее.

Еще в 2013 году Facebook обязал дата-брокеров усовершенствовать политику информационной безопасности своих клиентов. Только вот брокеры просят отправлять отказ от использования данных именно им, а не Facebook. И пока вы разбираетесь со второй стороной, Facebook продолжает вас мониторить.

Если политика тотального вмешательства Facebook вас раздражает, выход есть — не пользуйтесь им. В мире есть как лояльные сторонники, так и убежденные противники той самой таргетированной рекламы, ради которой компании приходится изучать пользователя чуть ли не под микроскопом. Но правда в том, что без самого Facebook уже не живет никто.

Источник материала: Washingtonpost

Перевод-рерайт: Ганна Руденко

      Источник - https://www.washingtonpost.com/news/the … ads-to-you , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201903070121 … ads-to-you , http://archive.fo/U4f9M

0

49

Слёжка за намерениями

Пока читатель прохлаждается на борту, его намерения определяются.

      http://protivkart.org/main/2316-opredel … nakam.html , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201802230045 … nakam.html , http://archive.fo/TnWRG

Определение намерений человека ... по биометрическим признакам!

Рудницкий С. Б , Дюк В. А. Основные принципы построения биометрических систем предупреждения несанкционированного использования воздушных судов // Труды СПИИРАН. Вып. 4. — СПб.: Наука, 2007.

С. Б. РУДНИЦКИЙ, В. А. ДЮК  Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН  СПИИРАН, 14-я линия ВО, д. 39, Санкт-Петербург, 199178  roudnitsky@spiiras.nw.ru  УДК 681.3

Аннотация. Рассматриваются различные аспекты построения биометрических систем для борьбы с терроризмом на воздушном транспорте. — Библ. 6 назв. UDC 681.3

Биометрическая система, используемая для борьбы с терроризмом на воздушном транспорте, должна решать следующие задачи:
биометрической идентификации членов экипажа, обслуживающего персонала и пассажиров в аэропорту при допуске на борт ВС;
биометрической дистанционной (скрытой) идентификации психического состояния и определения намерений членов экипажа, обслуживающего персонала и пассажиров при посадке на борт и во время полета;
• оценки ситуации на борту по данным дистанционной (скрытой) биометрии и выработки управляющих сигналов для АСУ ВС, запрещающей полет над заданной территорией, вплоть до вынужденной посадки на определенный аэродром.

      https://life.ru/873884 , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201608190614 … .ru/873884 , http://archive.fo/mDi1A

Захватчиков самолётов смогут уничтожать боевые роботы
Павел Кочегаров
6 июля 2016
Председатель Экспертного союза при МЧС в области защиты от чрезвычайных ситуаций, академик и консультант Ростехнадзора Николай Махутов рассказал Лайфу, что в России и ранее уже были попытки защитить людей от террористов с помощью боевых роботов.

— Мы ещё в 1995—1997 годах разрабатывали такого маленького робота в виде чемоданчика, который должен был бы решать ту же самую задачу — бороться с террористами. Он бы незаметно подъезжал к злоумышленнику и стрелял в него. Робот должен был определить по состоянию человека, по эмоциям, какие у него помыслы, и в случае тревоги подать сигнал оператору. И тот бы уже окончательно принял решение об атаке, — рассказал Махутов. — Мы на выставках различных его представляли, но дальше он не пошёл: тогда трудно было найти комплектующие и финансовую поддержку.

0

50

.      https://dolboeb.livejournal.com/2724667.html , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201707092105 … 24667.html , http://archive.fo/oRXJZ

Что Гугл о нас знает: наблюдение за наблюдающим
Anton Nossik (dolboeb)
2014-11-19 14:40:00

Задолго до Эдварда Сноудена и его разоблачений параноики всех стран предупреждали, что за каждым пользователем Интернета и подключённых к нему мобильных устройств ведётся непрерывная слежка. Если не использовать алармистскую терминологию без надобности, то можно уточнить, что речь не о слежке, а о сборе данных. Которые, может быть, никогда не будут использованы нам во вред, но в любом случае они собираются и хранятся где-то там, в чужих базах данных, коммерческих и казённых, и общественный контроль за этими базами, по сути дела, отсутствует.

http://s7.uploads.ru/47EbI.jpg
Карта моих перемещений, по версии Гугла

Тем интересней становятся инструменты, позволяющие пользователю заглянуть в те самые базы и выяснить, какие данные про них уже накоплены в чужих хранилищах.

Наибольшее количество замочных скважин для этой цели предоставляет компания Google, которая, в отличие от Apple с её нашумевшей consolidated.db, из сбора пользовательской информации секрета никогда не делала.

Вот, например, весь тот соцдем гуглопользователя, на основании которого нас на сервисах Гугла и партнёрских сайтах идентифицирует рекламный движок контекстной рекламы AdSense. Сюда входят пол, возраст, языки, круг интересов, персональные настройки opt out:
https://www.google.com/ads/preferences/
(На этой странице можно вносить некоторую правку в свой рекламный профиль; некоторые другие персональные данные можно изменить в аккаунте Гугла, откуда они сюда импортированы).

Как знает любой регулярный пользователь поиска, статическим соцдемом настройка рекламных объявлений не исчерпывается. Каждому из нас системы управления контекстной рекламой подсовывают объявления по теме наших же собственных предшествующих поисковых запросов. Какие наши запросы помнит Гугл, можно посмотреть в персональной истории поиска. Там видно не только то, какие мы вводили запросы, но и то, по каким находкам мы впоследствии перешли. Система ведёт учёт и рейтинг наших самых популярных запросов, выстраивает диаграммы поисковой активности по дням и месяцам. В эту базу можно влезть и всё там удалить:
https://history.google.com/

Другим критерием нашего профиля, динамическим, но тоже влияющим на рекламную выдачу, является географическое положение. Каждый пользователь устройств на базе Android, когда эти устройства подключены к Сети, непрерывно транслирует Гуглу своё местоположение. О пользе этой фичи для последующего восстановления своих перемещений по городу и миру я уже писал тут в январе, ссылка с тех пор не изменилась:
https://maps.google.com/locationhistory/
В режиме реального времени location history используется, как выше уже сказано, рекламным движком. Именно поэтому, приземлившись в аэропорту Венеции, вы сразу начинаете видеть итальянскую контекстную рекламу там, где перед вылетом видели российскую. Но есть ли Гуглу какая-то польза от исторических данных о наших перемещениях по планете, я не знаю. Мне — точно есть.

Сервис по учёту всех пользовательских устройств, с которых осуществлялся доступ к сервисам Гугла, аналогичен спискам активных сессий у многих других вебсервисов, от ЖЖ и Facebook до Amazon. Рекламного смысла у этой фичи нет, она скорей помогает пользователю в вопросах безопасности. По списку устройств, с которых осуществлялся заход на наши аккаунты, можно отследить случаи несанкционированного доступа, а также отрубить возможность захода под нашим логином с тех устройств, которые мы потеряли, выкинули или кому-нибудь подарили:
https://security.google.com/settings/security/activity
Помимо общего списка, пользователям устройств на Android доступен отдельный интерфейс управления трубками и планшетами на базе этой ОС:
https://www.google.com/android/devicemanager?u=0
Это аналог эппловского Find my iPhone/iPod/iPad/Mac, он тоже требует согласия пользователя на первый запуск, а затем позволяет удалённо заблокировать и обнулить устройство, к которому вы потеряли доступ.

Отдельно ведётся учёт всех устройств и приложений, которым пользователь разрешил доступ к своему аккаунту в Гугле. Из этого списка (аналогичного фейсбучному и ЖЖшному) можно в любой момент отозвать этот доступ, если вы уже не помните, зачем и кому его предоставляли:
https://security.google.com/settings/se … ermissions

Моя любимая фича для всех сервисов Гугла, позволяющих пользователям создавать и хранить на облаке свой контент, называется Google Takeout:
https://www.google.com/takeout
Она позволяет пользователю в любое удобное время забрать с серверов Гугла архивированную копию всей своей информации, которая там хранится: закладки, почту и чаты, фотографии, календарь, адресную книгу, файлы с Google Drive, заметки и весь социальный граф с Google+, записи с Blogger.com, книги из гугломагазина, персональную разметку и историю гуглокарт, видео с YouTube и даже полную историю поставленных разным страницам "плюсов". (...)

0

51

В неволе не размножается

Информация не бывает просто так. Она нужна для решений. Кто успокаивает население, дескать, тотальная слежка ему ничем не угрожает, а данные просто на всякий пожарный случай где-то лежат, лжёт. Всякий байт занесённой в её систему информации пронизан острым взглядом, прикидывающим, к чему бы определить помеченного ею индивида.

Вот почему приведённое ниже сообщение вызывает стойкое чувство, что люди рассматриваются, как рабский биоматериал, предназначенный для принудительного воспроизводства. И в какой-то момент, по решению верхов, с непререкаемой отсылкой к общественному благу, женщин обяжут рожать - или, наоборот, заставят стерилизоваться, сознательно или без их ведома.

И тотальная слежка настолько тотальна, что разлита в воздухе - анонимна, и непонятно, кто её ведёт, создавая досье на миллионы людей. Государство за неё не отвечает. Вроде бы довольно тоталитарное государство в Китае, и должно ревностно бдить, чтобы никто и думать не смел, что может быть какая-то несанкционированная активность в сфере слежки. Но слежка есть, тотальная и открытая, а государство отстранилось. Слежка в ГЭК оказалась сильнее государства.

      https://zen.yandex.ru/media/abn/v-kitai … 00b27efb1a , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201905012301 … 00b27efb1a , http://archive.fo/l4CEv

В китайской базе данных перечислены 1,8 миллиона женщин, со статусом "готова к размножению"
13 марта 2019

Китай пристально наблюдает за своим населением, следя за всем, от их привычек, до их расходов и социальных взаимодействий.

Теперь мы знаем, что кто-то в стране также отслеживает, какие граждане женского пола являются «breedready» (готовые к размножению), - этот термин, очевидно, используется для обозначения вероятности того, что женщина может иметь детей - и эти данные не защищены так, как это должно быть.

Виктор Геверс - эксперт Фонда GDI, некоммерческой организации, занимающейся защитой свободы интернета. В субботу он опубликовал в Твиттере серию скриншотов из жуткого списка, обнаруженного им при просмотре открытых китайских баз данных.

Список включает в себя личные данные более чем 1,8 миллиона китайских женщин, включая адрес каждой женщины, номер телефона, день рождения, уровень образования и семейное положение.

Он также включает в себя категорию « breedready», которая, как можно предположить, предназначена для обозначения того, может ли женщина иметь детей (обозначена «1») или нет (обозначена «0»).

По словам Виктора Геверса, самой молодой женщине в базе данных всего 15 лет, а самой старшей - 95 лет. Самой молодой женщине с оценкой «1» уже 18 лет, а самой старшей - 39 лет. Средний возраст « breedready» женщин - 32 года, и все они одинокие, разведенные или овдовевшие.

Излишне говорить, что открытие вызывает тревогу на многих уровнях. То, что кто-то классифицирует женщин по их способности рожать детей, в первую очередь вызывает беспокойство само по себе. Кроме того, никто, кажется, не знает, кто создал базу данных.

Некоторые полагают, что она может принадлежать приложению для знакомств или какой-либо другой коммерческой компании, другие говорят, что это правительство создало базу данных в рамках некоторых усилий по решению проблемы народонаселения.

Тем не менее, невозможно узнать, кто мог получить доступ к этой частной информации о 1,8 миллионах женщин до того, как база данных была закрыта, или что люди, создавшие ее, в первую очередь планировали делать с этой информацией.

0

52

Порхающая слежка

Во-первых, подглядывание - один из главных жанров на порносайтах. Во-вторых, теперь спецслужбные секты могут осуществлять компроматную слежку в квартирах и затем шантажировать, прикрываясь якобы неизвестными злоумышленниками, заснявшими что-то через дрон и поместившими на порносайт или Ютюб.

      https://otrageniya.livejournal.com/1663510.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/HNOu3

Дрон возле твоего окна
Элла Гор (cherry_20003)
2019-05-04 14:40:00   

Сидим однажды с ребенком, разбираем какое-то трудное домашнее задание… и вдруг понимаем, что мы здесь не одни…  Прямо перед нашими окнами – а у нас высотный этаж – висит дрон. Причем довольно большой. Завис прямо перед окнами и, видимо, ведет съемку...

Я, как ужаленная,  вскочила с места, не зная, что предпринять, а пока думала – он перелетел к другому окну и завис там. Я бегом в ту комнату, отдернула шторы и показала ему кулак.  Он преспокойно перелетел к третьему окну. Будь у меня ружье – сбила бы его нахрен с большим удовольствием, а так – что сделаешь?...

Потом наглый дрон поднялся выше этажом. Видимо он по кругу облетал дом и заглядывал во все окна. Снимал и передавал кому-то все, что попадало в поле его зрения.  Через какое-то время мы увидели, как он удалялся вдаль, а потом пропал из виду.

Вот так-то… Мы-то думаем, что высокие этажи неуязвимы для посторонних глаз, ан не тут-то было. Мало кто из нас, уходя из дома, зашторивает окна, опускает жалюзи. И мало кто живет впотьмах, как крот. Как правило, единственное, что отгораживает нас от внешнего мира и внешнего наблюдения – всего лишь тонкий полупрозрачный тюль. Днем эта хлипкая шторка еще хоть как-то может помочь, и то не факт, что какими-нить фильтрами ее нельзя убрать, но уж в вечернее время, когда внутри квартиры горит свет,  она уж точно  не защитит ни от чего. И все, что находится в квартире – ваше имущество, ваши дети и вы сами может запросто стать объектом наблюдения преступников.
http://s3.uploads.ru/dBl3o.jpg
И вы даже не заметите этого.

Это уже не шутки. А главное, не понятно как с этим бороться. Все эти законодательные запреты - они ж действенны только для законопослушных граждан. Преступников этим не напугаешь. Если надо, их умельцы и сами смастерят вертушку.

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=3#p936

0

53

Тотальные хакеры

Тотальной слежке сопутствуют якобы неуловимые хакеры, выкладывающие в свободный доступ гигабайты похищенной персональной информации. И вот случай, наконец-то официально перекидывающий мостик между хакерами и правительствами. В хакерской атаке замечено программное обеспечение (ПО) известной фирмы, которая сотрудничает с правительствами именно на тему электронного шпионажа.

      https://www.kommersant.ru/doc/3967726?from=hotnews , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/amd1V

Хакеры устанавливали шпионские программы через звонки WhatsApp
14.05.2019, 10:40
       
WhatsApp обнаружил, что хакеры устанавливали на телефоны пользователей шпионские программы при помощи звонков через приложение, сообщила газета The Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Вредоносный код внедрялся, даже если пользователь не отвечал на звонок. Из истории звонков любая информация о «хакерских» входящих и исходящих вызовах могла исчезать. Распространителем шпионского ПО стала израильская компания NSO Group, которая уже начала внутреннее расследование.

«У этой атаки обнаружены признаки частной компании, которая известна сотрудничеством с правительствами в области поставки шпионского ПО, которое берет на себя функции операционных систем мобильных телефонов»,— сказал представитель WhatsApp.

В компании считают, что целью хакеров могло стать «небольшое число» пользователей приложения. О ситуации доложили в Минюст США.

Крайне интересно, что упоминание о сотрудничестве фирмы с правительствами вскоре исчезло из текста, так что в сохранённой копии его уже нет. Вот скриншот приведённой первоначальной версии сообщения:
http://s7.uploads.ru/SofMc.png

0

54

Эффект бутерброда

Если бы Отелло был помещён Шекспиром в наши времена, то он не спрашивал бы: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?", - а просто заглянул бы в айфон своей благоверной и нашёл там соответствующую информацию. 

Google идеологически окормляет прогресс электронной слежки и мягко внушает узникам Электронного Концлагеря, что она ведётся исключительно для их же пользы.

      https://iz.ru/879708/2019-05-19/zhurnal … lei-v-seti , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/5t051

Журналисты заявили о слежке Google за покупками пользователей в Сети
19 мая 2019, 18:59
Google сохраняет информацию о покупках, сделанных пользователями. Внимание на это обратил журналист CNBC Тодд Хейзельтон, который обнаружил список всех своих приобретений за последние пять лет во вкладке «Покупки» (Purchases). Зайти в соответствующий раздел могут все пользователи.

«Я совершал все свои покупки с помощью онлайн-сервисов или приложений, таких как Amazon, DoorDash или Seamless, но никогда через Google», — написал Хейзельтон.

По словам журналиста, весь список покупок стал доступен Google из-за того, что цифровые чеки поступали на почту Gmail. В итоге в списке можно найти даже данные о том, что 14 января 2016 года Хейзельтон заказал филе Cheesesteak на булочке с Cheez Whiz и банановым перцем.

Представители Google заявили, что данные о покупках доступны только самим пользователям и скрыты от остальных. В компании также уверяют, что сервис был создан специально для удобства пользователей.

0

55

Локальный ответ тотальной слежке

      https://www.kommersant.ru/doc/3968489 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/BQ8nq

Врага не узнают в лицо
Евгений Хвостик
"Коммерсантъ" от 15.05.2019, 13:36

Во вторник, 14 мая, городской совет Сан-Франциско принял положение, в соответствии с которым местные государственные органы, в том числе правоохранители, не могут использовать в своей работе технологии по распознаванию лиц. Это стало первым подобным запретом на территории США. Правозащитники уже не первый год выражают растущую обеспокоенность развитием таких технологий и их возможным использованием для тотальной слежки за гражданами. (...) Один из авторов инициативы, член городского совета Аарон Пескин заявил, что данное решение стало результатом долгой совместной работы организаций, выступающих за контроль над злоупотреблениями со стороны государства.

Запрет в Сан-Франциско стал частью более широких положений, призванных ограничить использование правоохранительными органами различных технологий для слежки и наблюдения. В соответствии с этими положениями местная полиция теперь обязана заблаговременно сообщать и получать разрешение городского совета на приобретение и использование той или иной технологии или системы. Аналогичные запреты и ограничения касаются не только полиции, но и других местных органов власти. При этом запрет не касается систем, используемых федеральным правительством в морских- и аэропортах, а также используемых частным бизнесом или в частном порядке.

Бурное развитие технологий по распознаванию лиц уже не первый год вызывает беспокойство правозащитников по всему миру. Именно поэтому запрет, принятый в Сан-Франциско, может стать примером для подражания в других штатах в Америке и в других странах, а также активизировать диалог о том, когда подобные технологии корректно или некорректно применять. Подразделение Американского союза по защите гражданских прав и свобод (ACLU) в Северной Калифорнии приветствовало решение городского совета Сан-Франциско за «привнесение демократического контроля над технологиями по слежке и наблюдению и за признание того, что технологии по распознаванию лиц несовместимы со здоровой демократией».

В свою очередь, организации, выступающие за усиление борьбы с преступностью, выразили сомнение в целесообразности такого запрета. «Я считаю, что это решение приведет к появлению еще одного затратного бюрократического уровня согласований, что в реальности не приведет к повышению уровня безопасности жизни наших граждан»,— заявила представительница организации Stop Crime SF Мередит Серра.

0

56

Отголоски лица

Подсматривают разговоры.

      https://nplus1.ru/news/2019/05/27/speech2face , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201905271442 … peech2face , http://archive.fo/2hhsZ

Нейросеть нарисовала лицо по голосу
Елизавета Ивтушок
11:17 27 Май 2019

Американские разработчики представили нейросетевую модель Speech2Face. Обученная на нескольких миллионах видео, эта модель умеет воссоздавать по спектрограмме речи человека примерное изображение его лица, основываясь на трех основных параметрах: поле, расе и возрасте. Описание алгоритма и результаты его работы доступны в препринте, опубликованном на arXiv.org [ https://arxiv.org/abs/1905.09773v1 ].

По голосу человека можно с разной точностью определить некоторые его особенности: легко можно определить пол, чуть сложнее (но все равно возможно) — возраст, а наличие акцента дает общее представление о национальности. В результате этого можно примерно представить, как выглядит человек, но это представление не будет достаточно точным.
http://sg.uploads.ru/6TxMz.png
Реальные изображения людей, восстановленные изображения и изображения, сделанные на основе голоса
Tae-Hyun Oh et al. / arXiv, 2019

Ученые из Массачусетского технологического института при участии Тэхёна О (Tae-Hyun Oh) решили проверить, можно ли точно восстановить внешность человека по его голосу с помощью машинного обучения. Для обучения нейросети они использовали датасет AVSpeech, состоящий из более миллиона коротких видео более ста тысяч разных людей: каждое видео в базе данных разделено на аудио- и видеодорожку. Архитектура натренированной нейросети устроена следующим образом. Сначала предварительно натренированный алгоритм VGG-Face (ранее его использовали для создания модели, которая умеет определять сексуальную ориентацию человека — при условии ее бинарности) использует особенности лица человека из кадра на видео для создания изображения лица человека в анфас с нейтральным выражением лица. Другая часть алгоритма воссоздает из аудиодорожки использованного видео (небольшого фрагмента — от 3 до 6 секунд) спектрограмму речи и, используя результаты из параллельной нейросети, генерирующей изображение лица, дает на выход примерное изображение лица человека, который разговаривает на видео.

http://s8.uploads.ru/EBRnm.png
Схема работы алгоритма
Tae-Hyun Oh et al. / arXiv, 2019

   
Точность разработанного алгоритма оценили по трем демографическим показателям: ученые сравнили пол, примерный возраст и расу оригинального изображения человека из видео и изображения, восстановленного на основе голоса. Несмотря на то, что авторам удалось добиться успехов в восстановлении изображений некоторых людей по видео, объективные метрики показывают несовершенство разработанной модели. В частности, модель хорошо угадывает пол человека, но редко может определить возраст с точностью до десяти лет, а также лучше всего «рисует» людей с европеоидной и азиатской внешностью. Последнее разработчики объясняют неравномерным распределением рас в обучающей выборке.

http://sd.uploads.ru/9UPVa.png
Матрица ошибок для пола, расы и возраста. Чем контрастнее цвет по диагонали, тем точнее определен параметр
Tae-Hyun Oh et al. / arXiv, 2019

Исследователи отметили, что целью их работы не было точное восстановление внешности человека по его голосу; сосредоточились они именно на выделении и точности некоторых важных параметров: пола, возраста и этнической принадлежности. Именно поэтому точно показать по голосу, как выглядит человек, пока что нельзя: при этом определенных параметров хватит для того, чтобы создавать, к примеру, анимационные аватары человека по его голосу. Также ученые отмечают, что их работа носит также исследовательскую пользу: генерация целых лиц на основе голоса поможет лучше изучить корреляцию с внешностью. (...)

См. также http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?i … p;p=2#p443

0

57

Такие истории на пути становления в отдельный жанр городского фольклора. И это не сказки, а суровые будни узников ГЭК.

      https://ncuxuamp-pro.livejournal.com/41 … 9#t2523249 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/hwTKz

lubash13  30 апреля 2019, 03:23:48   
Может, тоже уже подслушивает, как и ВК, и гугл? Вы могли упоминать об этом в разговоре, а телефон рядом лежал...

Это не паранойя, это подтвержденный факт :) Вот здесь человек ставит эксперимент
https://www.youtube.com/watch?v=zBnDWSvaQ1I

Он проверяет, слушает ли его Гугл. Ранее никогда не гуглил игрушки для собак, Гугл никогда не показывал ему эту рекламу. Затем он сделал вид, что поговорил с кем-то про игрушки для собак, и Гугл тут же ему выдал соответствующую рекламу.

Со мной тоже случай был.
Я поговорила с бабушкой про продажу квартиры, а телефон рядом лежал. Просто поговорила, ничего не гуглила, ничего не читала и не искала. И на следующий же день ВК мне выдает таргетированную рекламу про продажу квартир, которую раньше никогда я не видела до этого. Вот и думайте, что хотите )))

Вы могли поговорить о роддоме или родах, и по ключевым словам вас засекли ))

0

58

Все звонки ведут в АНБ

Всегда так было - и вот опять.

      http://www.rosbalt.ru/world/2019/06/26/1788970.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/TZuyR

СМИ: АНБ снова незаконно собрало записи разговоров жителей США
26 июня 2019, 19:46
Агентство национальной безопасности (АНБ) США во второй раз незаконно собрало записи телефонных разговоров в стране. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, ведомство получило записи звонков американцев с помощью программы для «тотальной слежки».

Как отмечается, АНБ было запрещено получать подобную информацию в прошлом году.

0

59

Кого гуглит Google

Когда ты смотришь в Google, Google смотрит в тебя.

      https://russian.rt.com/nopolitics/news/ … pomoschnik , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/XkPdZ

Google признал прослушивание запросов голосовым помощником
12.07.19 08:48

Сотрудники Google прослушивают голосовые команды, которые пользователи отдают смарт-динамику Google Home или приложению Google Assistant. В дальнейшем записи передаются экспертам и лингвистам, которые знакомы с нюансами и акцентами конкретного языка. Об этом говорится в заявлении менеджера по продукции компании Дэвида Монсиса, опубликованном в официальном блоге Google.

Отмечается, что это необходимо для создания и совершенствования звуковой технологии. При этом Google подчёркивает, что доля аудиозаписей, предназначенных для анализа, не превышает 0,2% от всего массива команд, отдаваемых Google Assistant.

Данное заявление было сделано после того, как стало известно об утечке конфиденциальных звуковых данных, которую допустил один из специалистов, привлечённых к исследованиям. «Мы только что узнали, что один из привлечённых к языковому анализу экспертов нарушил нашу политику защиты данных, допустив утечку конфиденциальных аудиоданных», — отмечается на сайте.

Как пишет CNBC, около 1 тыс. аудиозаписей разговоров клиентов с Google Assistant были переданы бельгийскому новостному VRT.

0

60

Чипирование волос

      https://vk.com/wall-66815621_4607

Пситеррор и психотронная война
3 дек 2018 в 18:15
Новые чипы радиочастотной идентификации Hitachi (справа, рядом с человеческим волосом) в 64 раза меньше их старых чипов (слева)
http://s5.uploads.ru/yQKZG.png

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»