Шеренги подпоручиков Киже
Продолжение темы http://psyterror.9bb.ru/viewtopic.php?id=13#p39
ГЭК всё шире раздвигает свой гангстерский оскал. Уже отчётливо видно, что государство не чувствует себя затронутым проникшим в его базы данных мошенничеством. То есть, оно крышует это мошенничество, сохраняя за ним юридический статус, и не поднимаясь на защиту своего гражданина, имя которого используется мошенниками, и чьи персональные данные украдены.
Соответственно, оно поощряет мошенническое мультиплицирование личности гражданина, в качестве неограниченного количества создаваемых непонятно кем на его имя юридических лиц. Так что гражданин, как минимум, может всю жизнь посвятить тому, чтобы через суд аннулировать регистрации этих юридических лиц. А как максимум - быть через них втянутым в непредсказуемые ситуации. И это лишь его заботы. Государство вообще не интересуется, кто и зачем проводит это мошенничество, вносит фальшивки в его электронные архивы, через кого получает нужную для этого информацию, или сам является госчиновником, и т.д. - может, это шпионы делают? Оказывается, всё это неважно.
Тем самым ГЭК демонстрирует примат виртуального, в котором личность гражданина тиражируется и теряется. А с ней - его права и имущество.
https://habr.com/ru/post/453596/ , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201905270201 … st/453596/ , http://archive.fo/Oj5nT
Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо
PaulZi
27.05.19 в 02:06Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.
Хотя в моём случае ситуация попроще, квартиру у меня не переписывали, зато куда более распространена — я и моя супруга без нашего ведома стали директорами нескольких ООО. Как нам сообщали в МВД, таких дел у них «только на этой неделе 17 шт». Напоминаю, что подписание документов с помощью ЭЦП [электронно-цифровой подписи, официальный термин - электронная подпись] равносильно подписанию собственноручной подписью юр. или физ. лица, поэтому, казалось бы, вопрос выпуска таких ЭЦП должен быть максимально безопасен, но к сожалению сейчас в России такие подписи выдают обычные коммерческие организации, действие которых контролируется только путём выдачи лицензий МинКомСвязи. И как показала практика, часто для этого нужна только картинка паспорта и номер СНИЛС, что есть у любого работодателя, банка, и других организаций, куда вынуждено даются такие документы.
Итак, как дело было. Была у меня ипотека в одном зелёном банке. По случаю рождения второго ребёнка, я решил воспользоваться новой субсидией на ипотечную ставку в 6%, тем более что давно уже хотел рефинансироваться с 12% под более низкий процент. К слову, изначально ипотека была оформлена на меня как основного заёмщика, и на супругу как созаёмщика, то есть весь пакет документов был у банка. В новом банке супруга уже не фигурирует, и документы она не предоставляла. Собственно, 2 месяца это примерно длилось, и вот я довольный сижу на работе, пушу коммиты в репу, и тут звонок. «Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы? Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас» Я сразу заподозорил неладное, и полез в ЕГРЮЛ, и, к сожалению, тут понеслось. Как оказалось, на мне висят две ОООшки 2-недельной и 3-дневной свежести, а я их гендиректор и учредитель. Я поехал разбираться, написал заявление в ОМВД, написал заявления в налоговую, откуда потом узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.
Сначала я очень испугался, что мне где-нибудь, да в процессе переоформления подсунули какие-нибудь бумаги, и я возможно что-то по невнимательности подписал. Но когда ситуация повторилась с моей женой, которая нигде ничего не подписывает, а сидит с ребёнком дома, стало понятно, что тут дело в утечке персональных данных, и незаконном изготовлении ЭЦП. А дальше началась чреда отбивания порогов различных инстанций — МВД, Прокуратура, ОБЭП, Налоговая, Роскомнадзор, Администрация Президента, суд:
По линии полиции — многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела, из-за отсутствия события преступления. Т. е. если кратко, то «когда вас убьют, тогда и приходите». Так как пока ко мне никто не выдвинул финансовых требований, события преступления нет.
По линии налоговой — они сделали всё согласно регламенту, вот есть заявление, вот оно подписано подписью «у нас нет оснований для отказа в регистрации ООО». Они внесли лишь пометку, что «По данным ФНС сведения недостоверны», но фирмы по-прежнему действуют. Также по запросу нам дали информацию об удостоверяющем центре — и у меня, и у супруги это был один и тот же УЦ находящийся в Томске (естественно мы там даже близко не были никогда).
По линии Роскомнадзора — они запросили информацию от удостоверяющего центра, они им предоставили ответ, что вот есть якобы документы от меня, а так как подлинность документов они не выявляют — обращайтесь в суд.Документы
Собственно, сейчас суд, и тут тоже не всё так просто. Но беда, как говорится, не приходит одна, на свой старый адрес мне пришло два письма, от коллекторского агентства, с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях. Тут пришлось тоже писать заявление в полицию, пока по ним тишина.
Немного сухих фактов
Утекли старые сканы паспортов — везде фигурируют старые адреса прописки.
Скан паспорта жены в процессе переоформления хранился только в зелёном банке, и больше нигде не предоставлялся, а это значит, что утечка была либо через сотрудника этого банка, либо через человека снимавшего обременение в росреестре, либо через человека принимавшего документы в МФЦ.
Госпошлину за регистрацию ОООшек заплатил некий господин с нерусской фамилией.Как от этого защититься?
Защиты во всех сферах, к сожалению, нет, т. к. с внедрением «электронного правительства» появляется всё больше мест, где можно осуществить операции с помощью ЭЦП. Но, в частности, защититься от регистрации юридических лиц по ЭЦП можно. Есть так называемая «38-я форма», а если быть точнее форма 38001, заполнив которую, можно запретить регистрацию юр. лиц, без личного присутствия. Правда заполнять и везти её придётся лично в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая), и как я понимаю, она ограничивает это только в данном регионе, хотя могу ошибаться.
К сожалению, налицо — законодательная дыра, которой пользуются мошенники, и пока не ужесточат контроль за выпуском ЭЦП, такие ситуации будут случаться только чаще.
См. другие публикации по этому вопросу https://gala-gala15.livejournal.com/1209152.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/rtz7h , откуда взята ссылка на этот материал.
В другом варианте этой истории на имя жертвы был взят займ, и теперь на нём висит долг:
https://www.bfm.ru/news/415238 , копии в архивах Интернета - http://web.archive.org/web/201905280821 … ews/415238 , http://archive.fo/oDHBk
«Люди просто снимают сливки». С помощью ЭЦП можно не только отобрать жилье, но и зарегистрировать фирму
Евгений Перельчук
28 мая 2019, 06:03Ранее Business FM рассказала необычную историю москвича Романа. По его словам, неизвестные с помощью поддельной цифровой подписи подарили его квартиру некоему жителю Уфы. Все операции проводились от лица Романа, однако сам он об этом не знал. В деле теперь разбирается прокуратура.
У Business FM на очереди новое дело, и снова про электронную цифровую подпись. Житель Подмосковья Павел хотел рефинансировать ипотеку. Родился второй ребенок, и появилась возможность взять субсидию. Перевод успешно завершили, а тем временем кто-то оформил на Павла и его супругу сразу несколько организаций-однодневок. Все было проделано с помощью цифровой подписи. Дальше схема известная — липовые фирмы взяли у микрофинансовых организаций крупные займы. Павел узнал об афере случайно.
«Когда уже процесс завершился, мне позвонили из «Тинькофф банка» и предложили воспользоваться услугами по оформлению расчетных счетов юридических лиц. Я впал в недоумение: почему вы мне звоните? Я вообще физлицо. Пошел проверять — на меня оформлено. Я обнаружил одну фирму, потом вторую. Писал заявления в полицию, в налоговую. Через неделю выяснилось, что на жену — то же самое. Она мне звонит и говорит: мне тоже звонили из «Тинькофф» и предложили такие услуги. В полиции пришел отказ, обратился в прокуратуру параллельно. Они дали ответ, что действительно такое решение незаконно. Отправили опять в работу. Но уже второй раз нам пришел отказ в возбуждении уголовного дела. С точки зрения налоговой все сделано корректно, потому что есть ИП, там все подписано.»
Прокуратура говорит, что события преступления нет, налоговая заявляет, что все документы были в порядке. Жалоба в администрацию президента тоже не помогла: там перенаправили обращение в местные органы. Круг замкнулся. К Павлу уже начали стучаться коллекторы — капают проценты по займам. Общий долг составляет порядка 100 тысяч рублей, и погасить его у Павла пока возможности нет.
Роскомнадзор сказал обращаться в суд. Первое заседание уже проиграно, иск к налоговой был оставлен без удовлетворения. Судья посчитал, что ведомство все сделало правильно. Павел говорит, что, судя по всему, действует целая организованная группа и промышляет она широко.
В МВД ему сообщили что с теми же жалобами в ведомство только на этой неделе обратились 17 человек. Флешку с ЭЦП в случае кражи или нелегального оформления можно применить почти везде. Она позволит получить загранпаспорт, запросить информацию о доходах, долгах и штрафах, сняться с регистрации, переоформить автомобиль, проверить счет в пенсионном фонде, получить выписку из реестра недвижимости.
Возможностей десятки, если не сотни. Актуальных же средств защиты от липовых цифровых подписей государство предложить пока не может.
Добавление от 26.06.19.
И т.д. и т.п. Потому, что мы видим полное отсутствие найденных и наказанных мошенников. Мошенники по существу рискуют только тем, что их затею могут прервать, и то не факт, устами пострадавшей: "В итоге мне ничего внятного не сказали, как следует теперь поступать".
https://www.kommersant.ru/doc/4005119 , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/wooF0
Мошенники присваивают себе цифровые электронные подписи
"Коммерсантъ FM" от 19.06.2019, 12:49Мошенничества с помощью электронных цифровых подписей набирают популярность: «Коммерсантъ FM» стало известно о новой афере — на жительницу Омска неизвестные оформляли компании, через которые совершали преступные сделки. Все процедуры проводили удаленно. Что известно об этой мошеннической схеме? И как от нее защититься? Выяснял Александр Рассохин.
Бизнесом Ольга, жительница Омска, никогда не занималась, все это ей чуждо. И каково было ее удивление, когда ей позвонили из налоговой службы и сообщили, что в Москве на нее оформлена компания, да и еще и занимающаяся мошенничеством. «Были какие-то сделки, и по ним должен был происходить возврат налогов в размере больше 50 млн руб.
Я обратилась в наше налоговое отделение: там сообщили, что на мое имя зарегистрированы три фирмы, которые и автомобили продают, и стекло, и нефтепродукты.
В итоге мне ничего внятного не сказали, как следует теперь поступать», — рассказала Ольга.Каким образом Ольга оказалась в учредителях этих компаний, стало известно на днях: все фирмы зарегистрировали с помощью электронной цифровой подписи — механизма популярного в последнее время у мошенников. При этом истории, когда человек, не зная того, оказывался основателем компании с миллионными долгами, не новы. Ранее для этого использовали копии паспортов и привлекали нотариусов, которые за некую сумму соглашались заверить документы. Сейчас, с развитием высоких технологий, подобным же образом оформляется электронная цифровая подпись. Ведь для ее подтверждения необязательно присутствие истинного владельца — можно по подложной доверенности отправить представителя.
Но вопрос в том — что сейчас делать Ольге? Девушка обращалась в полицию с заявлением, но ей пришел отказ. Гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский призывает не оставлять эту ситуацию без ответа. По его словам, нужно продолжать писать в правоохранительные органы, разбираться с налоговой, а при необходимости обращаться и в прокуратуру: «Вернуть налоговой 50 млн руб., в принципе, невозможно без согласования этой операции с самой ФНС.
В том, что компания является технической однодневкой, я уверен: это видно по учредителям, и по сотрудникам, и по оборотам.
Здесь надо в первую очередь искать виновных именно внутри налоговой. Ольге я бы посоветовал изучить дело Магнитского — ее история похожа на него один в один, только сумма крупнее».
«Коммерсантъ FM» обратился с запросом в Федеральную налоговую службу: оперативный комментарий там не смогли предоставить, но запросили информацию, а также ИНН девушки. Так что, возможно, вскоре ФНС доведет дело до конца или хотя бы даст какой-то ответ.
Но такая ситуация, как показывает практика, может произойти с любым. Можно ли застраховаться от мошенников? Совсем недавно «Коммерсантъ FM» рассказывал, как с помощью электронной подписи преступники крадут квартиры. Тогда Росреестр дал рекомендации, которые актуальны и в случае с налоговой, подчеркивает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Подобные сделки можно защитить заявлениями о том, что для регистрации перехода прав, совершения оформления договора необходимо личное присутствие собственника недвижимости. Очевидно, нужно то же самое делать и с юрлицами и подавать такое же обращение в налоговые органы, которые ведут реестр».
Проблемы с электронной цифровой подписью становятся все более актуальными, и это, как говорят IT-специалисты, в очередной раз демонстрирует дыры в работе механизма.
Добавление от 13.08.19.
Принят закон в целях предотвращения таких афёр. Впрочем, не исключено, в нём есть лазейки.
https://tass.ru/ekonomika/6756967
Закон о защите собственников от мошенничества с электронной подписью вступил в силу
13 АВГ 2019, 01:05МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Закон, защищающий собственников недвижимости от мошенничества при заочных сделках с использованием электронной подписи, вступил в силу в России. Об этом говорится в сообщении Росреестра.
"Вступил в силу федеральный закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. Закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, которые совершаются в электронном виде", - говорится в релизе.
В сообщении также указано, что если гражданин намерен разрешить сделки с электронной подписью, ему необходимо подать заявление в бумажной форме в Росреестр. В противном случае совершение заочной сделки будет невозможно. В то же время, говорится в релизе, закон предусматривает случаи, когда электронные сделки могут совершаться без специальной разрешительной отметки в ЕГРН.
"В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация", - говорится в сообщении.